下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二O年雙溪小築新春護國息災繫念法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2020/1/28  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-067-0002

  尊敬的諸位法師、諸位齋主代表、諸位同修,及網路前的同修,大家新年好。阿彌陀佛!

  今天是庚子年正月初四,我們護國息災百七繫念到了第六屆。現在災難很多,所以我們大家還是要發心,同共發心來做這個繫念法事,來息災。息災,災怎麼來?就是我們眾生的共業,這個共業是惡業,造惡業,所以會有這種災難。天災人禍,刀兵劫(戰爭)、瘟疫(傳染病)、地震、火災、水災、風災,等等這些自然災害,以及人為的災害,我們合起來講天災人禍,種種意外發生的災難。大型的災難是共業,各人的是別業。共業當中有別業,我們還是要自求多福,就是在這個共業當中我們要修各別的業。別人他不願意來修,我們自己要修,總是不能受這些不善的影響。他不修善、不斷惡,我們也跟著他一樣,這樣就錯了,這樣這個災難共業我們就跟他有分了,因為我們也參加在裡面。所以我們要修共中有不共,就不要跟他一樣。這是我們自求多福,自己要修自己,自己修好了,也才能感化別人。所以什麼都是要從自己做起。

  我們做法會息災,這個也是治本,也是治標。治本還是從教育,儒釋道三教都是教育,教育要明理、要解義,理解經義。我們依照佛的教導來修正我們錯誤的思想、言語、行為,這個叫修行。所以過去我們淨老和尚常講,發現自己的過失是開悟,把過失改正過來是修行,改正過來就是我們講的懺悔。我們做三時繫念,每一時都要念一遍懺悔偈,念了是提醒,不是說念完就沒事了,就已經懺悔了;念完之後要有具體的行動,怎麼懺悔、怎麼把我們貪瞋痴這個煩惱把它降溫。我們這個懺悔偈念完就要念四弘誓願,「煩惱無盡誓願斷」。我們總希望我們今年貪瞋痴的煩惱比去年降低,這樣就有進步了;如果跟去年一樣,那是沒有進步,原地踏步;如果更增長,那就退步。

  所以從這個地方來檢驗我們修行有沒有進步,就是貪瞋痴有沒有降溫。「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」那麼多的惡業,無量無邊,根源就是貪瞋痴。貪瞋痴是我們意念,我們的思想、見解,意念,表現在我們身口,身語意。身口,我們連意合起來講是三業,三業有善、不善,三業都善是十善,三業都惡是十惡,造十惡業必定感得災難。我們現在在人間看到的災難是花報,果報都在三惡道,實際上地獄報現在的人造得都非常多,這點我們一定要明白。我們能夠進一步修行,那就是治本;如果沒有進一步修行,我們大家共修,這只能治標,所以我們應該進一步去深入,解義修行,標本兼治。

  好,我們現在是午齋時間,下午還是一點鐘開始。今天比昨天冷,比較怕冷的老菩薩可以到裡面,或者你有感冒就在裡面,可以不用坐在外面,要注意保暖。第二時、第三時時間跟昨天一樣,我們這三天都一樣。好,現在請大家去用午齋,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#