下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集(印光大師法語菁華)—存好心,說好話,做好事  悟道法師主講  (第二集)  2019/6/29  日本東京天空劇場  檔名:WD20-044-0002

  《淨土集.印光大師法語菁華》,尊敬的諸位同修大德,及網路前的同修,大家早上好。阿彌陀佛!今天法會還有一天,我們這個時間,繼續來學習「印光大師法語菁華」。昨天我們學習到第十一段:

  【十一。只要加以教化。即無不可以使之改惡歸善。放下屠刀。立地成佛。惟在人之信念而力行耳。】

  這個一段我們昨天學習了,我們今天再重複的複習一遍。前面第十、第十一段這兩段祖師的開示,在於人都必須要教化。所以在中國古聖先王建立一個國家,第一優先就是教學,所以講「建國君民,教學為先」,把這個教育擺在第一位。講到教育我們現代人聽起來,覺得現在的教育比過去普及,似乎人人都接受了教育,而且這個教育還達到高學位。讀到大學、碩士、博士,現在可以說很多都是讀高學歷的。這是不是中國古代這些聖賢講的教育?昨天也跟大家分享過,在儒家教學,孔子他的教學,是「志於道,據於德,依於仁,游於藝」。藝是最後面的,前面的道德仁是根本。藝是藝術,各種技藝,科技、文藝、武藝,百科都包括在裡面。現代人從幼兒園學到博士,都是第四個藝這個部分,根本的道德仁沒有。所以他會了科技,懂得很多知識,但是不會做人,不懂做人的道理。教做事不教做人,實際上講人事、人事,人不會做,事也做不好。所以這個根本在道德,就是我們平常講的倫理、道德、因果教育。

  倫理的教育教什麼?教我們人與人之間的關係,認識彼此之間是什麼身分、什麼關係。我們在什麼樣的身分、什麼樣的地位應該盡到什麼樣的義務責任。這個倫理講五倫,夫妻怎麼相處,父子、兄弟姐妹,外面的朋友、君臣,這五倫的關係。這五倫的關係不是誰發明的,它是自然的現象,這是講倫理、道德,父慈子孝。道德教我們認識是非善惡、真妄邪正、利害得失這個標準,不學我們就不懂。善惡,什麼是善、什麼是惡沒有個標準,所以現在人的善惡標準是什麼?對我有利的就是善的,對我不利的就是不善的。對我這個名利有幫助,這都是對的;對我得到名利沒有幫助,這就不對,這是不好。現在人他是建立在這上面,所以人人都講求自私自利,損人利己。這樣天下怎麼能不亂?怎麼會沒有災難?

  因果教育,善有善報,惡有惡報,這個因果也不是誰定的、誰發明的,是宇宙間自然的規律。像道家的《太上感應篇》它是一篇天律,這不是誰定的。那誰定的?就自己定的,自己造作自己享受,所謂自作自受。自己造善得善果,造惡得惡報,善有善報,惡有惡報,都是自作自受,這個權力完全是在自己。我們不懂因果,造惡業得了惡報,自己也莫名其妙,得到惡報往往怨天尤人,又增加罪業。做善事得了善報,他也不知道,就容易起憍慢之心,因此這個因果教育特別重要。印光祖師一生特別強調因果教育,他說現在這個世間,如果不提倡因果教育,大家不學習因果教育,認識善惡因果報應這理論事實,他說這個世間所有的佛菩薩、神仙都降臨,也救不了這個世界。所以印祖這個話,我們現在看的的確確是這樣。

  所以他一生提倡印的經,一般的大乘經典,他印得不多。有三本書極力的印製流通,第一本就是《了凡四訓》,講改造命運的;第二本,就是道家的《太上感應篇》;第三本,就是《安士全書》。清朝周安士居士他註解《文昌帝君陰騭文》,用三教的經典來註解。這個三本書都是講因果教育,這個三本書印祖一生印得最多。人家供養他的錢大部分印經,印經當中,這三本書印得最多,希望人手一冊,提倡因果教育。現在講教化就是倫理的教育、道德的教育、因果教育,要普遍推廣到全球。人覺悟了斷惡修善,災難自然就沒有,這才是化解災難根本的方法。不從這個教育的根本,一直在造惡業,化解災難治標不治本,而且副作用很多,問題愈複雜,沒有找到根本。所以我們淨老和尚在聯合國教科文組織,就提倡這個,希望把中國傳統文化倫理、道德、因果教育,列入聯合國教科文組織的憲章裡面。聽說今年十一月要提這個案,要列入憲章。現在不是說一個地區要學,現在科技、交通這麼發達的時代,是個地球村,是全世界的人統統要學習,才能夠化解災難,挽救這個地球。除此之外,沒有第二條路好走!

  這個關鍵,『惟在人之信念而力行』,這句話就非常重要。「惟」就唯有,在人他的信心、他的念頭正確不正確?有信心、有正念而且還要去力行,還要去實驗。昨天也跟大家報告,我們淨老和尚的家鄉,安徽廬江湯池鎮的實驗成果,還有廣東揭陽謝總他辦的道德講堂,還有很多的企業家,在他自己的企業裡面,實驗的例子,成功的非常多,這就是去力行,照這樣去做。如果沒有力行,理論講得再好、講得再對那也是空談,也救不了這個世界。所以關鍵要明白這個理論方法,還要去力行,佛法講的信解行證。我們今天接著來學習第十二段:

  【十二。念佛之人。需注意教育其子女。使為好人。存好心。說好話。做好事。果能盡人如此。則災難自消。國家亦可以長保治平矣。】

  這是講到『念佛之人』,念佛人現在我們還在這個世間,我們除了念佛之外,還要特別重視這個教育的問題。『需』就是必須的、須要,『注意』,而且「注意」就是專注,注入你的意識,要注意,這提醒非常重要。要注意『教育其子女』,子女從小就要教,如果從小不教,沒有教好,長大了你很難去調整。所以現在子女大概讀到初中、高中,我們常常聽到有叛逆期。為什麼叛逆?從小沒有教好,教得不對,寵,太寵了。慢慢長大了,稍稍不如他的意,他就叛逆,不聽父母的話了。所以這有了兒女,最重要要注重教育;如果不注重這個教育,使子女將來成為好人,那做父母的可能就要操心一輩子。這個在現前社會上,我們看到很多家庭都是這個問題,天下父母心哪有不操心兒女的?操心有什麼用?於事無補。所以現在人不懂這個教育,把我們老祖宗這麼好的教育丟掉不要了,拼命向西方學習,得到這個惡果,這不好的果報。現在做父母的、做老師的都很無奈,也不曉得該怎麼辦。這個問題都在教育上面,因為現在家庭沒有教育,學校沒有教育,社會也沒有,國家也沒有,全世界統統沒有。

  現在遇到問題怎麼辦?有學佛的人還好,像我們做法會,遇到兒女什麼問題的,寫個牌位給他迴向。這個迴向有沒有幫助?不能說沒有幫助,但是是治標,治本還是在教育上,還是要回歸到教育上,你不教,他不懂。現在我們這一代的人,都沒有接受這個教育,現在大家還是過去世有善根,來學佛,我們現在能做的只是亡羊補牢,勉強來修也還可以。在廬江的湯池小鎮,廣東揭陽謝總道德講堂,他們做了這個實驗,給我們增長了很大的信心。以前雖然迷失,現在覺悟還可以,所以道德講堂這個還是要持續來推廣。「教育其子女」,主要目的在哪裡?現在來教子女都教錯了,教子女將來怎麼賺大錢、怎麼做大官,教這個,沒有教他做好人。現在這個教育的理念都是錯誤的,你教他怎麼賺錢、怎麼做官,不擇手段,心都壞了,學壞了,壞了就變壞人,那就不是好人,壞人。所以教育要教子女怎麼樣做一個好人,一個正常的人。好人,是什麼樣叫好人?

  下面講,『存好心』,那什麼是「好心」?大家都認為我心都很好。如果不讀聖賢書,自己心很壞還認為自己很好,那就完全錯誤。所以不讀古書,不讀聖賢書,真的我們不知道好壞標準在哪裡,不讀經之過。不自私,凡事為公,為大眾;佛法講得更圓滿,為眾生,不為自己,這個心就是好的。如果只想到自己,不管別人,自私自利這個心就不好。『說好話』,「好話」的標準是什麼?什麼叫好話、什麼叫壞話這有個標準。現在人提倡言論自由,去年三月我到圖文巴去參加一個活動,「宗教論壇」,也是澳洲淨宗學院辦的,也邀請當地有幾個宗教代表,大家討論一個話題就是言論自由。我聽一聽,這個言論自由,大家各說各話也沒結論。

  後來輪到我講,我就講言論自由有個前提,前提是什麼?就是《佛說十善業道經》四種口的善業,不妄語,你講話不能欺騙人,不能打妄語;不兩舌,不挑撥離間;不惡口,講話不能粗魯,惡語;不綺語,不能講花言巧語,不實在的話。我說《十善業道經》這個四種是前提,在遵守這四個口善業的前提之下,那你可以發表你的言論,發表你的看法。如果不遵守這四個口的善業,發表出來的,那不叫言論自由,那叫傷害別人的自由,損害別人的自由,妨礙別人的自由。所以言論自由要在這四個口善業的前提之下,才能講言論自由。現在人不講這個,還亂講,我能講話就是我的自由。所以攻擊、毀謗、兩舌、惡口、綺語、妄語統統出來,這叫言論自由,這是不對的。所以我講完之後有個女眾,我也不知道她哪個教的,她很認同我的講法。那天討論了那麼多,終於有個結論,不然各說各話。所以「說好話」標準,就在《十善業道》、《太上感應篇》、《弟子規》都有,它有個標準。

  『做好事』,對大家有利的都是好事,我們今天去掃個街也是好事,為大家服務的都是好事,大家生活上需要的,都是好事。好事能使這個社會安定,幹壞事這個社會就不安定。所以每個人起碼也要做一件好事,一個正常的職業規規矩矩的做,都是好事,掃個地,擦個桌子都是好事。你看,廬江湯池小鎮,中國傳統文化教育中心的老師,到街上撿垃圾。這是教什麼?教那些鎮民不要亂丟,也不去教訓他們,做給他們看。看久了大家也慢慢覺悟,也不敢丟了,這就是好事,為公眾有利的都是好事,都應該去做。

  『果能盡人如此,則災難自消,國家亦可以長保治平矣。』果能盡人,就是所有的人都能如此,這個地球上就不會有災難。那災難怎麼來的?人製造出來的。怎麼製造的?造惡業,造不善業才會有災難。人總是不負責任,推卸責任,都把這個災難推給自然界,那很冤枉的。自然怎麼會有災難?自然是最美好的。人都去破壞這個大自然,人去給它破壞,製造災難,然後再把責任推給大自然。所以大家想想,不接受聖賢、佛菩薩的教育,你說這個世界怎麼會沒災難?所以能夠像印祖這個開示,災難就消了,「國家亦可以長保治平」,可以長治久安。這個事情我們也不能指望別人做,念佛的人自己要帶頭來做。所以這段開示針對「念佛之人」,念佛人要先自己來做,做給別人看。我們再看下面這一段:

  【十三。念佛法門。根本妙諦。在淨土三經。而華嚴經中。普賢菩薩以十大願王導歸極樂。實為十方三世一切諸佛。上成佛道。下化眾生。成始成終之總持法門。故得九界同歸。十方共讚。千經俱闡。萬論均宣也。】

  這一段就講到『念佛法門』,念佛這個法門,在佛教裡面各宗各派,各種修行的方法,念佛是其中一個方法、一個門徑。佛法的修學法門很多,所謂八萬四千法門,無量法門,這個念佛法門是其中的一種。念佛還有很多種不同的念佛方法,在這個法門當中還有不同的。同樣一個宗,宗下面還有個派,它還有不同的,像禪宗它就有五個派,在日本這五個派都還保留著。在日本的淨土宗目前有三個派,加上我們淨宗學會就四個派。西山淨土宗依《觀經》,善導大師《四帖疏》,經跟註來做為修學經典的依據。還有淨土宗的,有修《無量壽經》的。還有淨土真宗,也有專修《彌陀經》的,根據這三部經典,專修哪一部建立一個宗派。現在淨宗學會,是根據夏蓮居老居士會集的這一本,《無量壽莊嚴清淨平等覺經》做為主修的經典,所以同樣修淨土它也有不同的。但是『根本妙諦』還是在淨土三經,雖然不同,根本這個經典是一樣的,淨土三經第一部就是《無量壽經》,第二部《彌陀經》,第三部就是《觀無量壽佛經》。我們做三時繫念是以《彌陀經》為主,三時都要誦一部《彌陀經》。「根本妙諦」,它微妙的真諦都在這三經裡面。

  『而華嚴經中,普賢菩薩以十大願王導歸極樂』,這是《華嚴經》我們看到的。「普賢菩薩以十大願王」,引導四十一位法身大士信願念佛,求生西方極樂世界。所以古大德也把這品經,「普賢菩薩行願品」列在淨土三經後面,成為淨土四經。印光祖師又把《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》,附在這四經後面稱為淨土五經。這是古來祖師大德,把《華嚴經》跟《楞嚴經》加在這三經後面,成為我們現在有看到淨土五經,這個五經是這麼來的。它原來基本的是只有這三經。普賢菩薩以十大願王導歸極樂,『實為十方三世一切諸佛,上成佛道,下化眾生,成始成終之總持法門』。普賢菩薩他引導的對象是什麼?不是凡夫,也不是聲聞、緣覺,也不是權教菩薩,是明心見性的菩薩摩訶薩。不是十法界的菩薩,一真法界的菩薩摩訶薩,菩薩中的大菩薩,就明心見性,破無明,不在十法界在一真法界,從圓教初住到等覺四十一個位次這些大菩薩。所以最高的文殊、普賢示現是等覺菩薩的身分,接近成佛了,都念佛求生西方淨土。

  《觀無量壽佛經》平生造作五逆十惡,臨終遇到善知識勸導,他信願念佛求生淨土,一念十念,蒙佛接引,往生西方。這個最高的等覺菩薩,最低的五逆十惡,臨終一念十念往生西方的,這個當中所有的都包括在裡面。所以這是「上成佛道,下化眾生」,四十一位法身大士是上成佛道,他們追求就是圓滿成佛,要求生淨土比較快;下化眾生,眾生脫離六道生死輪迴。所以這個法門,是「成始成終之總持法門」,從開始到圓滿,它的大總持法門,可以說是大圓滿。沒有這個淨土法門,實在講其他的法門,都是有條件的、有對象的、有那個層次的。這個法門最高層次的、最低層次的統統可以修,都能往生西方,這是最究竟、最圓滿的一個大總持法門。

  『故得九界同歸,十方共讚,千經俱闡,萬論均宣也。』因為這個法門,它廣大,接引的機是最圓滿的,從五逆十惡到等覺菩薩這個當中,沒有一個不能修的,統統可以修。你參禪也可以兼修淨土,學密也可以兼修淨土,你學教也可以兼修淨土,你持戒律也可以兼修淨土。在世間從事任何行業,你很清閒的可以修,很忙的也可以修,沒有一個不能修。男女老少、富貴貧賤統統能修,所以這個法門接引的機就最廣了。所以佛在講其他的經典,附帶介紹西方淨土的非常多,古大德講「十方共讚」,十方諸佛共同讚歎。「千經俱闡」,所有的經典都有講到西方淨土。「萬論均宣」,論是菩薩造的,也都宣揚這個法門,因為這個法門度眾生,平等普度最圓滿。好,我們再看下面:

  【十四。茹素。即可培養其慈悲心。而免殺機。】

  第十四『茹素』,就是我們講吃素,素食,提倡這個素食,『即可培養其慈悲心』。我們要培養慈悲心從吃素開始。社會上,我們勸人家吃素實在講也不容易。我們自己已經吃素了,當然也希望勸別人,特別勸家人吃素,實在講也不容易。有些人講,我心好就好了,何必吃素?還有些人講,那個心很壞的人都是吃素的人,那吃素的心很壞。這個事情因果我們要學習,因果就是什麼?善有善報,惡有惡報,而且這個善惡的因果,它是不能互相代替、互相抵銷的。善的就是善的,惡的就是惡的,不能用善的代替惡的,惡的代替善的,這不能代替的。因為善有善報,惡有惡報,不能互相代替的。你修了善,你修哪條善,這條你就會得到善的果報;我們造哪條惡業,就會得到這條惡業的惡報,標準在《十善業道經》。十善業給我們分十條,身三口四意三,各有果報。所以吃素有吃素的果報,你心不好有心不好的果報,所以這個不能混為一談。「茹素」也是要培養慈悲心的,這個慈悲心培養起來,那怎麼心會不好!吃素心還不好,就是這個慈悲心還沒有生起來,開始在學習,但是培養慈悲心要從這裡下手。你說心很好,一天到晚殺生吃肉,一點慈悲心都沒有這是好心嗎?這個心不好,不是好心。

  所以我們自己吃素,勸人吃素要有善巧方便。所以過去台中蓮社李老師在那裡教學,他有三不勸,第一個不勸人吃素,第二個不勸人受戒,第三個不勸人出家,這三不勸。但是勸大家來聽經,聽經明理了,你自己明白這些道理,要吃素、要受戒、要出家那是你個人發心的事,絕不勉強,這也是我們要學習的。所以我們勸家人吃素,可以先勸他吃花素開始,或者先從吃三淨肉開始,這個一般他比較容易接受;一下子叫他全斷,這就很難。這我有經驗,以前我父親他不是信佛的,不信佛,他殺生吃肉覺得很正常的,他也不知道這有什麼果報,他不懂。但是我們學佛,總是希望自己的父母能吃素。我母親是比較有善根,她吃全素,後來出家了,那我父親就不行。後來我們跟他溝通,先吃三淨肉,就是不要買活的回來殺,那很不吉利,這個他接受。然後農曆的初一、十五吃一天的,這個他也接受了。但是我父親接受之後,他很按規矩的來,沒有買活的回來殺了。以前家裡自己養的殺雞殺鴨,現在沒有。初一、十五這一天是吃素,他絕不吃一口肉,他就初一、十五,還有早上這一餐。初一、十五,其他還有些花素,就是十齋日、六齋日、佛菩薩聖誕這些都可以,或者婚喪喜慶都可以。勸家人吃素從這裡下手會比較容易,叫他一下全斷這比較困難,慢慢再讓他吃全素。比較有善根的人他很快就會吃全素,各人的根器不一樣,善根不一樣。

  所以吃素,實在講全世界的佛教只有中國佛教出家人吃素,其他地區的他沒有吃素。像日本的法師沒有吃素的,西藏的也沒有,蒙古的密宗他們也沒有吃全素。不過現在受到素食的影響,在台灣素食餐廳,我看很多喇嘛活佛也都去吃素了。南傳佛教國家也沒吃素,但是他們不殺生,吃三淨肉。因為佛陀時代托缽沒有吃素,吃三淨肉不殺生,不見殺、不聞殺、不為我殺,三淨肉。這是中國佛教,早期也沒有吃素,吃素是從梁武帝開始的。梁武帝他當皇帝信佛,建寺院,讀到《楞伽經》菩薩大慈大悲不忍食眾生肉,他看到這段經文很受感動,他自己帶頭吃素。第一個響應的當然就是出家人,第一個響應的,皇帝都吃素了,我們還吃肉?所以這是梁武帝的功德。這個素食從中國南北朝梁武帝那個時代開始的,一直傳到現在。這符合經典上講的慈悲心,也落實了慈悲心的具體的做法,戒殺吃素。戒殺吃素可以避免殺機,培養慈悲心,這是十善業道第一條不殺生,這條善業。

  好,今天時間到了,我們就先學習到這一段。下面我們下一次再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#