下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

兩分鐘開示—在這充滿誘惑的花花世界,該怎麼修?(閩南語)  悟道法師主講  (第四十三集)  檔名:WD29-003-0043

  我們現在在這個環境,雖然說時代在進步是沒有錯,物質享受的水準是在進步,但是道德、心性每天在退步,就是說物質享受的水準提高,但是道德倫理的觀念一直墮落、一直退墮。所以現在這個時代,有道德觀念的人很少了,大家都是為了功利,追求享受,不顧道義,不顧道德仁義。人不講人情義理,一天一天在退,這都是事實。換句話說,我們現在人的煩惱比古時候的人還多,外界的引誘,外面誘惑的力量,花花世界,我們眼睛看的、耳朵聽的、身體接觸的,引誘我們起心動念,引誘我們起煩惱的東西太多太多了,可以說觸目皆是。出去一看,都是在引誘我們起心動念的,引我們起貪瞋痴慢的,我們在這個環境裡面,修行想要成就太難太難了。

  在這個環境裡面要怎麼鍛鍊出外不受誘惑,外就是外面的引誘,我們不會受到它誘惑,迷惑、引誘;我們內心不起貪瞋痴慢的煩惱,如果你在這個環境能夠這樣修,那才叫做真功夫。不是念佛一天念十萬聲佛號是功夫,那不是真功夫。真正的功夫是什麼?內不動心,外不受誘惑,不會受到外面的環境來影響、來引誘、來迷惑,那才叫做真功夫。如果內不動心,外不受誘惑,這種人念佛,念一聲佛號就能夠往生西方,念一句就足夠了。為什麼?他心地清淨,心淨則土淨,心清淨跟淨土就感應,決定往生。

  

  節錄自:WD05-001-0003大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第三集)

  

  

#