下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

馬六甲繫念法會開示—玄妙在平常 持名是妙行  悟道法師主講  (第二集)  2024/1/7  馬來西亞.馬六甲.海灣大酒店  檔名:WD32-162-0002

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是馬六甲古城淨宗學會舉行二O二四年一月祈福息災繫念法會圓滿日,今天就圓滿了。這一次的法會,也是這個疫情當中停了四年沒有來做,在四年後我們又有這個因緣,在馬六甲這個地方,跟大家一起來共修護國息災繫念法會。

  在前年先師淨老和尚往生了,也剛好是在疫情的當中,疫情還沒有宣告結束,所以有很多同修想要到台灣就不能去,那個時候都封鎖,有的不能出國。因此早上在電梯遇到同修,請悟道多講一點老和尚的事情。老和尚事情很多,我看講三年都講不完。老和尚在往生前兩年,他最後一次出國就是來馬來西亞,就是二O二O年,四年前最後一次出國。原來是來馬來西亞跟大家過年,機票是訂回去香港的,後來香港疫情正嚴重,所以就臨時又改回去台灣。回去台灣,在台南極樂寺也就一直到往生。有很多同修,包括大陸很多同修都很好奇在問,能不能把老和尚往生前什麼樣的情況跟大家講?大家大概想要聽一些比較很特殊的事情,但是我給大家講,沒有什麼特殊,很平常,跟大家一樣,生老病死。所以我們修行,平常心是道,不要一天到晚看看什麼瑞相、見到什麼光,等等這些,這些都不是重要的。最重要是心,我們這個心,平常心是道,最玄妙的就是在平常。

  老和尚生前的一些事蹟,也是常常來馬來西亞,大家同修也都知道。最重要,就是老和尚生前他的講經說法,這個是最重要的。他老人家生前的教導,我們有沒有去落實?這個是最重要的。所以懷念老和尚,也是以這個為主要的。所以雖然往生了,他老人家的法身舍利猶存,留下這麼豐富的這些經教視頻,我們一生都學不完,這個是最重要的。講他臨終前的事情,他示現得很平常。

  古來祖師大德,臨終不同的示現都是表法,有示現自在往生的,也有示現病苦往生的。像我們印光祖師是示現病苦,淨宗十三祖,他從小眼睛就不行,有病苦。夏蓮居老居士,會集《無量壽經》的,也是病苦。黃念老,一九九O年我們老和尚交給我《華嚴念佛三昧論講記》的文字稿,韓館長招待我去旅遊,跟一般的旅行團,我一個出家人去參加他們旅遊團。第一次出國,就是回到祖國,就是到大陸去旅遊十八天,行程都一定會安排北京,第一次去的,那個時候剛開放。我們老和尚知道我的行程,就拿這個,說到了北京拿給黃念老,給他校對。所以到北京,我們參加人家的旅行團,都要配合他們的行程,到晚上回賓館,我才請導遊帶我去,晚上的時候。他們家是一個胡同,他那個小客廳堆的都是經書,一落一落的,也沒有書櫃。跟他談了一個多小時。黃老,我去看他的時候他是七十八歲,後來一九九二年他就往生了,也是一身是病,因為經過文革的那種遭遇,沒有死就大幸了,全身是病。所以都有示現病苦。玄奘法師也示現病苦,蕅益祖師、蓮池大師,這些淨宗祖師大德,很多都有示現病苦。

  示現這些,也是告訴我們,像夏蓮居老居士他在《淨語》裡面講,「病久方知身是苦」,病得太久了,才覺悟到原來我們這個身體,身為苦本,真正就是苦。連我們中國的老子他也知道,「吾有大患,為吾有身」,我有大災患是有這個身體。所以佛家第一個破見思惑,第一個就是身見,這個身不是我。我們執著這個身是我,身是苦。所以祖師大德的示現也都告訴我們,人生是苦,六道輪迴苦。像海賢老和尚,他示現自在往生的。這有兩方面的示現,臨終示現自在往生,或者示現病苦往生,都是表法,兩方面都是表法。所以這些我們要知道。

  我們看到這些祖師大德的表法,我們才會有信心,不然的話,如果我們臨終都有一些病苦,你信心就失掉了,我為什麼還會生病?其實生病是自己造的業,因為念佛,重業輕報。所以昨天也跟大家分享,念佛有善根發相,也有業障發相。業障發相,也就是提早發現業障,繼續念佛,重業輕報。你要墮地獄、墮三惡道的,在人間受一點病苦,受一點不如意的事情,把惡報減輕了,所以不要懷疑。像這次我們華藏來的吳寶鈴居士,這次來跌倒了,平路就跌倒,跌得很厲害,跌得骨頭都裂了,昨天下午去開刀,這個也是重業輕報。

  所以我們一定要有信心,淨土法門的修行就是信願行,第一個要信。信願行,一般講信願行,在中峰國師他講信行願,他把這個願、行倒過來,先說行,再說願。我們在第一時看到中峰國師的開示,他這個講法也有道理。而且這個講法,他也是把這個行做為很重要的一個開示。信願行,在我們修學淨土法門,這是三資糧。三資糧,就是好像我們前面那個攝影機三腳架,三腳架,三個腳它才站得住;把它拿一根起來,它就立不住了;缺了兩根,那是更立不住,必定三個都要具足。所以中峰國師在《繫念法事》給我們開示,信行願,也缺一不可,不能缺少一個。

  信是第一個,第一個要先有信心。雖然我們還不明白,但是就相信了。這個信,佛法就是你第一個要先有信心,第二步才去求解。你信都不信,你就沒辦法去解了,第一個要先信。信佛在經典上講的這些聖言量,你要先信。這個跟世間你去研究科學、研究物理、研究這些,不一樣的。那些你可以有一些懷疑,然後去研究,研究明白了再相信。佛法,你必定要先信,所以信擺在第一個。因為你不信,你根本就不會來求解。很多人他不信佛,你叫他來,他都不來,他怎麼可能去研究佛經、去聽經?那就不可能去解。所以剛開始信,不明瞭,叫迷信。但是從迷信到正信,從正信,依照經典佛講的去依教奉行,才能生信。生信之後,證實經典上講的這個結果,要真信。所以這個信也是無止境的。我們到極樂世界,阿彌陀佛給我們說什麼法?他也是說信願行。所以這個信是無止境的,不同的層次,你有不同的體會。

  第一個要信,所以中峰國師在這個開示裡面,第一個講信,先信事,再信理。蕅益祖師在《彌陀要解》講了六信,那講得就更深入、更詳細。信,先信事,就是信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛攝取眾生之事,信我等眾生有往生之分。先信這個,這個就信事,我遇到了,那我們就都有分了。相信佛會來接引我們往生,我們都能往生到極樂世界;有佛來接引,但是這個佛也沒有離開我們自己的心,沒有離開自性。所以要信,唯有自心感應道交。我們心是能感,佛是能應,感應道交,這樣才是真正的信。詳細就是蕅益祖師的六信,那講得詳細,這個是信自、信他,六信,先相信自己自心。自心就是佛,「是心是佛,是心作佛」。中峰國師講得更具體,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,講到最究竟了。

  信了之後,「信而無行,即不成其信」,就是透過念佛的妙行。四種念佛,我們是以「持名念佛」,《無量壽經》跟《彌陀經》都主要是修持名念佛。《觀經》四種都有,實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,第十六觀就是持名念佛。可見得這個持名在所有念佛法門當中,那是最方便、最究竟、最圓滿的,人人都能修,方便。行,中峰國師引用《楞嚴經.大勢至菩薩圓通章》講的,「都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開」,就是你這句南無阿彌陀佛,或者你念阿彌陀佛,你能夠做到都攝六根、淨念相繼,就是心收回來。心能夠收回來,就是都攝六根。這句佛號不夾雜、不懷疑、不間斷,這樣一直念下去,自然心就開了,不用再用其他的方便法,就這樣念你就開悟了,關鍵就是要都攝六根、淨念相繼。《彌陀經》講,「聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日」,到若七日,「一心不亂」,這個道理是一樣的。

  持名這個妙行,蕅益祖師在《彌陀要解》裡面講,這句佛號,無論你是有心念、無心念、至心念、散心念,最後這句佛號就是幫助你圓成佛道的。無心念,就是不是念佛的人,聽到人家念阿彌陀佛,他也念了一句,他無心。但是這句佛號,佛的名號他聽進去了,就成為他的金剛種子,將來成佛的基因,金剛種子把它種下去了,這是這句佛號的功德,不可思議。名以召德,這句名號就是阿彌陀佛果地覺的一個果實。好像我們吃水果,已經長成果實了;或者你吃一個饅頭,已經做好了,現成的,就等我們去吃。所以這句名號,就是具足阿彌陀佛因地修行到成佛,所有一切的功德都在這句名號裡面。我們念這句萬德洪名,就把阿彌陀佛果地覺的果報,做為我們凡夫因地心的修因,直接從他的果地來薰習我們凡夫的業識心。所以我們念佛的時候,如果你能做到不夾雜妄念,當下我們就是接受佛的果地覺。所以中峰國師開示,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」。我的心,我現在念阿彌陀佛,沒有其他的妄念,就這一念,那我現在就是阿彌陀佛,這個多直截了當。念佛是因,成佛是果,最直截、最圓頓、最方便、最究竟,無過於持名念佛了。

  所以我們懷念老和尚,我們在這邊想,如果我們這一生不去西方,我們見不到他,見不到。你真正懷念,去西方就見到了,不是在那邊哭、在那邊叫,那沒有用。你不信願行,不求願往生西方,就對不起我們老和尚,他一生弘法,勸我們什麼?就是希望我們大家都這一生能往生西方去作佛。這一生他經教講那麼多,苦口婆心一直勸,我們這一生沒有往生西方,真的很對不起他老人家,這個才是重點。他老人家臨終的事情,跟一般人一樣,但是他老人家代眾生苦,他的示現是代眾生苦。本來二O二O年從馬來西亞回去,五月他就說要往生了,很多同修留下來說要辦一條龍,他也慈悲答應下來。不然他那一年往生,他也就不必要受後面兩年這個病苦。多留兩年也是代眾生受苦,不然他可以走,他為什麼留在這裡?示現代眾生苦,不然他也可以自在往生,為什麼要示現這個?就是示現代眾生苦。這一點我們一定要明瞭,不要懷疑。

  有了持名的妙行,我們多念一句佛,就是一句的功德。所以「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。什麼是多善根、多福德、多因緣?你能夠執持這句名號,就是多善根、多福德、多因緣。如果我們善根少,不足,怎麼樣來補?就是念佛,多念。多念佛,就由少而多,少善根、少福德、少因緣,就變成多善根、多福德、多因緣。所以《彌陀經》講,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,接下來就是「聞說阿彌陀佛,執持名號」,就是告訴我們,念佛就是可以把你少善根、少福德、少因緣補足,補到多善根、多福德、多因緣。所以夏老居士在《淨語》裡面也開示,「若問如何出愛河,只有彌陀念得多」,就多念佛。我們做三時繫念,「度亡靈出愛河」,你要問怎麼去出愛河?多念佛,不要想其他的。想其他的都是妄念,唯有念佛這一念才是真實的功德。所以要多念佛。我們這次也兩天的念佛,做三時繫念,繫念主要也是繫念阿彌陀佛,繫念極樂世界。

  持名是妙行,所以中峰國師給我們開示,「信而無行,即不成其信」。就是你信了,但是你沒有透過念佛的妙行,你這個信心就是很難成立。這個信是有,但是半信半疑。所以這個念佛的妙行,它來幫助我們,證實我們相信的這樁事情。念佛,你功夫到家了,我們淨宗不用斷惑,你只要伏惑,你就跟阿彌陀佛感通了。甚至見佛,見到極樂世界,或者臨終前會預知時至,會見到了。但是你念到伏惑,現在就感通了,感通,你心就很踏實,不會有懷疑,知道自己這一生決定往生西方。所以透過持名的妙行,來證實我們相信的這樁事情,有世界名曰極樂,有佛號阿彌陀。我們怎麼去證實有西方極樂世界、有阿彌陀佛?你就要透過念佛這個妙行,來證實我們相信的這樁事情。

  行要有願,你真願意見佛,真願意往生極樂世界,那是推動我們念佛的一個動力。如果還不想去極樂世界,若有若無,我們就不會認真念佛了。所以切願,我就是要見極樂世界、要去西方,發了這個願,那你念佛就會很重視,就會認真去念佛了。所以行沒有願去推動,這個行也很難得力。信願行,都有相關的。佛講這個都是有理論方法讓我們去證實的,要透過這個行,證實我們相信的,滿我們的願望。

  早年我在台灣,那個時候我才三十多歲,三十多年前了,在台北三重有個三重佛學會,是一個陳居士他們住家屋頂上加蓋個佛堂,小小的,大概坐個十幾個人就法緣殊勝了,都客滿了。都是些老菩薩,老菩薩請我去講閩南語的,在台灣叫台語,在新加坡叫福建話。因為老人家他沒有讀書,聽我們老和尚講的《無量壽經》聽不懂,請我去講。就像一九九六年,新加坡佛教居士林,請我去講福建話的《無量壽經》給那老菩薩聽。那一天,有個大概十幾歲的高中學生,一個男生,都是老菩薩,有個這麼年輕的來聽經,很難得。那個高中生,講完了,他就給我問問題:悟道法師,剛才我聽你講《無量壽經》,介紹極樂世界那麼好,你看到了嗎?你有沒有看到?你有沒有看到阿彌陀佛?我沒有看到,我也不能打妄語說我看到了。我說目前我還沒看到,但是我相信佛在經上講的這些都是事實,相信聖言量。我就反問他,我說那你想不想看?問我有沒有看到,我說如果你真想看,那我們兩個人來打佛七,我們念到一心就看到了。我請他來跟我念七天佛,他就趕快跑了。叫我去念七天,受不了。是啊!我說佛講這個,不是沒有理論方法讓我們去證實,你要依教奉行。你不依教奉行,那你見不到,你不能怪佛。如果給我們講有極樂世界,又沒有理論方法讓我們去證實,那這個當然就靠不住了,到底有沒有,不知道,也無法去證實。佛有理論方法讓我們去證實,你念到一心就見了。

  所以古來祖師大德見佛、見極樂世界,還沒有往生都見了,大有人在,很多。有的有講出來,有的沒有講出來。最早我們都知道初祖遠公大師,一生見三次,到臨終第三次他才說出來,前面兩次他都沒講。海賢老和尚,根據我們老和尚給他評估,一生最少見十幾次以上,甚至更多了,但是他就不講。也是有居士問他,我們看那個光碟,你有沒有見到阿彌陀佛?海賢老和尚講,天黑的時候看不到,很幽默的。他見到了,他不會跟你講,那是真的。講了,他就要走了,這是佛門的規矩,慣例。所以這些真見的人,你去問他,像海賢老和尚他就跟你裝糊塗了,跟你講天黑了什麼都看不到。其實根據他的行持、行跡,大家都知道他常常見,不但見,常常見,他想見就見,因為功夫成就,你想見就見了,隨時可以見。

  所以見佛聞法,這個都是我們要相信聖言量。雖然我們現在還沒有念到一心,我們現前還不能見。見佛,有現前見、定中見、夢中見。現前見,就是我們現在這樣,你就看到了。定中見,就是打坐入定見到的,那個功夫就次一等。第三種叫夢中見,你在作夢的時候,或者在臨命終的時候,那個時候才見到,那個功夫又是比較其次了。總之你有真信切願,你念佛功夫差一點,臨終佛一定來接引。平常沒有見,臨終一定見,就跟佛往生了。所以我們不要懷疑,多念佛,多聽經。

  我們現在就講到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿!

  

  

#