下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—感慨佛法衰微災難頻臨—勉學僧大眾勤修弘法  (共一集)  1998/5/24  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0524

  承蒙韓國曉鸞上人到這邊來訪問,他希望我們能夠協助韓國的佛教,這是我們分內的事情。大家都知道現代世界災難頻繁,從這兩年各地方報導的資訊來看,災難一年比一年嚴重,這是全世界每一個人都非常關注的大事。世間許許多多慈善的人士、科學家們、宗教家們,總希望災難能夠化解,縱然不能化解,也得要想方法讓它減緩,災難程度上能夠減輕,時間能夠推遲。我們從客觀的立場來觀察,用心非常的善良,令人敬佩,可是效果到底有多少,誰也不敢說?只能夠說是盡人事而聽天命。這些事情,只有佛法說得透徹、說得明白,可是今天的社會非常不幸,大家對佛法沒有信心。佛法能夠消除災難,但是大家沒有信心,不能夠接受,災難依舊不能避免,這是非常令人惋惜的一樁事情。我們自己雖然明白,但是人微言輕。只有相信的人,自己幫助自己,只能夠自度,而沒有辦法幫助別人,這是很遺憾的一樁事情。這個世界無論在哪個地區,無論在哪一個方所,只要有真正覺悟的人,明白事實真相的人,我們都會全心全力的協助,義不容辭。

  佛法、世法都講求「緣」這個字,我跟諸位說得很多,我們自己修學,以及推廣佛陀的教學,都在「緣」上。過去我在香港弘法也超過十年,最近七年沒有去,那邊同修對我很關心,問我為什麼沒去?緣斷了,沒有人請我,我自己去也沒用處。這個地方我們在此地弘法有十一年,李木源居士促成的因緣,如果沒有他,這個地方也不會有人來請我講經,更不可能在這邊辦「培訓班」。所以我在講學的時候常講,護法比弘法還要艱鉅,護法比弘法的功德不知道要大多少倍。能講經的人很多,沒有人啟請。所以挽救這個世間要什麼人?要護法的人,有熱烈護持的、有熱心弘傳的,這兩個結合佛法才能夠常住在世間,利益廣大的眾生。這種因緣可遇不可求。

  老法師在韓國做這個因緣,因緣成熟我們自然都會全心全力去協助。我相信大災難如果不能夠解決,會有人思考到佛法。特別是在七十年代,英國歷史哲學家湯恩比博士,在歐洲一個國際會議上,他發表了一篇講演,這個講演有很大的影響力。他說能解決二十一世紀問題,只有中國儒家的教學與大乘佛法。所以最近幾年,英國已經將佛法列入學校的課程,我相信都是受他這一次講演的影響。天主教教宗開放,讓這些神父跟佛家的這些出家人交流,也是受到湯恩比博士的影響。英國人今天能這樣做,必定會影響到其他的國家。尤其是我們現在錄像帶在北美洲廣播,雖然是華語,語言上有隔閡,我相信早晚會產生相當影響的效果。佛法的教學是要拯救這個世界,要利益一切眾生,不分國籍、不分種族、不分宗教,以真誠心、平等心、清淨心、慈悲心來幫助一切苦難的眾生,這是一個偉大的社會教育工作。

  諸位同修你們發心出家,無論是你對於佛法教學的使命,清楚、明白了之後你才發心出家,你要從事於這個工作。或者是對於佛教的本質完全不了解,完全不認識,在某種因緣之下你也出家;出家之後你有緣分到此地來,參加我們這個小社團,我們共同在一起學習。就應當發菩提心,就應當發大願心,捨己為人,為佛教的教學,為減輕眾生的災難,盡一分心、盡一分力量。這在我們生命當中,不只是這一世,生生世世是很有意義、很有價值的一樁大事。問題是我們真正要覺悟,真正要醒悟過來,捨棄世間一切名聞利養,遠離五欲六塵,恢復自己的清淨心,把這樁事情做好。如果認為我們的能力不夠,我們的知識有限,沒有智慧,這些都是次要的事情。就如李木源居士所說,我們沒有財力、沒有福報,阿彌陀佛有大福報,求佛加持。同樣一個道理,我們沒有智慧、沒有學識、沒有能力,阿彌陀佛有圓滿的智慧,也能夠加持我們。可是我們自己也要盡一分力量,這個力量就是修真誠心、清淨心、慈悲心,真誠、清淨、慈悲就能感動諸佛菩薩。我們有願,佛菩薩就有應,感應道交,不可思議。

  如果我們不能夠解行相應,只是盲目的求佛菩薩,這是沒有感應的。解行相應是我們的基礎,佛菩薩感應是相對的,我們有一分真誠則得一分感應,有十分真誠就得十分感應。新加坡李居士感應為什麼這麼明顯?這麼強烈?要懂得他有十分的真誠心,全心全力在做,所以感應不可思議。我們平常人能有一分、兩分誠意就不錯了,完全沒有誠意,還是用煩惱、用習氣、用貪瞋痴慢來求感應,這是決定不可能的。不但與法不相應;這個法我們從理上講,就是《華嚴經》上說的「大方廣」,自性的體、相、德用不相應;從事上講阿彌陀佛的四十八願,與佛的願心不相應。我們要求佛菩薩加持,保佑我們得名聞利養,哪有這種道理?這樣的求佛,不會有感應。

  我們知道眾生的苦難、世界的苦難,就是自己的苦難。幫助眾生、幫助世界,是真正幫助自己,自他不二。說生佛平等,已經遠了,生佛是一不是二。一裡面平等的相就找不到,說平等還是兩樁事情。這些都是世尊不得已善巧方便說,我們要能夠細心去體會。希望諸位努力的修學,我們努力就能求得三寶的加持,福、慧兩方面都得到加持。得到加持決不是自己享受,不是自己受用,將這分福慧奉獻給一切眾生,謀求整個世界的安定和平、繁榮興旺。我們要把這樁事情,看作我們這一生唯一的職責,我們活在世間上就是為這個事情,不是為其餘的事情而來,不是為其餘的事情在這世間活著,就是為這一樁事。

  諸位同學年輕力強,你們年輕,一定要很認真、很努力。大慈大悲是我們的動力,世間人認真努力工作,是為名、為利,沒有名利他力量的泉源就斷掉了,不肯工作。我們不要名利、不要利養,什麼力量在這裡推動我們?慈悲心,對於一切眾生的熱愛關懷,全心全力去協助、去照顧,是這個力量在推動。佛法的根在中國,雖然從印度傳到中國來,可是印度在公元十一世紀之後,佛法就衰滅,連釋迦牟尼佛他的家族,幾乎全部移民到中國,在中國的西藏後藏。經教修學,由於印度這些高僧,中國古代這些大德們,從西域、從印度傳到中國之後,譯成華文,現在全世界佛教經典,最豐富的就是華文經典,其次才是藏文,再其次的現在巴利文的小乘經典。所以佛教的祖國,已經不是印度而是中國,中國人得天獨厚,韓國、日本可以說跟中國是同文同種。

  我在二十多年前就曾經呼籲,我們亞洲人要團結,要肩負、維護世界和平,倡導世界繁榮的大責任。在二十多年前,我曾經到日本訪問過,見過他們國會的議員、宗教的領袖,我跟他們交談,我很直率的告訴日本人。日本人雖然信仰佛教,但是他是迷信,雖然研究佛學,正如老法師所說,沒有依教奉行,他們只有解沒有行。諸位要曉得,有解無行,清涼大師在《華嚴經》註解裡面說得很清楚,後果是什麼?增長邪見,所以日本人是增長邪見。唯有增長邪見,他才發動對中國的戰爭,侵略中國,這是大錯特錯。他的侵略失敗,我告訴日本人,我說你們很差勁;你們不如蒙古人,蒙古人侵略中國成功了,建立元朝;你們也不如滿清人,滿清人侵略中國成功了,建立大清帝國,統治中國兩百六十多年。你們日本人為什麼做不到?就是你們對大乘佛法有解無行,增長邪見。

  你們錯了,中國老百姓是世界上最善良的老百姓,最容易統治的老百姓。你們欺負中國人,不把中國人當人看待,引起中國人全民的反抗,你注定失敗。你如果能向過去蒙古人、滿清人,能夠尊重中國人、愛護中國人,幫助中國人解決困難問題,中國擁護日本人作皇帝,不會反對。你們錯在什麼地方,你們自己不知道。今天你們經濟成長發達,自以為了不起,貢高我慢,這種心態注定你將來,還會有更大的失敗、徹底的失敗。我在日本跟他們講話,他們都站起來向我鞠躬致敬。這是日本可愛之處,你評批他、你責備他,他聽了覺得有道理,他感激。感激是一樁事情,他沒有回頭,他不肯做。我在台灣跟一般人台灣人,對日本人的態度不一樣,他們對日本人態度畢恭畢敬,尊重他、恭維他,日本人反而瞧不起。我對於日本人我責備他,我說出一番道理告訴他們,希望他回頭,希望他能改過。

  儒家的教學「傲不可長」,孔老夫子說過「學問深時意氣平」,一個人有道德、有學問,對人總是和藹可親。禮尤其說得好,禮的基本精神是自卑而尊人;自己謙虛卑下而能夠尊重別人,這是懂禮,儒家根本的教學。佛法的教學,我們剛講過沒多久,普賢十願第一個「禮敬諸佛」,「稱讚如來」,我們對人要學著有禮敬,尊重讚歎。凡是違背這些基本原理原則,你再富有、再強大、再有勢力,令一切眾生不得不屈服於你。但是人家心裡是反抗的,心裡面是不平的,到你的勢力衰的時候,那就是你滅亡的時候到來了。

  大乘佛法、儒家的教學,可以說是對一切眾生的真實教誨,我們深深的明白這個道理,要認真努力修學,幫助全世界一些覺悟的人,與我們同心同願的人。全心全力幫助,希望把這個工作做好,能夠利益一切眾生。我們非常感謝韓國的老法師,這次他來由於言語的關係,我們不能夠充分的交流,希望將來我們更能夠密切的合作,希望把大乘佛法能夠在韓國、在日本恢復。只要中、日、韓能夠密切合作,對於世界和平、安定、繁榮,有一定的效果。好,今天時間到了。

#