下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會宜蘭念佛堂三時繫念法會開示—念佛如薰,久習則入  悟道法師主講  (第十三集)  2022/11/20  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD32-077-0013

  尊敬的諸位法師,諸位齋主代表,諸位同修大德,及網路前的同修,我們午供到此圓滿。請放掌。

  我們淨宗的修學,唱念、法器是我們修行的一個方式,所以我們祖師大德對唱念、法器,都有很高的一個要求。我們念的這個午供,或者是一般我們早晚課,都是修行的,在古代叢林都是修行的。我們現在一般人就不了解,只是當成一種宗教儀式在進行,認為是宗教儀式,跟其他宗教也是一樣的。實際上,佛教這些儀式是有它的內涵,就是修行的一種法門。淨宗這個修行法門,以法器、唱讚,都是幫助我們修定、控制妄念的。在《淨語》裡面講,「要知節拍即妙用」、「妄念全憑音節控」。我們都是憑音節、節拍來控制我們妄念,我們口念、耳聽,這個心專注在這上面,來控制我們妄念。因為我們妄念不斷的會起來,所以我們淨宗的方便就是以念止念,我們念佛來止息妄念,來代替這些妄念,這個比較方便,成就也是究竟圓滿。這是我們淨宗的方法。

  教下,修行方法就更多了,修止觀。止觀有很多種,天台宗三止三觀,華嚴經宗五止六觀,唯識宗唯心識觀,止觀法門就很多。這個原理,實際上每一宗原理都是一樣。我們淨宗也是有觀想,《觀無量壽佛經》。禪宗稱為教外別傳,現在禪宗已經沒有人懂得參禪了,禪宗它是直指人心、見性成佛,這個就是把我們起心動念一下子給截斷。所以有些禪師要參禪,去見面就被香板打、被喝斥,有的就是在這樣情況下他就開悟了,他為什麼開悟?他那個妄念把它截斷了,不准他開口、不准他問,一動就是妄念,所以「開口便錯,動念即乖」。能夠經得起這樣的,這個禪師也是要大徹大悟,他才有這個眼力,看到這個來參禪的人他是不是這個根器,在這個時候用什麼手段方法讓他開悟。方式很多,禪宗《傳燈錄》,一千七百則公案,每一個開悟的因緣都不同。原則是一樣的,截斷妄念。我們無始劫以來起心動念就有妄念,這個起心動念,不是我們現在感覺我念頭起來了叫起心動念,那個已經是很粗很粗的念了;這個起心動念,我們發覺不到的。所以直接把那一念斷掉,他就開悟了,就倒駕成佛了。那個是要上上根器的,這個比較不容易,那種根性的人是可以的。

  我們一般用念佛的方法,以念止念。以念止念就用這一句佛號來薰我們的業識心,這一句佛號它是佛知見。我們眾生知見都是貪、瞋、痴、慢、疑、邪見,這個叫眾生知見,我們眾生就是有這些,才叫眾生。佛就是他把這個轉過來,叫佛知見。所以這句佛號,以佛知見來薰染習我們的眾生知見,把我們的眾生知見,好像香薰你原來都沒有香味,薰到最後香了。《大勢至菩薩念佛圓通章》講「如染香人」,念這句佛號就是這個方法,跟禪宗那個不一樣的。禪宗直接叫你見到你自己的本性,所以當頭棒喝,經得起那種棒喝的可以開悟。但是比較不容易,不是那種根器,打死也不會開悟;那種根器的人他對機,一打他就開悟了。現在你要找一個大徹大悟的禪師也找不到了。所以現在這個時代是念佛比較穩當,念佛。

  修密要三密相應,身口意三密。從我們凡夫的三業,身口意一天到晚在造的,這個三業,頓然把它轉成佛的三密。就是你要意觀想、口持咒、身結印,然後這個就像調電視機頻道,調保險箱號碼,調到對了就開了,節目就出來了,諸佛世界就現前了。這個也是求佛力加持,取得我們眾生的三業跟佛的三密,身口意相應。這個也是最快的,但是也是要看根器,那個要有真正的金剛上師,跟參禪要有真正禪師一樣的,有好的金剛上師,你要有那個條件你才能修。

  淨宗就比較方便,什麼人都可以修,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,這個是度的機最廣,他可以帶業往生。所以用這個佛知見來薰眾生知見,這是最方便的,「不假方便,自得心開」,你只要「都攝六根,淨念相繼」,這句佛號就能成佛了,那是最直捷了當,也最簡單的。最簡單也不代表說我們大家都行,我們要能老實念佛,老實也不容易。淨宗叫難信之法,《彌陀經》講難信之法。信難,因為我們有懷疑。所以我們做三時繫念,這些《三時繫念》的內容,中峰國師編的,中峰國師他是禪宗的祖師,他是大徹大悟、明心見性,再來淨土,可以說是禪淨雙修,都有。禪,你看它那個開示都有禪機。你能夠悟入,你念佛叫理念,就理一心不亂。如果我們悟不了,就事念,念久了,如染香人,也會開悟。理念、事念都會開悟,各人根器不一樣。

  我們做午供也好,我們念這個,如果不懂一點道理,特別現在年輕人,他根本不信這個,不信這一套,說不科學!真正要學科學,要去跟阿彌陀佛學。我們這個科學太幼稚了,弄出一大堆問題。所以我們念,你看念午供也好,「南無常住十方佛,南無常住十方法,南無常住十方僧」,我們上午講到恭敬三寶,這叫常住三寶。這個常住,它就是不變的,它本來就存在,不生不滅的,所以常住。有生滅,那就不是常住。我們這個身體有生滅,不是常住,有生老病死。但是我們這個身體裡面,你眼睛能看、耳朵能聽、鼻能嗅、舌能嘗、身能觸、意能緣,六根裡面那個根性,那個叫做常住真心。學佛就是教我們認識,你那個才是真正的自己,才是真正的我,常樂我淨,那個我是真我。我們現在都把這個身體當作我,佛給我們講,錯了,這個身體是我所,好像我們衣服穿在身上,衣服不是我,是我所,我所穿的衣服,身體就跟衣服一樣;我們身體裡面那個根中之性,那個才是我。佛就教我們認識那個,叫做明心見性,見性成佛,你明白了自己的心,見到自己的本性了,你就是佛。男的也是佛,女的也是佛,老的也是佛,小的也是佛,真正的平等。現在的人講平等,怎麼講也不平等。佛是講的《無量壽莊嚴清淨平等覺經》,那不是隨便講的,他的理論建立在哪裡?就建立在這個上面。人人都有佛性,佛性是什麼?你六根裡面那個根性,世界就是我們這個心現出來的,心現識變,不是從外面來的。所以我們要認識這個,就叫成佛了。所以南無常住十方佛,南無常住十方法,南無常住十方僧。

  這些佛學的名詞術語,如果沒有講清楚、說明白,大家也搞不懂。我們看到也有如來,也有佛,到底是佛還是如來?「如來」是就我們自性講的,叫做如來,性體空;「佛」是從現相講,三十二相八十種好這個相來講,講佛是從相上講。講如來是從性上講,我們講我們這個身體是相,這個身體從哪裡來?從我們的性現出來的,每個人都一樣,跟諸佛一樣。所以佛法的教學,教我們大家都要回歸自性,認識自己,認識自己生活的環境,這個事實真相,這個就是學佛主要的目標。

  所以我們午供,代表對佛菩薩一個敬意,最重要還要根據這個去修行;這個道理,南無是皈依、恭敬的意思。常住十方佛、常住十方法、常住十方僧,在哪裡?在自己心裡,你不要到外面去找,你到外去找,叫做外道。佛法是內學,教你回頭是岸,回頭向你內心去找,你向你內心找,什麼問題都能解決,什麼願望都能滿你的願。你到外面找,像《了凡四訓》講的,「求之有道,而得之有命」。你看一個改造命運,雲谷禪師教了凡,也是你要回頭,從你自己內心去反省、去改,才能改造命運。這個理論方法不能錯誤,一定要正確,我們從求人天福報,一直到成佛,都能滿願。

  好,現在是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#