下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—若心不隨相而動,便除一切苦  (第九六七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0083集)  檔名:29-513-0967

  【若心不隨相而動,便除一切苦。所謂了生死出輪迴,心了耳,心出耳。修行人第一步,便當明了此理。】

  這是說到三心不可得的事實真相,通達之後你所得到的實際受用。凡夫不明事實真相,所以心隨境轉,就像前面的河沙比喻一樣,煩惱重重,無量無邊,因此長劫無法脫離輪迴。其實解決這樁事情並不難,難在沒有智慧,看不到事實真相。若有智慧,這個心就不動了,不會為外面境界所轉,所有一切苦都離開了,正如同《般若心經》裡面所說的,「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」一切苦厄,包括三界裡面的三苦、八苦,都沒有了。只要你有智慧,能夠看出五蘊皆空,這個地方所講的三心不可得跟五蘊皆空意思是一樣的,這就了生死出輪迴了。「了」是明瞭,明瞭是把事實真相徹底看清楚;了也是了斷,永遠與三界生死輪迴脫離,永遠脫離了。由此可知,了是心了,出也是心出。心了、心出,我們這個身了不了、出不出?實在講這個身沒有關係。

  諸佛菩薩,乃至於阿羅漢,示現在三界六道度化眾生,他有沒有生死?有沒有輪迴?給諸位說,沒有。釋迦牟尼佛當年出現在世間,八十歲入般涅槃,一般人就說佛滅了。佛到底有沒有滅?沒有!《無量壽經》上就講得很明白,佛示現八相成道,是為中下根人所示現的。由此可知,上上根人他明瞭,佛出現在世間,也沒有生;佛入般涅槃,也沒有滅。正是不生不滅,與本經旨趣所說的不一不異完全相應。佛如是,菩薩如是,羅漢如是,我們再問,哪一個眾生不如是?如果說眾生不如是,諸法如義就講不通。萬法皆如!可惜我們凡夫被妄想分別執著障礙住,見不到事實的真相。我們見不到,諸佛菩薩看得清清楚楚、明明白白。這是說修行人首先要把這個道理搞清楚,而後我們用功,真的才有下手之處,才有入門之處。不了解這個道理,實在講怎麼樣勤修都不得其門而入。

  

  

#