下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

道德講堂佛學答問—答華藏職工  悟道法師主講  (第二集)  2020/1/20  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-062-0002

  諸位同修,及網路前的同修,大家下午好。阿彌陀佛!請放掌。我們繼續來解答問題。

  下面這個問題是影音組劉柏杉問的問題:請教師父,最近有研究說植物也有生命,植物也會痛,所以我朋友說吃素到底算不算殺生?弟子也給他們說明植物也有見聞覺知的講法,可是他們還是無法接受。請問師父,弟子要怎麼跟朋友說明這件事情?

  這個問題以前印光大師就有人請問他這個問題。你可以問他,他吃素了嗎?他如果沒有吃素,大概這個問題不存在;如果他吃素了,再來問這個問題,這個是比較合理的。就是自己吃素了,然後覺得說我現在是不是還是殺生?如果他覺得還是殺生,那就不要吃,統統不要吃,那就不殺生了。建議他像學虛雲老和尚這樣,一入禪定,禪悅為食,那統統不殺生了,這樣是最好的。如果做不到,你吃素跟吃肉它還是不一樣的。雖然這個素食,你說生命,當然整個宇宙,不但植物,礦物也有生命。動物有生命,植物也有生命,礦物也有生命,所以動物、植物、礦物實在講都是有生命的。只是生命它這個當中,在佛法講叫有情世間,就是有情的眾生,或者是無情的眾生,無情叫器世間的眾生。所以這個問題,當然你都不要吃是最好,如果有禪定功夫就不需要吃這些東西了;如果你沒有功夫,吃素是比吃肉是要慈悲。我們吃素,也不要浪費食物、糟蹋食物,我們能夠這樣做就好,就不要任意糟蹋,這樣就好。如果你講到這個統統有生命,那你怎麼辦?你是打算什麼都不吃了嗎?不吃可以,如果你有禪定功夫,的確不吃不喝是可以的,禪悅為食。所以這個問題就這麼跟他溝通,就問他那你有沒有吃全素?如果你覺得吃素還是有殺生,那勸他修禪定,都不要吃,那就都統統不會殺生。這個問題,大家如果有興趣可以去查《印光大師文鈔》,我記得在民國初年就有人提出這個問題去問印光祖師。好,這個問題我先解答到這裡。

  下面是影音組楊志偉居士問:請問師父,人都會有煩惱,是否出家以後就沒有煩惱?

  你去問出家人,問他有沒有煩惱?你如果問我的話,我也跟你一樣有煩惱。出家的這個意思我們也要明白,出家是出生死家,就是六道輪迴這是一個家,這個家就像一個枷鎖一樣,給你束縛在這個地方。六道,生的輪迴,這個叫生死家、三界家,三界六道生死輪迴這個是佛法講的家,出就是出離這個三界六道生死輪迴的家。生死輪迴是一個果報,它的原因是怎麼造成的?就是我們有見思煩惱,見惑八十八品,思惑八十一使,我們一般講見思惑,見思煩惱。因為有見思煩惱,所以造成六道生死輪迴這個現象。所以你要出生死家,必須先出煩惱家,那煩惱沒有,這個果報就沒有了。所以這個出家,真正做到出家,當然他就沒煩惱,那是心出家了,他就沒有煩惱,心得到解脫,那不是指這個身。這個身出家,心沒有出家,還是有煩惱,這個我們不能不知道。那不是說剃了頭,出了家,什麼煩惱都沒有了,不是這樣。出了家還要修行,所謂轉煩惱為菩提。

  所以蓮池大師也有出家四料簡,身出家、心沒有出家,這個身出家了現出家相,但是心還是貪戀塵勞,心沒有出家,這身出心不出。第二類是心出身不出,這個身是在家人的身分,但是他心真出家了,他真放下了。這個在家居士心出身不出的,自古以來很多,但是他是居士的身分。像雪廬老人,他可以說我們認識的、我們知道的,他是在家身分,但是他的確做到心出家。所以他在世的時候他也是日中一食,吃一餐,而且吃得很少、很簡單,一餐不是吃很多。他自己買一個小鍋子有把的,煮一點麵線這些,吃一餐。他工作量比誰都多,工作量很多;他的行持,衣服穿的都是補丁。所以我們看到,那真的是心出身不出。像黃念老、夏蓮居老居士、江味農老居士等等,我們近代民國年間的這些在家大德,看他們一生的行持,都是給我們示現心出身不出,這個身沒有出家,但是這個心真正他做到出家。第三類,身心俱不出。心沒有出家,身也沒有出家,就我們看到一般人,一般社會大眾,身心俱不出,都沒有。第四類是最殊勝的,身心俱出,身也出家,心也出家。我們看印光祖師、虛雲老和尚、弘一大師、諦閑老法師等等,這些高僧大德,身心俱出。所以這個出家有這四料簡,有這四大類。

  煩惱種類很多,所以出家不代表他就完全沒有煩惱,頂多只能說他有一部分沒有在家人的煩惱,有一部分。比如說出家人沒有結婚,沒有生兒育女,特別是女眾,她沒有生育這個煩惱,只是這一部分。但是沒有生育,也不代表沒有冤親債主,還有其他人。出家,在道場裡面還是有冤親債主,住在一個道場,有一些就是讓你來生煩惱的,這個也是我們都可以理解的。所以出家並不代表所有的煩惱都沒有,只能說某一部分可能比在家人要好一點。比如說吃素,那出家人方便一點,在家人就沒有出家人那麼方便。在家裡,如果自己家人他不學佛、不吃素,那你要吃素,這個總是沒有說出家人在寺院他那麼方便。只能說可能有小部分他沒有在家人這個煩惱,但是心的見思煩惱都是一樣,在家、出家都一樣。你修行沒有斷煩惱,雖然換了這個衣服,還是一樣,煩惱一大堆,甚至比在家人煩惱還重。

  好,那我們再解答下面這個問題,這是我們影音組陳品潔問的問題。請教師父,佛法說眾生的緣不外乎討債、還債、報恩、報怨,我家陸續來來去去已經是第三隻老鼠逗留,請問如何運用佛法,請家中的老鼠菩薩緣盡緣散提早離開?讀完經,可以怎樣迴向給老鼠菩薩?

  這個老鼠,誠心誠意跟牠迴向會有感應的。以前大概三十年前,我在景美華藏佛教圖書館,那個時候老鼠是非常猖狂的。圖書館有天花板,我們晚上睡覺,牠在我們頭上開運動會,吵得我們都不能睡。這樣還沒關係,亂咬東西,咬到佛桌上去,佛桌上插的花、供果全吃了。吃也就吃了,也沒關係,就讓牠吃,還在佛桌上撒尿。那個時候我跟悟本師兄兩個人真的忍辱有到極限,受不了了。看到老鼠說我們也不能殺生,驅逐出境總可以吧!我們就抓老鼠了。猖狂到在我們眼前走過去,如入無人之境。我們就好,把你抓起來,驅逐出境。我拿臉盆,我們師兄拿水桶,我們看到老鼠就去蓋。牠很會跳,後來跳到馬桶裡面,這下逮到了。逮到了,怎麼辦?放生,就把牠抓到後面仙跡岩那個山上去放了。但是那個鼠患還是不斷。有一次,有一個葉老師,插花的,她辛辛苦苦去買花,然後花插了之後,第二天老鼠給它咬得亂七八糟的。那個葉老師就開口大罵,罵這個老鼠。後來悟忍師(那個時候還沒出家,她還在家)她聽到葉老師罵這些老鼠,她就去跟我們老和尚請求,她說她代表那些老鼠來皈依。我們老和尚也答應,就在佛前,悟忍師(她那個時候在家叫游美雲)她就代表老鼠皈依,就請這些老鼠不要再來道場擾亂。結果說也奇怪,自從她代替那些老鼠皈依之後,從那時候開始,真的一隻也沒有了。從這個地方看,有誠心為老鼠迴向應該是會有感應。老鼠在,也可以考驗我們的誠心夠不夠?如果誠心夠了,那牠就離開了;如果還沒離開,我們就先反省自己,可能我這個誠意還不夠,所以也是給我們考試的。

  來到信義路這邊,剛開始老鼠也是很厲害的,那個老鼠知道我們吃素的,不會殺生,然後很大方就在我的眼前跑來跑去。後來我們去拿一個捕鼠器放在那邊,抓到了,準備明天把牠拿到外面去放生,那一天就先把牠拘留起來,拘留八個小時。我就拿一個念佛機在旁邊念佛,這個要念佛,種善根。就在我們二樓那裡,就在小客廳那邊,我就放念佛機在旁邊念。因為那個時候冬天,我想現在如果晚上拿到外面去放,恐怕牠會凍死,我就想明天等太陽出來再給你放,不然現在放出去會凍死,所以就先把牠拘留在二樓,用念佛機給牠聽。結果聽到第二天早上,我再去看,那個老鼠安詳往生了。我說怎麼這麼快就往生了?安詳往生了。後來我覺得也可能聽念佛機,那起碼也幫助牠超生到善道去了。這個可以放念佛機、自己念佛,給這些老鼠迴向,至誠就會有感通。

  好,我們再解答下面的問題,這個是影音組劉詠真居士問的。師父好,請問蟑螂是幾乎人人都討厭的生物,會投生做蟑螂,是否因過去生中做盡了惹人厭之事所得的果報?(那這個也有可能)因為如果今天是一隻蝴蝶飛進家中,停在我們身上,我們會生歡喜心,甚至打卡拍照,但想必應該沒有人願意跟蟑螂合照。很抱歉弟子相當愚昧,還請師父解答疑惑,感恩師父。阿彌陀佛!

  以後妳看到蟑螂就把牠觀想成蝴蝶,妳就會跟牠拍照了。的確動物牠的屬性不一樣,當然給人們的感受也會不同。我們學佛的人,練習修平等心,就是說我們喜歡的不生貪心,討厭的不生瞋恨心,就平等心來看待,這個也是我們修行的地方。當然這個蟑螂是很麻煩的。早期我剛出家,在佛陀教育基金會,蟑螂為患。因為在佛陀教育基金會,那時候剛出家,我在家就去了,我在家去當義工,那時候剛成立沒有人。出家之後也沒有什麼人,所以那個地方的工作我一個人要全包,全包了所有的工作。跟日常法師住,我們要煮飯、買菜,做香燈、做早晚課、上課。三樓這個講堂師父講經要錄音,要當維那。還要包括掃廁所,不但掃男生的廁所,女生廁所衛生紙全部我倒。客人來要泡茶、摺毛巾,書櫃要整理。那個時候蟑螂很多,我們師父蒐集很多線裝書,有很多都被蟑螂咬,咬了一個洞、一個洞。後來師父就叫我怎麼做?叫我去買剋蟑。我說師父,我們不能殺生!我說我現在出家了,怎麼去買剋蟑?我們師父看到我一臉茫然,怎麼叫我去買剋蟑。他說你救這些蟑螂。我說怎麼救蟑螂?買剋蟑就把牠噴了,要把牠噴死,怎麼是救牠?那我們師父就講,他說這個經書是法寶,又是線裝書,都是絕版書,這些蟑螂愚痴、沒有智慧,在破壞法寶,牠現在是畜生,牠死了之後會墮地獄,你知道嗎?他說你現在趕快給牠制止,不要讓牠破壞這個法寶,就是救牠不要墮地獄。這麼一講,我是有一點理解,但是我還是覺得那也未必要殺,給牠驅逐出境不就好了嗎?後來我們師父看到我在想什麼,他說我知道你在想什麼,你要給牠驅逐出境,對不對?那你家裡你不要蟑螂,你把牠趕出去,叫牠去隔壁,去擾亂隔壁的人,你存心不良,說我存心不良。講到最後,我也沒有辦法了,去,去買剋蟑,就硬著頭皮買剋蟑。師父說噴,我閉著眼睛就噴了。這個是三十六年前的往事,在杭州南路那裡。

  日常法師他的做法,有跟我們師父不太一樣的觀點。我們十二樓那個佛堂,華嚴三聖,當中毘盧遮那佛的左右是文殊、普賢,都是木頭的,是香港袁文忠居士送給我們師父的。但是那個時候長蟲了,吃那個底座吃得很厲害的。日常法師就有一天早餐找我們開會。好,我們來開個會。我一個,日常法師一個,還有他一個徒弟叫如道,我叫悟道,還有一個閻瑞彥居士(好像在以前台北工專,現在叫台北科大,現在在那邊當總務),我們四個人。日常法師就講,現在那個底座蟲快吃光了,我們開會決議要怎麼辦?第一個方案,買殺蟲劑噴,殺生了;第二個方案就讓牠吃,我們再換一個新的底座。第一個是問他的徒弟如道,他的徒弟說買殺蟲劑噴了。日常法師說,那殺生,將來殺生還命,你還,我也要還。如道師他就說,到時候被牠遇到要還,就算我倒霉!他說算他倒霉。後來就問我,我就說我們換個新的吧,就讓牠吃了。後來這個決議,日常法師也贊成我的,閻瑞彥也贊成我的,我們三票對一票,少數服從多數,所以那個就拿去外面給牠慢慢吃,做了一個新的放上去。這個在佛陀教育基金會,我們師父跟日常法師處理的方式有這個不同。

  到了我們老和尚晚年,他就不一樣。他在澳洲要洗澡的時候,浴室統統是螞蟻,澳洲的螞蟻又特別大。他老人家就跟螞蟻菩薩講,他說我要洗澡了,我給你們半個小時離開,你到外面去,不要在這裡,避免被我傷害到你們,那就跟牠溝通。後來過了半個小時去看,果然統統沒有了。這個也就是說,的確我們跟小動物溝通,也是可以驗證我們修行的功夫跟層次。如果我們師父上人早年,他說預防螞蟻要噴一些藥在牆角,還沒有看到的時候先噴一點,牠就不會來;那晚年的境界,完全完全不一樣。所以這個是我親自見到的這樣的一個情況。所以這個蟑螂,牠也是未來佛,所以我們用個平等心來跟牠溝通。當然有時候看到,我們處理還是驅逐出境。有時候看到,我不是用手抓,不然我就用個茶杯、蓋子,然後一張紙片把牠套進去,驅逐出境。畢竟我們受了不殺生的戒,殺生也覺得心裡都是怪怪的,所以我們就先這麼處理。多念佛跟牠迴向,至誠感通,也可以驗證我們念佛的功夫。

  好,我們再解答下面的問題。陳思穎:請教師父,如何不被境界所轉,保持心地清淨。

  我們就是依照老和尚講的,還有經典裡面講的。我們不被境界所轉,這個的確要有一點定力;如果心沒有一點定力,總是被轉。但是我們怎麼樣心才能定?第一個要持戒。所以戒定真香,因戒得定,因定開慧。現在戒,五戒十善它是一個綱領,實際上就是我們生活上的細節。我們要學個不被轉,還是要從基礎開始,基礎就是我們中國傳統文化儒釋道,從這個地方開始。從這個地方來學習,我們才能提升到心不被境轉,這是修行的一個層次。如果我們對這個基礎,做人的道理種種的不明瞭,很難做到心不隨境轉,總是會隨境轉。

  戒,這些儒家講的禮,它就是有一個規範,一個生活規範,佛家的戒、儒家的禮,它就是一個生活規範。像儒家講的,非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽、非禮勿動,這個就是佛家的戒,它是禮,依照這個禮來做、來生活。所以《常禮舉要》也非常重要。這個《常禮舉要》我們學了十分之一,對我們念佛功夫都很有幫助,也就是說,你心轉境就會有幫助。所以如何不被境界所轉,保持心地清淨?我們可以從《常禮舉要》,包括現在我們一起學習的《論語講記》,還有我們老和尚提倡的《太上感應篇》、《弟子規》、《十善業道》,這些都是幫助我們心得定,心定了,才能不會被境界轉;心定不下來,很容易被轉。我們明明知道,但是境界一來,我們就是控制不住,這個煩惱習氣壓不住,當然心就不清淨。所以我們如何做?就是從這裡下手。我們現在當前的功課,《常禮舉要》、《論語講記》,這個非常重要。雪廬老人當年給台中蓮社蓮友講,他說我們如果年紀大了,沒有辦法學太多的典籍、經典,他說這個世間法,一部《論語》;出世間法,一部《彌陀要解》,基本這兩部來也就夠用。再加上《常禮舉要》,那個也是經。《常禮舉要》我們還是要找時間來學習學習,我們下次可以來上上這個課,講人情世故的,非常重要。好,如何做,我們就提出具體學習的這些資料,我們一起來學習。好,這個問題解答到這裡。

  法寶組張昱軒:尊敬的師父上人,人要如何培養自律的能力?不論是工作上、課業上、生活上等等……都與自律有關。個人認為自律做得好,人是能有所提升的。

  這個是沒有錯,我們修行就是自律,修行也是修自己。現在主要是要怎麼自律?律是規律,有個規律。規律,我們必定要依佛菩薩、聖賢的經典教誨做為一個標準。好像我們三寶弟子你皈依三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧,佛不在世,以法為中心。所以這個自律,我們老和尚提倡的三個根,那是自律的一個標準,就是《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,以這個規律來修正自己。這個能夠做到,當然就會不斷提升,不斷有所提升,你會不斷快速的提升;如果這個做不到,很難提升。所以自律要一個標準,沒有個標準,憑我們凡夫個人想的一個標準,那是不正確的。所以一定要依聖賢、佛菩薩的經典,做為我們修學的一個標準。

  所以學歷高,不代表他有道德,不代表他有明辨是非善惡、真妄邪正的能力。為什麼?因為他沒有讀經典,他沒有讀經。沒有讀經,憑自己的想像,或者看世間一般人的一些著作,那個不正確,一定要依經做標準。所以古人講,「祖宗雖遠,祭祀不可不誠」,祖宗離我們很遠,但是我們這個祭祀不能沒有誠意;「子孫雖愚,經書不可不讀」,子孫雖然不是很聰明,但是不能不讀經,不讀經他就沒有智慧,他就沒有修學的一個依據、標準。所以讀經重要,讀經就是我們自律提升的一個標準。所以培養自律的能力,我們現在提出來《常禮舉要》、《論語講記》、《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,我們從這個地方來培養自律的能力。

  好,我們再接著下面的問題。法寶組陳昀鍾:尊敬的師父上人,請問如何依教奉行,不被習氣所干擾?通常遇到事情的時候,會先被自己的習氣所左右,事情過後才後悔沒依據經典去處理。請問要如何避免這情況?

  我們學佛功夫還不得力,這個情況大概我們都會有,會有這個經驗。這個主要我們還是會被習氣所干擾,主要是我們這個功夫用的時間不夠。所以每一天如果最少有兩個小時的讀經,這樣可能勉強還可以;如果少了,我們印象不深刻,印象不深,遇境逢緣很難提得起來,就容易被轉、被習氣干擾。所以讀經、聽經時間長,幫助我們伏煩惱習氣。我自己個人一個經驗,大概是三十年前,在台北景美華藏圖書館,那個時候我做當家。做當家大家知道,你說做當家的人不發脾氣,那是沒有在當家,就讓它亂七八糟,沒有在當;如果你要當,你要盡到你的職務,那韓館長講,「當家三年,豬狗都嫌」,豬跟狗看到你都討厭,是才有在當家。你要當家,人人都說好,對你都說很好,肯定你沒在管,你有失職。但是你要管,你又是凡夫,可能不發脾氣嗎?那肯定也是會發脾氣的。那怎麼辦?就要修定,你管事才不會被習氣所干擾。

  當時有一個香港來出家的女眾,那個女眾有夠凶的,那長得一臉橫肉。我看到她,真的,對我很凶,對別人也是很凶。這個女眾她們一個寮房,那個時候悟妙師還在(悟妙師已經往生很多年了,五十歲往生的),還有幾個女眾。有一天晚上,我在睡覺了,她們來敲我的門,把我叫起來。我說什麼事,這麼晚了還不睡!她說她們被鎖在外面進不去。原來就是那個女眾她不讓她們進去。後來我就踢門,踢到她開了。我進去,我大罵一頓。那個時候她出家比較早,女眾她出家比較早,都要聽她的,不聽她的,不讓她進去睡覺,把她關在外面。我說這個太過分了!所以我看到這個,實在一看就討厭,再看我就更傷心,看到她我就生煩惱。你說叫我不發脾氣,這找我麻煩,妳們的女眾寮房處理不好,事情還是到我身上來,變成我在睡覺了都還要去替妳們處理這個事情。那個時候我們老和尚提倡讀《無量壽經》,那個時候我有空,因為管事比較忙,有時候沒有太多時間去讀經。那天我一共連續讀了七部《無量壽經》,讀了七部之後,看到香港這個女眾出現在我面前,我竟然心平氣和的,一點都不生煩惱。從那一次我就感受到,連續讀《無量壽經》壓住這個煩惱習氣有效。但是事情一忙,讀得少又不行,功夫還不得力,如果功夫得力就沒問題。所以多一些時間放在修定,這個讀經也是一種修定。

  在《太上感應篇彙編》裡面講,人能收攝浮氣,「遇親便能孝,遇物便能仁,遇善便能果,遇辱便能忍」。浮氣就是心浮氣躁,我們平常沒有做這個功夫,收心,把這個心浮氣躁給它收回來,讓我們這個心回歸到心平氣和。回歸到心平氣和,你遇到父母親你就會去孝順,遇親便能孝;遇善便能果,遇到善、好的事情,會很果斷的去做;遇辱便能忍,遇到忍辱的,來找你麻煩的,你也能夠平心靜氣的忍受。所以我們煩惱習氣伏不住,就是我們心浮氣躁這個心沒有降溫,沒有回歸到心平氣和。所以古人講,「學問深時意氣平」,學問深了,意氣它就平了。讀經、念佛都是一個方式。所以古時候讀書人,有沒有學佛他們都學打坐,收心。孟子講,「學問之道無他,求其放心而已矣」。宋朝陳烈,也是《太上感應篇彙編》講的,陳烈讀到這一句,他忽然有悟了,原來讀書都記不住,後來讀到孟子這一句,他忽然有所省悟,他覺得我這個心一天到晚放在外面,從來沒收回來,當然記性就不好。所以從那一天開始,什麼書也不看,都不讀了,打坐九十天,放下萬緣。打坐九十天,那個書再看,一覽無遺。所以道德講堂,謝總收手機他也有道理的,讓你心不受干擾,讓你的心沉澱下來,那你就能夠吸收了,它的效果就是在這個地方。所以我們要降伏我們的煩惱習氣,這些外緣要有限度的避免。我們有定力了,再去接觸,不受影響;我們定力還不夠還是避免,盡量減少,對我們的修行才會有幫助。

  好,我們再看下面的問題。這是法寶組黃彤恩:請問師父對死刑的看法?《三字經》說「人之初,性本善」,對於做錯事的人,是否要判死刑,或是再教育?感恩師父上人慈悲。

  妳的看法怎麼樣?妳問我的看法。佛法講不殺生,那生都不能殺了,還能殺人嗎?如果以佛法來治國,殺不殺人?斯里蘭卡是佛教國家,但是他們內戰二十五年了。我到斯里蘭卡我就問強帝瑪國師,你們怎麼會內戰?他說,在印度那邊有一族的人侵佔到斯里蘭卡來了,斯里蘭卡這邊就派軍隊去打仗,在他們境內打了二十五年。強帝瑪國師說這些叛軍後來都被殺了。所以這個從世間法跟出世間法來講,世間法,死刑,自古以來很多國家它還是有這個事情存在。現在歐洲提倡廢除死刑。這個問題,如果被殺的人他都知道因果報應,那也沒問題了。像安世高法師,安世高法師他兩次被誤殺。所以他兩次到中國來投胎,到中國來還這個命債的,他自己知道,他是得道高僧。他知道因果,知道他過去世就是誤殺人,那這一生被殺回去,一報還一報,了了,他不再去報復了;如果再報復,就冤冤相報沒完沒了。但是這個是真懂佛法的人他才會這麼做,不懂佛法的人肯定他不服。不服,如果他要去報復,那你政府不判他死刑,他自己去找那個仇家算帳,自己去殺他。這個仇家如果被殺死了,你廢除死刑,他也不用再判死刑。如果這一方面的家屬放棄了,那也就沒事;那就怕他也不放棄,他又來報復,那又是沒完沒了了。這個事情雪廬老人在《論語講記》也講到這個問題,佛法治國,你殺不殺人?所以這個是從世間法來講,它維持這個世間的秩序,要定這個刑罰。

  所以這個方面也要看情況。像孔子,他當魯司寇的時候,他第一個就抓少正卯,把他殺了。少正卯犯什麼罪?沒有犯罪,但是為什麼殺他?因為他是名嘴。如果他這樣的人在現在,那沒有什麼理由去殺他的。他比孔子會講,口才非常好,所以聽他演講的人比孔子還多。孔子是聖人,他會亂殺人嗎?他的罪在哪裡?擾亂社會,他那個似是而非的言論,講得那些社會大眾被他迷得團團轉,迷惑顛倒。邪知邪見,去迷惑這些社會大眾,讓這社會大眾不安,迷惑顛倒,因為這樣,把他殺了。殺了之後,那時候社會才安定下來。不然他也沒有去殺人放火,你怎麼把他抓來判死刑?他這個罪,實在講比殺人放火還嚴重。但是一般人他不能理解,聖人知道問題的嚴重性。

  所以現在我們看到這個社會上說言論自由,什麼叫言論自由?去年我參加澳洲圖文巴宗教論壇,有很多位宗教代表,學院派我去出席,我去參加。他們好幾個都在討論言論自由,各說各話。他說言論自由這個是他的權力,他有言論自由。講到最後沒結論,沒有結論,各說各話。後來輪到我講,我就說言論自由有個前提,有一個前提,就是《十善業道經》講的,「不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語」,在這個前提之下,你可以表達你的意見,這叫做言論自由。我再給他們解釋,如果你講話騙人,這個叫言論自由嗎?你願不願意接受人家騙你,你接不接受?不能接受。兩舌,分化離間,製造對立,你說好嗎?惡口,出口就罵人,讓人聽了心裡難受,你說這個言論自由你會接受嗎?綺語,花言巧語,講話講得很好聽、很美麗,但是在迷惑你的,這樣可以嗎?大家聽一聽,都不可以。所以我說,對,這個是言論自由的前提,你避免這四種口的惡業,那發表你的看法、你的見解,這樣才是言論自由。後來有一個女眾,那個外國人,她不曉得好像基督教還是天主教的,她很認同我的講法。因為我這個講出來之後,大家也就有個皈依處,言論自由有個標準。所以你要依經典,不然各說各話。現在我們社會亂就是怎麼樣?言論自由,但是都是犯那個口業,毀謗、誣蔑種種的,那個已經不是屬於言論自由了,是妨害別人的自由了。

  所以做錯事的人是否要判死刑,或是再教育?因為我不是政府,我也沒辦法去定說要不要判死刑,這個權力不在我身上。但是我們佛教,當然是以教育為主,如果能不判死刑,給他判個無期的,去教育他,讓他改過自新,當然這個是最好。以我們佛教的立場,當然是這樣最好。但是判死刑是現有刑罰,那是世間法去處理,這個我們就沒辦法去干涉到這一面。但是教育這一方面,我們是可以來做的。

  所以有一年,三十年前到台北看守所,一個禮拜去講一次,大乘精舍樂崇輝居士辦的。有一次我去講,在那個監獄裡面講,講完之後那警察說,法師,那邊還有幾個人很無聊,你要不要跟他結結緣?我說,好。帶我到另外一個房子,幾個年輕人,有一個很壯的,有一個瘦瘦的。壯的那個長了滿臉鬍鬚的。我就拿了小佛卡進去,有阿彌陀佛、觀音菩薩、地藏菩薩、藥師佛,很壯的那個就選擇地藏菩薩。我說你怎麼不選阿彌陀佛?他說我殺了五、六個人,不去地獄去哪裡!他說地獄是地藏菩薩。我一聽,我才明白原來裡面統統是死刑犯。另外一個比較年輕、比較瘦的,他說我現在可以出家嗎?我說照佛戒律是不行的。我說你怎麼會學佛?他說是有一個以前搶劫被判死刑,那個人勸他們學佛的。我說他是強盜,還勸你們學佛!後來我忽然想到《楞嚴經》講,末法時期佛派遣佛菩薩、羅漢應化在這個世間,不但正面的有示現,負面的奸偷屠販都有菩薩在裡面。我想到那個,我就不敢對那些搶劫犯、殺人犯,也不敢對他不恭敬了,可能他是佛菩薩示現去度那些人的。我說那個人可能是度他們的。我有這麼一次的經驗。還有有一次我到監獄裡面講,我那時候剛開始學講經,學《佛說阿彌陀經》,有一個被關在裡面的老先生,比我會講,「你講那個淨土,根本就沒有把那個宗旨講出來,淨土就是信願持名,你這個根本就講不清楚」。我說:「是是是,領教」,接受他教誨。所以關在裡面,也是臥虎藏龍,看到很多年輕人的相很好,但都被關進去了。

  這節課時間到了,我們休息一下,下面問題下一節課再來回答。阿彌陀佛!

  

  

#