下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—以音聲求。顯然業識用事,執著六塵境相  (第一O七八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0094集)  檔名:29-513-1078

  【以音聲求。顯然業識用事,執著六塵境相。故斥之曰是人行邪道,不能見如來。】

  佛這個話用意太深太深了,很難體會。說出這樣的話,真是慈悲到了極處。我們不論別人,想想自己,自己現在在學佛,是不是從色相、音聲當中求?我們真的是搞這個。多少人在佛堂裡面,我們看到他燒香跪在佛菩薩面前,在那邊禱告嘰咕嘰咕,搞了半天還不起來,他就是從色相上求。知識分子從《大藏經》經本裡面去求,經本還是色相,也是色相,聽講經從音聲。民國初年妙善法師示現的,破我們這個執著。妙善法師一個人也沒有廟,他居無定所,今天到這個信徒家住幾天,明天到那個信徒家去住幾天,一年到頭都在外頭遊蕩,不知道人在哪裡。可是每一個家庭都很歡迎他,都把他當活佛來供養,他沒有拘束。他念佛跟別人念的不一樣,平常他從來也不拜佛,人家跟他頂禮,他趕快跪下來也向人家頂禮,隨和,一點架子都沒有。一般出家人看他好像看不習慣,好像出家人,在家人頂禮,接受是應該的;哪裡一看到在家人頂禮,趕快就趴在地下磕頭還禮,他就是這個習慣。破我們的執著,破我們的分別,破我們的習氣。寺院庵堂、佛門的道場,要供養莊嚴的佛像,不但佛像要莊嚴,叫一般人進來一看生歡喜心,還要佈置許許多多的道具,幡幢、寶蓋、香花供養,諸位要曉得,這幹什麼的?這是不是修行?不是。接引眾生,它用意在此地。我們道場裡面住眾,每天做早晚課,威儀整整齊齊的,唱戲表演給別人看的,要懂得這個意思,給那些初學佛的人、沒有學佛的人,讓他看到這些人對佛這樣的尊重,大概佛還不錯,我們去打聽打聽;接引他入門,這就是唱戲表演給人家看。真正修行是不著相。我們一定要明白這個道理,寺院道場所有一切設施,都是為了接引眾生的。但是你要曉得,眾生,每一個時代、每一個地區,文化背景不一樣,意識形態不一樣,生活方式不一樣,你要了解他們,然後你用什麼樣的設施才能度化這一方的眾生。你要拿著中國這一套,還拿著中國古來這一套,去度現代的外國人,決定行不通的。所以佛法一定要懂得現代化、本土化,你才能度當地的那些眾生。

  我們舉一個很簡單的比喻,譬如畫大家都喜歡,可是有個地區他特別喜歡某一種畫,你在佛堂裡面供養,就選擇他們大家都喜歡這個畫,他看到歡喜。一切為眾生,不為佛,佛菩薩不要,佛菩薩一切一如,他哪有這個分別執著?所有一切的選擇,都是為當地眾生,為他們來選擇的,他們喜歡什麼;譬如建個道場,他們喜歡什麼形式的,像我們現在這些道場都建設中國形式的,新加坡這個地區被中國同化了。可是在外國你建出這樣的道場,說實在話,對象對誰?對華僑,外國人不進來。外國人一看,這中國古老的文化,他不進來。色相、音聲,我們要會用它,決不能執著它,執著就錯了。這個地方講,還有微細的執著。顯然業識用事,執著六塵。

  故斥之曰是人行邪道,不能見如來。這是佛在此地喝斥這一類的人他錯了。行是修行,他不是修行正法,他修行的是邪法。邪正的標準,我們要知道,正法,你一定成佛,這是正法;不能成佛,那是邪法。你學佛了,還要繼續搞六道輪迴,在六道裡面修一點福報是邪法,不是正法。諸位要知道,正法的標準,一定是超越六道輪迴,勉強來講阿羅漢算是正法,超越輪迴了;但是他還不能算純正,因為他還有微細的執著。真正純正的正法是法身大士,那是正法。我們今天說老實話,別說破無明,見思煩惱伏都伏不住,沒有這個能力。你要不相信,自己坐下來,坐五分鐘,很冷靜的去觀察,你心裡頭有沒有妄想,五分鐘當中不曉得想了多少!你就曉得心裡頭妄念的起伏,伏不住!試試看念念佛號,看看壓得住壓不住,還是壓不住,這個就知道不行,有什麼能力了生死出三界?實在講除了念佛帶業往生,沒有第二條路。對我們這種人來講,正法就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛之外,對我們來講統統是邪法。為什麼?不能成就。不能見如來就是不能見性。

  

  

#