下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台南淨福寺三時繫念法會開示—人生沒有不散的宴席  悟道法師主講  (第二集)  2023/11/8  台南新營淨福寺  檔名:WD32-152-0002

  諸位同修、諸位親友,大家好。阿彌陀佛!請放掌。很感謝我們諸位同修來幫忙,今天是淨福寺故當家法定師她的頭七,今天下午給她做一場三時繫念迴向。我們原來這個佛事主要給法定師做頭七,因為我們很多同修的親友也有在最近往生的,所以我們在網路上也有開放給諸位同修來參與共修,做繫念法會迴向給已故的親友,所以有隨座的這些齋主。

  我們人有生必有死,「人生沒有不散的宴席」。法定師走得也感覺到突然,很多同修也都非常的不捨。但是我們在六道輪迴,總是免不了生離死別,在佛法裡面講,人死主要是對這個身體來講。實際上人並沒有死,他只是去往生,往另外一個環境去投生,換另外一個身體,換另外一個生活環境,所以人並沒有死。生死是就這個身體來講,身體不是自己,身體是我所,我所有的,像我們穿在身上的衣服,破了、舊了,不能用,要換一件新的,所以這個身體就像衣服一樣。因此佛門裡面不講死,講往生,這個是事實真相。

  因為有六道輪迴,三世,六道生死輪迴,如果說人死了就沒有了,那就沒有輪迴了。事實上,死了是要再去投生,要繼續輪迴。除了我們念佛,發願念佛求生西方淨土,那就不用再輪迴,得無量壽。西方極樂世界永遠不會生病,永遠不會死亡,因為是蓮花化生,所以他的身體是「清虛之身,無極之體」,金剛不壞身,永遠年輕,不會衰老,不會生病,不會死亡。所以往生到極樂世界,人人都是無量壽,人人都是在蓮花中化生。

  我們這個生命有四種,胎生、卵生、化生、濕生。化生是最好,在六道裡面也有化生,天人是化生的,地獄也是化生的。但是天人的化生有時間性的,也是不究竟,時間到了又要繼續墮落輪迴。地獄的化生是受苦的。胎生是最苦的,我們人是胎生。還有卵生的,雞鴨、鳥都是卵生。蚊蟲,這些濕生。大致上我們這個娑婆世界的生命這四大類,胎生、卵生、濕生、化生。

  極樂世界的化生跟六道的化生就不一樣了,那是「清虛之身,無極之體」,無量光、無量壽。所以佛勸我們要放下娑婆世界,要往生到極樂世界去作佛,才能得無量壽。無量壽就是不會死了,因為這個身體都不會壞掉,永遠不死,才叫無量壽。

  我們這個死,就是這個身體它有時間性的,而且這個時間不長,短暫。在六道裡面也有很長壽的,像生到非想非非想天,八萬四千劫,那是叫長壽天,但是雖然長壽,還是有時間性,時間一到還要墮落繼續輪迴,所以不究竟。因此佛勸我們要信願念佛求生淨土,才能離究竟苦,得究竟樂,才是我們真正的家鄉,真正的歸宿。

  我們現在住在釋迦牟尼佛的娑婆世界五濁惡世,災難特別多,天災人禍,一年比一年多,一次比一次嚴重,特別在這個災難頻繁的時期,讓我們感受到五濁惡世愈來愈明顯。因此我們信願念佛的心一定要提起。不留戀這個世界,不貪戀這個世界,這個世界是一場空,《金剛經》講如夢幻泡影,好像一場夢。我們什麼都帶不走,是無常的,什麼都帶不走,連這個身體也帶不走,身外之物更是帶不走。能夠帶走的就是善惡業,你一生修善業,這個業力牽引你到三善道往生;造三惡業,牽引你到三惡道去往生。

  佛勸我們要信願念佛,修的是淨業,這個淨業在六道裡面沒有,在極樂世界。所以念佛就是要求生西方極樂世界去作佛,作佛才有能力回到娑婆世界來度自己的家親眷屬,來廣度有緣眾生同歸極樂。這個非常重要,我們一定要知道。這個世間無常,我們在《八大人覺經》看到第一覺悟,「為佛弟子,常於晝夜,至心誦念,八大人覺。第一覺悟,世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我」。這個世間無常,這個世是指時間,間是指空間,合起來就是時間跟空間,三世,時間講三世,空間講十方,這個都是無常的。無常,在這個無常當中,我們明顯可以體會的就是國土危脆,我們居住在這個地球上的國土很危險、很脆弱,各種災難,地震、海嘯、火災、水災等等,現在氣候不正常,瘟疫、傳染病、戰爭,這個災難非常多,所以國土很危險、很脆弱。四大苦空,就是我們這個身體,四大五蘊組合的,所以是苦、是空,身體有生老病死,很苦,到最後就空了,沒有了。這個身體死了,它會腐爛就化成一堆枯骨,就沒有了。現在這個火化,我們感受就更明顯了,燒一燒就變一堆骨灰,這個是空。這個身體苦、空。

  身外之物沒有一樣帶得走,所以佛勸我們要覺悟、要放下。所以這個世間,我們可以帶得走的,佛勸我們要多修,要趕快修,這句佛號可以帶得走。我們做好事,可以迴向,幫助我們往生極樂世界品位增上,這個可以帶得走。可以帶得走的,我們誦經、念佛,這些淨業我們可以帶得走,可以帶我們往生到西方極樂世界。能帶得走的,佛勸我們不能忘記,要時時刻刻提起;帶不走的,隨緣就好,過得去就好,不要放在心上。

  好,感謝大家來幫忙。法定師也很有福報,平時也跟很多同修結緣,所以很多同修聽到這個訊息都發心來這裡參與法會,來這裡幫助做一些事情。好,我們下午一點半第一時繫念。現在是午齋時間,請大家用午齋。祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#