下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

兩分鐘開示—錄取極樂世界的最低門檻  悟道法師主講  (第二十六集)  檔名:WD29-003-0026

  我們佛法的修學,戒定慧三無漏學,因戒生定,因定開慧,戒定是個前方便,目的是開智慧,你開啟了自性的般若智慧,那麼什麼問題都解決了。智慧一開就把煩惱變成菩提了,轉煩惱為菩提。但是我們還沒有開智慧之前,必須藉用戒定來幫助,戒、定都是手段,,目的是開智慧。我們智慧沒開,戒定不能不要,你不要,你開智慧就有障礙,不管你修哪個法門,包括我們修淨土都不例外。如果修淨土例外,佛就不用在《觀無量壽佛經》給我們講「淨業三福」,那個三福就不需要講了,講那不是多餘了嗎?教我們一句佛號念到底就好了,還要講那三福,那麼麻煩幹什麼?說明什麼?說明我們念佛雖然講帶業往生,不用斷見思惑,但是這個戒定起碼你也要有二十分的條件。好像你考試,你不要說考八十分、九十分、一百分,你起碼也考個二十分,你考個零蛋,那就沒辦法了。所以戒定你起碼也要二十分,其他的法門起碼要六十分以上才及格,六十分以下都不及格。這個淨土法門要求你最起碼要二十分,阿彌陀佛這個學校就錄取,這個條件已經降到最低了,但是你不能低到連這個條件都沒有,那還是去不了。這個條件就是我們雖然沒開智慧,但是你這個戒定足以把我們的煩惱伏住了。所以我們也發心來學戒、學定,這個要學。

  

  節錄自:WD15-003-0010千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第十集)

  

  

#