下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二O年歲次庚子護國息災中元三時繫念法會開示—恆順眾生,隨喜功德  悟道法師主講  (第二集)  2020/9/5  台灣宜蘭羅東鎮南豪社區活動中心  檔名:WD32-087-0002

  尊敬的諸位法師,諸位齋主代表,諸位同修大德,及網路前的同修,大家中午好。阿彌陀佛!請放掌。我們午供到這裡圓滿。現在是農曆七月,七月我們民間傳說是鬼月,所以有一些人很忌諱,就是說七月不結婚的,七月如果娶新娘,娶到一個鬼新娘。那只是民間的一個傳說。在佛門講七月是教孝月,教孝的,因為七月最後一天是地藏菩薩聖誕,地藏菩薩在佛門他是代表孝道,《地藏經》就是佛門的《孝經》。七月在台灣民間是中元普度,中元普度是根據中國道教,道教一年分三元,上元正月十五(就是元宵節),中元七月十五,下元是十月十五。這個三元就是三官大帝,上元是天官賜福,中元是地官赦罪,下元是水官解厄,這是道教三元,三官大帝。在我們宜蘭地區,可以說東部三個縣市道教的廟也是非常多,非常興盛。這是中元普度,道教這一方面。

  佛法,我們淨宗導師上淨下空老和尚,他在《認識佛教》書上,實際上他是用講的,在美國邁阿密講的,把它記錄下來,後來整理成書。他講到一點非常重要,我們佛弟子不管你修哪一宗、哪一派,《認識佛教》跟《三皈傳授》這兩本書一定要看,包括沒有學佛的,起碼《認識佛教》也要看。所以我到大陸去旅遊,有一些旅遊的小姐,大陸的寺院是很多的,她就介紹寺院四大天王,介紹得我們聽起來是很好笑的,但是我們不能給人家洩氣,因為人家賺那個錢。她看到我在旁邊笑笑的,就說師父,我們在關公面前耍大刀。我說不敢當,大家互相交流。我也是建議,其實佛教這些雕像、供品、供具等等的,這些都是有表法的意思,所以介紹她們看《認識佛教》,不然人家說你迷信。《認識佛教》裡面有講,佛教不是中國本土的,佛教是從印度傳到中國來。我們講中國本土的是儒跟道,以前古代諸子百家就是儒、道,儒、道是一個代表,儒家、道家是中國本土的。佛教是外國傳到中國,現在我們講中國傳統文化都是儒、釋、道三教,其他的宗教也有好幾個傳到中國來,怎麼都沒有融在一起?這個原因,我們淨老和尚也講,佛法,釋迦牟尼佛在普賢菩薩十大願王,就兩願「恆順眾生,隨喜功德」,就是這個原則。佛法傳播到哪個國家、哪個地區,它就會隨順當地的這些風俗民情、意識形態,然後跟他們交流,打成一片,就是融入他們的文化裡面。

  所以佛教傳到中國來,佛的寺院不是蓋印度廟。印度廟,在台灣我沒有看過,在東南亞、新加坡那邊就很多印度廟,它的印度廟也是很莊嚴的,它有它的形態,不一樣的。所以佛教傳到中國來,沒有蓋印度廟的形態,蓋中國宮殿式的。宮殿,這是古代中國人民對皇帝是最尊敬的,如果一生能夠到京城去看看皇宮,那這個人算是有見識了。古代交通不方便,有幾個人一生能到京城去?很少。佛經是漢朝皇帝去請印度西域的法師來中國翻譯佛經,是用國家的名義,現在我們叫做外交部,去禮請的,請到中國來翻譯佛經。以前寺院的寺是皇帝直屬的,我們現在話講中央直接管轄的,它有九個寺。寺就是長久的辦事機構,寺是永久的。接待外國的使節是鴻臚寺,就等於現在的外交部一樣,專門接待的。請西域外國的法師來,就安置在鴻臚寺,但鴻臚寺畢竟不能長期安置,所以另外蓋一個叫白馬寺,在河南洛陽,洛陽白馬寺是中國第一座寺院。洛陽白馬寺,就增加一個寺,這個寺也是等於皇帝直接管轄的。所以皇帝也允許佛教的寺院可以蓋跟皇宮一樣,其他不行的。寺可以蓋皇宮的樣子,各地有佛教的寺院都蓋個宮殿式的,當地的人看到皇宮,他就很尊敬;佛教,他就對它很景仰。佛住的跟皇帝住的一樣,對中國人民這種意識形態來講,他就很敬仰,對佛教就很尊重。因此佛教在中國就融入本土儒、道,這樣打成一片,就是這樣才能夠融成儒、釋、道。如果不是這樣的話,眾生除非就是對佛教有真正的認識跟了解,不然眾生都有分別心,那是外國來的,他會排斥。儒跟道,以前佛法剛剛請過來,也有鬥法,佛跟道在鬥法,為什麼?這是人之常情。所以印度傳教的法師,根據佛「恆順眾生、隨喜功德」,不要蓋印度廟。看到印度廟,中國人一看,那外國的,不是我們的,他心理上就不接受的意識形態,所以蓋成中國式的,內容就是佛法。然後民間的一些文化,也都是可以跟它隨喜功德,融成一片,所以就能普遍受到中國人的歡迎,他就能接受。比如說我們中國人拜祖先,你們有什麼節日,跟你們一樣,對我們原來這些信仰、風俗習慣沒有影響,大家就樂意接受,因此就融入中國社會,變成中國佛教的一個特色,就是本土化、現代化了。

  我們民間都有燒紙錢,紙錢,其實佛教是沒有在燒的,佛教只有密宗有火供,他燒的不是紙錢,他燒很多很多東西。在道教燒王船、燒紙錢,那個很多的。燒紙錢這樁事情也是有歷史根據,我們可以看《印光大師文鈔》,是在唐朝以前有一個官員跟鬼道的眾生交流,說陽間跟鬼道怎麼溝通?可以透過燒紙錢的方式。印光祖師,我們淨土宗第十三代祖師,印光祖師對燒紙錢這個事情既不贊成,也不反對。不贊成,就是佛教本身沒有燒這個的;不反對,也就是說因為民間的習俗,我們也尊重。而且紙錢,就是說如果墮到鬼道的眾生,他是用得上;如果他不是墮在鬼道,他也用不到。而且是墮在一般的,像無財鬼、少財鬼他用得到,如果墮到餓鬼那也不行。但是有一部分的他可以受用,所以印光祖師對這個事情他也不反對,也不贊成。這是淨老和尚在講席當中常常提起這個事情,就是他不贊成、也不反對,因為如果他的家屬墮了鬼道,的確他需要,對他有幫助。他也講出一個實際的例子,就是他在台中蓮社求學的時候,有一個蓮友,他隔壁一個老太太給他託夢,老太太剛死了沒多久,託夢跟他講,向他要錢。很奇怪,她要錢,不回家跟妳兒女去要,怎麼跑到我們家來?後來這個事情去請問李老師,李老師說,你隔壁老太太他們家信什麼教?他說信基督教的。他說那就對了,因為信基督教她的兒女不會給她燒紙錢,基督教也沒有燒這個,但是她現在是墮在鬼道,她需要,你就發發慈悲心,燒一點給她結結緣。就是跟她結結緣,她來求你了。這個我們老和尚在講席當中講到這個事情,講了好幾遍。因此印光祖師對這個事情既不贊成,也不反對。總是說我們看到一般還沒有學佛的,或者是學了佛,但是還沒有很純粹學佛的,他還有這些,我們也不要去排斥他,也不要去講他那個不好,你講他不好,他對佛教會很反彈。你先隨順他,然後慢慢再給他引導,明白了,他就放下了。明白之後,其實念佛比什麼都好;但是他還不明白,他就不知道這個好處,那是一個方便法。

  像以前我父親他是拜神的,你叫他不要燒,造反,你跟他講不通的。所以,好,燒,後來我就是慢慢跟他溝通。後來我說念佛不是死了才念,現在念了也會保平安,也消災免難。慢慢他想,大概應該也是這樣,慢慢能接受。後來燒紙錢,我就跟他講,你可以燒一張念一句,這個功德更大,他就很樂意念了,邊燒邊念、邊燒邊念,這樣不就是度他念佛嗎?你如果說不能燒,這個都不行,你勸他念佛他就不接受,這個叫方便法,善巧方便。所以我們看到人家燒,你也不要你燒那個跟鬼打交道,你這樣講,他心理就排斥了。你就跟他講,你燒一張念一句佛號,這功德更大。他就會很樂意接受,真的,那效果會更好。的確也是這樣,你有念一句佛號,再燒一張,這等於是往生錢。所以你往生錢,現在摺那麼多,也沒有在念。往生錢不是摺一摺去燒,那燒也沒用。往生錢旁邊有圓圈,就是說它是要念的,比如說你念一百遍點一圈,你一張念下來,那不曉得念多少遍了,那才有效。不是說買一大堆,不如去買銀紙、金紙來燒就好了,不必用往生錢,往生錢你要念才有效,不是燒一燒就有效。所以我們明白之後,實際上念佛是最好,主要是在念,不是在燒那個。念了才有功德,才有加持力,你都沒有燒,他得的利益也是很殊勝的,燒這些是形式的。有一些民間,比如說七月半,這些左右鄰居有人說來贊普,我們在新營淨福寺,鄉下人都是拜神的,他們說普度,他們也買很多東西來,買水果、買餅乾,一起來拜。他們要燒,燒就讓他們去燒,我們勸他念佛就好,這樣也是慢慢接引他們,明白之後,他就知道這不是很主要的,主要還是要念佛,才是最主要的。

  所以佛教傳到中國來,為什麼能夠跟中國本土的儒、道稱為儒釋道?就是這個道理。老和尚給我們講的,他能夠恆順眾生、隨喜功德,尊重當地文化。不是說你在拜神,你是魔鬼,你聽了心裡會舒服嗎?當然不舒服。所以佛教沒有罵人,他尊重,他是尊重。所以這個我們要學習。所以我們老和尚到外國去蓋,他就沒有蓋宮殿式的寺院,他到美國達拉斯,佛教會那個寺院蓋什麼?好像白宮一樣。美國鄰居那些洋人,他就很樂意來,這個文化跟我們一樣的,白宮。我們在澳洲圖文巴淨宗學院,買天主教堂,只是十字架拿下來換阿彌陀佛,外面都是跟原來一樣,都跟天主教堂完全一樣,所以也吸引了當地的。圖文巴,我們剛開始去,沒有人敢去,台灣、大陸(主要台灣的法師),沒有人敢去那邊建寺院。我們老和尚要去那邊建道場,沒有一個不反對,山下布里斯本那些同修沒有一個不反對的。山下有佛光山中天寺很大,還有很多很多道場;圖文巴沒有人上去,因為它那是基督教,非常封閉的,很保守的,那個地方很排斥外面的。我們老和尚就是要專門去度那個最排斥的,一個華人也沒有,都是洋人,所以去那邊就買教堂。買教堂,他們一開始也對你很質疑。我們老和尚就開公聽會,告訴大家我們來這裡做什麼,我們做過什麼給你看,過去做的一些歷史資料給你看。大家還是不相信,我們還是要聽其言、觀其行,聽你怎麼講,看你怎麼做。所以做了這麼一、二十年跟當地打成一片了,我們現在佛教的東西他們也拿去展覽,連謙師的一雙破僧鞋,他也當寶貝拿去市政府展覽;我做的地藏菩薩像,他們也拿去當展覽。所以現在淨宗學院有什麼事情,它那邊報紙自動給你登。我們老和尚做的這個,就是教我們你要跟他這樣交流。學校,有一次有個高中的學校,租了好像兩部遊覽車來,說要找一個比較老的,因為師父不在,我是最老。後來我說我也不會講英文,悟性師說我給你翻譯。那些學生我跟他們講,我們佛教第一個吃素,不殺生,做好事。我講那些經典道理,可能他們也聽不懂,我就讓他們問問題。他們問了很多問題,那些學生,男學生、女學生問了很多問題。問的問題就是說,佛教怎麼買教堂?我說我們師父講佛教是教育,就是禮拜六歡迎你們來佛堂,因為佛是老師,我們跟佛是師生的關係;你們信教,跟上帝是父子的關係,沒有衝突。所以禮拜六歡迎到佛堂,禮拜天你們還是去你的教堂,就對他的信仰沒有影響,他就比較容易接受。

  所以這些都是我們要學習的地方,我們淨宗學會導師上淨下空老和尚他做的這些弘法,包括現在到新加坡團結九大宗教,那是政府都做不到的;現在在聯合國教科文組織是團結宗教,這些都是我們要學習的。其他的宗教,那些西洋的宗教都可以團結,都可以跟他們打成一片,我們自己中國本土的怎麼不行?主要我們老和尚的《認識佛教》,他的做法,我們淨宗同修大家一定要認識,要去深入、要去了解,我們也從這個地方來學習。所以大家有什麼問題,可以提出來研究,我們怎麼處理,又能保持我們淨宗的宗旨,又不失跟其他宗教的往來交流。而且能夠把佛法帶給他們,這個我們大家可以集思廣義,根據我們淨老和尚這些指導,大家來研究怎麼做。

  好,現在是午齋時間,祝大家祝禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#