下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2018歲次戊戌香港清明祭祖護國息災超薦繫念法會開示  悟道法師主講  (第三集)  2018/4/4  香港亞洲國際博覽館  檔名:WD32-011-0003

  尊敬的諸位法師、尊敬的諸位齋主代表、諸位同修大德,及網路前的同修,大家清明節吉祥。阿彌陀佛!今天是香港佛陀教育協會舉辦戊戌清明祭祖繫念法會第三天,現在是誦經圓滿。

  昨天也跟我們同修分享,讀誦是為了受持,所以讀經、聽經、講經,目的是幫助我們斷疑生信。讀經典就好像我們讀藥方一樣,我們有病,佛是無上醫王,開的藥方都在經典裡面。我們讀了藥方,要照這個方子去抓藥,來吃藥,病才會好。如果只有讀藥方,不照這個方子去抓藥,來服藥,病還是不會好。所以經不是讀完就沒有事了,讀完要在生活上去修行。我們淨老和尚給我們開示,發現自己的毛病叫做開悟,把毛病改正過來叫修行,我們要常常記住我們淨老和尚開示的這句話。讀經,沒有開悟、沒有修行,經是經,跟我們沒有關係,我們還是一樣,照樣犯錯誤,就得不到經典裡面講的功德利益。

  我們讀經、念咒、念佛,古大德給我們開示,誦經不如念咒,念咒不如念佛。我們一般做經懺法事,誦經,經很多種,大乘經像《地藏經》、《藥師經》、《金剛經》,很多經典。誦經誦完,後面有很多個咒,其中有一個咒叫做「補闕真言」,「補闕真言」就是我們讀經讀漏掉了,後面再念這個咒,這個咒語就彌補我們讀經漏掉的經文,或者是念錯了、念漏掉了,就補闕真言,特別是長經。我們修淨土法門,念《無量壽經》、念《彌陀經》,《無量壽經》比較長,我們經念完,再念個往生咒,往生咒就補這個經漏掉的,往生咒涵蓋這部經。念往生咒還是會有漏掉,像我現在年紀比較大,氣比較不足,常常要換氣,漏掉;往生咒漏個一句,我們後面再用念佛來補往生咒。所以一句佛號就可以彌補經咒,一句佛號涵蓋所有的佛法。一部《無量壽經》、一部《大藏經》講的,就是這句佛號的詳細說明。為什麼要詳細說明?沒有說明,我們不了解;不了解,生不起信心。了解之後,信心生起來,信願行具足,這句佛號念的就得力,就能往生,這句佛號那就很管用。

  所以早上我有遇到幾位同修,問我這個問題,問我那個問題,我說其實這些問題,念佛都能解決的。但是為什麼還來問我?念的沒有效果。他媽媽不信佛怎麼辦?不信佛,我說念佛給她迴向。印光大師《文鈔》裡面,曾經有一個居士問他一個問題,說她媽媽不信佛,看到她媳婦念佛,她就生煩惱。印光大師講這個公案,有個媳婦念佛,她媽媽把她的佛像、香爐全部丟出去,後來去請教印祖怎麼辦,印祖給她開示,她討厭妳念佛,妳就不要在她面前念,妳就私下,她沒看到的時候妳念,或者妳心裡默念。妳也不要念給她看,也不要拜給她看,看了她就生煩惱。妳把那個念佛的功德迴向給妳婆婆,她業障消除了,她就會改變。她這個媳婦真孝順,真的就至心自己默默的念。就像海賢老和尚講的,在文革的時候,人家不許念佛,在心裡默默的念;人家不許拜佛,趁人家還沒有起來,沒看到,偷偷的拜,不影響,至心恭敬都有感應。這樣念了三年,迴向給她婆婆,她婆婆後來大轉變,不但信佛,念佛還比她媳婦更精進。所以現在來問我什麼問題,其實這句佛號都能解決。你看海賢老和尚遇到一隻狼,咬著他的褲管到一個山洞裡面,一隻母狼難產。海賢老和尚去,怎麼幫助牠?就坐在那邊念阿彌陀佛,念了五分鐘,牠就順利生產。那有沒有效,關鍵在我們有沒有信心。我們半信半疑的念,信心不足;如果不懷疑的念,必定有感應。所以誦經不如念咒,念咒不如念佛。

  在《觀無量壽佛經》九品往生下三品,造作罪業的,臨終給他講大乘的經題,比如說《大方廣佛華嚴經》、《妙法蓮華經》,講這個經題,念給他聽,消一千劫的業障。下下品往生的,地獄相現前,叫他念一句「南無阿彌陀佛」,消八十億劫生死重罪。佛為什麼這樣講?就是告訴我們,愈緊急,愈簡單效果愈好。地獄相現前了,你還能跟他講一部《無量壽經》嗎?我看一部《彌陀經》都沒時間了,趕快念佛!所以一念、十念往生是這樣的,說明這句佛號它的功德這麼大。

  我們現在念,為什麼感應好像沒這麼大?因為我們不相信。我們做三時繫念不都讀《彌陀經》嗎?《彌陀經》不是佛跟我們講,這叫難信之法嗎?如果這麼容易相信,那佛就不會說難信了,大家想一想這個道理。為什麼難信?因為對這個道理、方法不理解,又不能夠老實念佛。如果對這個理論、經教不懂,能老實念,他也沒有懷疑,因為老實念,他有相應。你念到見阿彌陀佛、見到極樂世界,你還會懷疑嗎?不會了。所以中峰國師在第一時開示信行願,「信而無行,即不成其信」。信要透過行,念佛去證實我們信的這樁事情。蕅益祖師在《彌陀要解》也註得很清楚,行就是要去透過這個念佛的行,證實我們相信有阿彌陀佛、有西方極樂世界這一樁事情,透過念佛這個行去滿我們願生西方這個願望,所以信願行三資糧缺一不可。所以前天淨老和尚給我們開示,大家要聽清楚,不要被人誤導,有信願就好了,行把它切割掉。如果行可以切割掉,佛在《彌陀經》他也不用講,「聞說阿彌陀佛執持名號,若一日到若七日,一心不亂」,那一段就可以去掉了。怎麼可以切割?所以把祖師大德這個《彌陀要解》根本沒看懂,給它錯解了。祖師講,能不能往生,關鍵在信願之有無。你有真信、有發願,你要透過行!沒有這個行的念佛功夫,就不能滿你的願,不能證實你相信這樁事情。不能證實,念了幾十年,沒有看到阿彌陀佛,沒有看到極樂世界,你那個問號就打很多,你就一直懷疑。怎麼可以說行不重要?信願行是一而三、三而一。

  我們休息一下,還是十一點上午供。大家記住,念佛是最重要,特別在緊要關頭。好,阿彌陀佛!

  

  

#