下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—真信切願念佛  悟道法師主講  (第一八一集)  2024/3/10  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0181

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天第八屆百七護國息災繫念法會到此圓滿。請放掌。

  大家來參加護國息災,也有同修的父母家屬剛剛過世(往生),來做這個佛事。我們三時繫念超度亡靈,主要是勸導亡靈懺除業障,信願念佛,往生西方淨土。亡靈一般不是大善大惡,過世之後就會經過一個中陰身,中陰身在《地藏菩薩本願經》講得很清楚,七七四十九天,最長四十九天,他就會再去往生。往生哪一道,就是根據這個亡靈他生前造作善惡業輕重,在陰司判官、閻羅王那邊審定之後,就發配到善惡道去往生。如果在生修善修得比較多的,就發配到人天善道;造惡業多,就發配到三惡道,地獄、餓鬼、畜生,根據各人造的善惡業的輕重。

  這個《地藏經》講得很詳細。亡靈,我們親人往生,我們不知道他的情況,就是往生了,那也看不到,也聽不到,也接觸不到,《地藏經》講,一般亡者在四十九天之內,《地藏經》講得非常詳細,「念念之間,望諸骨肉」,希望陽上的骨肉,親屬給他修福、給他超薦。這個是一般亡者,如果不是大善大惡,都經過這個中陰身。這個時候陽上的家屬就非常關鍵,陽上的家屬如果懂幫自己的父母家屬來修福,在三寶裡面種福,給他誦經念佛迴向,修種種功德,縱然他業障比較重,可能根據他生前的業要往生到三惡道的,因為家屬給他修福、消業障,他能夠轉生到善道。

  如果這個人他在生有修善業、做好事,陽上的家屬不知道為他修福,反而替他造業障,殺生祭拜,就連累到他這個家屬晚生善道。就是《地藏經》講得很詳細,本來他很快就去往生到人天善道,結果他們家屬去給他殺生來祭拜,這個帳就算到他那邊去,這個閻羅王那邊,「就是你們陽上的家屬給你殺生」。這個蓮池大師他那個筆記裡面都有,就連累到家屬,《地藏經》也講得很詳細,晚生善處。自己本身有善業的,家屬無知給他造惡業,都會連累到他父母家屬,何況他自己本身如果造惡業,家屬再給他造惡業,那就加重他的負擔了。這個《地藏經》形容,好像一個人他餓了三天三夜,他背的東西已經一百斤,很重了,他快撐不住了,然後你再給他加一些重量下去,最後一根稻草,他就倒下去了,就墮落到三惡道去了。所以這個就很關鍵了。

  我們三時繫念,我們勸導亡靈,就是你要相信有極樂世界、相信有阿彌陀佛,要發願念佛求生西方。在中陰身,如果亡靈善根深厚,他真信切願念佛,他在中陰身就往生西方了。我們做三時繫念度亡靈,四十九天是黃金時期,亡靈本身如果還沒有意願要往生,我們誦經念佛跟他迴向,也幫助他消業障,往生到善道,跟他種善根,來生來世他因緣成熟,他也會信願念佛往生淨土。陽上的家屬當然得的利益就更多,《地藏經》講,陽上的家屬你給往生的家屬做功德,陽上得七分之六,往生者得七分之一。這個比例,七分之一、七分之六,所以大家父母家屬過世,來給他誦經念佛迴向,這個功德是最殊勝。特別這個三時繫念,陰間的眾生很需要。

  我二OO三年SARS那年得了重病,是重感冒,症狀跟SARS一樣,所以我就是隔離。實際上就是重感冒,症同病不同,症狀相同,病不一樣。因為SARS會傳染人,我那個是我自己受苦,不會傳染人,所以那個不是SARS。結果我去看醫生,開SARS藥給我吃,我愈吃愈咳嗽。本來是不會死的,吃了藥,差一點就吃死了,後來不敢吃。後來喝那個什麼醋喝好的。

  二OO四年我到澳洲去,去申請工作簽證,我的工作簽證是要去養病的,澳洲淨宗學會我們師兄弟幫我申請個工作簽證。工作簽證,去那邊不能工作,不能唱,咳得肺部都快壞掉了,都差不多接近死亡了。後來我們師父上人他們家鄉安徽廬江縣的城隍老爺,城隍老爺附在一個徐大老的身上,附體,然後打電話,從大陸打電話打到澳洲圖文巴給我們師父,說:「唉呀!勸悟道法師不要養病,病愈養愈重,叫他多做三時繫念。」那個時候我在澳洲淨宗學會養病,我們師父就趕快打電話給我,我們家鄉的城隍老爺說勸你不要養病,病愈養愈重,多做三時繫念,病才會好。我本來在想,就沒聲音了,怎麼做三時繫念!但是我們師父打電話來,我們師父交代的事情,我都是像接到聖旨一樣,接旨,接法旨,就依教奉行。第二天,我們那些老同修,澳洲淨宗學會,我是開山的,我去教他們法器,找些老同修,我說現在你們一個月做一次,我們老和尚說他們家鄉城隍老爺打電話給他,叫我要多做三時繫念,現在改一個星期一次,大家行不行?你們準備供菜、敲法器(那些法器都是我去教他們的)。他們說沒有問題。所以就一個禮拜做一次。結果做了一個多月,我們師父從山上下來,的確有好轉。我們師父看到:我們城隍老爺講的沒錯,你看現在臉色好多了。

  我二OOO年是第一次到大陸東天目山,齊素萍老菩薩那邊做三時繫念。第二次第二年,二OO一年是北京一個演紅樓夢的主角陳曉旭居士,她去啟請的,她請滿公老和尚辦三時繫念,在實際禪寺,我們老和尚家鄉實際禪寺,那邊做第一場。那一場做得很有感應,可能是那一場跟當地城隍老爺結下這個緣。根據城隍老爺附體講,他說一萬多歲了。他希望恢復城隍廟,城隍廟文革的時候被拆掉了。廟被拆掉了,但是城隍老爺還在。城隍老爺是陰間的司法官,他管生死簿的。所以有同修問我,城隍廟沒有了,城隍老爺他住哪裡?我說現在住公安局。大陸不是在公安局?陰間的司法官。你現在不相信,死了以後,你就相信了。死了以後到閻王爺那邊,來,算帳,你要賴都賴不掉。所以這是真的。

  所以那個城隍老爺說要求是不是能夠恢復城隍廟,大陸的政策就很難。後來城隍老爺說畫「地獄變相圖」也可以。後來我們老和尚說那畫圖就比較容易了,所以去請台中江逸子老師畫「地獄變相圖」。這個「地獄變相圖」,就以前我們老和尚他們小時候家鄉的城隍廟,就是供十殿閻王的。他母親從小就帶他去拜,那就是說,你看不能做什麼壞事,做壞事,死了以後就去那裡,他印象就很深刻。所以這個「地獄變相圖」就是這麼來的。

  因此這個城隍老爺我也很感恩,現在這個廬江的城隍廟,我也是發這個願,如果有因緣,我是想把它恢復。現在到大陸去,廬江沒有城隍廟,我只有到上海城隍廟,上海城隍廟現在恢復得不錯,去那邊上香。我去那邊上香,應該廬江的城隍老爺也會知道。我們台灣武昌街那個城隍廟也曾經請我去做過幾次三時繫念,那個台灣城隍廟,大家有空可以去拜拜,武昌街。

  所以我是很感激城隍老爺,他透露陰間的消息讓我知道,不然我是一直養病,恐怕養到現在都不在了。後來我自己有一個感覺,好像陰間的眾生,現在滿喜歡三時繫念。我們看到陽間現在喜歡做三時繫念很多,不止我們淨宗道場,你看佛光山,很多寺院,以前他們都不做的,我們淨宗一做,他們也統統做了,是好事,這是好事。因為末法時期淨土法門最契機、最當機的,所以我們超度這個佛事也是最契合末法九千年的眾生。我們陽間適合我們現在修,陰間眾生也是一樣,所以冥陽兩利。

  大家來護持這個百七繫念護國息災法會,大家來參與,諸位義工菩薩大家長期發心,諸位護法來護持,這個都功不唐捐,這個是真正的經典、真正佛法。現在末法時期,「邪師說法,如恆河沙」,你要遇到真正的佛法還真不容易。如果你沒有多善根、多福德、多因緣,恐怕遇到的佛法不是真的,那這個就沒有那個功德了。所以我們這個經典都是真經正懺,都是真經,所以這個功不唐捐。所以大家來擦一個桌子、掃個地都功不唐捐,功德都不可思議。

  好,那就到此圓滿。在此向大家告個假,又要出去了。月底要到澳洲,五月三十一日才回來。澳洲五月三十日晚上的飛機,五月三十一日凌晨五點到。六月一日我要開會。六月二日是星期天,如果還不累,就六月二日,六月二日我們再做三時繫念。六月下旬我要到日本去,要辦江老師的「孔子聖蹟圖」,跟日本麗澤大學。我日本申請一個社團法人,日本華藏淨宗學會,我們辦「孔子聖蹟圖」,還有孔德成先生的文物展。麗澤大學跟孔德成先生因緣很深,他很小,他們就去山東找他,幾十年了。孔子學會,孔奉祀官跟他們一起合辦,他們又一直邀請我去合辦,所以就答應人家的事情,「允人較慘欠人」,這個就是要去。現在大概七月五日以後才回來,七月五日回來接著就是台南、高雄紀念會文物展。我又要到大溪復興鄉那邊去上課,暑假的兩岸三地傳統文化的講座。八月又是法會。實在講很忙。所以有時間到山上來跟大家共修,這個也非常難得,這一點大家能夠理解。也歡迎大家有空多上來參加護國息災。現在災難多,我們還是要發心護國息災,大家功德無量。

  好,祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,闔家平安。我們下次再見。阿彌陀佛!

  

  

#