下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

兩分鐘開示—把遇到的種種苦難,當作還債想  悟道法師主講  (第三二九集)  檔名:WD29-003-0329

  夢參老和尚他在文革的時候受盡苦難,有一年我從美國西雅圖到加拿大溫哥華,西雅圖的同修開車載我過去。我一個小學的同學,他移民到那裡去,聽說他也學佛,他親近佛光山。聽說夢參老和尚到一個陳居士的家裡,陳大川居士。他叫我到他家去帶老和尚的一個皮箱,叫我帶回來交給老和尚,就去他家。那一天剛好夢參老和尚去他家住,我那個同學說很好奇,去問問他那個文革是怎麼過的?夢參老和尚他有講地藏三經,有講《占察善惡業報經》、《地藏十輪經》、《地藏菩薩本願經》,這三部經他很有研究,也有很深的體會,特別是《占察經》。前幾天我也看到有同修發在問候早安的,有把夢參老和尚的法語發到微信,他講了一句話也是很真實的,人家問他為什麼這個世間這麼不公平,很多不平的事情?他就開示,他說很公平,都是自作自受,哪有不公平的。這個就是講因果了,他說你自己造作,自己受。就《太上感應篇》第一句話講,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」。災禍福報沒有門路,你自己找來的,自己去感召來的,你善感召善報,惡感召惡報,都是自作自受,你怪誰?你只能反省自己,改過修善,這樣才能改善。你怪別人沒有用,怪別人,怨天尤人,只有增加業障。所以他講這個話也是很經典的,都是自作自受,沒有不公平的。

  所以我去他家聽他講,他受那麼大的苦難,一個出家人,不把你當人看,對出家人還特別招待,紅衛兵對一般人,他還比較一般一點。對出家人,你吃素,好,你現在不准吃素,你要吃肉,就叫你吃肉。黃念祖老居士在文革的時候也是被整,聽說他是學佛的,好,你學佛的,殺豬,排他一個。有很多人真的受不了就自殺了,黃念老畢竟他修行功夫高,轉境界。他說我在文革受的那個苦難,他說分幾分之幾給人,一般人都活不了。他說殺豬,幫助我提升境界,他一刀下去,豬的肚子剖開,那個內臟一打開,他說看這隻豬,原來牠的內臟跟人的內臟是一模一樣,他豁然大悟了。殺豬幫助他提升境界,他懂得怎麼修,這種逆境變成他一個增上緣。所以這個夢老,我覺得他修行也很高,我去陳大川他家,跟他吃飯,聽他講話,他一句怨言都沒有,他說這個是我自己過去生造的業,跟他們結冤仇,這一生遇到了,還債。所以他很坦然,他就沒有一句怨恨的話,沒有一句不滿的話,他真正深入《占察善惡業報經》,那是業因果報。所以他講出這句話,都是自作自受,哪有不公平的。的確這一句就說明因果,一切都有前因,三世因果,你不能只看這一世,這個階段,我們過去的,還有未來的。

  

  節錄自:WD19-036-0011佛說十善業道經講記節要—應修善業,三業都善(第十一集)

  

  兩分鐘開示  (第三二九集)  檔名:WD29-003-03292兩分鐘開示  (第三二九集)  檔名:WD29-003-03291

#