下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二O年雙溪小築新春護國息災繫念法會開示  悟道法師主講  (第一集)  2020/1/27  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-067-0001

  尊敬的諸位法師、諸位齋主代表、諸位同修大德,及網路前的同修,我們今天這個護國息災百七繫念法會到此圓滿。我們明天、後天還是在中庭這裡做繫念法會,歡迎大家有時間踴躍來參加。大家發心,不管在現場或者在網路,大家發心共同來誦經、念佛迴向給這個世界息災,減輕災難、化解災難。

  印光祖師給我們講,護國息災根本的方法在於吃素念佛,就是四個字,吃素念佛。吃素就是不殺生,念佛求佛力加持,所以繫念,繫念阿彌陀佛、繫念極樂世界,我們淨宗同修以這個繫念法會來做為護國息災。這是我們上淨下空老和尚他老人家慈悲,提倡這個護國息災大法會,十二年前在廬江啟建百七,今年第十二年。十二年前是鼠年,那一年也是預言災難很大,那個時候啟建這個百七繫念是二OO八年四月二十五日。當時啟建這個百七,很多同修質疑,說老和尚講這個災難也沒有什麼根據,怎麼要做這麼久的法會?後來我們做了十八天,汶川大地震,大家才知道真的有災難,這個不是危言聳聽。事過十二年了,今年又是鼠年,剛好一紀,十二年。這個十二年,你看今年年初就發生澳洲的大火,那個燒了,可能超過十億的眾生了。我那天在網路新聞看到,很多袋鼠一直跑,太熱了,都被熱死了一片。有一隻袋鼠跑,跑到那邊熱死就站著,肉都爛掉了,剩下骨頭還是站著,所以那個照出來變標本了。無尾熊也沒有水喝了。在大陸新冠肺炎的傳染,還有中東的戰爭,你看天災人禍。的確,我們如果仔細去找這些資料,那太多了,全球性的。所以我們現在息災,等於是迴向給全球,不止一個地方。

  現在不管地球上任何一個地方有災難,肯定影響到全球。你說澳洲那個野火一直燒,全球大家也很關注;氣候暖化,南北極冰山融化,大家也是很關心,很關心這個議題。所以巴黎協定就是在討論這個事情,怎麼去減輕氣候暖化的這個問題。新冠肺炎的傳染,你看這個一傳染、這個一發生,那不是說只有一個地區,它會影響全球,每個國家地區都怕這個會傳染到他們那邊。所以現在息災不是只有我這個地方好就好了,只有我這個地方好,其他地方都不好,我們也好不了。一定是這樣的,它是一個生命共同體,所以我們現在息災是全球性的。一個地方,任何一個地方有災難,都會影響到全世界,大家一定要有這個概念。特別是佛弟子要把心量打開,心包太虛,量周沙界,所以我們迴向全世界一切災難罹難眾生,希望罹難的眾生亡靈,蒙阿彌陀佛慈悲接引,往生西方;我們在世的人,大家業障消除,災消福來。印光祖師講,如果全部的人都能夠吃素念佛,這個世界不會有災難;如果有少數人念佛,也會減輕。那麼我們現在做減輕,這個是可以的。如果要完全沒有,全球的人大家都來念佛,那肯定沒有災難的。所以我們雖然在雙溪山上人不是很多,但是對於世界上減輕災難,也一定有幫助,這個大家功德無量。

  所以祝大家福慧增長,六時吉祥。大家要回去的同修,或者住在這邊掛單的同修,天黑了,大家走路小心,注意安全,我們明天見。阿彌陀佛!

  

  

#