下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—母親節講話  悟道法師主講  (第一集)  2021/5/9  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-105-0001

  諸位同修,及網路前的同修,大家母親節吉祥。阿彌陀佛!請放掌。

  今天是三重淨宗別院五月例行性佛七第一天,剛好今天也是母親節,這個母親節的由來,我早上查了一下網路,是一九五O年,美國一個安娜.賈維斯女士,她母親過世了,她向美國國會提出五月第二個星期日做為美國這個國家的母親節。這也是她一個孝心的表現,所以這個孝道沒有國界、沒有族群,這是天性。母親,母愛,這是天性。所以天下母親都一樣的,慈悲,愛護自己的子女。很多國家都有紀念母親節,日期不一定一樣,我們現在很多國家是跟著美國定的這一天,五月的第二個星期日做為母親節。定哪一天做為母親節,都很好,總之我們知道提倡孝道。這也是淨宗《觀無量壽佛經》,淨業三福第一福的第一句,「孝養父母」。屬於這一句經文。我們念佛人,紀念母親節,是更為究竟、更為圓滿。世間一般人在母親節,請自己的母親去旅遊、吃飯,這是現在世間一般人;或者送些禮物,家人團聚,給母親慶祝。這是現在一般社會大眾的做法,表現對母親的孝敬。在我們中國傳統文化,主要就是提倡孝道。孝是中華文化根,敬是中華文化本。在佛教提倡的孝道,當然是最圓滿的,不但世間的孝有了,出世間的孝道也圓滿了,成佛才圓滿成就孝道。

  在佛門《地藏菩薩本願經》稱為佛門的孝經,這是佛要般涅槃之前三個月,上升到忉利天為母親說法,所以這部經稱為佛門的孝經。佛弘法一個階段快圓滿,要示現涅槃,就升到忉利天為母親來說法,這是具體孝道的表現。我們念佛人在《大勢至菩薩念佛圓通章》講,阿彌陀佛、十方諸佛,佛念眾生,「如母憶子」。母親,做過母親的人都能夠體會,憶就是憶念、想念自己的子女。母親憶念自己的子女,她從來沒有間斷的,從來也沒有忘記,甚至自己一口氣快斷了,她還在想念自己的子女。阿彌陀佛憶念眾生,如母憶子,佛念念都不捨眾生,沒有一分一秒暫停的。這是佛(阿彌陀佛、十方諸佛)憶念眾生,如母憶子,好像母親想念子女一樣,沒有間斷。佛對眾生,如母憶子。我們眾生如果如子憶母,好像孝順的子女,他也想念母親。如子憶母,這個子就是孝子。孝子他也時時刻刻不忘記母親,這個母子的心就相應,就有感應,就相通了,就連線,就沒有間斷。所以我們念佛要如子憶母,這樣來念。我們如果體會不到如子憶母,做母親的人可以想像對子女的憶念是什麼樣的心情,你就是用憶念、想念子女這個心情來想念佛,這個就是如子憶母。佛是如母憶子,我們眾生也如子憶母,這樣就感應了,這樣你就得念佛三昧,就決定往生西方極樂世界。

  在《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》講,「如母憶子」、「如子憶母」。經文又說:「若子逃逝,雖憶何為?」如果子女不孝,母親一天到晚想念他,他不想念母親,他叛逆、他跑掉了,他母親一直想有什麼用?所以,不孝子如果回頭了,也如母憶子一樣的如子憶母,這樣也就相應了。所以《楞嚴經》佛用這個形容比喻,讓我們去體會到,佛是怎麼念眾生。我們眾生要用什麼心態來念佛,就像孝子思念自己的母親一樣,這樣的心來念佛,就感應了。我們如果能夠這樣念佛,也才是真正報母親的深恩。為什麼?你念佛就成佛,成佛才能成就圓滿的孝道。如果沒有成佛,這個孝道總是沒有達到究竟圓滿;一定要成佛,這個孝道才達到究竟圓滿。地藏菩薩他表法給我們看,「地獄不空,誓不成佛」,要把十方世界所有地獄眾生都度成佛,他才要成佛,這個就是圓滿的孝道。所有一切諸佛菩薩,也都同樣有地藏菩薩這個大願。所以地藏菩薩也不是專指某一個人,他指的是孝親尊師,孝道。你有這個孝心,你就是地藏菩薩,你就是諸佛如來。

  所以我們今天適逢母親節,這個佳節剛好是我們佛七第一天,這個因緣也非常殊勝!也歡迎我們網路前的同修,可以通知親友一起來參加網路的共修念佛。我們現場的同修、網路的同修,今天紀念母親節最好的禮物,就是念佛迴向給天下所有的母親。

  好,就跟大家分享到這裡。祝大家母親節,快樂,吉祥。阿彌陀佛!

  

  

#