下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—眾生的災難就是自己的災難  (共一集)  1998/7/29  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0729

  各位同學大家好,悟嚴師告訴我,我們的聚會講經現在都是現場直播,每一個地區都可以能夠收聽,一個月以後,我們的影像也可以在網路畫面上出現。這在佛家弘法利生事業上,是一個劃時代的突破,希望我們能夠善用高科技的工具,使佛法能夠隨時隨處傳播給世間每一個眾生。

  今天早報傳來了許許多多災難的訊息,我們看了之後,猶如自己置身於災難之中。我們在《華嚴經》裡面看到,這部經是如來果地圓滿的境界,經中所說都是佛的現量境界,用現在的話來說,是如來果地上所看到實際的狀況,不是假設、不是推想,完全是事實真相。這個真相是什麼?總而言之,盡虛空、遍法界是一個整體,就是自己。不但是自己的心性,也是自己的色相,經上所說的「無邊色相」。如果說是虛空法界是自己的心性,一般人還容易懂,還不至於反對;如果說盡虛空、遍法界是自己的色相,這很難懂。世間眾生在眼前明明有自、有他,自己不是別人,別人不是自己,明顯的有這樣的區別,怎麼可以說是自己?這個境界很深,佛法裡面常常稱之為「密藏」。古德所以稱《華嚴》為不思議境界,所謂是《大不思議解脫經》,也就是形容這樁事情。因為這個事情,確實不是凡夫常識能達得到,原因是我們從無始劫以來,把這樁事情迷失忘掉了;以為有我有人、有自有他,這個事情才是真的,說無我無人這個事情難懂,很不容易理解,總認為這種說法有問題。所以佛講究竟果地上的境界,這個緣相當不容易,佛對於凡夫不常講,為什麼不說?說了凡夫不能接受、不能相信,反而生起許許多多的疑慮,這是說法的機緣不成熟。

  華嚴會上與會的大眾,我們在經上看到許許多多的團體,它是不論人數算,論團體來算。每一個團體裡面包含無數的廣大群眾,這些人全都是法身大士,不是普通法身大士,是圓滿的法身大士。圓滿法身大士是什麼人?都是佛,都是諸佛如來示現種種不同的身相,參與種種不同的社團,整個境界就是盡虛空、遍法界。所以這部經上字字句句,跟我們講的是宇宙人生的真相,真相確實如是,契入這個境界受用無窮;這是禪宗裡面所說,「父母未生前本來面目」,本來如是,法爾如是。我們明白這個道理,然後你就有真正的感受,眾生有難就是自己有難,眾生有福就是自己有福,眾生跟自己實實在在是一體,不僅是講心連心。

  佛在這個經上說,我們今天講每一個細胞都連在一起,如果不是這個現象,為什麼說「一毛孔中轉大法輪」,《華嚴經》上我們常常看到;這一毛孔沒有放大,佛的法會沒有縮小。轉什麼樣的大法輪?講《華嚴經》,開華嚴法會。在哪裡開?在一毛孔裡面,在一毛端裡面。由此可知,這個一毛端就是盡虛空、遍法界,所以這叫不可思議的境界。又給我們講一微塵,一微塵是依報裡頭最小的,一毛孔是正報裡頭最小的,無一不是圓滿包含了虛空法界,怎麼能說沒有關係?沒有關係,凡夫說的。凡夫說這外面與我沒有關係,完全是迷失了自性,迷失了自性所現的色相,真正是愚昧無知,產生這種錯誤的觀念,錯誤的見解,佛法裡面稱之為「邪知邪見」。「邪知邪見」四個字,我們哪裡懂這個意思?我們看到佛經上面這個意思,真的看得太淺顯,它究竟的深義幾個人懂得?不能夠契入這個境界講也不懂,經本註疏看也不能理解。昨天我們講到身眾神,一定要真正達到不動光明,你才能有所見,你才能有所感觸。

  佛法的修學法門很多,八萬四千法門,無量法門;法是方法,門就是途徑。這是說明我們修行證果,契入如來果地的境界方法太多太多,門徑沒有法子計算。為什麼有那麼多法門?所有一切法門都是自性變現的,你說哪一個法門不通自性?門門都通自性,法法都通大道,所以佛在《般若經》上講,「法門平等,無有高下」,道理在此地。你才分高下你就錯了,一門也不能入,為什麼說才分高下你就錯?你想想看你分高下是不是動了心?只要心動就錯,心動就是妄想、分別、執著。所以起心動念,世尊在一切經論裡頭千言萬語,說明事實真相,勸導我們一切時、一切處、一切境緣當中,要保持不起心、不動念、不分別、不執著,你才能見到事實真相。

  這個事實真相就是盡虛空、遍法界是一個自己,真正的自己。你見到了,就是經上講你證得「清淨法身」;法身真的清淨,一塵不染。怎麼證得?清淨心是能證,清淨法身是所證,能所是一不是二。所以諸佛如來大慈悲心是從這個地方生起的,自自然然流露出來;大慈悲心就是現在世間人講愛心,佛不說愛心,佛說大慈悲心。世間人的愛心還是有差等、有分別,這個人、這個事我喜歡愛它,不喜歡就不愛護它,那是世間人的愛心,不平等。諸佛如來的愛心是平等的,沒有差別,所以叫無緣大慈。緣就是今天人講的條件,無緣是無條件,無條件的愛護,無條件的關懷,無條件的協助,這叫「無緣大慈,同體大悲」;悲憫一切眾生,一切眾生就是自己,同體,是自己同一個性識、同一個色相。

  禪宗大德悟了這個境界,大徹大悟,悟什麼?明白這個事實。然後他告訴人,盡虛空、遍法界是「沙門一隻眼」;沙門是自稱,盡虛空、遍法界是我一個眼。這話什麼意思?這意思很深很廣。深義盡虛空、遍法界就是我自己;意思說淺一點,盡虛空、遍法界的事實真相,我這一隻眼看見,清清楚楚、明明白白。所以不入這個境界,大慈悲心生不出來,我們學佛的同修天天都念大慈大悲,為什麼你的慈悲生不出來?你的慈悲始終落在愛緣慈。佛家講慈悲講四種,愛緣慈是喜歡就慈悲,不喜歡就不慈悲,這凡夫的境界。凡夫裡面,所謂英雄豪傑,心胸擴大,他能夠達到「眾生緣慈悲」,像范仲淹所說的「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,這是眾生緣慈悲。我愛護我自己的父母、我的老人,我尊敬我家的老人,我供養我家的老人,用這個心來供養天下所有一切的老人,這叫眾生緣慈悲,心量已經拓開了一層。我愛護我的兒女,我同樣像愛護自己兒女一樣,愛護天下人的兒女,還是凡情的境界,為什麼?有條件的。

  所以到菩薩,阿羅漢、辟支佛、菩薩,他們的慈悲叫「法緣慈悲」。他覺悟了,他懂得了,他的思想、見解、行為與法相應,慈悲心從這兒生出來的。這是什麼?也是眾生緣慈悲,但是沒有條件,比眾生緣就高,高得太多了,沒有條件的。但是他們的心量、他們的見解,還沒有達到虛空法界,達到一個大千世界,兩個大千世界,十幾個佛國土,幾十個佛國土,菩薩的境界。如來的境界才盡虛空、遍法界,一個法界都沒有漏掉。所以成佛是什麼?成佛是圓滿的恢復了自己,把自己無始劫以來的迷妄,消除得乾乾淨淨,圓滿恢復了自己,就這麼回事情。如果你明白這個道理,你才曉得佛法跟自己是什麼關係,關係太密切了。佛法沒有別的,認識自己、找回自己,就如此而已。九法界眾生都是迷失了自己,九法界的層次,愈是往上面迷得比較淺,愈是到下面迷得愈深愈重。到如來果地這才完全恢復,所有的迷惑斷得乾乾淨淨,然後對於盡虛空遍法界一切事理、一切現象、一切因果,你完全通達明瞭,這叫成佛。

  佛是印度話,意思是「覺悟」的意思。成佛是成就圓滿的覺悟,成佛不是作神仙,不是像世人觀念上所說,成佛一定得大智慧、得大福報,得了許許多多財富,這都是世人的迷情。我們在世間修學成佛,你要說成佛得大智慧,真的一點沒錯,你說成佛得大福報也沒有錯,但是決不是世間人所說的那種福報;世間人以為升官發財,享受五欲六塵,這叫福報,那是世間人的觀念。這個人修行成佛,他是個要飯的、是個乞丐,成了佛之後,他還是個乞丐,他還是要飯的。這個要飯的有沒有智慧福報?有,有圓滿的智慧福報,可是他還要他的飯,圓滿的智慧完全通達明瞭。大福報是什麼?心地清淨無染,那是真正的福報,身心快樂是福報;雖然要飯,快樂得不得了,神仙都比不上他。不是說福報得財富,錯了,財富給他,他都不要,他要那個幹什麼?他要的是自在,要的是快樂,這些財富他看起來累贅。所以悟入境界,思想見解、觀念受用跟我們凡夫完全不相同,佛法才是究竟能幫助眾生解除一切痛苦,達到真實圓滿的境界。我們如果對這些道理事實真相,不能夠通達明瞭,你在佛法的修學,依舊是把佛法當作世間法,一無所獲,那就錯了。所以一切眾生的災難,真的是自己的災難。今天時間到了,我們就講到此地。

#