下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第九十五集)  2000/10/27  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0095

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十五面最後一行:

  【四攝莊嚴故,常勤攝化一切眾生。】

  照前面經文完整的句子來念:「龍王,舉要言之,行十善道,以四攝莊嚴故,常勤攝化一切眾生」,這樣句子就完整了。世間法,出世間法我們不談,出世間法最低限度是講四聖法界,嚴格的講是一真法界,這個層次太高了,我們只講六道。六道裡面一切人與事,最困難的是人與人的相處。如果人與人的關係搞好,能相處,六道的境界跟諸佛如來的一真法界,實在講就沒有差別了。由此可知,人與人相處,是六道裡面第一樁大事情。古聖先賢的教學,諸佛菩薩示現在世間種種教化,無不以此為第一樁大事情,也就是教學裡面第一個宗旨。何以四聖以上的法界,這些問題都沒有?他們是真正覺悟了。我們在佛經上看到阿羅漢、辟支佛,他們所證得的果位是正覺,他們是真正覺悟了;真正覺悟,這個問題就解決了。沒有真正覺悟,六道,包括非想非非想處天。我們接受聖賢教育所為何事?無非是學得聖賢人他怎樣跟大眾相處,我們學這樁事情,這在世間稱之為大學問。只要將這個問題解決,其他都不成問題了。

  佛教導我們的總綱領、總原則,就是這一句,『四攝』。「攝」是攝受的意思,用現代話來說,就是接近、親近。佛在這個地方跟我們講了四個原則,這四個原則第一是布施、第二是愛語、第三是利行、第四是同事,用這四種方法攝受一切眾生。攝受裡面最重要的是教化一切眾生,一切眾生歡喜、順從教化,這就叫攝受。在世間範圍最小的是夫妻,夫妻兩個要是懂得四攝法,修行四攝法,這個夫妻真的是百年好合,我們世間人講恩愛夫妻,從這個方法上建立。落實在一家,家庭和睦,中國諺語常講「家和萬事興」。落實在這個道場,這個道場人人道業成就。四攝無論落實在哪一個團體裡面,這個團體決定興旺。如果沒有四攝法,夫妻不和,家庭破碎。

  今天我們看世間有不少企業、公司做得很成功,細細去觀察,它用什麼方法?凡是成功的,他們所做的是接近四攝法,如果完全用四攝法,老闆毫不操心,員工一定團結像一家人一樣,相親相愛,互助合作,哪有不興旺的道理?永遠的興旺,決定沒有衰退。四攝裡面缺了一條,缺了兩條,問題就來了。這個道理,我們要細細去研究,如何把它落實。圓滿的落實,這是教育的問題,教育是教人覺悟。如果不教,佛菩薩對眾生再好,為什麼佛不度眾生?佛這個方法這樣圓滿,為什麼不到這個世間來度眾生?佛不來,那就是佛不慈悲,大慈大悲怎麼能講得通?佛之所以不來,是現前眾生不能接受;換句話說,不能接受佛的四攝法,這就與佛無緣,佛不度無緣眾生。

  佛對一切眾生的布施是法布施,不是財布施。諸位一定要曉得,釋迦牟尼佛當年在世,他的生活是托缽,他全部的財產就是三衣一缽,過最簡單的物質生活,沒有一絲毫多餘的,所以說財布施他沒有力量,他用的是法布施,教化一切眾生。法布施實在講,也離不開財布施,這個財叫「內財」,他的體力、他的精神,這屬於內財,他是內財布施,而沒有外財。辛辛苦苦四十九年,沒有中斷,天天在教學,天天為大家上課。什麼人得利益?用中國話來講,好學的人得利益。所以好學是我們這一生成敗的關鍵,哪個人好學,哪個人就得利益。得利益多少是在他好學成分之多寡,他十分好學,他得十分利益;他三分好學,他只得三分利益。

  好學裡頭最重要的,這是佛在一切經典裡面說了無數次的,我們展開佛經,從頭到尾看一遍,記憶很模糊,有一句話應該記得很清楚,這一句話就是「受持讀誦,為人演說」。為什麼記得很清楚?講的遍數太多了,一部《金剛經》只有五千個字,這一句話講了十幾遍,這是不厭其煩、反覆叮嚀。你能不能成就,就在這八個字,你能不能接受,你能不能保持,你能不能讀誦,你能不能為人演說,演是表演,做給別人看。把佛菩薩的生活行為做出來給人看,這叫「演」,演是演戲。諸佛菩薩示現在世間,我們常常讀到的「遊戲人間」,他都是在世間做戲,在世間表演,讓世間人看到之後覺悟,省悟過來。我們為佛弟子,我們是四眾弟子,每一個人身分不相同,工作不相同,必須在現有身分、現前工作裡面,做出表率、做出模範,這就叫「為人演」;你做出好樣子,就有人向你請教、向你學習,你再教導他,這是「說」。換句話說,如果學了不能夠做到,等於沒有學,你教別人,別人也不相信,一定要做出來。所以每一部經到最後一句話,佛都是教導大家「信受奉行」,這是諸佛菩薩示現在人間,四攝裡的布施攝受。

  我們看到世間人跟學佛的人確實不一樣,世間有沒有善人、有沒有好人?有,我們看到很多。像這些年來,提倡兒童扎根教育,提倡讀聖賢書,了不起!大善人,但是他不是佛菩薩。怎麼知道不是佛菩薩?這麼多好的教材,後面一翻開,「版權所有,翻印必究」,完了,這一道就封死了,不能夠利益天下眾生。為什麼?你要讀這個書,一定要花錢向他買,你要想翻印,他追究打官司,你就得上法庭,你還要判刑。所以這是凡夫,不是佛菩薩,心量很小。我有好東西,但是你一定要來跟我買,我賣給你,不能流通。佛菩薩心量大,愛社會、愛眾生,希望各個人得利益,決定沒有版權。我們看真的好人、假的好人,就看他要不要版權,他有沒有自私自利。自私自利沒有放下,他行的好事,也不過是世間有漏的福報而已,世間有漏福報到哪裡去享很難講。五戒十善修得很好,來生得人道;五戒十善修得不好,到哪裡享福?我們看到許多外國人、富貴人家養的寵物,他將來就變成那個東西,他的前途就如此,畜生道去享福,餓鬼道去享福。他也行法布施、也行財布施,自私自利沒有放下,所以多半都是到這兩道去。小寵物很聰明、很懂人的意思,為什麼?牠前生修法布施。牠的生活環境很好,你看一家人都愛護牠,照顧得無微不至,牠前生修的財布施。果報到哪裡享受,我們要清清楚楚。

  我們看到世間有不少也算是有心人,看到後頭「版權所有,翻印必究」,我們就寒心了。為什麼?不能普及,不能教化廣大眾生,非常非常可惜。他本來可以作大聖人,可以作救世主,這一下他還是個薄地凡夫,諸佛菩薩看到也搖頭、也感嘆。所以學佛最大的一個障礙,是怎樣突破自私自利。李炳南老居士往年常常叮嚀囑咐我們,學佛要「改心」,改換心理上的觀念。沒有學佛時候,起心動念為自己、為自己家庭,這是凡夫,六道凡夫,脫離不了六道輪迴。學佛之後,把這個念頭改過來,起心動念想著一切眾生的幸福,起心動念、言語造作都為一切眾生修福。修福不是我自己享福,修福讓一切眾生享福,不分國家(佛經裡面講國土),不分國土、不分族類、不分宗教,一切都不分別,平等看待,普遍的利益,這是佛弟子。

  為佛弟子,起心動念還有自私自利,這是假佛弟子,不是真佛弟子,為什麼?佛不是這種心,佛不是這種行為。我們看看古書,古書沒有「版權所有」,古人沒有這個概念。雖沒有這個概念,還不夠,後面還印上幾個字,「歡迎流通,功德無量」,鼓勵你去翻印流通。為什麼?造福社會,造福眾生,把這個智慧福德擴大,擴大到虛空法界。所以佛常常教導我們,「心包太虛,量周沙界」,我們一定要懂。開經偈頭一句,「願解如來真實義」,我們學佛的人把佛的意思錯解、誤解了。頭一個就不是佛心,依舊是凡夫心、輪迴心,輪迴心學佛法還是搞輪迴,出不了輪迴。要把輪迴心改成菩提心,菩提心裡頭沒有自私自利,菩提心裡頭念念是為福利法界眾生,盡虛空遍法界。

  所以我們的布施一定要用這樣的心,歡喜布施,盡心盡力的布施,無論是財布施、法布施、無畏布施,這是佛心。古大德常常教導我們「從根本修」,根本是什麼?根本是存心、起心動念。我們起心動念跟諸佛菩薩起心動念完全相同,我們這一生在菩提道上就肯定成就。如果起心動念跟佛菩薩不一樣,那就有問題了,自己就要想一想,將來會修到什麼地方去。千萬不要以為我做善事,一生行善,後頭「版權所有,翻印必究」還是要墮落,你的善依舊沒有離開自私自利;換句話說,你雖行善,你的根不善,枝葉花果很善,根不善,你那個善不是真的是假的,你那個善是一時的,不是長久的,這個道理一定要懂。

  四攝法與我們日常生活的關係太大、太密切,我們要多講幾次。好,今天就講到此地。

  

  

#