下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台灣東部地區護國息災報恩祈福三時繫念法會開示—最大的災難  悟道法師主講  (第七集)  2023/3/12  台東淨宗學會  檔名:WD32-079-0007

  諸位法師,諸位同修及網路前的同修,我們台東淨宗學會護國息災繫念法會,第二天午供到此圓滿。請放掌。今天是普賢菩薩的聖誕,很殊勝,也是剛好我們在台東淨宗學會大家共修護國息災三時繫念法會。普賢菩薩以十大願王導歸極樂,普賢菩薩的十大願王是《華嚴經.普賢菩薩行願品》修行的方法。我們臨終諸根散壞,一切不復相隨,就是我們在這個世間到臨終捨報的時候,連這個身體我們都帶不走,身外之物沒有一樣我們能帶得走,唯有這個願王引導到極樂世界。這是「普賢菩薩行願品」修行的方法,境界很高。我們依淨土來修,但是我們也是盡量修十大願王,當然修多少算多少,增高我們的品位,主要我們達不到這個標準,就是要信願念佛求生淨土。

  護國息災,我們淨老和尚在世提倡做三時繫念來護國息災。三時繫念是超度亡靈,勸導亡靈信願念佛求生淨土,求生淨土跟我們現前息災是息息相關。我們在六道生死輪迴,實在講《無量壽經》佛給我們說「云何出離生死大難」,在六道生死輪迴是最大的災難。經上講「生死事大」,我們人生哪一樁事情最大?就是生跟死,沒有比這一樁更大的事。死了我們什麼都帶不走,生從哪裡來、死往哪裡去,我們也不知道,那這不是大事嗎?還有比這個事情更大的嗎?沒有了。所以這個大事能夠解決,能夠了生死、出三界,能夠明瞭生死是怎麼一回事,要怎麼了脫生死?這個大事能解決,也就是這個大災難、根本的災難能解決,其他的災難跟這個大災難來比就是小災難,當然可以化解。所以我們也知道災難的根本就在生死,六道生死輪迴。

  佛出現在世間,所謂佛法叫出世間法,就是出離生死的理論方法。佛教我們出離生死的理論方法,叫做出世間法。凡是談到來生再來做人、得人天福報,那個都叫世間法。世間法,現在有很多佛教寺院提倡人間佛教,來世再來做人,這是修人天福報。人天福報,在五乘佛法是人乘、天乘,要修五戒十善你才能得到人天福報,人天福報也不是說我們來世想來作人就能作人,也不是那麼簡單的。所以經典上給我們講,失掉人身如大地土,來世再得到人身如爪上土,指甲縫的土那麼少,機會那麼小。所以「人天是客居,三途是家鄉」,在六道輪迴,墮三惡道的時間長、機會多,生到人天善道的機會少、時間短暫,所以人天像出來旅遊一樣,沒有多久一轉眼又到三惡道去,這是我們的現狀。

  所以沒有往生極樂世界,這個問題都不能解決。因為在六道輪迴,為什麼墮三惡道的機會多、時間長?大家想一想,墮三惡道的原因是什麼?造十惡業。生三善道的原因是什麼?修十善業。我們一天到晚起心動念、言語造作,到底惡業多、還是善業多?如果你冷靜去反省,那就清楚了,所以不容易。所以印光祖師給我們開示,說來生作人比求生西方還難,所以我們還是要發願要求生西方,這一生去作佛,不能再留戀這個世間,這個世間一切都是虛幻的、無常的,我們都帶不走的。唯有信願念佛,求生西方,才是真實的功德利益,永遠得到無量光、無量壽,得大自在、大解脫。這個才是我們這一生遇到淨土法門,修學淨土法門,修學三時繫念,最主要的目標方向,我們一定要清楚明白。

  好,現在是午齋時間,大家用午齋,我們下午一點二十開始,齋主代表提前五分鐘到佛前。祝大家禪悅為食、法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#