下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

古佛示現  (共一集)  1997/12/4  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1204

  我先答覆你們這個問題,這問的是:

  「《無量壽經》上說的阿闍世王是否有犯五逆重罪?」

  這個意思就是問:

  「跟《觀無量壽佛經》上講的是不是同一個人?」

  第二個是:

  「阿闍世王是否在臨命終時以一念悔改之心,立即就從地獄裡超生到上品中生?」

  這樁事情一般世人是從跡象上去觀察,雖然在跡象上觀察,也沒有看到真正事實的真相,所以佛在經上常常講眾生「可憐憫者」,確實是可憐憫者。可憐憫在什麼地方?就是不明白事實真相。事實真相是什麼?盡虛空遍法界是一體,這是事實真相,禪宗裡面所說的「識得一萬事畢」。所以修因,在因上,最殊勝的因是一心,最殊勝的果是一真,一真跟一心是一不是二,一心就是一真法界,一真法界就是一心不亂,這是事實真相。佛雖然苦口婆心時時掛在口上普勸世人,有幾個人體會到?有幾個人聽懂了?聽懂的人我們就叫他大徹大悟、明心見性。

  為什麼佛常常說,眾生天天聽還不明白?這個原因就是無始劫以來的煩惱習氣覆蓋了自性,這樁事情諸佛如來幫不上忙。所以斷煩惱、學法門都要靠自己,最要緊的要靠自己覺悟,修正錯誤的行為,錯誤的這一些,就是無量劫的煩惱習氣,說實在的話,這個不難,真正難的是在覺悟。這經上也常講,凡聖真正差別在哪裡?迷、悟。一念覺就成佛了,一念迷就墮成凡夫了。一念覺這麼難,所以勞累世尊四十九年天天講經說法,無論講多少,總而言之就是一句話,「諸法實相」,用現代的話來講就是宇宙人生的真相。我們總是聽不明白,總是悟不過來,煩惱的習氣,貪瞋痴慢,這個東西在作祟。

  所以大迦葉尊者給我們示現苦行,釋迦牟尼佛對他特別讚歎,讚歎他,這裡面有個真理,學佛的四眾弟子如果能夠肯吃苦,不貪圖享受,不愛慕虛榮,不但你自己能得度,你能度無量眾生。你要貪圖享受、愛慕虛榮,說老實話,不但你自己不能得度,你做一個不好的樣子給人看,讓那些學佛的人也不能得度。為什麼還有這種意識?因為你煩惱沒除,你的心不清淨,你的心不平等,你有好惡,這太明顯了。如果你的心清淨,你的心平等,萬法一如,你沒有好惡,再好的物質環境跟最差的物質環境,你的心情是平等的,不會喜歡這個,討厭那個,你就接近覺悟了,縱然你不能契入大道,這個道的氣氛你沾到了。特別是在這個時代,一切眾生都迷惑顛倒,都追求物欲,我們在這裡擔負什麼責任?「續佛慧命,弘法利生」,想想我們這種行持能做到這八個字嗎?這是我們要檢點反省的。

  釋迦牟尼佛在世,這個諸位曉得,「一佛出世,千佛擁護」,擁護就是做護法的工作,就是做助教的工作。佛的這一些常隨弟子,一千二百五十五人,都是諸佛如來化現的,不是真正的聲聞弟子,像在舞臺上唱戲的,當年這些護法大臣也是諸佛如來化現的。他們在演這場戲,演給我們看,讓我們看了在這個裡面恍然大悟,悟後是什麼境界?大方廣佛華嚴的境界,才知道萬法一如,原來如此。出家這些表演的,如果沒有六群比丘,制戒的因緣就沒有了,六群比丘是發起制戒因緣,你想想看他們功德多大。你們在《無量壽經》上看到的,阿難尊者請佛說這一次法會上這種殊勝的瑞相,佛給他說出這一部《無量壽經》,佛讚歎他,他這一問的功德不可思議,超過供養無量無數的辟支佛,長劫的布施六道眾生,那個功德都不能跟他相比,為什麼?佛說出這個法門之後,你就曉得這個世間多少眾生因為聽到這個法門,一生不退成佛了。幫助一個人成佛的功德都不可思議,幫助這麼多人往生不退成佛,那個功德多大!佛講的不是假話,阿難尊者這一問就成就這麼大的功德。六群比丘這一示現,讓釋迦牟尼佛來制定戒律,你說這個功德多大?那是表演。

  同樣一個道理,阿闍世王也是古佛再來,他不是凡夫,他表演造五逆罪,臨終懺悔上品中生,就是告訴世人,即使造作極重的罪,這並不是鼓勵人造罪,要是說鼓勵人造罪,那你是自己會錯了意思,不是他的意思。你在沒有聞佛法之前,有意無意造下這麼多的重罪,如果你遇不到這個法門,那真的沒有辦法,這個果報一定要承受的。六道裡面造業因受果報,經裡面講得很多,講得很詳細,不是假的,不是騙人的。可是遇到這個法門,你真正發心悔改,沒有問題。他這示現告訴我們,念佛往生的法門普度九法界眾生,能令阿鼻地獄眾生一回頭就圓成佛道。所以上品中生是表演,是示現。這些人在那裡唱戲表演,幫助世間人覺悟、回頭,我們現前這個世界,除我自己一個人之外,哪一個不是諸佛如來在唱戲表演?這個事實真相有幾個人曉得?我們周邊這些大眾,有古佛再來的,覺悟的,有迷惑顛倒的糊塗佛,覺悟的在表演,迷惑顛倒的糊塗佛也在表演,關鍵是在我自己,我自己會不會?

  正如同《華嚴經》上善財童子五十三參,善財是什麼人?不是真有個善財,善財是假設的,是表法的。「善」是有善根,聰明,有智慧,「財」是有福德,我們通常講福慧雙修,有福有慧的這個人就叫善財,他見色聞聲都開悟。看到世間人作善,他覺悟,善一定要修。看到眾生作惡,他也覺悟,惡應當要勸,勸善規過,而「觀法如化」,一塵不染。試問哪一個不是善友,哪一個不是善知識?《華嚴經》上就是這樣教我們的,這個世間男女老少各行各業都是佛菩薩,都是善友。你有這種觀慧,你一生怎麼會不圓滿成佛?而圓滿成佛還是歸到導歸極樂,唯有導歸極樂,對一個凡夫來講,決定真實,決定可靠,穩穩當當。

  學佛之人,我們常聽人家說,佛菩薩的身是透明的,身體沒有絲毫污染。我有一年在美國邁阿密講經,美國也有一些有神通的人,我們中國稱為特異功能,我們佛門講有天眼的人,美國人,有好幾個有這種能力。當地的同修拿到夏蓮居老居士的照片,你們看到現在掛在教室裡面的那一張照片,給這些美國人看,他們看了之後非常驚訝,他說這個人全身透明,這我們很奇怪,他沒見到人,見到照片,全身透明。透明表什麼?他沒有煩惱,沒有污染。我們一般人的身體為什麼不透明?裡面有是非人我、貪瞋痴慢,這污染,換句話說,你的身心不清淨。這就說明夏蓮居老居士身心清淨,一塵不染。所以他當時就說這個人不是普通人,這個人是再來人,而且他說(從來沒有人跟他講過)現在這個人已經不了在,講的都對,他說他在世的時候並不很出名,所說的都對。

  夏老到這個地方來,如果不是諸佛如來,也是觀世音菩薩之流,絕非等閒人物。會集這部經要度末法九千年的眾生,談何容易?王龍舒、魏默深、彭紹升,都是了不起的人,他們發心會集的本子都有瑕疵,因此如來這些等覺大士不能不來為眾生做這一樁事情,這哪裡是普通人物?

  世出世間這些善知識都說,「善教不如善學」,最重要的就是我們要會學。儒家講「三人行,必有我師」,「必」是非常肯定的語氣,一絲毫疑惑都沒有。這個三人也是說的原則,三人當中有自己,自己之外兩個人,這兩個人就把整個世間人包括盡了,一個是善人,一個是惡人,這叫三人,三人就是整個世界一切人。善人教給我們正面的,我們要認真向他學習。惡人教給我們是反面的,我們要認真反省有沒有這些過失,「有則改之,無則加勉」。

  要身心潔淨,要全身透明,這才是真正自在,真正舒暢,人生最高的享受,一點都沒錯。你心裡頭有污染,你怎麼會自在?你還有隱藏,還有不能告人之事,你怎麼會得到幸福?今天這個世間講隱私權,這一隱私就隱到三惡道去了,決定不能超越六道輪迴,還要瞞著人,不知道人跟自己是一體。你要是明白這個道理,瞞人就是自欺,自欺欺人是一樁事情,自欺就是欺人,欺人就是自欺,一個自欺欺人的人怎麼能作佛?

  所以我初學佛的時候,那真的是剛剛入門,我接觸佛法才一個月,第一次見章嘉大師,章嘉大師第一天就教給我看破放下,我們曉得這是一切諸佛如來所以成佛,一切諸佛菩薩累劫修學的就是看破放下,沒有別的。看破是般若,六度裡的般若度,放下是前五度,前五度都是放下,布施放下慳貪,持戒放下惡業,忍辱放下瞋恚,精進放下懈怠,禪定放下散亂,你看看,看破放下圓滿含攝六波羅蜜。我們要真幹,你遇到善友,這寶貴的開示,你要不肯真幹,你怎麼能成就?我們在這一生當中真的是有幸遇到世出世間第一殊勝的法門。

  昨天跟你們講的弘護的一點意思,弘護的功德都不可思議,尤其是護法,意義太深廣了。我全心全力幫助一切人,只要肯接受的,全心全力的幫助,沒有絲毫保留,為什麼?因為是一體的。老一代不懂得照顧下一代,是他迷惑顛倒,沒了解事實真相。如果明白事實真相,我們淺而言之,就世俗跡象而論,下一代是上一代的延續,這個道理淺顯不難懂。人一生的壽命有限,生命有限,慧命是永恆的,能傳遞下一代的時候,那就是慧命不絕,法身慧命的延續,這個多重要!這比身還重要,身命算得了什麼?真正明白這個道理,哪有不全心全力幫助後學?不肯這麼做,他是不了解事實真相,就這麼一點粗顯的事實真相他都不了解,那還談什麼?幫助後學的意念並不是到老的時候才做,念念當中都不忘這一樁大事情,世出世間第一等大事。

  做這個事情要用清淨心、平等心,沒有好惡,只看他是不是真正發心,是不是真正覺悟,他有十分的領悟,有十分的願力,我們就要幫他十分;他有一分的領悟,一分的願力,我們就幫他一分,這裡面決定沒有厚此薄彼,這是感應道交的真理。人家只有一分的熱忱,你幫他十分,幫過頭了,過頭他就造業了。他有十分的熱忱,你幫他九分,你做得不圓滿,不夠,對不起人。感應道交一定是恰如其分,這就是圓滿功德。佛菩薩做得恰如其分,那沒話說,我們畢竟是凡夫,煩惱沒斷,所以我們懂得這個道理也嘗試著在做,一面做一面觀察,觀察他的成效,如果發現成效不彰就可以立刻中止,成效顯著那我們就盡心盡力繼續不斷的幫助他。真正發心自然得諸佛的護念,一切善人的佑助。所以問題的癥結就是我們要真正如理如法的修行,經不是說念了就算了,念了要明白經裡面所講的義趣,要把它付諸於實現,一定要應用在生活上,利益無窮,哪裡是世間人能見得到的?

  一定要斷貪瞋痴,一定要做到今天世間人所講的透明化,沒有絲毫隱瞞。世間人這個貪心最嚴重的財,我們對這個觀念要淡薄。我在美國有一些同修就來告訴我,他說:師父,你怎麼搞的,你這個銀行存款怎麼大家都知道,你一點隱私都沒有,你這個不可以。我說:大家知道好,何必要瞞著大家?人人都知道,完全透明化。你們需要幫助的,我覺得是正確的,我一點都不吝嗇。所以名聞利養、五欲六塵要真正放得下,決定不能沾染。我是從小就沒有把錢財放在眼裡,對這個東西毫不在乎,有也好,沒有也好,我從來都沒去想它,這個習性對以後學佛真的幫助非常大,能夠契入經教,真的減少了障礙。

  現在有這麼幾個道場,這幾個道場都是韓館長建立的,在世的時候都是她全權管理,我從來沒有過問過,我只是講經,對於道場一切事情我都不聞不問。我們道場剃度出家多少人,我都搞不清楚,人並不多,甚至於其中還有少數人的名字我不曉得,對於這些事情沒在意。

  我自己搞的一個道場,那就是「佛陀教育基金會」,這個道場是我建立的,我叫簡豐文居士做總幹事,授予他全權管理經營這個道場。我對他只要求兩個條件,第一個,財政公開。十方捐助的這些錢都有帳目,都有收據,捐多少錢統統有收據,支出帳目都很清楚。銀行存款,我教他一個原則,任何時候我要來查統統能對得上,收入、支出、銀行存款,什麼時候查,清清楚楚,乾乾淨淨。在台灣給我們作帳的會計師對我們佩服,認為我們的帳目是台灣第一家,清清白白,沒有絲毫污染。我說「你要這一點給我做到」,這做到了,這十幾年來一點沒錯。第二樁事情,我說「我這個道場要有人到這個地方來講經,要我同意」。我就堅持這兩樁事情,其他的你全權處理。所以這個道場是愈做愈興旺,給人有信心,人家的供養、捐助我們決定遵照他的委託,決定不會把他的錢用到其他地方,我說我們自己沒飯吃餓死,也不可以動用這上一分錢,要能堅持這個原則。受人之託一定要忠人之事,不能做到這一點,「佛陀教育基金會」寧可不辦,不要造罪業,不要搞得將來墮地獄,那就大錯特錯了,人天福報都撈不到,將來墮阿鼻地獄,你說這冤不冤枉?

  所以我們明白這個道理,一切眾生示現給我們看,我們同樣的也示現給一切眾生看,彼此互相示現,彼此互相觀摩,互相省察,這就是大方廣,就是佛華嚴。

  人的一生,無常,「黃泉路上無老少」,念念要有交棒的意識,不要去守,不要我將來老了怎麼樣,老了有佛菩薩照顧,老了有護法神照顧,哪要操這種心?你念念為一切眾生,說實在話那個果報就是一切眾生都為你,你看這個多自在,要操什麼心?

  這個地區最近金融混亂,貨幣貶值,股票下降,多少人跳樓自殺,你們也聽到過,那個跳樓的人都是迷惑顛倒的人。世界怎麼動亂,我們自己如如不動,唯有不動你才能看到那個動向,看到動的根源,你知道怎樣能制止這個動亂。你的心也跟它動了之後,那就沒法子了。佛家常講「那伽常在定,無有不定時」,《無量壽經》教給我們「三昧常寂」,定就能生慧,慧才是真正的享受,慧才是真實的利益。真實的利益決定是與法界眾生共享的,這是真實的利益。如果這個利益是自己獨享的,決不是利益。諸位要知道,不是福就是禍,中國的文字真是妙極了,禍跟福,你看那個樣子很像,要不仔細的時候,把禍當作福,把福當作禍,所以要小心謹慎仔細去觀察。什麼是修福?什麼人有福?與法界眾生共享的人有福,這還不是一個地區,不是一個地球,法界眾生共享的,這是福,你看那真是「心包太虛,量周沙界」。為個人的,福就變成禍,這是一念之差。

  希望我們同修明白這個道理,然後你再看經上字字句句都是表法,都是度我們的,再回過頭來看這個世界一切人、一切事、一切物,也都是度自己的。西方極樂世界六塵說法,我們這個地方又何嘗不是六塵說法?沒有兩樣,會的就沒有兩樣,不會的,這才有差別。

#