下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—打佛七、修學淨宗的宗旨  悟道法師主講  (第三集)  2021/5/10  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-105-0003

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是佛七第二天,我們第一支香的時間,跟大家談一談打佛七、修學淨宗的宗旨。宗旨就是修學重要的綱領,我們修學的目標要達到什麼樣的目的,目標、方向是在哪裡?這個就是宗旨。我們打佛七根據《佛說阿彌陀經》,《彌陀經》佛所講的修學淨土的宗旨,就是「信願行」這三個字。蕅益祖師在《彌陀要解》講,真信切願,臨終一念十念也能往生西方。如果沒有信願,不相信有西方極樂世界,也不願意發心往生西方極樂世界。如果沒有信、沒有願,縱然將這個佛號念到像銅牆鐵壁一樣,風吹不入,雨打不濕,也不能往生。這個道理我們也不難明瞭,往生是個人自己要發願,自己願生西方,要相信、要發願,這個別人也不能代替,別人只能勸導。佛也是勸我們,勸信、勸願、勸行。佛、菩薩,祖師大德、善知識、同參道友,也只能做到勸導、指導、引導,不能代替。我們接受佛的勸導,明瞭了,發心願生西方,這樣來念佛必定能得生極樂世界。

  所以一部《彌陀經》修學的宗旨就是信願行。打佛七就是剋期取證,念佛念七天,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日,這個是數字;有的人念一天一心不亂,有的人念兩天,有的人三天、四天、五天、六天。七不是一個數字,七是代替圓滿。如果你念了七天,還沒有達到一心,還要再打佛七。哪一天念到一心不亂,那個就是七,圓滿了。所以前面一到六是數字,是一天、兩天、三天、四天到六天,七就不是一個數字,它是代替圓滿。我們什麼時候達到一心,這個七就圓滿了。

  我們打佛七,主七師都會提醒大家,放下身心世界,提起一句佛號,一直念下去。這是放下萬緣,我們世間人總是心裡牽腸掛肚的事情很多,放不下,家庭、事業、兒孫,自己身體的健康狀況,這些非常多都放不下。所以打佛七,主七師都會提醒大家,要放下身心世界。身就是我們這個身體,這個身體也不是我們的,是我所,不是我。只是暫時借我們使用,用到不能用了,就要放下,再去換一個新的身體。我們念佛人都是希望往生極樂世界,換一個蓮花化生,換那個身體就無量光、無量壽。蓮花化生的身體沒有生老病死,沒有這些苦,所以無量壽;身有光明,無量光。往生到極樂世界,就有神足通,要到任何一尊佛的世界,動個念頭就到了,六通具足,得大自在、大解脫了。

  所以我們要放下這個世界一切,放下身心世界。我們要往生極樂世界,我們相信,我們也發願要往生極樂世界,現在就要有具體行動就是行(念佛),我們現在念佛的方法是持名念佛,透過持名念佛來證實我們相信真有西方極樂世界,來滿我們的願望,能夠往生到西方極樂世界。這個是信願行三資糧,中峰國師在《三時繫念》的開示裡面講,「如鼎三足,缺一不可」。好像三角架,你缺一支腳都站不住,必定要三支才站得住。第一個,我們要相信有西方極樂世界,相信之後要發願,願生西方。這個願,它的意思就是欣慕極樂,厭離娑婆。這個厭離(厭煩的厭),厭離娑婆就是不想在五濁惡世繼續住了,希望能夠出離,我們一般講出離心。出離五濁惡世,六道輪迴,這個輪迴太苦了,希望能夠出離這個苦。另外一方面欣慕,非常嚮往西方極樂世界,西方極樂世界「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。佛勸我們,極樂世界無有眾苦,勸我們要發願往生極樂世界。

  我們這個娑婆世界,六道輪迴都是苦,《妙法蓮華經》佛給我們講三界統苦,只要我們在三界六道輪迴,只有苦沒有快樂。快樂也是苦,叫壞苦。苦苦、壞苦、行苦,只有苦沒有樂。所以勸我們要放下極苦的世界,要發願求生西方極樂世界。這個要透過我們打佛七、念佛來證實我們所信的,滿足我們願生西方的願望。好,我們趕快繼續來念佛。阿彌陀佛!

  

  

#