下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄—造作惡語 讒毀平人  (第八十三集)  2000/2/25  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0162集)  檔名:29-512-0083

  【造作惡語。讒毀平人。】

  讒言就是我們今天講的兩舌、綺語,口的四種過偏重在這兩種,當然任何一種與這四種過失都有關聯。註解裡面跟我們講,「人縱有過,亦當曲為掩護」,這句話很重要。世出世間聖賢,無不是教人積德累功,而積德累功實在就是在能夠原諒別人的過失,要從這個地方下手。所以口業自古以來一切眾生最容易犯的,所以世尊在經教裡面「善護三業」,總是把口業擺在第一,這個用意我們要知道,我們要能夠體會得到。我也常常勸勉同修們,不要輕易說別人過失,什麼原因?我們自己的本身過失太多了,自己有過失,有什麼資格說別人過失?這是常理;等到哪一天自己沒有過失,我深深相信你決定不會說別人過失。

  我們學佛,學佛是學開智慧。昨天晚上我們在此地講解「善財童子五十三參」,文殊會最後這一段,我們看到文殊菩薩讚歎善財童子,善財童子提出一些請教的話,值得我們學習。不但是值得,如果真正發心,希求無上菩提,一定要學習發菩提心,修菩薩行。十惡是魔鬼的行為,不是菩薩行,聽信讒言這是隨順魔鬼;拒絕讒言,這是隨順佛菩薩。吉凶禍福,就在這一念之間,唯有真實智慧,他才知道怎樣去選擇。沒有真實智慧,輕易聽信謠言,為外面環境所轉,這種人縱然認真努力精進修持,也得不到結果,這個事實自古以來太多太多了。學佛的人多,成就的人少;念佛的人多,往生的人少。不但是對人,由於嫉妒造謠生事,甚至於為門戶之見,造下謗法之過,這些年來我們聽得太多太多了。許許多多的人,毀謗夏蓮居《無量壽經》的會集本,惡意的批評,這個造的罪業重了,太重太重了!聽信毀謗的,都是佛學水平不高的人。如果佛學水平高,你的一些評論,別人一眼就看穿了。只有水平低的人,會聽信謠言。

  所以妄語、兩舌、讒毀之過是非常非常嚴重的,破壞人家家庭、離間人的骨肉,破壞僧團,毀滅佛法,斷人法身慧命。佛在經戒裡面講得太多太多了,我們要細細的去讀,細細的去反省,決定不造惡業,我們的前途一片光明。即使不相信淨土、不念佛,他也必定生天享天福,他不會墮落。所以不可以逞一時口舌之快,造這樣嚴重的惡業,要特別謹慎、特別小心,絕不傳播流言。真正要像李木源一樣,止於智者,我聽了就算了,絕口不提。造業、積德就在這一句。

  

  

#