下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台灣東部地區護國息災報恩祈福三時繫念法會開示—生死事大  悟道法師主講  (第十集)  2023/11/25  台東淨宗學會  檔名:WD32-079-0010

  我們今天台東淨宗學會護國息災祈福超薦法會到此圓滿。大家請放掌。

  現在這個世界可以說天災人禍非常的多,一年比一年多,一次比一次嚴重。我們經過三年多的新冠狀疫情,我們好像過了一世了。台東淨宗學會在這個疫情的當中,每一年還有固定一次的請悟道來這裡跟大家共修,這個也非常難得。那也說明我們台東地區還是一個淨土。我們佛法講,全球的災難,天災人禍,這是地球人類的一個共業,我們也是在這個共業當中。共業當中有個別的業,同在一個大災難的環境當中,有的受災受難,有的還是能夠消災免難,這就是別業。共業、別業,這個都是自己修的,能夠斷惡修善,能夠念佛,就能夠轉這些災禍為吉祥。所以我們大家能夠在一起共修,這個因緣也不容易。我們一場繫念的法會,也要很多因緣具足,因此能夠在一起共修一場繫念法會,善根福德因緣也不能太少。有的人有善根,但是他沒有因緣,他沒時間,來不了。有的人他有因緣,他遇到了,請他來,他不來,沒有善根。所以這個善根福德因緣,《彌陀經》上講,多善根、多福德、多因緣。

  我們長期聽經,總是對於念佛的功德多少有一些概念。一般人他不認識,因此我們勸他念佛,他也不會接受,他也不知道念佛幹什麼!總是認為那可能人死了才要念的,人還活著念那個幹什麼,很多人他不了解,甚至很深的誤會。因此我們還是要聽經聞法,才能明理。我們為什麼念這一句佛號,這一句名號的功德是什麼,我們如果沒有聽佛在經典上給我們講,沒有透過祖師大德歷代註解經典,沒有善知識給我們講解,實在講,「佛法無人說,雖智莫能解」,你讀到什麼台大的碩士,得諾貝爾獎得幾個,你也看不懂。因為佛法不可思議,不可思,不可議,你怎麼會懂?你一思一議,你就錯了。我們念《彌陀經》,念大乘經典,不都不可思議嗎?我們偏偏要思要議,那就錯了,你就永遠不解如來真實義了。所以我們要聽善知識給我們講解、指點,指導我們怎麼修學,才知道我們遇到佛法的可貴。

  所謂「人身難得,佛法難聞」,我們在六道生死輪迴,輪迴到人道來,這經典上講如爪上土,如須彌穿針,如盲龜浮木,這個比喻就是機率、機會非常少。而且我們到人天善道的時間短暫,在三惡道的時間長、機率大,原因就是我們容易造惡業,修善比較難。修善少,造惡多,因此我們在惡道的時間就長了,機會就多了。修善也有,比較少,因此我們到善道的機會就比較少,時間也比較短暫。因此在六道生死輪迴,就是人身難得,你要輪迴到人道來,那這個不容易;佛法難聞,你得到人身,又能夠聞到佛法,那這個又更難。我們看這個地球上,人口有七十幾億,幾個人遇到佛法?遇到佛法,他是不是遇到真的佛法?有沒有遇到真善知識,那這個你再一淘汰,剩下沒多少了。

  遇到真正的佛法,能夠遇到我們這一生當中,幫助我們超越六道生死輪迴的淨土法門,那這個就更難得,更少了!同樣修淨土法門,我們要遇到夏老居士的會集本,那就更難了!很多都修淨土,但是他不接受這一本。接受這一本,遇到我們淨老和尚這種善知識,雪廬老人、黃念老、夏蓮老,這樣善知識,這個過去幾百年沒出現過。我們清朝末年到民國初年,到我們現在,這幾百年沒有出現這樣的人,這個時候出現,也是很特殊的因緣。這個過去在我們三、四百年前的都遇不到的,我們在這個時候遇到了,那這個因緣非常非常不可思議。我們雖然遇到了,但是我們這一生想要解決這個生死的問題,我們淨老和尚的經典還是要多聽,要明理。因為我們這個佛法主要是幫助我們解決生死的。

  儒家,孔子他的教學主要辦政治。「天道敏時,地道敏樹,人道敏政」,人道辦政治最重要。政治辦得好,大家得到公安;政治辦不好,大家都不安。我們現在看到整個世界,政治亂七八糟,大家心都不安,為什麼?你不依照聖賢的經典去依教奉行,特別是中國傳統文化。過去先師淨老和尚在講席當中常常講,他看到上一個世紀英國著名的歷史學家湯恩比教授,跟日本池田大作先生對話,他們對話出了一本書,《展望二十一世紀》,我前幾天還翻來看看。他上個世紀的預言,說二十一世紀,如果這個世界不學習、弘揚中國的孔孟學說跟大乘佛法,這個世界的亂象無解,解決不了。當時大陸正在文化大革命,一九六六到一九七六,這個十年,他們對話的時間好像一九七O年那個時候。大家當時聽他講,也不以為然,但是也不敢反對。當然我們可以理解,中國文化可以救這個世界,那中國人自己都不要了,都要丟掉了,所以大家聽了也不以為然。但是因為他是權威的歷史學家,也不敢公開去反對他。到了這一個世紀,我們愈看他的預言,被他說中了,真的無解。你看這個世界的亂象、人的問題,不是科技可以解決的。科技也是人發明的,那你人的問題,科技怎麼去解決?那這個是辦不到的。所以我們現在愈看他講的話愈明顯。因此先師淨老和尚他也是很讚歎湯恩比教授,很有遠見、有學問,那不是亂講。他每一個國家、每一個民族的歷史的演變,統統研究得很深入,最後得到的結論是這樣的。所以他這個談話也非常珍貴。

  現在中國人不要自己祖宗的文化,要去學西方文化,學了什麼樣子!這個虧不曉得吃多大都不知道。現在年輕人,這個孩子就怕他不會講英文,不怕他不會講中文,恨不得趕快把兒孫教成外國人。外國人他都已經走投無路,他想要到東方來找方法,那你中國人還要去跟西方學,那你不是比他們更慘嗎?但是現在先師淨老和尚講這個話,少數有善根、有智慧的人,他真的意識到這個問題了。但是大的環境,一個趨勢,你也很難去改變,那個就是共業;已經覺悟的人,這個就叫別業。你修,很多人不修,他不聽,他的善根福德因緣不足。我們明白了,我們自己修,我們可以改造命運,可以改造家運,我們念佛可以往生淨土,這個是很重要的。

  所以儒家它是講辦政治,特別唐太宗的《群書治要》,我們老和尚也在聯合國,在國際上不斷的推廣。還請一些老師把它節錄《群書治要36O》,現在有四冊翻成白話,再翻成十個國家的文字,那是大慈大悲,希望救這個世界。但是現在這個世界的人,他還沒有意識到這個的重要。在國際上宣揚,有一些國家的領導、宗教的領袖,他們少數的人有意識到,但多數人還是不知道、不認識這個東西。所以這個也就非常非常不容易。

  儒家,孔子他也不是不懂了生死,因為弟子不懂,所以他主要是講大家能懂的。孔子、老子,實際上都是明心見性的大菩薩,化身來的。但是他們的教學有偏重不一樣,道家偏重在長生、養生,就是醫學方面的。你看《太上感應篇》講的就是修仙,修仙就是修長生不老。儒家辦政治,道家講長生不老、不生病,延年益壽。道家修得好,他可以駕鶴飛身,有天仙、地仙、人仙,它有等級的,最高是天仙,跟天人一樣的。佛家講無生,道家講長生,儒家講政治,這三教。無生就是沒有生就沒有滅,我們三時繫念中峰國師講法性,「生自緣生,而法性不與緣俱生;滅自緣滅,而法性不與緣俱滅」。什麼是法性?法性就在我們眼前,那我們就不認識,我們時時刻刻也沒有離開過,我們迷了。

  禪宗講明心見性,見性就成佛,明白自心,就是成佛最快的是禪。還有密宗的大手印,跟達摩祖師傳來那個祖師禪是一樣的境界,最直接、最頓的明白自心。什麼是自心?中峰國師第二時,肉團心、緣慮心、靈知心,就是你要認識這個心當中,那個靈知心才是真正的自己。我們現在把緣慮心,能夠想像、能夠思惟的這個當作我的心,佛給我們講,錯了,那是你真心迷了起的妄心。真正的自心叫靈知心,所以明瞭自心就是明心見性,就大徹大悟,那個才是真正自己。這個法性就在我們六根根性,我們眼能見、耳能聞、鼻能嗅、舌能嘗、身能觸、意能緣,就在我們身體,那個才是真正的我。那我們總是把這個身體當作我,對這個身體寶貴得不得了,把那個真我都迷失掉了,不認識了,冤枉在受六道生死輪迴之苦。冤枉!第一個就身見,錯了!我們這個身體不是我,這個假的,不是我,這個是我所。好像我們穿在身上的衣服不是我,是我所,衣服舊了、破了、髒了,你要換一件新的,那是我所。我們身體就跟衣服一樣是我所,不是我。我們凡夫就第一個身見最難破,就把這個當作是我,愛惜得不得了,放不下。佛勸我們第一個就是破身見,見惑第一個就是身見,把這個當作我了,凡夫都是這樣,迷在這個地方。

  所以《楞嚴經》佛給我們講,波斯匿王他聽佛講經,說我們有一個不生不滅的自性,他說在哪裡?佛就給他講,就在你身體裡面,你天天都沒有離開。眼能見、耳能聞、鼻能嗅、舌能嘗、身能觸、意能緣,六根的根性,「元依一精明,分成六和合」,它是一個,分成六和合。「一根既返源,六根成解脫」,你從六根哪一根還源回頭了,那個「回頭是岸」是這個意思。不是當流氓,後來改過了,一般人的理解是這樣。那也沒有錯,那也是回頭是岸。那真的回頭,佛家講寺院四個字「回頭是岸」,那是講你要回歸你的自性,要明瞭自心。不要把虛妄當作是真的,把真的都迷失了,不認識、不知道了,冤枉受這些虛妄之苦,所以我們這個身體是假的,佛勸我們放下。

  你看我們人死了,最近我俗家三嫂,她出家了,法定師,在淨福寺,好像今天是做三七還四七。就是要吃飯,打板打好了,就坐下來,頭一低就走了。我們老和尚到大仙寺去火化,荼毗。法定師,我也去送她荼毗,荼毗出來,撿一撿,都是一些骨灰,那個甕就裝一裝,我們人的相沒有了。所以這個不是我,這個是假的。我們這個假的當中有一個真的,那個真的就是不生不滅,那個不會死的,那個才是真的。

  所以我們學佛,佛的教學就是教我們認識自己,以及自己生活的大環境,這個事實真相。這個叫明心見性,見性就叫成佛,我們是學這個。你要明心見性,法門很多,我們念佛是最方便的。所以要快速成佛就兩個,一個禪,一個淨。禪宗直指,教你認識你自己。

  上個星期我到福州雪峰山。雪峰山參禪開悟的,唐宋以來,我聽住持跟我講,一千多個。禪宗《五燈會元》,一千七百多則開悟的公案,聽說雪峰是佔一千個。他說有一支香有四十幾個開悟的。我們念佛法門,一支香有沒有五十個一心不亂的?我們上去,他們在打禪七,好像還有三、四十個打禪七,不講話。參話頭,參念佛是誰,所以他們現在還保持這種參禪的風氣。

  下面萬佛寺是廣霖老和尚在世的時候興建,很大。廣霖老和尚也是今年往生,他跟我同年,也是今年就再見了。所以我一直在想,我不曉得今天、明天了,所以現在「孔子公,毋敢收人隔暝帖」。孔子不敢收人家隔夜帖,說明天我請你,請客,他不敢收,他說明天我還不曉得在不在。所以現在我也是這種想法。你看法定師她也是跟我同年,她是我俗家的三嫂,再見了。她就是中午要打板,那一天早上還跟莊嚴師Line,中午就再見了,人命無常。所以我現在也看得比較開,什麼都帶不走了,這個身體都帶不走了,那身外之物,哪一樣我們能帶得走?帶不走的,佛勸我們要放下;帶得走的,要多累積,積功累德。那什麼東西帶得走?這句佛號帶得走,信願念佛,這個帶得走。我們今天來這裡做法會,這個功德可以帶得走。帶得走的,佛叫我們多多加強,多積功累德。善業惡業,那個可以帶得走,「萬般將不去,唯有業隨身」。如果你造惡業,那個也帶得走,它帶造惡業的人到三惡道去;修善業,帶到三善道;我們念佛修淨業,帶我們到極樂世界。所以我們要修淨業,這個是最重要的。我們「人身難得,佛法難聞」,能夠遇到佛法,又能夠遇到最殊勝的淨土法門,又遇到這麼大的善知識給我們講清楚、說明白,那這個因緣真不容易。因此我們這一生遇到這個因緣,我們大家盡量珍惜把握,我們這一生同願往西方。

  要往西方,這個世界就不能留戀、不能貪戀,要放得下。我們有時候就放不下,放不下也要修觀,觀就是說你改變你的觀念。到處都是我們修觀的地方,只是我們沒有去留意。觀就是一個觀無常,一個觀苦,苦、空、無常、無我,無我就是我們什麼都得不到。《金剛經》講「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,我們像作夢一樣。那我們想一想,人生如夢,的確是這樣。因此這個世間,我們還是要看破放下。但是我們聽先師淨老和尚講這個,講的聽得耳熟了,我們也會講給別人聽,但是我們還是沒放下,關鍵我們這個觀念還沒改過來。修觀就是你要觀念改過來,修觀你要作意。所以過去先師淨老要求悟道,說做三時繫念要隨文入觀。隨文入觀是有一定的高度,我們初步,你先隨文作觀,作觀就比較刻意的。入觀它是很自然,念到哪裡,自然入那個境界,那個很純熟了,你才能入觀。你還不熟,就要作觀,作觀你就要刻意去提起,你不提起就忘光光了。這個比較重要。

  我們做法會的目的,我們繫念是繫念西方極樂世界、繫念阿彌陀佛,我們要發願去西方。這個世界不能貪戀、不能留戀,要有出離六道生死輪迴的心。什麼叫出離心?這個講了我們又聽不懂,真正想要解決生死問題,這個叫出離心。我們想不想解決?要真想解決,那就要出離心。出離六道,往生極樂,你才能度眾生,這個很重要。所以我們一定要在這個地方,大家共同勉勵,大家共修,也要大家互相提醒,依眾靠眾。所以我們念那個文,要去起觀,每一個人根器不一樣,你觀哪一個,你能得力的就可以了。有的人觀苦,看到人苦不苦?苦!我們生病的時候,我們想不想去極樂世界?我常常這樣問自己。想不想去極樂世界?想,就得放得下。我們要發起這個願,往生極樂,就要一直觀經典裡面講的,極樂世界永遠不會生病,永遠不會死亡的,無量壽,那身體是蓮花化生,清虛之身,無極之體,沒有生老病死。那我們六道輪迴,我們是胎生、卵生、濕生、化生,這個四種生命。胎生是最苦的,生老病死。生老病死不是一次就沒有了,你生生世世,縱然都到人道來投胎,那投一次胎,就要一次的生老病死;投兩次,兩次生老病死;那生生世世,就要生老病死。人道的身體,這個生老病死就很苦,心裡有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦,身心都苦,「三界通苦」。人道都這麼苦,那何況三惡道,那就更苦!我們人身的生老病死,你當皇帝也是一樣,要生老病死。但是官當得愈大、錢愈多,就愈怕死。你看秦始皇不是要找長生不老藥嗎?因為他就怕死。但是怕死,還是要死,沒辦法,一點辦法都沒有。這個不是科學家能解決的。科學家還是要生老病死,那死了去哪裡他也不知道,只有佛知道。所以我們皈依佛、皈依法、皈依僧,佛是我們的依靠、依據、依循、依止,聽佛的話就不會錯,我們這一生就能夠超越六道。

  這個《無量壽經》,我們淨宗學會修的這個會集本,這本非常非常難得。你看兩千年,《無量壽經》傳到中國來,兩千年,現在我們才看到,過去沒有善本。這個因緣非常非常特殊,會集這些人都是佛菩薩化身來的,凡夫怎麼可能!這個我們也要知道。我們這個因緣很難得,我們不是什麼大廟,但是這個能解決生死的,能成佛的。你那個廟很大,不能解決生死,不能明心見性,不能了生死、出三界,那這個不是佛法興盛之相。不是信眾多、香火鼎盛,那就是興旺,那是衰相,要搞清楚。真正能超越的,能明心見性、能成佛、能超越六道、能往生極樂世界,那才是真正的殊勝。我們要認識清楚,真的佛法就是幫助我們解決生死問題。那生死的問題都能解決,現前生活上的種種問題,那當然可以解決了。所以我們老了、病了,我們就要想到我們要往生到一個永遠不會老,永遠不會生病,永遠不會死的西方極樂世界,這是我們做三時繫念主要的目標、主要的目的。

  好,今天我們共修就到這裡,明天還有一天。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,事業順利,闔家平安。阿彌陀佛!

  

  

#