下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二二歲次壬寅 春季祈福超薦三時繫念法會開示—學佛在學什麼  悟道法師主講  (第二集)  2022/2/19  清水念佛堂  檔名:WD32-115-0002

  諸位同修,及網路前的同修,我們午供到此圓滿。我們下午一點鐘第一時繫念,三點半第二時,我們預計四點四十用藥石,五點四十第三時,大概在晚上七點半就會圓滿。大約這個時間,臨時時間有調整,我也隨時跟大家報告。請放掌。

  大家來參加念經、念佛共修,必得佛力加持、佛光注照、消災免難。在網路前共修的同修,也是一樣得到佛力加持、佛光注照。佛光它是普照,任何地方都能受到佛光的注照,所以無論在現場共修、在網路前共修的同修,都一定得到佛光注照、佛力加持,消災免難。

  佛法是教學,它不是宗教,一般人對佛教不認識、不了解,總是認為佛教是一個宗教,跟其他的宗教一樣。實際上就是沒有認識、了解佛教它的內容。佛是教人家成佛,佛是覺悟跟智慧的意思。智慧,每一個人都有,不是說誰有誰沒有,一切眾生都有。中峰國師在《三時繫念》開示,佛在大乘經典處處都給我們開示,每一個人、每一個眾生都有如來智慧德相。這是《華嚴經》佛成道講的第一句話,「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。大家都有,跟佛同等的,一切眾生,包括螞蟻、蟑螂都有。為什麼眾生得不到如來的智慧德相?因為眾生就是多了妄想、分別、執著,妄想就是無明,無明煩惱,就多了這個。有了這個無明煩惱,我們的本性有沒有喪失掉?沒有,沒有失去,是迷失,而不是喪失,喪失就沒有了。迷失是迷了,你不認識、不知道,不知道在哪裡,但是它在,它不是不在。

  所以佛是教學,教我們認識自己。我們現在每一個人都:我當然認識我自己。佛給我們講,我們不認識自己。為什麼?因為人家問我們,「你是什麼?你在哪裡?」我們就會說我在這裡,就指著我們身體,這個就是我,這個身體就是我。佛跟我們講,錯了,那個身體不是我,那個身體是叫我所。就像我們穿在身上的衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所,我所有的,我們現在講我的所有權,我所有,不是我。「我」的定義,它是能主宰的,它是不變的意思,那才叫我。如果你會變化,你自己主宰不了,那個就不是我,那是我所。真正的我,就是我們六根的根性,我們眼能見、耳能聽、鼻能嗅、舌能嘗、身能觸、意能知法,六根的根性其實是一個性,一個真如自性。能見、能聞、能聽,那個不生不滅,從來沒有生滅。你在迷,它還是沒有減少,所以《心經》講,「不垢不淨,不增不減」。「在聖不增,在凡不減」,你成佛了,也沒有增加;我們現在在凡夫,也沒有減少。佛覺悟了,他得到這個受用,全體的受用。我們迷了,把這個全體的大自在、大解脫,變成生死煩惱、六道輪迴,這是悟跟迷的關鍵。佛法教人家破迷開悟。苦從哪裡來?從迷來的。迷了,迷就是迷惑,惑、業、苦,迷惑、造業、受報,就這樣來的。所以我們學佛,就是學破迷開悟,目標離苦得樂,這是學佛的目標。這是佛的教學目標,就是教一切眾生認識自己本來面目,認識自性,認識自己本人,認識我們生活的大環境,這個事實真相就是佛教學的目標,這個就是破迷開悟。我們真正覺悟了,我們就離苦得樂了。

  我們上午這個午供對佛表一個敬意,恭敬,我們吃飯前先供佛,佛是老師,我們先供佛。有消災牌位,我們祈福消災,陽上的人祈福,讓大家增福增壽,身心安康,闔家平安。往生蓮位,求佛慈悲接引亡者往生西方極樂世界作佛。我們將來也都是要往生極樂世界去作佛。下午三時繫念,第一時第一個讚就是戒定真香,下面這個香盤擺著戒定真香,就是上香,不管你上什麼香,香它是表法,五分法身香,戒定真香。

  佛法修學就是開啟自性的般若智慧,般若智慧大家都有,都平等。佛法的教學它用戒、用定為手段,來開啟我們每一個人自性的般若智慧。所以戒定慧三學,戒是規矩,佛教我們的規矩要遵守,不管世出世間法,「不以規矩,不成方圓」。我們開車也要守規矩,你開車不守規矩,那就亂了,那就出車禍,就危險了。所以做任何事情都要有一個規則、一個規矩、一個軌道,這個就是戒。戒有世間法、出世間法。我們要在世間法處理好事情,要遵守世間法的規矩,像李老師編的《常禮舉要》,《禮記》;佛法講的戒律(出世間法的禮、出世間法的規矩),你要超越三界,你不依照這個,你超越不了。火車不按照這個軌道去走,你到不了目的,必須依這個規則,這叫戒。你有戒,你心才會定下來,心定下來,你才能開智慧。所以戒定它是手段,不是目的,它是幫助我們開啟自性的般若智慧。《心經》講,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。生死、什麼都沒有了,度了,這個災厄煙消雲散,這個就是我們要戒定,目的就是開啟自性的般若智慧,就是《心經》講的。這個是佛法無論修學大乘小乘、顯宗密教,這個是共同的修學原則、規則,那要遵守。

  所以看到香,我們有沒有上香沒有關係,自己上香,或者別人上香,看到香,就要看到前面那四個字,叫「戒定真香」,戒定才是真香。所以我們有戒有定,每一個人,你有沒有上香,你心中都燃燒起一炷真香,這個才是佛教我們的。這個一定要懂,這些都叫表法,提醒我們修學要怎麼修,看到香,怎麼修;看到花,佛教我們什麼;看到水,佛教我們什麼;看到這個飯,教我們什麼,這個意義我們要知道。看到這些事相,我們起觀照,作觀,改變我們的觀念,這樣才能得到佛法真實的功德利益,改變我們的心理、改變我們的思想言語行為,依照佛的教導來修學,那我們人人都能得到佛法的真實功德利益,人人都能成佛。成佛是自己本分的事情,人人都有佛性,那應該成佛。你本來就是佛,是你現在你自己不知道,迷失了,佛才出現在世間,告訴我們這樁事情,指導我們,指點迷津讓我們回歸自性,這個是本分應該做的事情,沒有什麼不敢當的。

  所以中峰國師在第一時繫念後面的開示給我們講,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,我們如果直下承當,那你念佛的時候,你就是佛了,現在就是佛了。這個如果你能信,能直下承當,當下你就是佛。這個佛法,你說難也不難,很容易。那說難也是很難,難在哪裡?難在我們自己不敢相信。真的嗎?我業障這麼重,習氣這麼重,煩惱這麼多,我怎麼是佛?我就是眾生,我是凡夫,不相信。所以信難,所以《彌陀經》講「難信之法」,難信你能信,那你成佛就在當下,就在一念之間。我們大家好好來體會這個道理。禪宗講,你會了,你當下一念就成佛。不會?六祖惠能大師講,「悟則剎那間」,悟就開悟、覺悟了,就是佛了;「迷聞經累劫」,如果你迷了,你不開悟,無量劫還是凡夫。實際上他還是佛,他自己不知道,他自己不承認,他自己不相信,那是這個問題。他不相信,他還是佛,不是說他不相信,他就不是佛了,這個佛性沒有喪失掉。所以中峰國師在《三時繫念》給我們開示,我們的自性在生死輪迴這個大海當中,「驪珠獨耀于滄海」,大海起颱風,波浪洶湧,那個珠在滄海它沒有動,它沒有變,你再大風大浪,它還是沒有變,它也不受污染,它本來就沒有動搖。你開悟、涅槃了,它也是一樣的,所以「在聖不增,在凡不減」。

  所以中峰國師他開示,禪淨都有,所以他的開示都有禪機,我們參透一句,你就大徹大悟。不能用研究的,研究就落在意識心,你怎麼研究,研究不出來。佛法叫做不可思議,我們念《彌陀經》,念大乘經典,「不可思、不可議」,無法用你的思想去思惟,無法用你的言語去議論。禪宗講「開口便錯,動念即乖」,你動個念頭,想一想,不對了,愈想愈遠了;開口要講,就錯了。所以禪宗的修學,它的手段跟教下不一樣,教下是跟你講道理,有層次的給你說明,這個有言說。言說,從你可以思、可以議,引導你入不思議。禪宗的教學它就單刀直入,直指本心,不給你想,不給你講。所以去參禪的人,那個禪師香板拿起來,他要開口,話還沒有講,香板就下去了;要想一下,香板就下去了。就是逼他當下一念,把那個妄念停下來,他就開悟了。它用這個方法、這個手段的教學。這個是它的教學法,比較特別,叫「教外別傳」。我們淨宗就念一句阿彌陀佛,什麼念頭不管,善念、惡念統統把它換成阿彌陀佛,你看到好的事情也是阿彌陀佛,看到壞的事情也是阿彌陀佛,什麼境界統統是佛,好的、不好的統統是佛的境界,是不是這樣?是這樣。為什麼有好、不好?好、不好從哪裡來?從我們自己內心的分別執著妄想產生的一種幻相,事實真相都是佛的境界。所以淨宗用念佛這個方法,這個叫「教內別傳」,禪宗那個方法叫「教外別傳」。其他的宗派修止觀,這個叫做教下。教下是比較主流,主流的教學。禪宗、淨土,包括密宗,是特殊的教學,這些常識我們都要懂、都要認識,我們學佛在學什麼要搞清楚,我們才能學到真正的佛法。

  好,現在午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。我們下午一點鐘第一時繫念。阿彌陀佛!

  

  

#