下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—追思的實質意義  悟道法師主講  (第一四二集)  2023/3/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0142

  諸位同修,及網路前的同修,我們午供到此圓滿。請放掌。

  我們今天追思師長、護法的法會,最重要的追思,淨老和尚在生前交代我們做七個百七的護國息災法會。昨天也跟大家說明,我們師父上人在講席當中常常講起,佛經上講這個七,前面一、二、三、四、五、六是數字,七那個不是數字,是圓滿數,是表法的意思,代表圓滿。所以念佛,你念一天一心不亂,這個七就圓滿了;兩天一心不亂,這個七圓滿;三天、四天、五天、六天,看哪一天念到一心不亂,這個七就算圓滿。那也不一定念到七天,如果念到七天,第七天圓滿,那當然是圓滿。如果七天還沒有達到一心,還要再打七,繼續念到一心,這個才是圓滿。護國息災,他老人家叫我們做七個百七,這個跟打佛七那個意思是同樣的,也就是說這個地球上如果都沒有災難,那我們這個護國息災也就圓滿了。現在我們看起來,好像這個災難是愈來愈多,愈來愈嚴重,一年比一年多,一次比一次嚴重。所以我們老和尚給我們交代做七個百七,後面這個七就不是數字,是圓滿。也就是這個世界如果還有災難,這個護國息災就不能停,還是要繼續做,做到哪一天這個地球統統沒有災難了,那就圓滿了。這個道理,我們在講席當中常常聽到。

  追思最重要,要常常想我們師父教我們什麼,師長的教誨哪些最重要。各人當然聽講體會也不同,最重要,要再常常想起我們師父上人他在講經說法,他的教誨我們要謹記在心,常常提醒、常常溫習、常常複習,不斷的反省檢討我自己到底聽懂多少,做了多少,這個是最重要的一個追思,這個才是追思的實質意義。因此追思不是說一年只有一天一次,其實天天都要追思,天天聽經、天天聽教誨,就是如同師父上人,我們淨老和尚在生前一樣耳提面命。我們時時刻刻接受他老人家的提醒教誨,這個是追思主要的意義。那不是說我們追思這一天辦個法會,平常把他老人家的教誨,教我們待人處事接物要怎麼做給它忘得一乾二淨,這個就只有形式,沒有追思的實質。這個非常重要。所以我們要懂得什麼是追思真正的意義,這個最重要。也期望大家能夠理解,大家發心不斷的學習,不斷的提升自己,這個才是真實的報恩。

  所以佛法這個報恩,它是出世間的報恩;世間的儒、道,世間法的報恩。佛法的報恩,一般世間人他不容易理解。世間的孝跟出世間的孝是不一樣的,出世間的孝道理深,世間的孝比較淺,大家比較容易明白。所以我們過去在台北景美華藏圖書館剃度,我們師父都去找一個剃度的儀軌,那個儀軌就是弘一大師給人家剃度的時候念一首偈,「流轉三界中,恩愛不能脫;棄恩入無為,真實報恩者」。我們以前在圖書館,剃度都念這首偈。流轉三界中,恩愛不能脫,恩恩愛愛的,就是六道生死輪迴,這個報恩總是有限的,一生一世。但是父母、師長如果不能脫離六道輪迴,這個苦生生世世要受。出家,為了什麼出家?就是要了生死、出三界,辦這一件大事,所謂「生死事大」。棄恩入無為,世間的父母這個恩放下,棄是放下的意思,不是說拋棄,不是拋棄不管父母,不是的,父母有需要還是要照顧的。這個是放下,放下心中這些恩愛,因為這個是情執,「情執深重,求出輪迴,終不能得」,這是造成六道生死輪迴的主要因素,你不放下,你就不能超越。你真正放下,那就是真報恩。自己解脫,也幫助父母師長、累世的冤親債主都得到解脫。所以我們這一生能往生到西方極樂世界,信願念佛往生極樂世界,那才是真實報恩者。如果我們這一生不發願往生極樂世界,那你怎麼報也不是真實報恩。

  特別我們老和尚晚年都講《淨土大經科註》,講這個幹什麼?就是要我們真明白、真放下,真信切願,念佛求生淨土,那這個真實報恩。如果我們這一生不能往生西方淨土,還留戀這個世界,貪戀這個世界,那就辜負師長苦口婆心一天到晚的勸導,那這個就不是真實的報恩。那不是報恩,做法會、做做活動熱鬧熱鬧,那個不是,那是形式。真正實質就是要往生西方。我們現在大家也都:我也要往生西方,我們唱讚「同願往西方」,是不是真心?還是有口無心?你真的對這個世界放下了?真願意去西方?還有沒有留戀這個世間?我們師父講經講得有夠明白,有夠透徹,這個世間有一樁事情你還牽掛,你還放不下,你就自己好像有一條繩子給你拴住,你就去不了。

  所以我們追思、報恩,有沒有去想一想師父生前教我們什麼,什麼最重要!所以我現在都是這麼想,這個也是師父給我的一個啟示,他給章嘉大師搭個帳篷住三天幹什麼?不是在那邊哭,哭也沒有用。在那邊追思,在想老師三年教我什麼,什麼最重要。那我們現在也是一樣,師父走了,師父教我們什麼最重要?我們這一生遇到淨土法門求生西方,了生死、出三界、成佛道、度眾生,這個最重要。所以這個追思要常常提起,重實質不重形式。如果只有形式沒有實質,那也沒有意義。形式弄得再好、再熱鬧,你實質沒有,沒有精神、沒有靈魂,這個我們師父常常開示,「佛法重實質不重形式」,實質重要。當然形式也需要,不是說不需要,最重要說,這個形式它的內容是什麼,就是實質,我們要這樣去追思。我們做百七繫念也是追思,所以這個百七圓滿,還要繼續做,這師父交代的慈命,我們還是要延續下去。希望大家能夠理解、能夠體會,大家同共發心,就功德無量。

  好,我們現在是午齋時間。下午還是一點二十分開始,大眾提前五分鐘到佛前。祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#