下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

兩分鐘開示—身體都帶不走了,更何況身外之物。(閩南語)  悟道法師主講  (第一二四集)  檔名:WD29-003-0124

  佛在經典跟我們講、跟我們開示,我們現在住的這個世界叫娑婆世界,在佛經叫娑婆世界。這個世界有六道,我們現在是在六道裡面輪迴:天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,六道輪迴。所以人死不是說都沒有了,人死是這個身軀壞了,再去換一個身。《地藏王菩薩本願經》告訴我們,最久經過四十九天,中陰身就又投胎,就又有個新的生命,又換了一個身。好像一間房子壞了,一件衣服破了,這件衣服脫起來再換件新的。實際上,你如果了解這個情形,我們一切眾生是不會消滅,是去換一個環境、換一個身。好像電視的頻道,換個頻道。六道,十法界,六道出去,三界之外,聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界、佛的法界,叫十法界,那是三界之外,六道是在三界之內。

  所以人是不會死,沒有生滅的,只是我們古時候的人說過世,某某人過世,換過一個身而已。但是換的時候還是在六道,有的是愈換愈好,有的愈換愈差,這就關係個人在世的時候造的善業和惡業。善業修得多,來生往生到三善道;惡業造得多,來生往生三惡道。所以我們人一生「萬般將不去,唯有業隨身」,就是我們人在這個世間沒有一樣帶得走,包括我們這個身體都帶不走,也不是我們的,是暫時借我們使用的。我們的身都得不到,身外之物,實際上就像《般若經》講的「一切法無所有,畢竟空,不可得」。你都得不到,只是暫時讓我們使用,我們暫時有支配使用的權利而已,實際上是得不到。我們什麼帶得走?唯有業隨身。

  

  節錄自:孝親報恩三時繫念法會隨緣開示(共一集)WD21-009-0001

  

  

#