下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—信願行三資糧  悟道法師主講  (第五集)  2021/5/11  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-105-0005

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。

  今天是佛七第一天第一支香,我們打佛七目標在一心不亂,一心不亂的目的在求往生西方極樂世界。我們念佛,蕅益祖師在《彌陀要解》講,「持名是行行」,我們修行的行門就是用持名念佛,我們現在用的這個方法叫持名念佛,「信願是慧行」。信願是前導,有信有願,深信發願,有了信願,才願意來念佛,這是《彌陀經》講的。我們依照《彌陀經》修學的宗旨就是信願行,我們打佛七根據《彌陀經》而來,就是信願行三資糧都必須要具足。所以當我們念一句佛號,這句佛號當中有信有願,真信發願、求生西方來念佛,我們臨終就能感應佛來接引。

  在《要解》裡面,蕅益祖師也給我們講得很明白,具足真信切願,念佛臨終一念十念都能往生。如果只有念佛,也不相信有極樂世界,也不發願要往生極樂世界,這樣念佛,縱然念到風吹不入、雨打不濕,也沒有往生的道理。因為不相信,當然他也不會發願要往生極樂世界,只是把念佛當作一般通途法門在修學。其實淨宗能不能往生,關鍵的祕訣在信願。願這個字就是欣厭,欣就是欣慕,欣慕嚮往西方極樂世界。厭,就是厭離娑婆世界,覺悟了,知道娑婆世界苦。我們念《彌陀經》,《彌陀經》上講,西方極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」。這個跟我們娑婆世界做一個對照,我們這邊只有眾苦,沒有樂,沒有快樂。縱然在六道裡面有快樂,那個也不是真的快樂,那是壞苦,不能永久保持的。所以我們要覺悟,這個世間苦!人命無常。

  苦、空、無常、無我,我們什麼都帶不走,所以佛勸我們要放下,這個娑婆世界要放下。這個放下,大家也不能錯會意思,佛勸我們放下,那我們什麼事都不要做,不是這個意思,不能誤會。放下,就是放下心裡的執著,心裡的執著要放下,對這個世間的情執要放下,不能罣礙,是放下這個。所以過去我們淨老和尚在講席當中,常常引用美國有一個老太太念佛往生這個公案。兒子、媳婦都移民到美國了,老太太一個人也跟著兒子到美國去,去那邊只有照顧孫子,孫子也慢慢長大,上學去了。這個老太太信願念佛、求生淨土的心非常懇切,她在美國也不會講英文,說話的對象就很少,只有家人回來跟她講講話。其他外面她就不去接觸了,這樣反而給她很多時間可以念佛,也不打閒岔,沒有人干擾。所以往生前,她預知時至,她在床上,坐著就走了。她把兒孫的孝服都準備好,放在床鋪上面,都準備好了。可見得她很早之前就知道什麼時候要往生,所以預先把那些孝服都準備好,打坐,坐在床上,她就往生了。

  所以這個公案,我們淨老和尚在講席當中常常講到這個公案。你看她在家裡幫兒子看房子、做一些家事,她念佛也沒有影響她這些工作,她不是什麼都不做,生活上應該做的還是照做,但是她心真的是放下了,她的情執放下了,所以往生得這麼自在。她沒有牽腸掛肚,掛念兒孫這種情執了,世間這些情執她放下了,一心一意就是念佛,求佛來接引。當然,預知時至,佛要來接引之前,就會來通知她,所以她就知道哪一天要走,把該準備的東西都準備好,自在瀟灑的往生了。這個老太太,也是我們一個很好的榜樣。她能夠這樣自在往生,沒有別的,具足信願行,所以我們人人都能辦得到;叫我們斷煩惱,這個難度比較高。我們有一點功夫,能夠伏住煩惱,這個就有把握了,跟佛就起感應了。所以能不能往生,關鍵在信願之有無,往生品位的高下,在念佛功夫的淺深。我們打佛七,就是希望我們念佛功夫不斷的提升,將來往生極樂世界,這個品位就高了。我們目標就是「上品蓮華為父母」,當然這個品位愈高愈好。

  行,之前也跟大家說過,信願行是一而三、三而一,不能切割的,一定要知道。信幫助發願,你不相信,怎麼會發願?願推動念佛這個行,念佛的行如果功夫慢慢得力,讓我們信心就更增長(對往生極樂世界,放下娑婆世界,這個信心就更增長),願力就更懇切;願力更懇切,又幫助我們念佛這個行功夫再更深入,所以這個信願行是一而三、三而一,互相都有密切關係,不可以分割的。所以信幫助願,願幫助行,行又幫助信,這個就是相輔相成。所以一句佛號,信願行三資糧都具足。

  好,我們趕快繼續來念佛。阿彌陀佛!

  

  

#