下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會宜蘭念佛堂三時繫念法會開示—善觀無常  悟道法師主講  (第十六集)  2023/4/16  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD32-077-0016

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天二O二三癸卯清明祭祖護國息災繫念法會到此圓滿!大家參與共修繫念法會,必得佛光注照,業障消除,福慧增長,六時吉祥,身心安康,闔家平安。也感恩諸位法師來莊嚴道場,諸位義工菩薩發心幫忙服務,我們同修大家功德無量,功不唐捐。請放掌。

  我們繫念法會做圓滿了,我們繫念西方極樂世界、繫念阿彌陀佛,是時時刻刻不能夠間斷。行住坐臥,無論在清閒的時候、忙碌的時候、痛苦的時候、歡樂的時候,總不要忘記這句阿彌陀佛,這個叫繫念。不是在佛堂繫念,出了佛堂就忘記,繫念是我們時時刻刻要提醒。我們大家遇到淨土法門,要信願念佛,大家同願往西方,個個才能得到無量壽(就是不會死,無量壽)。

  中午有個同修給我講,他說他常常看到無常大鬼,看到之後就會有人往生。實際上這個無常大鬼一個白、一個黑的,這是一個形象的代表。我們哪一個人不是時時刻刻看到無常大鬼嗎?我們也常常看到很多人往生!我們外面寫了普賢菩薩警眾偈:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」,這個不就是告訴我們無常嗎?我們一天過去了,我們生命又減少一天了,實際上是一分一秒的減少。我們人從出生,就是一個方向,很精進,都不會停止,就是往墳墓走。有生必有死,一分一秒都靠近死亡了,所以佛在經上提醒我們觀無常。我們人生在六道生死輪迴是苦、空、無常、無我,所以不必要看到黑白無常才知道無常。沒有看到我們每次做法會都有新的牌位,都有人往生,那不是無常嗎?我們周邊的人,不都是常常看到,我們認識的、不認識的,每一分每一秒都有人往生。這個世間哪有常的,無常!

  極樂世界才有常、樂、我、淨。我們這個娑婆世界六道裡面,五濁惡世,就是無常、苦、空、無我。極樂世界是常、樂、我、淨。佛勸我們要信願念佛,往生極樂,我們才能得究竟解脫,才能得無量壽,無量壽就沒有無常了。我們現在為什麼無常?我們壽命有限,一個階段一個階段的生死,分段生死,這個是無常。極樂世界就沒有分段生死、變易生死,都沒有了,所以是無量壽。所以極樂世界是常、樂、我、淨。我們這個世界是苦、空、無常、不淨,不清淨。我們每一個人身體都不清淨,這個是我們這個世界的現狀。所以我們要聽釋迦牟尼佛的話,信願念佛,往生極樂,蓮花化生,無量壽!清虛之身,無極之體。這個才是聽佛的話,才是佛的好學生。

  所以我們大家共同勉勵,這個繫念是時時刻刻要提醒自己不要忘記念佛,不要忘記這個世間無常,今天不知道明天的事情。特別上了年紀的人,這個無常更接近了,無常更接近了。所以過去有個寓言就說一個人死了到閻羅王那邊,他就怪閻羅王,你怎麼都沒有事先通知我,一下就把我抓來了?閻羅王說通知很多了。他說怎麼都沒有寫信給我?他說怎麼沒有?年紀漸漸大了,頭髮白了、眼睛花了、牙齒掉了、走路行動不方便,一封一封的寄給你,怎麼沒有?所以我現在我也收到很多封信了,閻羅王也寄了好幾封給我。所以我們陳堂主說四月二十九日要去龜山島,去登島。我現在是不敢講,因為今年七十三了,「人生七十古來稀」,能活到七十歲就已經阿彌陀佛了,現在活一天是賺一天。所以我說七十歲以後的行程,只能預定,不能確定。那一天去了,那才確定。還沒有去之前都叫預定,預定,不能確定。所以大家要約我去玩,先說好預定,我到時候我不一定能去,這樣我才報名。如果你確定要來,人命無常!我講坦白一點就是這樣。世間人不喜歡聽這句話,但是不喜歡聽,事實還是這樣,我們總是要去面對,所以我們還是坦然面對。

  最重要我們有幸遇到淨土法門,我們知道有個無量壽,有個極樂世界,那是常、樂、我、淨的一個世界,佛勸我們要去那個地方,不要留戀六道生死輪迴這一切,這一切都是虛妄的、都是假的,都帶不走的。希望我們大家共同勉勵。

  好,今天到此圓滿。大家回去慢走,注意安全。阿彌陀佛!

  

  

#