下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

彌陀要解演義  (第四集)  1995/1  台灣高雄元亨寺  檔名:01-015-0004

  禪宗六祖惠能大師開悟時候說:「何期自性,本來具足。何期自性,能生萬法。」能生萬法就無所不得,本來具足就無所不知。要記住他的第一句話,「何期自性,本來清淨」,那個本來清淨就是無智亦無得;起作用的時候是無所不知,無所不得,這是真實的佛法。這都不是向外求,統統是自性裡本具的。

  學佛到哪裡學?學佛要從這個地方學,這就對了,就正確了。所以諸位學佛不是要念很多書,不是講你要讀多少書,讀萬卷書,行萬里路,才成就學問,那是世間的,那個不是佛法。佛法叫你什麼都不要學,真的到了無知無得,你什麼都通了,什麼都得到了,佛法就教你這個。

  惠能大師是最好的一個榜樣,他沒有念過書,他不認識字,但是世出世間法沒有一樣不通達。法達禪師念了十年《法華經》,不曉得《法華經》是什麼意思,到六祖會下向六祖請教。六祖說:「我沒有聽說過《法華經》,你念給我聽聽。」六祖不認識字,叫他念。《法華經》有二十八品,他只念到第二品方便品,六祖說:「好了,不要再念了,這我都明白了。」有二十八品,到第二品就都明白了。再一講解給他聽,法達開悟了。這是哪裡學來的?自性本具。我們不知道去找自性本具東西,往外面去求,心外求法,可憐!你到哪一輩子才能成就?

  佛陀在世的時候,舍利弗智慧第一。有人請教釋迦牟尼佛,舍利弗為什麼會有這麼大的智慧?佛舉了一個比喻,因為道場裡面有鐘、鼓,佛指著那個鼓問那個人:「那個鼓的裡面是怎樣?」他說:「鼓裡面是空的,什麼都沒有。」大叩則大鳴,小叩則小鳴,舍利弗的心就像鼓一樣,裡面什麼也沒有,所以你無論問他什麼問題,隨問隨答,沒有一樣不知道的,就像那個鼓一樣,大叩大鳴,小叩小鳴;如果鼓裡面裝滿東西,那就不響了。諸位要曉得,肚子裡滿腹經綸的時候,沒用,什麼也說不出來。佛是叫你空,一空到底,這是佛法。

  所以「見和同解」,它是建立在這個基礎上,讓我們每個人都恢復到清淨心,恢復到「覺、正、淨」。這個僧團、這個團體,當然是所有團體裡最值得人尊敬,最值得人羨慕。這一條重要。然後在事上來講,「戒和同修」就是守法。團體生活一定要有規矩,要有約束,每個人都能守法。其次,「身和同住、口和無諍、意和同悅、利和同均」。利同均是供養,信徒的供養一定是受用平均的,這個裡面沒有特權階級,衣食住行一定都是一樣的。這是「眾」的意思。

  十六位尊者,按照他們的德能可以分為七大類。第一大類,有道德、有學問、有才幹的人不少,這十六個人裡面佔大多數。還有跟這個恰恰相反的,根性非常之遲鈍,我們講愚痴得不得了,也有一個叫周利槃陀伽。這是大眾當中最愚痴的,記憶力之差,大概也很少見,也不容易看到的。第三類顯示因果,有五位。第六位,有韜光養晦的,我們講深藏不露的,表面上跟大家一樣,實際上他真有功夫的。賓頭盧頗羅墮,這個人是深藏不露的。世法方便裡面有兩位,精進破障也有兩位。這些代表學佛法門裡面,無論是哪一種根性都可以修學這個法門,說明這個法門收機之廣是所有法門裡面都不能相比的,所以說「三根普被,利鈍全收」,跟其他法門不一樣。比如說「禪」,六祖大師所講的,他所收的對象是上上根人,上、中以下的都沒有分。這個法門是什麼根性都收。

  這十六位尊者我們對他們的歷史也不必細說,諸位要知道,可以參考註解,古今大德的註解都很詳細。我在此地要說明的,這十六個人用現代人的眼光來看,他們是什麼身分?舍利弗尊者是「智慧第一」,我們現代人所講的大哲學家,哲學家是智慧第一。目犍連尊者是「神通第一」,通是通達,沒有障礙;神是神奇,超越我們想像之外的。他什麼都通達、什麼都明瞭、什麼都會,就像我們現在所講的科學家,他是個大科學家。迦葉尊者是「頭陀第一」,諸位曉得,他是禪宗的初祖,禪宗的傳人,也是苦行僧;代表佛門修苦行的一位尊者。摩訶迦旃延是「議論第一」,類似我們現在所講的評論家。摩訶俱絺羅是「答問第一」,辯才無礙,就是博學才藝。離婆多尊者是「無倒亂第一」,用我們佛法的話來說,他是正覺不迷;在覺、正、淨上講,他是覺而不迷。

  周利槃陀伽是「義持第一」。他在弟子當中是最遲鈍的一個人。世尊跟我們說過,他過去生中是三藏法師,因為吝法,得了這麼一個果報。所以,吝法得愚痴果報。他吝法,就是捨不得教人,教學生自己要留一手,不肯完全教,怕學生將來成就在他之上。所以,有這麼一個念頭,這一生得了愚痴果報。還好過去生中善根深厚,佛教給他,最後也證阿羅漢果了,他是困學成功的。難陀尊者是「儀容第一」,這是釋迦牟尼佛的胞弟,同胞的兄弟。阿難陀尊者是「多聞第一」,他是佛的堂弟,博聞強記。羅﹡(ㄏㄡˊ左「目」右「侯」)羅尊者是「密行第一」,他是佛的兒子,是沙彌的身分,也很頑皮。在團體當中很顯出,非常活潑。一般人看到他不用功,成天在外面玩;佛知道,他是密行,他在真正修行,他是在玩耍當中修行,這個很高明!這不是普通人能夠知道的。佛知道他真用功,但是他形象上一天到晚玩耍,看不出來,所以「密行第一」。

  憍梵波提是「供養第一」,他是宗教家,接受天人的供養,牛司尊者。前一世笑一個老比丘讀經,這個老比丘是證了阿羅漢果的,讀經大概是不太好聽,念佛的聲調不太好聽。他說:「你念經像牛叫的一樣。」

  這個阿羅漢就跟他講:「你不可以毀謗,我證了阿羅漢果,你這個毀謗的罪過將來會墮地獄。」

  他也很難得,當時就懺悔。雖然懺悔,之後他還是墮落了牛身。沒有墮地獄,墮了畜生身,做了五百世的牛。所以牛的習慣就很難改,一天到晚沒事他嘴巴都在那裡動,就像牛吃草一樣。由此可知,我們起心動念非常重要,不要輕易開玩笑,不可以笑話別人,將來很可能遭受這個果報。所以,我們對佛恭敬,對一切眾生都要存恭敬心。

  賓頭盧頗羅墮尊者是「福田第一」。在傳記裡面記載得很清楚的,佛囑咐他,每一個人都可以入般涅槃,佛不准他入滅,他還在這個世間。所以往往有打齋供眾的時候,他可能會來參加,為眾生種福。這個都是菩薩化身的。

  摩訶劫賓那是「星宿第一」,現代人講是天文學家。

  薄拘羅尊者是「壽命第一」,這是世尊學生當中年歲最長的,他有一百六十歲,壽命最長。這是過去世中種的善因,這一生得的善果。

  佛給我們說,財富是法布施的果報。你今天發了財了,你憑什麼發財?不是說你有機會、你很能幹,那個是緣,不是因。因是你過去生中財布施得多,你這一生得的果報財富就多。你法布施多,得聰明智慧。無畏布施多,得健康長壽。所以,有因一定有果,有果一定有因,世出世法都沒有辦法脫離因果的定律,這是我們一定要知道的。我們要想自己健康、長壽、聰明,在物質受用不缺乏,你就要懂得修因,就是三種布施我們就要認真努力去修學、去做。不要害怕我的財施掉了,那就沒有了。不會的,愈施愈多。這個才奇怪,愈布施愈多。愈多,愈布施。絕對不要囤積,囤積就沒有了;換句話說,你的利潤就到此為止。所以除了自己生活所需之外,統統去布施,決定不吃虧。佛在這個事情看得清楚,世間人所以不敢做,不瞭解事實真相,唯恐自己吃了虧了,結果自己真的吃了大虧了。你不怕吃虧,那便宜可佔大了。這個要曉得,都是說的是事實真相。

  阿[少/兔]樓馱是「天眼第一」,他是困學,也是困學而成的。

  這十六個人要以現代話來說,可以說代表社會上一些賢達。他們示現的身分都是小乘阿羅漢,他們實際的身分,佛在經上也透露了一些,佛說他們都是法身大士;也就是說,他們都是大菩薩,示現做聲聞,為釋迦牟尼佛證明念佛法門不可思議,來作影響眾,幫助佛介紹這個法門,幫助佛教化眾生。他們以身作則,勸導我們對於佛所說的應當深信不疑,所以這十六個人都是勸信的。

  你說:「我們有智慧。」我們的智慧比不上舍利弗。你說:「我很笨,記不住!」但是想想總比周利槃陀伽還強一點。他們都能,你還有什麼不能?從這裡一比較,我們的信心就生起來了,這個法門我可以學,我可以能夠擔負得了。

  接著這四位菩薩是勸願勸行。文殊菩薩代表無上正等正覺。彌勒菩薩,那更不必說了。我們在《無量壽經》上看到的,《無量壽經》前面一半阿難當機,佛都叫著阿難,給他說。從三十二品以後,彌勒菩薩當機,佛一開口就叫彌勒菩薩。彌勒菩薩受佛的咐囑,護持淨土法門,弘揚淨土法門,所以彌勒菩薩將來下生成佛,第一部他就會講《無量壽經》,勸大家往生西方淨土,這個我們在經上看到了這個事實真相。

  在中國所造彌勒菩薩的像,都塑造成布袋和尚。布袋和尚出現在中國五代後梁的時代。出現的地點是浙江奉化,就是蔣總統的故鄉。過去曾經有一位國大代表,年歲很大了,我們那個時候在台北講經,他也是個佛教徒,他告訴我,他看過蔣總統的家譜,他的家譜帶到台灣來了。家譜裡面有記載,就是他的祖先曾經禮請布袋和尚在家裡面供養了兩個月。請布袋和尚在他家裡住兩個月,接受他們供養。所以這個國大代表說,他們家裡到現在出了兩個總統,大概就是供養彌勒菩薩兩個月的功德。這個他家譜裡有記載,當然不是假話。這是說布袋和尚出現在奉化。

  現代有不少人想修彌勒淨土。其實,修彌陀淨土是修彌勒淨土的捷徑,捨彌陀淨土去修彌勒淨土,難!彌勒菩薩雖然住在兜率天,要想到他那裡去條件很高,要修五重唯識觀、要修唯心識定,這個就難、相當之難。所以上生兜率天不是容易的事情。不像彌陀淨土,只要具足「信、願、行」三個條件就決定得生。

  諸位想想,生到西方極樂世界,彌勒菩薩天天到極樂世界去,他也是阿彌陀佛的學生,天天到那裡去。我們在西方極樂世界跟彌勒菩薩是天天見面,那個身分不一樣!我們是阿彌陀佛的學生,他也是阿彌陀佛的學生,我們是同學,我們稱呼他是學長,我們是師兄弟,手拉手的。拍拍他的肩膀:「我今天想到你的道場去觀光觀光。」他馬上就邀請你去。你看,到彌勒淨土多容易!到那裡去是菩薩的同學。你們如果修彌勒淨土去,你是彌勒菩薩的學生,我到那裡是彌勒菩薩的師弟,那身分不一樣,很神氣十足。所以你把這個裡面事實真相搞清楚了,你就曉得趕緊念阿彌陀佛是正確的,那個決定不會錯的。

  這兩位菩薩在此地是勸願。文殊菩薩在《華嚴經》裡面求生極樂世界,彌勒菩薩接受釋迦牟尼佛的囑咐護持淨土、勸修淨土,這是勸願。乾陀訶提是梵語,翻成中國意思是不休息。常精進是永遠不退轉。這兩位菩薩表演的是勸行。

  你看,序分裡「信、願、行」這三個條件具足。聲聞眾,十六位尊者勸信,文殊、彌勒勸我們發願,乾陀訶提、常精進勸我們一心執持名號,要不休息、要常精進;就跟大勢至菩薩教給我們「淨念相繼」,意思完全一樣。所以,這些人擺在這個前面是有很深的意義。你要是懂得,一看就明白了,這個法門如何修學你統統就得到了。這兩位菩薩就像《華嚴經》善財童子的參學一樣,在一生當中一定是圓滿無上菩提。菩薩善根,唯一精進。

  末後,這是天人眾,有釋提桓因、無量諸天大眾。釋提桓因就是我們中國人講的玉皇大帝,忉利天主。我們觀察,世間其他宗教,像天主教、基督教裡面他們講的上帝,大概就是釋提桓因。所以我們對於這些宗教徒我們很尊重,他們現在雖然不學佛,排斥佛法,我們希望他們真正能夠生天。為什麼?到了天國之後,跟天主一起學佛,跟釋提桓因學佛。跟天主學佛,這是我們在經本上常常看到的,更高層次的天也學佛。無量諸天包括色界十八層天,但是不包括無色界天,無色界沒有佛法。無色界天叫長壽天,八難之一,因為那個地方沒有佛法。但是色界天有,色界十八層天都有佛菩薩在那個地方講經說法。所以生天好,人間縱然排斥佛法,真的生天,會跟著天主一樣去皈依三寶,聽佛講經說法,這是好事情!他們不知道,我們很清楚。

  「釋提桓因、無量諸天」這八個字,可以說代表世間一切宗教之士。他真的要明白,一切宗教徒應當學佛,應當念佛求生淨土,與他信仰上帝決定不違背。因為成佛才是成就究竟圓滿的智慧,所以這些諸天的天王都護持佛法、都弘護本經,這才能夠暢佛度生的本懷。

  大眾,這是指人間、畜生道、餓鬼道、地獄道的這些大眾。這些眾生苦難比諸天多,愈往下愈苦。要想離苦得樂,應當修學這個法門。世尊在這一會裡面,所顯示的沒有人啟請,主動的為我們說出這個法門,這是慈悲心切,看到眾生緣成熟了。緣成熟了就是他能信,講出來他能相信、他肯發願、肯念佛,這就是緣成熟了。看到緣成熟了,雖然還沒有人問,主動就說出來了,這是顯示出特別的慈悲。序分、通序就報告到此地。

  下面是別序,別序裡面有三樁事情。經文說:『有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀,今現在說法。』這是三樁事情。第一個,有世界名字叫極樂,依報莊嚴。這個「有」是「真有」,不是「假有」。就跟我們現在現實的環境一樣,你承認我們這個世界真有,西方極樂世界就真有。西方極樂世界比我們這裡還要真實,為什麼?我們這個世間剎那剎那在變化,動物有「生老病死」的變化,植物有「生住異滅」,礦物有「成住壞空」,所以這個世間是無常的!西方極樂世界是真有、真常,永遠不變。西方世界的人無量壽,物也是無量壽,西方世界的樹木長青,沒有枯的時候,沒有變黃的時候。西方世界的花果永遠存在,不會凋謝。我們這個世界花會謝,果熟了會掉下來,西方世界不會,所以比我們這個世界真實多了,我們應當捨棄虛妄去取真實。

  假如我們要是一生取不到,那我們很難過!佛說這個話也沒意思,吊吊我們口胃,拿我們當作窮開心,那佛也有過失。佛告訴我們西方極樂世界人人都可以往生,只要你肯去,這個權決定在自己手上,不是決定在別人手上。只要我們真正肯去,阿彌陀佛展開雙手歡迎我們。佛門當中有一句俗話說:「佛度有緣人。」那也許我沒有緣?

  有人問我:「我有沒有緣?」

  我說:「你沒有緣。」

  他說:「為什麼?」

  我說:「因為你自己不相信自己有緣,那就沒有緣!」

  昨天跟你講的「信」,第一個要相信自己,相信自己這一生決定得生。你要有這個堅定的信心,來問我你會不會往生?我給你點頭:「你一定往生。」為什麼?你的信心太堅定了。

  蕅益大師在《要解》裡面講,能不能往生,決定在信願之有無。你有真信、有切願,那決定得生。品位高下,決定在持名功夫的淺深。那是往生品位不一樣。但是這一點我們不要在意,不要老存在心上,無所謂。什麼原因?因為到那個地方,佛力一加持,都把我們拉到阿惟越致菩薩,我們操心品位幹什麼?所以對於品位這個事情不必操心,要知道過分的去操心品位,那叫打閒岔,那叫打妄想,往往障礙了往生。所以不要求這些,自自然然順理成章得佛力加持。所以一定要相信那個世界是真有,決定不是假的。

  「其土有佛號阿彌陀」,這是正報莊嚴。那個世界的導師是阿彌陀佛。阿彌陀佛也是真的有這個人,確確實實在那個地方住持教化眾生,世尊說得很清楚。「今現在說法」,這是說法莊嚴。所以這一段經文裡面有三種莊嚴:依報莊嚴、正報莊嚴、說法莊嚴。這個「說法」也就是事業。佛的事業是什麼?佛的事業就是說法。像佛在經中所講的,佛出現在世間,為什麼?為三樁事情:第一個就是說法,為一切眾生講經說法。第二,佛做出榜樣給我們看,這個就是光明的加持。這個光明的加持就是明顯的加持,他做出樣子給我們看,使我們知道應該如何來學習。第三個,就是勸他的父母念佛求生淨土,這個含義很深。我們世間人,最親愛的無過於父母,對父母一定是貢獻最好的,所以佛一定是以最好的法門、最殊勝的法門來供養父母,那就是勸他念佛求生淨土。所以他這是暗示讓我們在所有一切法門當中知道怎麼去選擇。

  這個三句經文裡面,給諸位說,也包含了「信願行」三資糧。在這個經,自始至終,可以說字字句句裡面都含著「有」,這是我們一定要能看出來的。「有」、「今現在」,這個意思是「勸信」,真有!什麼時候?就是現在!你還能不信嗎?「世界極樂」,這是「勸願」。我們這個世間太苦了,災難太多了;那個世界極樂,沒有苦。我們聽了之後發願,「我們要移民過去」,這個術語叫「求生」,現在新名詞叫「移民」,我們往那邊去移民。「阿彌陀佛」,這是佛的名號,勸我們執持名號。你看,「信、願、行」這三個意思,這三句經文裡具足了。所以古德對於本經的讚歎,是「絕待圓融,不可思議」,就是看到世尊這樣為我們開導的。

  經文簡單明瞭,意思圓滿深刻。實在講,沒有一個字是廢字。阿彌陀佛名號功德不可思議,很少人知道。只是聽說名號功德不可思議,究竟有哪些功德?不曉得。如果你真的曉得、真的明白了,你一定死心塌地去念去了。你今天不肯念,或者念念就打妄想,念念就沒有了、跑掉了,這是什麼原因?不知道它的功德,不曉得它的好處。

  實在說,這個名號是整個佛法的總綱領。你看黃念祖老居士在《無量壽經》註解裡面告訴我們,隋唐時候,我們中國、日本、高麗(高麗就是現在的韓國),這些大德們也在探索世尊四十九年所說的這一切經論、法門。他們在裡面去研究,哪一個法門第一?經過長時間去觀察、去研究,幾乎公認《華嚴經》第一,稱《華嚴》為佛家的根本法輪。實在講,《華嚴經》就是佛教概論,而一切經則是《華嚴》眷屬、是《華嚴》的枝枝葉葉。像一棵樹一樣,《華嚴》是根是本,所有一切經是《華嚴》的枝葉。

  可是《華嚴經》跟《無量壽經》做個比較?那《無量壽經》第一,把《華嚴經》比下去了。為什麼會把《華嚴》比下去?《華嚴》到最後普賢菩薩「十大願王導歸極樂」,《華嚴》才圓滿。如果不到極樂世界,《華嚴經》就不圓滿。所以,《無量壽經》是《華嚴經》的歸宿,是《華嚴經》的總結,那當然是第一。

  所以彭際清居士就直截了當的稱《無量壽經》叫「中本華嚴」,《佛說阿彌陀經》是「小本華嚴」。這三部經經文長短不一樣,意思統統是圓滿的,就是裡面內容完全相同,這個我們要知道。所以《阿彌陀經》是「小本華嚴」,這個是把大小兩本在整個佛法裡面的地位確定了,我們看出來了。

  《無量壽經》有四十八品,哪一品第一?我們再追、繼續不斷的去追。這當然要大家公認的,第六品第一,第六品「四十八願」是阿彌陀佛說的。我們仔細觀察整部的《無量壽經》、乃至於《觀無量壽經》、《阿彌陀經》這三部經,字字句句不離四十八願,也就是說四十八願的詳細說明而已,是這麼一回事情。所以當然是第六品第一。

  這第六品總共有四十八願,哪一願第一?這個古德說得很清楚了,第十八願第一,這是大家公認的。十八願是什麼?名號!臨終一念十念必定往生。

  所以這樣一比較,我們才真正瞭解了名號功德不可思議真正的意思。也可以說,四十八願就是解釋這一句名號,《無量壽經》解釋四十八願,《大方廣佛華嚴經》解釋《無量壽經》,整部的《大藏經》解釋《華嚴經》。彌陀名號像一個山一樣,它是頂尖,它是山峰。抓到這個,所有一切佛法統統在其中,一個都不漏!不僅是釋迦牟尼佛四十九年的所說一切法,不離這一句佛號;即使十方三世一切如來所說一切佛法,都不離這一句「阿彌陀佛」,於是我們才真正明瞭「阿彌陀佛」不可思議!

  所以諸位要講消災、消業障。前清乾隆時候,慈雲灌頂法師,這個法師在佛教史裡面很有地位,他的著作很多,收在「卍字續藏」裡面。他有《觀無量壽經》的註解,在註解裡面他說過:「世間人造的罪業很重,所有一切經、所有一切法門、所有一切懺法,都不能夠消的業障,這麼重的業障沒有辦法消的,最後這一句阿彌陀佛完全消掉。」所以,大家不曉得「阿彌陀佛」消業障、消罪業的功德是第一,什麼樣的經懺都不能跟它相比!我們要真正明白這個道理,一心念佛,什麼業障都消掉了。你修其他法門未必能消得掉。

  這個事情,這些事實,這幾年也擺在面前。因為這幾年我們宣揚淨宗,特別是宣揚《無量壽經》有很好的迴響。許多國家、地區的同修,念《無量壽經》的人很多,念佛號的人很多。我們看看那效果,真正專念《無量壽經》、專念「阿彌陀佛」,他的身體健康,容光煥發。從前身體不好、有病,要看醫生、吃藥的,現在都不要了,這就是果報,這個就是業障消掉的現象。從前苦惱,一天到晚愁眉不展,現在快樂,法喜充滿,道理就在此地。

  我在南洋講經,有些法師問我,他說:「淨空法師,你的法緣為什麼那麼好?能不能教教我?」法緣確實是好,什麼原因?講《無量壽經》、講《阿彌陀經》,阿彌陀佛加持,是這樣法緣好的;不是我有什麼本事。這是千真萬確的事實,得阿彌陀佛的加持就得一切諸佛的加持。所以講這個經沒有一尊佛不歡喜,沒有一尊佛不擁護,他這個道場法緣當然好!你講其他的經論,一切諸佛不會護念;唯有這個經是一切諸佛所護念經,得一切諸佛的加持。講其他的經沒有這樣殊勝,加持的佛菩薩少了,那當然就不一樣了,沒有這麼樣的興旺了,這是我們要知道的。所以這個名號功德真實不可思議,這個名號裡面具足了三學、三慧、一切法門,所以古人講:「八萬門中,念佛第一」。好了,我們今天就講到此地。

  

  

#