下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一等根性一部經  (共一集)  1997/11/25  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1125

  昨天晚上《無量壽經》講到正宗分末後的一品,世尊告訴我們,一切諸佛如來勸勉這些菩薩摩訶薩們,小行的是菩薩,大行的是摩訶薩,勸導他們往生西方極樂世界。這個數字能說得出來的,都是這些大行的法身大士,小行菩薩的數量就無量無邊。大菩薩們,這是講明心見性的,破無明,證法身,那個數量都很多;小行菩薩,三賢位的,包括權教。聲聞、人、天往生的都還沒有說。

  大家要知道,這麼多往生的人,都是在十劫之內,這時間不長,阿彌陀佛成佛到現在才十劫,十劫之內這麼多人往生西方極樂世界。生到那邊去之後,大多數已經證得等覺的果位了,《彌陀經》上告訴我們,「諸上善人俱會一處」,那個「上善」,古大德在註解裡面就是指等覺位的菩薩,法雲地還不能叫「上」,因為他上面還有等覺,所以等覺,這是菩薩地位裡頭最高的了,這上善!證得等覺位那可不是容易事情。佛在大乘經上告訴我們,菩薩要修成佛果,時間需要三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的算法我們一定要清楚,是從圓教初住開始,換句話說,統統講的大行菩薩,小行菩薩不管修多久,那都不算,從破一品無明,證一分法身,這個時候開始,還要三大阿僧祇劫。

  第一個阿僧祇劫修滿三賢位,《華嚴經》上講的十住、十行、十迴向,第二個阿僧祇劫修七個位次,初地到七地,第三個阿僧祇劫修三個位次,八地、九地、十地,這三大阿僧祇劫圓滿就到法雲地的地位,愈往上面愈難,這個難就是極其微細的無明,極微細的無明要到八地才見到,七地以前見都見不到,他怎麼破法?八地那個心地清淨,我們講禪定功夫深了,夠深了,在那個時候發現了。所以三大阿僧祇劫,實實在在講的是十法界之外的,十法界之內的那個修行,那就是無量劫,那都不算,修行證果多難!

  但是往生到西方極樂世界,十劫當中,絕大多數往生的都能夠證得等覺的果位,這是西方世界無比的殊勝,一切諸佛剎土裡面沒有的,唯獨西方世界有,這一點我們一定要認識清楚,然後我們才會死心塌地,對這個法門才真正能夠做到如如不動,這一生才有決定成就的指望。學佛、修行這樁事情,過去跟諸位說過,確確實實是知難行易,真正下定決心求生淨土的人,我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》,乃至於近代,所見到修行往生的,需要多少時間?絕大多數,三年時間就夠了,三年超過三大阿僧祇劫。這一般菩薩不修這個法門,超越十法界到華藏世界去,還要修三阿僧祇劫才能證得等覺,這個法門輕而易舉就能獲得,幾年到淨土?三年就可以達到。

  這些事實的真相都擺在我們面前,往年台南將軍鄉,我講經也提過好幾次,有一個老太太,念佛三年,站著往生了,都是預知時至,沒有生病。在台灣這四十年當中,往生淨土瑞相非常希有,站著走,坐著走,不生病的,有幾十個人,關鍵在認識。為什麼他們能做到,而一般念佛人做不到?他們認識透徹,真正死心塌地,放下萬緣,一門深入,所以他沒有障礙。障礙在哪裡?障礙在妄想,障礙在分別、在執著、在放不下。不但世法放下了,佛法也放下了,正如同古來的祖師大德,就是一本《彌陀經》,一句阿彌陀佛,其他的什麼都不要了。真正這麼做法,三年的時間是綽綽有餘,就能夠取得西方極樂世界。

  到了西方極樂世界,我們根據經典裡面所記載的來推測,大概在西方極樂世界修行,證得等覺菩薩的果位,這是沒有講佛的加持,是講自己確確實實能將四十品無明破盡,大概只需要三、四劫的時間就辦到了,三、四劫跟三阿僧祇劫不能比,相差太遠太遠了。諸佛如來、諸大菩薩把這樁事情看得太清楚,太明白了,所以是極力勸請有緣的眾生念佛往生。有緣也不簡單,你們在經上念過的,佛一說這個人就相信了,哪有那麼容易!能相信的,過去生中曾經供養無量諸佛,善根發現了。今天跟你講你不相信,你還三心二意,當然的,你過去沒有那麼厚的善根,這哪能勉強?

  所以我們看到人,苦口勸他還不相信,他還三心二意,我們讀了經,心裡明白了,不會怪他,為什麼?善根不夠,聽懂了也不相信,沒有那麼深厚的善根。除非他有這個機會,善根不足,不足大概也差不多,他遇到好的增上緣,也能夠在這一生當中將他不足的善根補足,他也行。那是什麼樣的增上緣?遇到好的老師,好的同參道友,好的修學環境,真正的念佛道場,他在這個裡面不斷的薰修,把他無量劫那個不足的善根補足,他真的明白了,真的開悟了。這個開悟比禪宗大徹大悟,明心見性,還要殊勝,禪宗明心見性了,往生華藏世界,還要經歷三大阿僧祇劫才能證得等覺位;淨宗這個開悟,就是真正明白了這條路的殊勝,死心塌地修這個法門,萬緣放下,這個人是開悟了。你想想看,這個開悟跟禪宗開悟比較一下,禪宗開悟了之後,生到華藏世界,法身大士,他還要三大阿僧祇劫才能證得等覺;淨宗這個開悟,往生西方極樂世界,三劫、四劫就達到。所以這兩個不能比,我們一定要懂得,明瞭之後,那的確是什麼法門都不動心了。

  《華嚴經》上善財童子五十三參就是代表這個意思,善財童子明白了,清楚了,一句阿彌陀佛念到底,參學是做一個榜樣給我們看,就是在日常生活當中接觸到種種法門,他見到了,他聽到了,善財童子是什麼態度?歡喜讚歎,絕不學他的,還是一句阿彌陀佛念到底,沒有動過心。所以末後說「戀德禮辭」,「辭」就是不學他了,不跟他學。「戀德」是什麼?聽到、看到了,成就自己的後得智;樣樣明瞭,樣樣清楚,不起心、不動念、不分別、不執著,這就是「禮辭」。所以善財一生成就了,他往生西方極樂世界,他那算是大行菩薩,生實報莊嚴土,他到西方極樂世界證得等覺的果位,那真是經上講的,一、二天的事情,那不必什麼奇蹟,一、二天的事情,到那裡就證得了,所以真正是無比殊勝希有的法門。

  所以經典要細細的讀,要常常讀,一部經夠了,保證在這一生成圓滿的佛果,如果再摻雜幾部進去,恐怕就靠不住了,關鍵在這個地方。我記得我以前講經曾經提到過,一生當中守住一部經,絕不摻雜第二部經,或是《無量壽經》,或是《阿彌陀經》,這是第一等人,第一等上上根人。如果覺得一部經不夠,在淨土五經一論裡面選個三、四種,這是二等根人。淨宗經典覺得還不夠,還要拉雜找一些大乘經典,找個幾部與淨宗相應的經典,像古代祖師所說同部同類。蓮池大師講的,同部的,《阿彌陀經》跟《無量壽經》是同部;同類的,五經一論是同類。其餘大乘經典裡面帶說淨土的也不少,選擇這些的,那是三等根性的人。再要多涉獵的時候,淨土這一生就沒分了,往生恐怕有問題了。第一等上上根人這是絕少數,真是鳳毛麟角,那是什麼人?徹底覺悟的人。下定決心的人,這一生一定要成佛,度眾生也是用這一門,絕不用第二門,就是以自己所修的勸導一切大眾;換句話說,第一等人接引第一等人,這是非常希有難得。

  在末法時期,《楞嚴經》上講得很清楚,「邪師說法如恆河沙」,那些人所說的,你聽起來也覺得很有道理,很希奇,很有吸引力,但是不是正法,可能講的也是佛法,李老師過去所說的,他講一百句裡面,九十九句是佛法,只有一句不是佛法。九十九句是佛法,摻雜一分不是佛法,就像比喻裡面講,像醍醐,醍醐裡面,百分之九十九是醍醐,裡面一分是毒藥,整個醍醐就變成毒藥了。能明白這個道理,認清這個事實的人,太少太少了!所以上當的人多。所以我們要小心謹慎,千萬不要「這人說得不錯,對!」那是粗心大意,仔細去分析就把裡頭的毒找出來了,那一點的毒素就要命了。

  所以我在初學的時候,李老師教導我們,必要找參考資料的時候到哪裡去找?到《大藏經》裡面去找,他說的很有道理,《大藏經》裡面收的東西比較純,通過許許多多高僧大德們的審查,大家都公認這個著作是純正的佛法,沒有錯誤,這才能夠收在《藏經》裡面,流傳給後世。所以從前經典入藏不容易,《藏經》不是私人刻的,國家刻的,《藏經》是由皇帝頒發的,當代這些高僧大德認為這個著作好,這送給皇帝看,跟皇帝建議,皇帝批准入藏流通,所以是經過嚴格審查的。不像現在民主開放自由,隨便哪個印《大藏經》,看看這個人跟我交情不錯,你的東西我給你放在《藏經》裡面,有沒有問題自己也不曉得,感情用事。這就是我們平常用參考資料都要這麼小心,這麼樣謹慎。

  古人無論在家出家都有師承,現在沒有了,現在佛法表面看到是興盛,成就的人很少,這個關鍵,實在講是觀念上的問題,不是修行方法、功夫上的問題,觀念。古人的觀念純正,現在人的觀念複雜,不純,也就是說古人識貨,無論修學哪個法門,可以隨你的志願,隨你的愛好,無不是一門深入,不斷的薰修。如果仰信淨土,就可以將他所修學的,迴向發願求生西方淨土,這是「三輩往生」末後那一段,一心三輩往生。淨土法門廣大,不一定要專念阿彌陀佛,專念《無量壽經》,不一定,念什麼樣的經論都行,阿彌陀佛接引的條件,是接引一心不亂的,是以這個為條件的,所以不管你念什麼經,念什麼論,只要你念到一心不亂,你要求生淨土,佛都來接引,這是淨宗的廣大;但是修學其他法門,如果不發心迴向淨土就不能往生。不能往生問題就難了,如果沒有見性,你不能出十法界,如果執著還沒有放下,你決定出不了六道輪迴,所以總不如淨宗帶業往生的殊勝。

  《無量壽經》經文不長,經意圓滿,你看序、正、流通三分,三分裡面都顯示三轉法輪,示轉、勸轉、作證轉,你看它多圓滿,這個在一般經典裡面很少見到的,三分裡面都是三轉法輪。對於經論一定要知道深解義趣,你得的利益就大了,你就得到真實受用。解得不夠深,看到其他的法門心會動搖,深解之後就不會動搖了,深解之後,才知道這部經確實統攝一切經,才知道這部經就是一切經,這跟《華嚴》沒有兩樣。《華嚴》分量太大了,不容易讀誦,何況受持?這部經是《華嚴》的濃縮,是《華嚴》的精華,彭際清說它是中本《華嚴》,說的沒錯,彭居士要不入境界,要不是過來人,這一句話說不出的。

  在當代,諸位冷靜一點就能觀察到,這一部經最契現在眾生之機,這一部經明顯的得到十方三世一切諸佛如來的加持。為什麼如來一切經,中國、外國許許多多的法師大德在弘揚,而《無量壽經》的效果最殊勝,原因在哪裡?我們要想到,決定不是我們把這個經講得好,沒這個道理。我過去所講的經論,我也沒有統計過,至少有幾十種,幾十種為什麼不能弘揚,單單這一部經會這麼普遍受人家的歡喜?我們就曉得,這是三寶加持的力量,眾生緣熟的因緣,不是我們有什麼能力,眾生緣成熟了。

  我們看到底下一個世紀,是太平盛世,這是能想像得到的。清朝康熙、雍正、乾隆是清朝最盛的時候,宮廷裡面念《無量壽經》,不是沒有道理,帝王、大臣都學《無量壽經》,從《無量壽經》上建立共識,這是早期的清朝。我們看到現在這個趨勢,如果這個世界上普遍都歡迎《無量壽經》,接受《無量壽經》,那底下這個世紀決定是太平盛世。我們自己學習這部經,全心全力弘揚這部經,怎麼會不得諸佛如來加持?自自然然像經上所講的,諸佛護念,龍天善神擁護,一定的道理,這個緣就無比的殊勝了。時節因緣成熟了,無論做什麼一定是事事如意,如果因緣不成熟,不操一點心,這個道理要懂。

  前幾個星期美國那邊有同修來,他們計畫著擴建達拉斯的道場,來跟我談,估計的費用至少要三百萬美金,他們定了一個目標,五百萬,我就告訴他,我說:我沒有錢。錢從哪裡來?他說:只要我答應,他們可以能夠籌款。我說:那好。我也沒有去問他用什麼方式籌款,這個與我不相干。可是前個星期美國那邊傳出來,他們在外面化小緣,我立刻通知他們不要做了,這個事情放下來,不做了。化小緣,累死人了!所以我限定他,你們籌五百萬,出錢的人決定不可以超過十個人,超過十個人,緣沒有成熟,不可以做。哪有化小緣的,處處討好人,看人臉色,成什麼話,這哪裡是佛弟子,不可以,所以我告訴他這個事情不做了。

  我們要明白這個道理,凡是勉強做的,你心不是清淨的,清淨心要緊,經上講得好「假使供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,緣成熟了,佛菩薩自然就把這個錢送來了,操什麼心?所以我這一生當中幾個道場,沒有操過一點心,從來沒有問人家要過一分錢,「我要建道場了,你幫幫忙」,沒有,怎麼可以幹這種事情?所以緣的成熟不成熟這裡就非常明顯,清淨心要緊。有必要的時候,佛來建設道場,佛菩薩來護法,我們不要操心;緣不成熟,勉強建立的時候,後患無窮。

  過去我們在台中,李炳老常說,建道場的時候大家四面八方出去化緣,道場沒建成的時候,個個都是菩薩,都在外面勸化,出錢出力,建好之後都變成羅剎了,爭權奪利,搶執事,這在台灣很普遍。老和尚派徒弟到處化緣,廟蓋好之後,這個說「我化了多少錢,我要做當家師」,那個說「我化了多少錢,我做知客」,擺不平,天天吵,天天打架,所以建寺的時候都是菩薩,建好之後都變成羅剎了。廟建的愈大,那個財產愈多,個個眼都紅了,那叫造罪業,那不是佛的道場,那是魔的道場。所以不要勉強,如果真的弘法利生,你需要的時候,佛菩薩會送來,哪裡要操這種心?

  我這些道理是章嘉大師教的,我一生得受用,絕不會問人家要一分錢,這一生得受用。道場的確,我們需要多大,佛菩薩就送多大道場來,沒有後遺症,所以住在這個道場每個人心地都清淨,沒有任何壓力。只要你自己能如理如法的修行,哪有不成就的道理?道場是佛菩薩建立的,不是人搞的,你們同學能夠記住這個原則,一生清淨自在,無為而無所不為,你說多快樂,身心沒有絲毫負擔,這是佛法,這是真實的受用,經上講的「真實利益」;常常保持清淨心就是「住真實慧」,往生西方極樂世界,那就是「真實之際」,《無量壽經》上講的三種真實,我們都能得到。

  諸位現在在研討的《無量壽經》,下面還有一個月的時間,可以完成嗎?我想後面會愈來愈容易了,所有名相、術語前面都解釋了,到後面就不必要了,註的部分就愈來愈少。這個意思淺說,愈淺顯愈好,希望大家努力一點,把這個工作做完成,這是這一屆的成績。上一屆有個《科會》,這個我們做出來了,這一屆希望《科註》能做出來,這個做出來趙樸老就非常歡喜了,《無量壽經》的參考資料就圓滿了。尤其是這個最淺顯的註解,我們的標準定的是初中學生能看得懂,這個經將來真的是普遍弘揚,也提供給國外人作翻譯的資料,經典太深了,他們翻譯無從下手,這個淺顯的註解好翻。翻成外國文字就介紹到全世界去了,現在最方便的就是利用電腦的網路,只要上了網路,全世界的人都看到。

#