下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會宜蘭念佛堂三時繫念法會開示—生死是夢境  悟道法師主講  (第十五集)  2022/12/18  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD32-077-0015

  尊敬的諸位法師,諸位同修,及網路前的同修,今天宜蘭念佛堂三時繫念到此圓滿。二O二二年快過去了,我們宜蘭念佛堂下一次的繫念法會是二O二三年一月十五日,所以在此地向大家拜個早年,祝大家新年吉祥。請放掌。我們在現場參加法會的同修,還有在網路前參加法會的同修,有一些同修是給剛剛過世的家屬來參加超薦法會,這個也必得阿彌陀佛慈悲接引,往生西方淨土,家屬大家節哀念佛。

  我們人有生就必有死,生死在我們六道裡面分段生死、變易生死。在四聖法界,沒有分段生死,還有變易生死。一真法界到成佛,明心見性,兩種生死都沒有了。生死不是真的,《金剛經》講「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。生死就像我們作夢一樣,晚上作夢,你夢到夢中的境界,也是跟我們白天一樣,悲歡離合種種的,在夢中都會出現。我們現實的世界,佛在《金剛經》給我們講,就像我們晚上作夢是一樣的。只是我們現在還沒有「照見五蘊皆空」,總是把這些認為是真的。

  《心經》給我們講得很清楚,「無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得」。這個無,就是《金剛經》講的「一切有為法,如夢幻泡影」,所有有生滅的,就是作夢,《金剛經》叫作夢,所以生死是夢境。你照見五蘊皆空,生死就沒有了。就像我們晚上睡覺,你夢到有生死,跟家人生離死別,但是你白天醒過來,是一場夢,一場空。實際上佛給我們講真話,是沒有生死。在《無量壽經》佛給我們講,「於此中下,而現滅度」。看到有生死,佛有滅度、有出生,那是我們凡夫的境界,因為我們把這個假相認為是真的,執著這個假的,以為是真的,以為是可以得到的。實際上佛在《般若經》給我們講,就是「一切法無所有,畢竟空,不可得」。我們白天看到這一切,晚上我們睡覺的時候,白天就是夢境;我們晚上睡著了,第二天醒過來,昨天晚上作一場夢。大家常常這樣去觀,觀「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這六個,第一個是觀夢境。

  所以過去我們淨老和尚在世,也就是勸我們,以前在景美圖書館,他老人家印印光大師寫的「死」字,一個人發一張,貼在我們寮房,在腳後面,躺下去就看到那個字。就是教我們晚上睡著了,跟死了一樣,只是差還有在呼吸,第二天再醒過來;沒有呼吸,第二天就不會醒過來了。當睡著的時候,我們白天這一切跟我們就沒有關係,包括我們這個身體,睡得很熟,被抬走了你也不知道,身體都沒有關係了,何況身外之物?我們有多少房子、多少錢,當我們晚上睡著,這些,包括我們的身體,跟我們就沒關係了,就是作夢。所以淨老和尚教我們,晚上躺下去就是死了,就求佛來接引。我們淨土,大家念佛人不要怕死,死是假的,像作夢一樣,我們求生西方極樂世界,雖然我們還沒有修到照見五蘊皆空,我們只要具足信願行,往生到極樂世界,五蘊自然就空了。

  在這個世間,我們一定要修到照見五蘊皆空,那就「度一切苦厄」了,這些生死都沒有了。《心經》給我們講得很清楚,「無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡」,沒有老死,就是《金剛經》講的,那是一場夢境。大家都有作夢的經驗,你夢中種種的,你醒過來,一場空。所以大徹大悟就是夢醒了,這一切生滅的現象都沒有,我們看到的就是不生不滅,那才是真相。我們看到現在有生有滅,是假相。我們不知道這個假相,執著這個假相,冤枉在這裡受輪迴之苦。中峰國師在《三時繫念》講,「虛受輪轉」,虛妄的去受這些六道輪迴之苦。

  所以我們同修大家都從這個地方常常去起觀照、觀想,對我們看破放下很有幫助。我們每一天都要放下,我們一定要想到死,死了什麼都帶不走,你什麼計畫也都落空了。所以晚上睡覺我們就觀這個,那是真正要念佛求生淨土,這樣才能放得下,平常就要練習,練習放下,我們這一生就決定能往生西方,同願往西方。要同願往西方,也要同願放下娑婆,你不願意放下娑婆,往西方,自己就造成障礙。新的一年快到了,希望我們明年大家在淨業上,大家都有明顯的提升跟進步,大家這一生同生極樂國。

  我們今天到此圓滿,大家回去,注意安全,我們下次再見,明年再來共修。阿彌陀佛!

  

  

#