下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—信而行之,願而行之  悟道法師主講  (第一一O集)  2022/7/17  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0110

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天百七繫念護國息災法會到此圓滿。請放掌。來參加護國息災法會的同修,及網路前的同修,大家功德無量。還有同修為自己的父母、家屬來參加法會,超薦迴向,也必得佛慈悲接引亡者往生西方淨土,品位增上。陽上的家屬,以及全體同修,必得佛力加持,業障消除,福慧增長,六時吉祥,身心安康,事業順利,闔家平安。

  我們繫念,就是繫念阿彌陀佛、西方極樂世界,這是我們常常要提起。我們念佛求生西方是我們修淨宗的目標方向,往生淨土才能解脫六道生死輪迴之苦;如果不往生西方,我們來生來世還是繼續在六道輪迴。所以我們念佛是為了求生西方淨土,但是求生西方淨土要發願,發願念佛,才能感應佛來接引;如果只有念佛不發願願生西方,這個跟佛不能感應,我們一定要明白。如果沒有信願,念佛只是能得到人天福報,能夠得到人天福報,來生往生人天善道,還是在六道,不能脫離六道。所以我們要信願念佛,往生極樂世界,超越六道、超越十法界,這個是佛勸我們的,這樣才能真正解決生死的問題。

  在六道十法界裡面,就是我們要看破,才能放得下。實在講,我們為什麼願生西方這個心生不起來?因為沒放下,放不下這個世界,留戀這個世界,我們貪戀這個世界,捨不得這個世界,心總是執著,貪著這個世界一切,親人、情執,自己的財產、兒孫等等的,牽掛、執著,放不下,所以這個願生西方的心就生不起來。為什麼放不下?因為沒看破,沒有看清楚事實真相。

  實在講,《無量壽經》三十三到三十七品,就是講我們娑婆世界的現狀,講得非常的清楚、非常透徹。我們的五濁惡世,《彌陀經》講五濁惡世比較簡單,《無量壽經》這五品經,等於說什麼是五濁惡世,也給我們說得比較詳細,這是我們娑婆世界現狀。看到這個現狀,應該要放下。極樂世界,《無量壽經》也講得很詳細。《彌陀經》講得比較簡單,《無量壽經》介紹得比較詳細。我們多讀這個經,能夠不斷去感受極樂世界、阿彌陀佛的氣氛,慢慢的我們對於這個娑婆世界也會不斷的看淡。因為我們接受到極樂世界的氣氛、阿彌陀佛的氣氛,執著娑婆世界的情執也就會不斷的淡化。所以極樂世界我們如果見到了,那我們肯定會放下。現在為什麼放不下?因為還沒看到,還打了很多問號,到底有沒有?沒看到,所以我們那個信生不起來。

  所以中峰國師講,我們還是要透過這個行來證實我們信這樁事情。蕅益祖師講,這個行就是你念佛或者是念經,念到相應了,這個也幫助我們生起信願。比如說中峰國師講,「信而無行,即不成其信」,就是你沒有透過這個念佛的行,你無法去證實你相信了這樁事情。到底有沒有極樂世界?到底有沒有阿彌陀佛?怎麼去證實這樁事情?你要念佛或者念經,你念到相應了,你見到極樂世界了,你還不信嗎?肯定相信了。我們願生西方,也是要透過念佛這個行來滿我們的願。所以信願行缺一不可,其實它不能分割的,它是連帶關係的。你信了,要去行,你看「信而無行,即不成其信」。「行而無願,即不成其行」,願就是他的動力,我們一般講我們的心願、我們的志願。現在考大學,第一志願、第二志願,你的志願。每一個人都有願,世間人的志願大部分是願發財,這是擺在第一個。他的願定在這個,願就是一個目標,定在發財,他就會往這個方向去努力,去努力就是行,就是行動,要去達到這個願望,賺到錢。我們念佛也是一樣,我們真正願生西方,才能推動我們這個行,就是用功念佛。

  念佛也不能急躁,急躁這個都不對。《淨語》,夏老居士講得很清楚,這個是古大德都沒有講過,他講得非常透徹,就是一句佛號我們要怎麼念?就是要第一念。第一念,就是平平常常,你什麼都放下,就平平常常,就是這一句佛號,你每一個字、每一句,給它念得清楚、聽得清楚,這樣念就好。你也不要急,也不要念念念,怎麼佛還不出現給我看一下?那個就是第二念去了。第一念就是平平常常,什麼都不管,就是平平常常,我這一句佛號念得清楚,這樣念,我們就在常寂光當中了。「常寂光處處現前」,你心住在這個平常心念佛,那你就是在常寂光。也不要急、不要躁,不要希冀玄妙,也不要跟人家比賽要去炫耀,那些統統是夾雜,第二念。所以我們就是很平常的,平常就是不奇怪,禪宗講「平常心是道」,平平常常這樣念,這樣自自然然就相應了。所以我們念佛念得很多,大部分都會夾雜一些妄念,都是落到第二念去。但是偶爾也會有一念是現量境界,那一念就不可思議功德了,就是一句佛號攪入識心,中峰國師講,「佛號投於亂心,亂心不得不佛」,心就會慢慢沉澱了。

  希望我們大家,雖然法會做圓滿,大家回去不忘念佛,繫念,要常常繫在心裡去念佛,不要忘記,這是我們繫念真正的意義。好,今天我們就到這裡圓滿。大家有時間,歡迎上來一起共修。現在還是在疫情很嚴重的時期,所以人數還是不宜太多。但是這個疫情也是給我們提醒災難,我們碰到種種災難、種種的苦難,就要想到《彌陀經》的一句經文,極樂世界,「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」,沒有這些苦難的事情,聽都聽不到。所以我們要常常想,我們要往生極樂世界,這些苦難都沒有了,「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」,所以佛勸我們往生到極樂世界。我們這樣平常心念佛、念經,慢慢你會感受到佛的氣氛,我們自然信願之心就會油然而生。

  好,今天到這裡,我們一個段落的圓滿。大家回去,注意安全,歡迎大家有空再上來共修護國息災百七繫念,大家慢走。阿彌陀佛!

  

  

#