下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

道德講堂光碟教學課程開示  悟道法師主講  (第十一集)  2020/4/29  華藏淨宗學會  檔名:WD32-054-0011

  我們今天第一節課上到這個地方。請放掌。

  這節課主要是講孝,就是孝道。在《三字經》我們也讀到「人不學,不知義」,我們沒有學習傳統文化,實在講也不懂得怎麼盡孝道,有時候往往我們覺得自己是很孝順,其實剛好是相反的。這些蔡老師講得非常詳細,方方面面都講得很詳細、很清楚,我們要從這些地方留意,去體會,從這個地方去學習,知道怎麼去盡孝。

  過去,我自己以前很年輕就學佛,但是沒有學習傳統文化,去聽了經,回去就是給父母開示。因為他們都不懂,又殺生、又吃肉,我們看了就很不慣,「這個會下地獄的」,總是回去給父母開示開示。自己總覺得我聽到佛經這麼好,就是要給父母講,希望是這樣,但是做出來都是反效果。因此我們聽了蔡老師的課才知道,孝順,順就是先順乎父母的心意,然後父母有錯,我們再用其他善巧方便。所以以前我在家的時候,也是犯了這個毛病。後來我自己也有感覺,聽了我們師父上人講課,慢慢也有一點悟處,知道這個不能硬著來的。特別我父親,我母親還比較好度,我父親他是很固執的,你叫他不殺生、不吃肉,他會覺得你很奇怪。所以後來我也是想到,就是我父母總是有拜神,拜神的目的是什麼?就是為了求平安。初一、十五都要拜拜,我們都要去買金紙、銀紙,就是要燒,我們也不能去反對,也不能說我們佛教沒有在燒這些的,回去就完全禁止,那肯定要鬧家庭革命。後來我們師父上人淨老和尚他也講了很多善巧方便的,我在這個當中也體會了一點。所以後來就跟我父親講,燒這個就是要保平安,燒一張,念一句佛號,效果更好,他就很樂意接受。如果當時給他講,你不可以燒的,佛教沒有燒這個的,肯定他不接受的。所以我們沒有跟人家學習,往往自以為是,好像我們自己做得很對,其實是不對的。所以孝,首先要先順,你順父母的心,後面你給他勸諫的他才容易接受;你一開始就跟他忤逆,縱然你講得再有道理,他也受不了,也不能接受的。所以我們人活到老學到老。

  其實這個孝,那個意義非常深廣。這個孝,我們現在學傳統文化,這個是世間的孝,蔡老師講這個世間孝;佛教裡面講出世間的孝。世間的孝比較容易理解,出世間的孝一般人就不理解。我們從世間孝,大家看得到的這個先學習,才能提升到出世間的孝,這個是必須有個層次的,但是我們總要知道孝這個字,它是深廣無盡的。所以百善孝為先,所有的善都是從孝這個根本所產生的,百善孝為先,世出世間法都是從這個根所生的。佛教《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經,我們打開《地藏經》,《地藏經》一開始,所有的菩薩、阿羅漢、天龍八部都到忉利天宮,還有十方一切諸佛如來都去了。這個經典一開始給我們表什麼法?我們看其他的經典,沒有說十方一切諸佛都去參與這個法會的。釋迦牟尼佛到涅槃前三個月,他上升到忉利天為母說法。大家要看清楚,他要涅槃了,特別上升到忉利天宮給他母親說法。給他母親說法是什麼?報恩,就是孝,報恩。所以這個孝它涵蓋無盡的。實在講,成了佛,孝道才圓滿;還沒有成佛,這個孝還沒有到究竟圓滿。等覺菩薩還有一點點不圓滿,究竟成佛了,孝道也才達到究竟圓滿。這些道理我們都要慢慢去體會,孝這個字是涵蓋所有世出世間法,它一個大總持法門。

  好,現在是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。我們下午一點半再來上第二堂課。阿彌陀佛!

  

  

#