下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—但念無常,慎勿放逸  悟道法師主講  (第六集)  2021/5/11  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-105-0006

  諸位同修,及網路前的同修,大家下午好。阿彌陀佛!請放掌。

  我們今天佛七第三天,又到最後一支香。「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂;大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」這首偈,我們佛七最後一支香,維那師都會帶大家念這首偈。我們一天又過去了,生命又減少一天了,是日已過。命又減少一天了,如水缸的魚,水一直在減少;水缸的魚,水減少到沒有了,那魚就死了。這是比喻我們人的生命像水缸的魚一樣,天天減少。斯有何樂,就是我們在這個世間,實在講,沒有快樂。佛在《法華經》講,三界統苦。沒有出離三界、六道,只有苦,沒有快樂。所以大家要當勤精進,我們要精進念佛,這一生要求往生極樂世界,往生極樂世界才能解脫六道生死輪迴。這個精進也是很急迫的,就是不能等待。如救頭然,就是如同頭髮著火了,趕快救火。這個形容我們精進念佛,不能等待,這是很急迫性的,要抓緊時間念佛,這個才是最重要。但念無常,人生無常、世間無常、人命無常,這一切都是無常,沒有一樁事情是永恆的。

  我們的人生就是無常,今天聽說有人過世了,自己的親戚朋友過世了。如果我們看報紙,也常常會看到有人刊登訃聞,人過世,告別式的日期,這些信息。早年,我們淨老和尚在講經的時候也常常講,他說年輕的時候,還沒有出家,開始學佛了,他報紙買來,他都看訃聞,今天誰過世了,明天誰又過世了。他都專門看訃聞,看那個主要就提醒自己,人命無常。這些報紙登的,我們也不認識,甚至在國外,我們聽說一些災難,有人過世了,我們也不認識,但是根性比較利的人,他就感受到人命無常,他感受就非常親切。這個佛在經上有個比喻,這樣的人就像最好的馬,馬最好的,主人那個馬鞭一拿起來,牠看到那個影子,牠就跑了,不用等待主人鞭子抽下去。次一等的馬,主人這個鞭拿起來,牠還不跑,要抽了一下,牠感覺痛了,才跑,這是次一等的。第三等的,抽了一下,牠還不跑,要抽三、四下,牠才跑,這個第三等的。第四等的,怎麼抽,牠也不跑。這是比喻我們人的根器有不相同,有利有鈍,有業障重的,他都沒感覺。

  釋迦牟尼佛他是表現根性最利的,你看他是投生在貴族的家庭,他是王子的身分。古代王位是世襲的,他長大就可以接王位了,可以說在人間榮華富貴已經是最高的了。但是他年輕的時候去遊四個城門,看到人生的生老病死,他看到感觸非常深刻。回到王宮,悶悶不樂,一直在思考這個問題,人為什麼會死?生從哪裡來?死要去哪裡?一直想解決這個問題。想了也沒有用,所以就出家學道,後來成佛了,告訴我們解決生死的理論方法。這是佛示現給我們看,那是第一等的。有的人看到親友過世,他感受到自己的親人都走了,他知道這個生死的問題很大。第三等的,自己年紀大了、老了,身體有病了,感覺到死亡逼近了。第四等的,就是自己老病了,他還不想解決這個生死的問題。這是一般大多數人都是這樣的,他不覺悟這個世間是苦、空、無常。所以佛用這些比喻也很親切。

  所以我們大家總是要常常提醒,普賢警眾偈天天念,就是天天要提醒。特別現在天災人禍這麼多,現在新冠狀病毒的疫情還沒有解除。今天我也看到網路新聞報導,宜蘭羅東、蘆洲,都有傳出疫情。所以大家如果坐公車,交通工具,大家也務必記得戴口罩,帶個酒精,洗洗手。主要還是多念佛,念佛消業障。天災人禍,日本大阪也非常嚴重,所以日本很多民眾都反對今年辦東京奧運,但是他們已經開始籌備了,也沒辦法。現在疫情一直在升高,加上這些天災人禍,我們更要提高警覺。我們念這個普賢菩薩警眾偈,是在平常,太平盛世,沒有天災人禍的時候,佛都在警惕我們人命無常。何況再加上天災人禍,一個災難,突發性的,明天要變怎麼樣子?這個世界會變什麼樣?我們都很難預料。所以我們要提起高度的警覺心,趕快精進念佛。

  好,我們趕快繼續來念佛,晚上要講課,就沒有跟大家一起迴向。阿彌陀佛!

  

  

#