下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台灣東部地區護國息災報恩祈福三時繫念法會開示—生處轉熟,熟處轉生  悟道法師主講  (第十二集)  2023/11/26  台東淨宗學會  檔名:WD32-079-0012

  我們這兩天台東淨宗學會護國息災祈福超薦繫念法會到此圓滿。感恩我們宜蘭、花蓮的同修來莊嚴道場,還有台北的同修。也感恩法師來莊嚴道場,我們所有的義工菩薩大家發心來幫忙。大家參加法會,也必得佛力加持,業障消除,福慧增長,六時吉祥,身心安康,事業順利,闔家平安。

  我們念佛就是佛號不斷,佛光就不斷。那麼佛光從來沒有間斷,都一直在注照我們。我們要接受佛光注照就是要念佛,我們念佛就是接受佛光的注照。那麼忘記念佛,我們接收的就暫停,想起來我沒有繼續念,又接收了。所以我們佛號不要間斷是最好,時時刻刻提醒。如果做事的時候不能念,那暫停,這個事情做完繼續念。現在有念佛機也是一個輔助。另外就是念珠,念珠也是提醒我們念佛。有時候跟人家講話,那也可以心裡默念,手拿著念珠,心裡默念這個也可以。

  根據黃念老,黃念老因為他是大通家,密宗、禪宗、淨土、教下都通達。那麼密宗很講求念珠的質料,他說這個念珠,鳳眼菩提跟星月菩提,菩提子是最好,特別是鳳眼菩提。他說以前有一個上師,上師都念咒,鳳眼菩提,他說人家生病,那鳳眼菩提它都能刮一些灰,可以治病的。那這個密宗就很講求這些。

  還有這個香,你要點什麼香。我們這次去大陸福州,那個劉董,他也很發心,送一些香,跟我們同修大家分享。那個香,密宗也比較講求。過去我二十年前,一個王寬寶居士,給我們道場裝潢的。他有一個親戚,好像是他妹妹還什麼的,被附體了,那怎麼去請人家做法都沒辦法處理。後來有個密宗的說,你燒一種香,就是供養那個附體的鬼神,祂就接受,就走了。結果他那個香給她點了,結果他那個,好像是他妹妹的樣子,就好了。那好了,他就送很多,送到我這邊來。這個密宗就比較講求這方面的,這方面的比較講求。

  所以這個好香,我們在佛前點好香也是對佛菩薩的一個敬意。那我們不一定說買這個很貴的香,就是說不要買化學香,化學香你人聞了對身體也不好。現在台灣、大陸都有些化學香,那個聞了很嗆,那個的確對肺部都不好,會污染空氣。那你好的香,它不但不會污染空氣,它還會清潔空氣,這個作用不一樣。那特別好的香幫我們定心,戒定真香,幫我們定心的。所以你看以前這個修行人打坐,出家的和尚、道士,你看都有這個檀香爐,點一個,在那邊打坐,一炷清香,幫助定心的,它能清潔空氣。所以要燒好香,才會出好子孫,我們台語講,要燒好香。

  所以我們在這個實際禪寺,我在我們老和尚家鄉廬江實際禪寺做法會,我們是住在金剛寺,那做法會是實際禪寺。那金剛寺在縣城裡面,實際禪寺在郊區,靠山邊。金剛寺它有在賣香,它那個香是從福建批發過來的,福建做這個香。那個香不貴,那個香是藥草香。那個藥草香也不錯,那也能治病,好像青草,那個也不錯,但不貴。那我們做法會就點那個香,那非常好。千萬不要去買那個化學香,那個很嗆的,那種香就不好。這個提供給大家參考。

  所以我們就是現在有念佛機,那我們要多念佛。在《淨語》裡面講,「若問如何出愛河」。我們高雄有一條愛河,那一天同修載我去,經過高雄,給我講師父這一條是愛河。我說我們三時繫念常常在唱「度亡靈出愛河」。「若問如何出愛河,唯有彌陀念得多」,阿彌陀佛盡量念,多念一句是一句,多說一句是會一句。你多說一句沒有用的話,沒有意義,對我們沒有幫助,那多念一句阿彌陀佛,那就多一句的功德。所以「若問如何出愛河,唯有彌陀念得多」,就盡量念,念得愈多愈好。繫念,繫念阿彌陀佛、繫念極樂世界,這個非常重要。我們法會雖然圓滿,但是我們這個繫念阿彌陀佛是要不斷的延續的,不能中斷,要時時刻刻提醒。

  用念珠,念珠有念珠的功德,現在有很多人用那個計數器,但是念珠有它的作用。有一部經典就是《念珠功德經》,這個《大藏經》裡面有這部經。念珠有念珠的功德。所以我現在口袋都大串、小串的念珠,我都有帶著。大家念佛,我們要常常提醒,就是珠不離手,就這念珠不要離開,它會提醒我們念佛。如果沒有拿念珠,可能就也會忘記,那小串的也可以,掛在手上的也可以。珠不離手,這個提醒我們念佛。所以繫念,就是時時刻刻不忘記阿彌陀佛,不忘記我們要往生極樂世界,這個世界很苦,不要留戀,不要留戀這個世界,太苦了。極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」,佛勸我們要往生極樂,才能回到娑婆世界度眾生。

  好,那麼今天圓滿了,我們也感謝宜蘭念佛堂同修都來幫忙敲法器,現在出家眾也不夠,因為山上還要繼續做百七,那很多同修來莊嚴道場,功德無量。我們珍惜每一次的因緣,我們多做一場是一場。我們實在講,這個世間我們什麼都帶不走,連個身體都帶不走了,身外之物那當然也是帶不走的。那唯有善惡業可以帶得走,那我們念佛這個淨業,這個可以帶得走。我們今天做一天法會這個可以帶得走,誦經、念咒、念佛這個功德我們可以帶走。

  我們發願,那我們臨終就會感得阿彌陀佛慈悲來接引,慈悲加佑,那給我們佛光注照,我們心就不顛倒了。我們念的功夫不夠,那佛來接引,我們看到佛來接引,佛光注照,慈悲加佑,讓我們心不亂。我們還沒有念到一心不亂,但是我們要真信發願要去極樂世界,佛會現前來接引,來接引先放光,放光注照,我們就沒有恐懼了,那就心不顛倒了。心本來沒有念到功夫成片,沒有念到一心不亂,那佛光一注照,你就提升,沒有念到功夫成片提升到功夫成片,念到功夫成片提升到事一心,念到事一心的提升到理一心,這佛光加持。我們一定要發願,求佛力加持,佛光注照。

  那麼我們有什麼病痛什麼的,就是像我現在有四高,不曉得什麼時候要死,所以現在說邀請明年來做法會,我也不敢說我還能不能活到明年。說「不會,師父你活一百二」,那個我也不知道,只是說老了,現在身體不好,那這是事實。佛勸我們要念無常,要放下。所以我們一定要知道,在六道輪迴生生世世都要生死,生老病死太苦了。所以這一生遇到,我們把握,大家同願往西方,這個才是最重要的,那其他的都不重要。我們晚上睡覺睡著了,白天這一切跟我們都沒關係了,包括這個身體,我們要想通,要常常這樣想,天天想。這樣自然我們跟西方就愈來愈接近了,跟娑婆世界愈來就愈疏遠了,「生處轉熟,熟處轉生」。

  好,不耽誤我們宜蘭的同修,還有花蓮的同修要回去。那台北的同修是不是要回去我就不知道,還是多住一晚?要趕火車就不耽誤大家時間。那明年一月我們還會來巡迴,那我們會在一月份(農曆年底),會再過來跟大家見見面。好,那麼大家慢走,大家要趕火車,大家慢走。要皈依的同修,我們大家等一下出班,要皈依的同修再請到佛前來。我們先出班,先退下。

  好,非常感恩大家,我們期待再相會。阿彌陀佛!

  

  

#