下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

建退休村  (共一集)  1997/10/22  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1022

  昨天李木源居士來有跟大家見過面嗎?他最近一直都在忙著這邊有個「觀音救苦會」,負責人林居士,這人非常好,最近往生了,他一直在幫他料理這個事情。林居士今年六十歲、六十一歲的樣子。他是一位針灸醫生,在世的時候,日夜都幫助一些病人,全心全力愛心的照顧。以後感染肝炎,到幾個月前才惡化變成肝癌,這一種病症原本是非常痛苦的,可是他實在講也是三寶加持,沒有受多大的痛苦。在養病期間當中有一些人來看他,他還替人家把脈開處方。這個人一生,木源告訴我,沒有脾氣,曾經有一位法師責備他、罵他,罵他一個半鐘點,他跪在地下還跟法師說,「法師,不要發脾氣,你會傷身體」,那位法師說他簡直不是人,所以心地非常慈悲,非常的忠厚。

  我到新加坡來講經,十年前他就是我這個講堂裡面的聽眾,常常來聽經,以後就專門念佛求生淨土。病重的時候他很想來看我,李木源告訴我,他很想來看我,他沒有辦法,起不來,他說可能感到很遺憾。我聽了這個話,我說我去看他,他在萬佛林養病,我到萬佛林去看他,你們也去過一次。走的時候瑞相很好,這是念佛走的,念佛到最後他告訴大家,他說「我看不見你們,只看到一片金光」,那就是佛光注照的時候。一般佛來接引是先見佛光,然後看到佛,跟佛走了,所以他見到佛光的時候,他就走了,所以這是非常好的瑞相。

  李居士這麼多天一直都料理他的後事,把他的後事做完才回到居士林,正好遇到北京居士林的四位居士,他接待他們。他們四個人今天到馬來西亞去,十五號回北京,跟我們要了一些經書、錄相帶,我們都送給他。他們來,我也接見他們三次,我勉勵他們在中國建安養院,性質就像美國的老人公寓、澳洲的退休村,這是一個社會福利的事業,但是並不是救濟院,是個養老的中心。外國人雖然辦得好,對於老人的生活照顧非常周到,醫療也照顧周到,這兩樁事情他們做到了,可是一般老人住在那個裡面,精神生活很痛苦,因為老年人思想觀念轉變了,認為退休之後對社會來說就是個廢物。住在這個地方,我聽老人告訴我,他說「我們在此地坐吃等死」,這個話說出來非常悲哀,可是仔細看看,是事實,他講得不為過。

  中國人對於老年人的生活非常重視,《禮記》裡面就講得很清楚。在中國人的觀念當中,人的一生,老人是最幸福的,人的一生真正的享受是在晚年,中國自古以來的教育對這一點非常重視。所以我們跟西方人的思想觀念完全不相同,這是我們固有的好的文化,我們應當極力的來提倡。

  現在的社會跟過去的社會完全改變了,從前是農業封閉的社會,現在走上工商、科技開放的社會,西方人有一些長處我們要學習,他們的缺點我們要改正,我們的長處要發揚光大,將東西方的長處結合起來,這是正確的。所以我看到外國人他們這種制度雖然是很好,它有缺陷,他沒有精神生活。所以我提醒,那也是一位胡居士,老居士,他是北京居士林的祕書長,我說「我們要做,裡面要充實精神生活」。

  這裡面當然最重要的是佛法,講經決定不能中斷,研究討論;喜歡念佛的,我們建念佛堂;喜歡參禪的,裡面可以建一個禪堂,有些人喜歡靜坐。除此之外,老年人雖然退休了,他們一生的學問、修養、工作經驗非常寶貴,這些都是他的寶藏,寶藏不能讓他帶走,那就太可惜了。這裡面哪些人有哪些專長,我們請他講學。講學到哪裡講?自己家裡講。可以辦這些學術講座,免費讓社會大眾、學生都能夠參與。這些老人退休了,「我還有用處,我還能夠傳道,我還能夠傳法」,他的生活就不一樣了,就不相同了。不能把他的專長帶走,他的專長要傳給年輕人,要傳下去。這一些有很多寶貴的經驗,學校裡學不到的,老師也沒有,他們幾十年的工作經驗,遭遇到這些困難,遭遇這些挫折,他們怎麼度過的,都能幫助底下一代。

  所以我們把這個退休村當作是一個學校,當作是一個教育機構,不要叫他們進來之後有個來養老等死的觀念,那就錯了,大錯特錯,讓他在裡面生活快快樂樂,這個裡面有娛樂。中國古老的這些東西,現在社會不歡迎,如果我們退休村每一個縣市都有好幾個,那我們中國固有的這些文化、精粹的東西絕對不會失傳,平劇、崑腔…,各地方劇種,到我們這裡面來表演,我們這個裡面歡迎,外面沒有市場,我們這個市場就很大了。所以這是一個幫助社會解決人口老化的一個重點工作,非常有價值。

  我們應當把佛法、道德的教學、經驗的傳遞,與中國藝術的精華,集合成一體,那個老人進去時感覺到,我這一生當中,這自己才過的真正美滿幸福的生活,你才會叫全世界的人羡慕。這世界哪一個國家、社會都沒有辦法解決這個問題,我們有辦法。我年歲老了是沒有辦法參與工作,體力、精神都不夠,可是我會出點子,我會出主意。

  

  弘護功德  (共一集)  1997/10/22  新加坡淨宗學會  檔名:20-11-1022

  今天是二十二號了,再過幾天史居士就要回國了,而李木源居士也將要率一個相當大的旅行團去參訪普陀山,參加觀世音菩薩開光大典,這是我們佛門中的一樁盛事,所以這兩天我們私下常常談到弘法與護法。上一次曾經說過一次,今天再做一點補充。弘護這兩樁事的因緣都不容易,必須兩方面的因緣都具足,正法才能夠常住在世間,古來的大德,有見識的人,都祈求著正法久住。

  今天諸位與我一起在新加坡參學,我們能體會到弘法不難,學講經不難。過去我在台中求學,學講一部經只需要一個月的時間,所以講經有什麼困難?一個月就可以學出來了。經要講得好也不難,只要自己肯依教修行,把經典的教訓、理論方法都做到了,然後我們的言語、音聲從自性裡面生出來,所以這些事情都不是難事。你學會了,甚至於你證果了,你是佛菩薩再來,像唐朝時候禪宗的六祖惠能大師,二十四歲接受五祖衣缽,那就是證果了。五祖給他印證,他確實破了無明,法身大士,明心見性,見性成佛,人家二十四歲。能不能弘法?不能。由此可知,講經容易,不難,修行證果也容易,也不難,而護持正法是需要大福報。學講經不需要福報,但是護法要大福報,你沒有福報,你不能護法。

  所以釋迦牟尼佛當年出現在世間,那個時代印度十六大國王護法,他才能到處去遊化,如果沒有這十六大國王護法,釋迦牟尼佛也只好就入般涅槃了,沒機會講經說法。佛世如是,佛滅度之後,佛法的承傳又何嘗不如此?佛教當年是在四面八方弘傳,為什麼獨獨在中國發揚光大,其他地方到後來都淹沒無聞了,道理在哪裡?沒有護法的。它傳到中國來之後,中國帝王護法,可以說一傳來就是帝王護法,漢明帝頭一個,一直到滿清最後,慈禧太后還是護法,所以是帝王大臣、大富長者,他們護法,大力的提倡。懂得建道場,供養出家人,宣演妙法,利益眾生,這護法人都是內行人,都不是外行人。

  在中國歷史上,「三武滅法」也許諸位都知道,這是幾個有勢力的帝王聽從外道,排斥佛法,時間都很短,對佛法沒造成太大的傷害,而且時間短,過去之後,佛法立刻就興旺起來了。底下這一代,帝王大臣又來做護法工作。所以弘護是一體,我們一定要懂這個道理。我自己在這一生親身的體驗,有力的護持,真實的護持,永遠不變心的護持,我們才會有成就。我們看到世間是有護法的人,非常熱情來護法,一年半載沒有了,他又變卦了,那個不行,那不是佛菩薩,那是感情用事。

  我自己這一生的修學,緣殊勝,方東美先生介紹佛法給我。我們年輕,也是剛強難化,誤以為佛教是迷信,心裡面有這個成見,自然就產生一種強烈的排斥。方教授告訴我,佛法不是宗教,佛法的經典裡面有高深的哲學,有真實的學問,使我們對於佛法就另眼相看,在經典裡面尋找學問,我們這樣入門。入門之後,我就跟章嘉大師,三年的時間奠定了修學的基礎,這非常重要。而後有十年的時間跟李炳老學講經,學淨土,他是印光大師的傳人,所以我們這個淨土宗跟印光大師蘇州靈巖山有密切的關係,我們是這一個系統傳下來的。

  李老師非常謙虛,教給我一定要以印光大師為老師,印光大師已經往生了,《文鈔》留在世間,我每一天讀誦《文鈔》,接受印祖的教誨,這就是印祖的學生。印祖的心傳就十六個字,「敦倫盡分,閑邪存誠,深信因果,信願念佛」,他老人家一生的修持、弘法都不離這十六個字。

  我從方教授、章嘉大師、李老師、印祖《文鈔》裡面多年的學習,歸納二十個字,你們天天所看到的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,我們存這個心,無論對什麼人,對事、對物,我們用這個心。我們行持,無論對自己、對別人,要知道「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。我們一生所修的就是這二十個字,所弘揚的、勸導別人的也是這二十個字。

  所以自己修行不難,講經說法也不難,可是福報不是這一生的事情,福報實在講是多生多劫的修積,財布施、法布施、無畏布施,這三種因都具足才能擔當得起護法的重任,我們不學佛不知道,學了佛之後,這才很清楚。像我這個人這一生當中所感得的果報,我很清楚,過去生中只修法布施,財布施跟無畏布施都沒有,沒有財布施,沒福。

  我過去在台中學佛的時候一天吃一餐,人家說「淨空法師不錯,他修苦行」,我說「哪裡修苦行!沒有錢,有錢我一天吃七餐,是逼著沒有辦法,沒得吃」,真正是貧無立錐之地,我們不怨天、不尤人,是前世沒修,那有什麼法子?現在眼前看到好像有這麼一點福報,這一生修的,就是學佛以後所修的,感得這麼一點點福報。我們自己曉得命裡頭沒福,前世沒修,也不強求,也好,沒有福報省事。沒有修無畏布施就得不到健康長壽,沒這個果報。所以我從年輕的時候,很多看相算命的,連甘珠活佛,這是我在台灣所認識的,我們交往也很密,沒有一個不說我短命,「可惜,人很聰明,沒福,短命」,我也很清楚,我也知道我不應該長命。我的家族,我所知道的,能夠記得的,我的祖父、父親、伯父,都沒有過四十五歲的,我們家裡這幾代都沒有過四十五歲,所以人家說我過不了四十五歲我相信。現在這個壽命也是學佛以後得來的,我沒求長壽。我學佛的時候心裡就有數,四十五歲就要走了,所以我學得比別人認真,這也是個因素,沒有那麼多的壽命。二十六歲學佛,想到四十五歲就要走了,希望四十五歲能往生,所以學得比別人認真。

  由此可知,護法必須三種布施的因都要深厚,才有能力護法,而我們做弘法工作只要一種法布施就行了,就能夠做得到,所以弘法容易,護法難。像我們現在學這個,實在講就是佛家的師範學校,念師範將來當一位教員容易,當校長不容易,當校長要有大福報。可是如果沒有校長創辦學校,我們這些教員沒用處,學得再好也起不了作用,真正能夠起作用一定要有個好的校長領導,好的校長、好的教員一配合,這個學校就是第一流的學校,才能真正把佛教育發揚光大。但是弘護的人可遇不可求,哪裡去找?他的智慧比我們講經說法的人要高出很多倍,決定不是凡夫,佛菩薩再來,可遇不可求。

  我們今天這點成就得力於韓館長三十年全心全力的護持,我們學了這一點東西才能發揮。如果沒有她,說老實話,我一定被逼還俗了,《無量壽經》也就沒有人弘揚了,淨宗學會更不可能在海外建立,一個人護持的力量。到她往生的時候,我們看出來,阿彌陀佛來接引,阿彌陀佛來給她安排後事,我們才恍然大悟,這位護法是阿彌陀佛派來的,這才明白了,不是普通人。

  在外面弘法,你們也都看清楚了,我一九七七年到香港,年年在那邊講經,那邊有一位護持的居士,雷太太,她走了之後,沒有人再請我了,緣就沒有了。在日本東京過去有位清度法師,他邀請我,清度法師死了之後,日本的緣也就沒了。一個地區弘法的緣往往就一個人,一個護持的人,這位護持的人要有力量,他在一個地方,他有他的身分地位,有財富,這是大富長者,他得到一方人的尊敬,大家都聽他的。在南洋這一邊,我們在這裡十年了,每年來一、兩次,李木源居士一個人,今天沒有李木源,我們只好捲鋪蓋趕緊走路。所以你才曉得護法工作不是簡單事情,比我們學講經困難太多了,那個條件太多了,我們不具足。

  弘法、學講經的條件簡單,只要自己發心就行了。緣,也不必去攀緣,去求,你到哪裡去求?求佛菩薩,求感應,這是章嘉大師教導我們的。我們發心弘法,誰來護持?佛菩薩護持,佛菩薩會派人來護持。我們只求佛,不求人,求人太難了,求人要看人臉色,我們不能幹這個事情,人家也未必真正發心護持你。一切要求佛菩薩,只要我們心地真誠自然就有感應,佛菩薩派遣護持的人,這個就是正確的。我們的心永遠真誠,永遠清淨,不受外界的干擾。人家來啟請,我們細心觀察他是不是誠意,誠意不足,我們也就客氣客氣,應付一下就算了;真誠的禮請,我們就真誠去幹,就是印祖所說的,一分誠敬我們就做一分,他十分誠敬我們就做十分,這也是經上所講的「常習相應之法」。

  對於自己來講,這一生當中決定要念佛求生淨土,真正往生淨土了,什麼問題都解決了。往生決定成佛,那個時候你到十方世界去做弘法的工作,就是經上講的「一佛出世,千佛擁護」了,一點都不假。釋迦牟尼佛出現在這個世間,這在經典上大家看到的,十六大國王以及這些長者居士,像須達多這一些在家居士們都是佛菩薩再來的,都不是凡人。釋迦牟尼佛示現佛的身分,他們就示現國王的身分,示現大臣的身分,示現長者的身分,全是一伙諸佛如來來的,來唱這臺戲,沒有一個是凡夫,連佛的常隨眾一千二百五十五人也都是佛菩薩再來的,哪有凡夫!凡夫怎麼會懂得!所以我們真誠,「誠」就能感動諸佛菩薩。

  李木源居士十年前得的重病,他不死,佛菩薩加持。南洋地方這一帶,念佛的因緣成熟了,要他來護持,他怎麼能走!他要不在,南洋念佛的緣就斷了,一個人。

  所以個人的修持一定要老實念佛,尤其是年齡大了,年歲大了要辦自己的事情。我在初學佛的時候就有一個想法,四十歲之前認真努力學習,常住裡面做一點清苦的工作,修福。四十歲到六十歲應當擔任執事,也就是說護持佛法,譬如做寺院的住持、當家、維那、知客,做這些執事護持道場。六十歲以後所有一切執事都要辭去,準備自己的後事,念佛求生淨土,不再做這些事務上的事情。教學可以,教學不礙自己念佛,傳道、教學、講經、念佛。所有一切事務的事情不能幹了,不要再聞,不要再過問,心地清淨,一心念佛,求生淨土,這要辦自己的大事。所以做這些事務行政工作的應當是在四十到六十,這個二十年奉獻給佛教,真正是報佛恩,上報四恩,下濟三苦,在時間分配上都恰到好處,決定不能忘掉往生這一樁大事情。

  新加坡這些年來,念佛往生的人多,所以淨宗在這邊弘揚很順利,大家看到了,走的時候有這麼好的瑞相。連這個地方監獄裡面死刑犯念佛往生的瑞相都不可思議,這都是李木源去度的。監獄裡死刑犯,他到裡面去給他們講淨土法門,勸他們念佛,這些人聽了之後歡喜,真認真,因為他們知道他哪一天走,都預知時至,所以勇猛精進。這邊是吊刑,去上吊刑的時候都很歡喜,其他還沒走的念佛送他,歡歡喜喜,「我先走了,等你們再來」,一點恐懼的心都沒有。走了以後火化燒的舍利,李木源拿來給我看,真舍利,掉在地下聲音清脆,不可思議。多半都是些販毒的,新加坡販毒唯一死刑。所以他們在監獄裡受佛法真的是一百八十度的悔改,監獄裡面典獄長這些人員看到都受感動,真回頭了。李木源送這些人往生就送了幾十個,都成佛了,你說這樣多殊勝,那個死刑犯裡頭是成佛的道場,不可思議。這個將來找一個時間叫李木源親自講給你們聽聽,把這些人的舍利(他手裡很多)帶來給你們看看。

  所以這也是佛菩薩再來的,他得的重病十年不死,現在病沒有了。真正懂得佛法,真正弘揚佛法,不需要自己去講經說法這麼累、這麼苦,不需要。李木源在南洋弘法利生是找我們這一批人代他去講,我們這些人執行,他在那裡發號施令,我們是做將,他是帥,你要懂得。我們是夥計,他是老闆,這個成就的功德是他的。他請一批好夥計把這一個地方的佛法帶動,這一方也有幾億人口,能受佛法薰陶的利益,功德不可思議。所以六十歲之後就要一切放下,佛法也要放下,專心念佛,一個目標、一個方向,求生淨土,我們這一生就圓滿成就了。

  從初發心一直到如來地,最重要的就是清淨心、真誠心,你常常能夠護持自己的清淨、真誠,沒有不成功的。凡是有妨害真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心的都是魔障,這個要記住。魔並不可怕,怕的是你不認識它,你不認識就容易上當,你一認識,它毫無能力。所以古德講經裡面比喻煩惱作賊,那個賊你要認識它,它就不會妨害你,不會傷害你;不認識它,你的財物被他偷跑了;認識他,他不敢下手,東西丟了,準是他,他是賊,他不敢下手。所以魔並不可怕,怕的是你不認識,不認識才會上當,認識是不會上當的。

  我們希望這一生自己修行能得一個結果,這個結果就是決定往生極樂世界,對佛法能做一點真正好事情,將正法發揚光大。

  說到因緣總是逆境比順境多,善緣比惡緣少,不但是我們現前這個時代,自古以來大致都差不多的,所以要成就一定要自己能把持得住,決定不受名聞利養的誘惑,我們才能成就。要知道名聞利養、五欲六塵是我們最大的障礙,必須從內心裡頭捨棄。我們願意吃苦,我們甘心寂寞,才能奠定我們修學良好的基礎。至於弘法利生,我們有願,不能有求,只要有願,眾生有這個福報,自然佛菩薩加持。我們有感,佛菩薩一定有應,感應道交,事情就能做成功,都是出自於真誠,感情用事是不能成就的。真誠心裡面生智慧,智慧才能夠把事情辦好。念佛就能生智慧,經教決定是一門深入。

  下一屆我們想開什麼課,有些同修給我建議,最好還是《無量壽經》,我們一部《無量壽經》到底,我想想也不錯。實在講《無量壽經》這個本子雖然很小,分量並不很多,實際上它融會了全部的佛法,而且在這個時代非常契機,你看弘揚出去之後,普遍受到海內外同修的歡迎。

  昨天晚上台灣有位同修打電話告訴我,這位同修也是常住在美國的,他說洛杉磯最近開了一個電臺播了一個翡翠節目,找我的這些錄影帶,他們那邊收費很少,他說真正不可思議。這個臺在美國就有四家廣播電視臺,這不是普通電視臺,四家電視臺播我們講經這些節目。所以未來講經弘法一定會走到衛星電視上去的,因此大型的道場實在講沒有必要,勞民傷財,還要去管理,天天打掃也累死人,所以弘法利生一定要用高科技,大家在一塊共修決定是退休村、彌陀村這種方式。

  我們一生能夠記住「隨緣不攀緣」就得自在了,不要想我要想怎麼做、怎麼做,那會累死,那叫打妄想,所以是「恆順眾生,隨喜功德」就得自在。我們有願心,但是沒有求的心,這個很重要,願跟希求不一樣。我們有願,但是並不強求,強求就錯了,強求是攀緣,願心是隨緣,這事情才能做得好,才能做得圓滿。

#