下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—一生都沒有洗過澡,身上卻有蓮花香氣  (第八五九集)  檔名:29-519-0859

  金山活佛是金山寺的,就是南京金山寺,他的法號叫妙善。過去普陀山的方丈也叫妙善,名字相同,不是一個人,他比普陀山這個妙善更早,抗戰期間他往生的,往生的時候也是八十多歲。這一個出家人,形象很像濟公,《濟公傳》裡描寫的濟公,確實很像,真有神通。一生真的乾乾淨淨,什麼都沒有,裡面一套小褂褲,外面一件長褂,其他就沒有了。冬天他也不冷,夏天他也不熱,他就那麼一套衣服,穿一輩子。領子那個骯髒都是積得很厚的油垢,因為他不洗,他也不洗澡,一生都沒有洗過澡,身上放蓮花香氣。他那個領子你聞聞,你身上病都好了,你聞一下就好了,他有這個本事。不要錢,供養他的錢,以前還有硬幣,銅板、硬幣,你供養他,他吃掉;供養他鈔票,他也吃掉,當面吃給你看,吃掉了。地上看到破銅爛鐵,他都撿來吃。給諸位說,在家居士對他很服,都稱他「活佛」,見到他都給他頂禮;他老人家跪下來也頂禮,還禮。人家說:不可以、不可以。你們都是菩薩,都是活菩薩。為什麼這麼做法?教出家人不要傲慢,不要自大,以為這一出家就了不起。他帶頭,代我們出家人給居士磕頭,你看看,不得了!我們不知道懺悔,他代我們懺悔。我們看了之後,應當任何地方要謙虛,這就是《還源觀》上第三種德,「柔和質直」,心地真誠,態度柔和,沒有傲慢習氣。最後一條「代眾生苦」,學佛幹什麼?代替一切眾生苦難。你真正去教他,教他要用身教,身行言教,身要做不到,那個言沒人聽你的,沒人相信你。這些都是真正修行人,做出好榜樣來給我們看。所以三毒要拔除,我們的修行初步功夫成就了,這是見思煩惱。果位是什麼?果位是阿羅漢。在我們這個經的經題上,就是清淨心,他得清淨心了,阿羅漢得清淨心,見思煩惱斷了;菩薩得平等心,塵沙煩惱斷了;佛是大徹大悟、明心見性,所以用一個覺字,清淨平等覺。

  

  節錄自:02-039-0174淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第八五九集)  檔名:29-519-08591淨土大經解演義節要  (第八五九集)  檔名:29-519-08592

#