下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀世音菩薩聖誕慶典開示—施無畏者  悟道法師主講  (第二集)  2021/3/31  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-101-0002

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天觀音菩薩聖誕午供到此圓滿。請放掌。

  剛才也跟大家報告,悟道接社團法人中華民國觀音佛學會,今年二十年了。我們第一次辦一個簡單的法會,這個也是嘗試,因為平常我們淨宗都是以打佛七為主,其他佛菩薩的聖誕,在淨宗就很少舉辦。我們淨老和尚在國際上提倡多元宗教、多元文化,以前早年在新加坡、印尼、馬來西亞、澳洲,最近這些年到英國、法國、德國這些歐洲國家也提倡多元宗教,在聯合國教科文組織也編了一本《神愛世人》,把各種宗教的經典精華都編在這一本,他老人家也講了一部分。其他的宗教活動,我們淨老和尚也有去參與,伊斯蘭教的、天主教的、基督教的、道教的,甚至在新加坡還有興都教、印度的拜火教等等。在新加坡,以前是九大宗教,聽說現在又多一個,十大宗教。這是在他們政府合法的宗教,所以也參加了很多宗教的慶典。

  我們佛門,淨宗都去參加其他宗教的慶典,像在圖文巴,他們也過聖誕節,「叮叮噹,叮叮噹」,在過那個。現在如果我們佛教其他菩薩的節日,反而我們淨宗也不來一下,佛教界也會覺得很奇怪,大家說是不是?會不會有這種感覺?會。我們沒有感覺,我們佛教圈會有感覺,所以我們還是要注意這一塊,這個就是我們要去補充的地方。所以,你看現在佛教會,他們有辦活動,我都會參與,我自己沒有空,也會派人去參與。下個月他們要辦佛誕節,我沒有空,我請莊行法師代表,我們也去打齋、去捐錢。佛教會,照常理講,我們也應該要尊重,你自己佛教,你都不尊重,人家也會覺得很奇怪,像我們佛誕節也是要有個慶祝活動。當然佛教的佛菩薩節日非常多,我們當然沒有辦法一個一個都來辦慶祝活動,但是也都有列出來。一般有一些比較傳統的寺院,他們也都有辦,像再過兩天(我看那個日曆上寫的)普賢菩薩聖誕,文殊、普賢也是跟淨宗關係很大的。這看各地方的因緣,我們有因緣就是大家來辦一點簡單的活動。如果沒有時間,我們也知道有這個節日,這是我們大家要理解。

  在《印光大師文鈔菁華錄》裡面,印光祖師是我們淨宗十三祖,他一生提倡念佛求生淨土,但是他另一方面也勸同修兼念觀音,救苦救難!你有急難,像釋迦牟尼佛在《無量壽經》、在《觀無量壽佛經》講的,就是特別有災難的時候,多念觀音。當時當然有很多跟隨印光祖師的念佛蓮友就有疑問:師父,你不是都叫我們念佛求生淨土嗎?現在為什麼有急難的時候要勸我們念觀音菩薩?難道我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛就不慈悲了嗎?就不來救我們了嗎?大家會不會有這個疑問?我想這個疑問大家都有,不是只有印光祖師在大陸那些同修有這個疑問,我們現在看到祖師這麼提倡,你會不會有疑問?你也會有疑問。祖師就回答,就是說如果你一心念佛,當然念佛都能成佛,他還不能幫你消災解難嗎?沒有這個道理。但是印祖在《文鈔》講,他說在釋迦牟尼佛那個時代,人家有急難,他是佛,他都勸人家要念觀音,觀音菩薩他代表大慈大悲,大家去求他。

  像《占察善惡業報經》,堅淨信菩薩提出末世眾生業障這麼重,怎麼辦?釋迦牟尼佛說這個問題你去請問地藏菩薩,他是專門度業障最重的眾生(地獄眾生)。佛沒有說,這個問我就可以了,不用問他們。佛為什麼要這麼講?也就是說每一尊佛菩薩他發的願不同,針對眾生哪一方面,發的願不同。所以釋迦牟尼佛也沒有說,我也能救苦救難,其他統統不用念,念我就好了,我也不輸給他們,是不是這樣?你看,什麼叫佛?成佛了,心就是平等的。所以,在《占察善惡業報經》堅淨信菩薩說,世尊,你是大智,你為什麼自己不說,要請地藏菩薩說?佛就告訴他,就給他提醒,「汝莫生高下想」,你不要佛高菩薩低,不要有這種想法,這個心就平等。你看《無量壽經》的經題,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,你有這個分別,你心就不平等了。所以堅淨信菩薩明白了,請教之後心平等了,就去請教地藏菩薩。所以成佛,不是說我比你高,那個是凡夫,不是佛,佛沒有這個念頭。佛有這個念頭,那四相都還在,是凡夫,沒有,佛心平等,這個道理我們要懂。

  有一些同修也講,念佛習慣了,要念觀音很不習慣,有沒有關係?沒有關係,你念阿彌陀佛,觀音菩薩也會加持你,他也不會怪你,你沒有念我,不理你了,他也就不是菩薩了,大家要懂這個道理。如果你可以,你就依照佛在《無量壽經》講的、《觀無量壽佛經》講的,兼念。如果你要一向專念,也可以,佛也是告訴我們有這方面的。特別就是說,我們自己以外,還有一些自己的家屬、親友,一些還沒有學佛的,甚至學佛,他還沒有真正在修淨土法門的這些大眾,勸他們念觀音,一般比較容易接受。一般你勸他念阿彌陀佛,他不知道什麼意思,他會認為說那個就是快往生的人在念的。以前我在家的時候,我父親他就這樣。我去聽經,聽老和尚講淨土經典,那個時候(早期)念佛機剛出來,我就買了一部回去放。我爸爸就跟我講:你懂不懂,那什麼時候在念的,你知道嗎?我還沒死,就給我念。他聽到那個,他很忌諱,他是看到人家都快死的時候才念,他說我都還沒有要死,你就一直念,你是不是希望我趕快去死?我爸爸他就是這樣。我就還沒有要死,你就在念。還問我懂不懂?他說,你懂不懂。

  所以有一年,台北景美華藏佛教圖書館法律顧問蕭律師的太太,她的公公要往生了,在台大醫院,八十幾歲了,問我怎麼辦?我說念佛,求生淨土。她就拿了一張阿彌陀佛像去掛起來,掛在他的腳尾,看那個佛來接引。第二天她來跟我講,我公公看到佛像,生起恐懼心,非常害怕。我們可以理解,他看到那一張就是代表我快死了,他還不想死。問我怎麼辦?我說那換一張好了,我就拿一張觀音菩薩的像,我說你換吊這張,然後勸他念觀音菩薩,消災免難,保佑他病趕快好。第二天那一張拿去吊,他心就安了,就不恐懼了。

  所以觀音菩薩,在《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》、《法華經.普門品》、「觀自在章」都有講到,他是施無畏者,布施眾生無畏。眾生有恐懼、不安那種狀況,稱念觀音菩薩,觀音菩薩幫助他心安定下來,遠離恐懼顛倒妄想,所以觀音菩薩有個稱號叫「施無畏者」,布施無畏給眾生。所以我們接引一般的人,用觀音菩薩大家比較能接受,他還不了解念佛的功德利益,用觀音菩薩先接引,接引進來,他明瞭了,他念佛他就不怕了,知道念佛的好處,也是一個方便。這個都在個人。觀音菩薩他是阿彌陀佛的助手,我們可以理解。你看,有一些人先把他接引入佛門,然後慢慢再引導他來修淨土,回歸到淨土,他就不怕了。所以為什麼要西方三聖?佛也需要助手。所以這些我們也要理解。我們這個地方都沒有衝突,隨個人自己的習慣,都可以,都好。我們佛弟子,四依法,「依法不依人」,不管什麼人,他個人有個人的根器,個人的因緣不同,我們都尊重個人的情況。但是我們總的方向,還是要依經典,經典佛有這麼講,我們總不能去反對佛,跟佛抬槓,這個就不對了。所以這些道理,我們都要明瞭。

  我們慶祝觀音菩薩聖誕,為什麼觀音菩薩應以什麼身得度,他就現什麼身而為說法?所以現身,為什麼現身?現身就是說法。說法,有三輪都說法,身輪說法,這個身體、動作有說法,手勢、手印也是在說法,現在叫手語,那也在說法。口,口輪說法。意,觀想,意輪說法,你想怎麼樣去幫助眾生,意輪說法,所以這個三輪都說法。說法才會從迷信導入正信,從正信再導入深信,從深信再導入真信,所以這個信也有四個階段。你不明瞭的時候,我們就信了,這個叫迷信。迷信當然是最多,但是眾生你一下子就用正信去給他導入,好像不太容易,所以方便接引,從迷信進來。從迷信進來,到後面會引導他入正信、深信、真信,因為他迷的對象是覺悟的,覺是破迷的。如果他迷的對象也是迷,那迷上又加迷。但是他迷信佛法也很好,因為佛是覺悟,佛會引導他從迷到覺,因為他迷的對象是覺,佛不迷。是我們迷,佛不迷。佛是印度話,翻成中文的意思,是覺悟、智慧的意思,覺就是要破除迷的。所以這個道理我們要懂,就沒有迷信,就是正信,正確的信仰。

  說法,大家念《普門品》很多,但是了解的人不多。說法,說是什麼?說明,我們現在講開說明會,說;法是什麼?理論、方法。把這個修學的理論方法給我們說明,菩薩現身是說明我們修學的理論方法,教我們怎麼修、怎麼學,你要做什麼,我給你說什麼法。你要當醫生,給你說做醫生的法;你要辦政治,給你說辦政治的法;你要做生意,給你說做生意的法。哪有迷信?沒有。但是你不說法,當然就變成迷信。迷信也很好,反正他願意來拜,總有一天會讓他明白,他就從迷信走入正信。

  所以觀音菩薩,你看在台北市供觀音主要的廟,萬華龍山寺,它主供的就是觀音,龍山寺也是很熱鬧的。現在新北市,我知道林口竹林寺,那一間也是很古老,大概也跟萬華龍山寺差不多,都是清朝時代的。我的俗家(家鄉)汐止有一個觀音廟,那個比較小,二月十九、六月十九、九月十九,晚上通宵,大家都上去拜觀音。以前那個觀音廟是在家人在那邊管理,社后那邊當地的居民,他們去拜的,說那個觀音菩薩很靈感,第二次世界大戰,盟軍來轟炸,觀音菩薩就化作一個女子,用裙子去接炸彈,炸彈就不會爆炸,所以大家都去拜。香火很興盛,廟是小,但是香火很興盛。但是他們當地的居民不是拜素的,什麼雞鴨魚肉、小孩做滿月麻油雞酒統統上去,都拜葷的,跟一般拜神一樣,他們不懂。後來聽我外婆講,那個秀蘭(她的朋友)去出家了,然後人家請她去那邊當主持,那個時候才改成吃素的,因為他們不懂,他們也是一片的誠意。所以像鹿港龍山寺,那個是更久,三百多年。鹿港龍山寺、萬華龍山寺,在台灣觀音廟很多。

  在大陸,普陀山是觀音菩薩的道場,在那邊示現,普陀山琉璃世界,就在那邊。四大菩薩,觀音菩薩在浙江省舟山市,觀音菩薩的道場。那個觀音菩薩的道場,在唐朝時代,日本的和尚來山西五台山學習,他偷偷的請一尊觀音像要回日本。走到舟山那個地方,海上出了很多鐵蓮花,他的船不能過去,他就知道,可能觀音菩薩要留在這裡,就在附近的島登陸,在那邊蓋個小廟,就把觀音供在那邊,後來他的船才能走。所以現在有去普陀山朝山,有一個地方叫「不肯去觀音」。普陀山那個道場的因緣是這樣成立的,是那個日本和尚去五台山請一尊觀音像,要請回去日本,走到那邊,船不能走了,所以留下來。他知道菩薩要在這個地方,要在這個地方示現。

  菩薩也不是沒有去日本示現,也是在漁村,你看舟山都是漁村,抓魚的。在日本淺草,那個地方以前也是一個漁村,就是有災難,有一個漁民撿到一尊小的觀音像,那個地方成為現在東京淺草觀音寺。所以我每一次到東京去,我都會去拜觀音菩薩。那個東京淺草觀音寺,不要說節日,平常就人山人海,國際的觀光旅遊重點,年輕人特別多。日本的學生很多去拜觀音,我看也很好,他迷信,反正他願意來拜,都跟他結緣種善根。日本的老師都會帶高中的學生、中學的學生、小學的學生,有男生、有女生。我看到那個學生,他們上那個香,在外面香爐插那個香,它是一束的,插那個香。他們日本人都是香煙起來,煙趕快把它撥來身上,把它撥過來。我去上香,我就學他們,把它撥過來加持、加持。

  日本人信得比我們迷,觀音、地藏他們拜得很多,阿彌陀佛也很多,淨土宗的,各宗各派都有,他從中國學過去,全部保留下來。有一尊地藏菩薩像被摸得全身亮晶晶的,我說為什麼?他說你頭痛,去摸他的頭,你頭痛就好了;你腳痛,去摸他的腳,腳就好了。當然我們聽起來是迷信,但是應該也是有人這樣好的,所以才會很多人去摸。但是不一定每一個人都有同等的效果,因為個人的誠心不一樣,如果他是真心誠意求佛菩薩加持,真會有感應,雖然是迷信,他也會有感應,因為他是真誠心,誠則靈。如果說開玩笑的,當然沒有感應。好像一個人要跟你做生意,開玩笑的,你會跟他做生意嗎?他也沒有誠意,你沒辦法去跟他做。他有誠意,彼此有誠意,這個生意就能成交。我們求佛菩薩感應,也是一樣的道理,你要有誠意。你不相信,好像好玩的,那個當然沒有感應。如果很恭敬至誠,不要說治病,成佛都能達到。所以佛法在恭敬中求,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益,就是這個道理,這個我們要懂。

  日本拜觀音的人多,我也遇到一個日本的女子,一個女眾,不是出家人,是在家人,很久了,她也拿一張名片給我。她跟我說,她們那個道場就專門在全世界,凡是有觀音廟,她們都去拜的。全世界,全世界凡是有觀音廟,她們都去拜,她們是修那個法門的,修拜觀音廟的法門,它也是一個法門。要來拜佛菩薩,正信、迷信都好,反正到最後都會給他導入淨土,同歸正覺。所以迷信也不怕,怕的是你不來,只要肯來,佛就有辦法來幫助這些眾生。甚至排斥的、毀謗的,他碰到了,阿賴耶識也跟他種個善根,到最後他還是善根會成長的。他因緣成熟,你看我們早上講的二十八品,何時得度往生?每一個人因緣不一樣,因緣到了,他自然就成就。因為一切眾生本來就是佛,將來當然都會成佛,這個理論基礎是建立在這個上面。

  好,現在是午齋時間,今天我們就先簡單慶祝到這個地方告一個段落。下一次六月十九、九月十九,我們再研究,再來做一個儀式。祝大家觀音菩薩聖誕快樂,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#