下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—常念無常迅速  悟道法師主講  (第二集)  2021/5/9  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-105-0002

  諸位同修,及網路前的同修,大家下午好。阿彌陀佛!請放掌。今天佛七第一天,我們又到最後一支香,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂;大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸」。我們一天又過了,生命又減少了一天,如同水缸的魚,水減少了,在這個世間有什麼快樂?所以大家要當勤精進來念佛,如救頭然,好像頭髮被火燒了那麼緊急,就是念佛時時刻刻都不放鬆。所以「當勤精進,如救頭然」。「但念無常,慎勿放逸」,不能放逸,我們要常常念無常迅速,不知不覺無常就到了。《地藏菩薩本願經》講「無常大鬼,不期而到」,無常大鬼,你沒有跟他約時間,他就到來了,就是我們生命結束那一天到了。世間人總不喜歡聽這個話,但是也沒有任何一個人可以避免這個事實,大家都要去面對的。

  所以蓮池大師在《竹窗二筆》就講無常信,無常就是有通信。有一個老人死了,到閻羅王那邊,這個老人就跟閻羅王講,你怎麼不早通知我?我很多事情都還沒有準備好,世間的事情還沒有處理好,就把我找來、抓來了,你應該提前通知我,要寫個信先通知我。閻羅王就說,我發信給你發了很多,怎麼沒有發給你?第一個你老了。在我們中國《禮記》上講,七十叫老。我今年七十一歲了,我在六十二歲的時候去醫院檢查有四高,我就寫了遺囑,昨天晚上來這裡,今天打佛七我就想,現在七十一歲了,遺囑再寫一寫,因為無常不曉得什麼時候到。所以閻羅王就給這個老人講,你眼睛花了沒有?這是第一封信。這個我感覺得很親切,因為我已經老花眼,老花眼已經十幾年了,這個第一封信。第二封信,耳聾了,聽力也沒有像以前那麼好。第三,牙齒掉了。我的牙齒大概剩下也沒有幾顆是真的,上面、下面都是假牙,這個我感受也很親切,的確牙齒也掉了,身體各方面都衰退了。閻羅王就給老人講,信很多封給你,怎麼沒有?是你自己沒有察覺,很早就通知你了。這是對老人講。另外一個年輕人也是死了,被閻羅王抓去。他說,那是老人,老人都會接到那麼多封信,你通知他的;但是我很年輕,我眼睛很好,耳朵很靈敏,牙齒也很好,身體很健康,精神很好,也沒有生病,你怎麼不通知我就把我抓來?閻羅王說,也有信給你,你沒有看到你們鄰居,東鄰有四、五十歲的人就死了?我們看到四十幾歲走的人也不少,我們認識的人就很多。西鄰,二、三十歲走的也有。還有不滿十歲走的,這個都有,這個也是有信通知你。

  所以這個就說無常,俗話說「黃泉路上無老少」,老人無常會到,年輕人也是無常會到,所以我們修行念佛,愈年輕愈好。當然我們老人,像我這樣的老人就更迫切需要了。年輕人也不能疏忽,因為無常沒有跟閻羅王打合約,所以無常什麼時候到?不知道,愈早做準備愈好。所以我們打佛七就是剋期取證,就是先做預備,我念佛念到一心,我隨時往生極樂世界,我什麼時候走都可以,我們大事辦好了就不怕了。如果這樁事情還沒有辦好,我們念佛還沒達到一心,信願行還沒具足,我們要加強努力來念佛。所以「但念無常,慎勿放逸」。所以這個無常,我們佛弟子天天要念,觀無常,要提高警覺。我們每一分、每一秒都希望能掌握住佛號,不要忘記,我們這一生決定往生西方淨土作佛,生死就一了百了了。

  我們今天第一天,最後一支香跟大家分享。我們佛七,還是「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活」,我們趕快繼續來念佛。阿彌陀佛!

  

  

#