下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第三集)  2018/3/13  中國  檔名:56-214-0003

  尊敬的各位同修,大家好,阿彌陀佛。前兩節課在正式講經之前就算有個開場白,現在開場白講完了,從這節課開始,我們就正式試講《無量壽經》。

  請大家首先看經題,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這就是《無量壽經》的全稱,平時我們都簡化成《無量壽經》。下面我想把這個經題給大家解釋一下,首先我們看「佛說」的佛,這個佛是什麼意思?是印度話佛陀耶,佛陀的簡稱就稱為佛,翻譯成中國話的意思,是覺悟。那什麼是覺悟?覺悟就是一個對自己以及自己生活的環境,真正明瞭的人,這樣的人就稱為佛。所以從這裡我們可以看出,佛是人修成的,他不是神,也不是仙,他是人修成的,這個我們一定要明瞭。經題裡的佛是指誰說的?因為佛很多,同修們可能問,這個佛是指哪位佛?這位佛就是我們的本師釋迦牟尼佛。在這裡我還要補充說一個意思,《無量壽經》有一個非常特殊的特點,就是這部經是釋迦牟尼佛和阿彌陀佛兩尊佛共同說的,這是其他經所沒有出現過的。所以我在這裡跟大家說,這個經題上的佛代表釋迦牟尼佛,也代表阿彌陀佛。

  下面說說,「大乘」,什麼叫大乘?這兩個字原來是指大的交通工具,就是能夠運載許多人,從這個地方到達另外一個地方,就是大的交通工具。在這個經題裡的大乘是表示什麼?是表示佛的教學,可以幫助不明白的人成為明白的人,就是讓不明白的人成為明白的人。這是什麼在起作用?是佛通過教學來達到這個目的的。所以這裡的大乘兩個意思,一是原指大的交通工具,二是在這裡比喻佛的教學,這是大乘的意思。

  下面接著往下看「無量壽」,什麼是無量壽?無量壽是自己的真心本性本來具足的一切無量。注意,第一句話後面沒有那個壽。我再說一遍,無量壽是自己的真心本性本來具足的一切無量。這裡的無量都包括什麼?舉幾個例子說,這也不是全部,比如說無量的智慧、無量的光明、無量的壽命、無量的相好、無量的德能、無量的才藝等等、等等。所以我們說無量壽只是做為一個代表而已,不是就單純的指壽命,而是代表無量的無量。剛才不舉了幾個例子嗎?這裡的無量壽只是一個代表。為什麼要取無量壽做代表?因為一切的無量中,無量壽是最最重要的。是不是這樣?壽命一個人來說,如果你沒有很長的壽命,其他所謂的無量,比如說光明也好、相好也好、德能也好,就我們人來說比如你有無量的財富,但是你壽命沒有了,你後面所有的無量都是零,什麼都沒有了,所有的無量都不存在。因為壽命是最最重要的,有了壽命才有其他的無量,所以把壽命在這裡取做為代表。

  往下看「莊嚴」,莊嚴是說什麼?是說生活環境無量的美好,這是一層意思;第二個是說,身相具足無量的美好,沒有任何缺陷,這就叫莊嚴。下面「清淨」,清淨是指什麼?遠離貪瞋痴慢疑等,種種心靈上、身相上以及環境上的污染。你把這些個污染都去掉,自然你就清淨了,這是清淨表達的意思。再看,「平等覺」,平等是沒有差別,沒有分別心,覺是覺悟。所以「清淨平等覺」是什麼?是佛教給我們在日常生活中,要以清淨心、平等心、覺悟的心對待一切人、一切事、一切物,這就是老法師常說的待人處事接物。我們就知道了,平時我們在待人處事接物的時候應該用三種心,就是清淨心、平等心、覺悟的心。

  最後一個字是「經」,什麼叫經?經是指所說的道理、方法,不受任何時間和空間的限制,永遠是正確的教科書,這才能稱為經。換句話說,經是永遠不會改變的,什麼時候都是真理,這個叫經。不是隨便寫一本書,都可以稱為經的。上面這個經題,可以這樣說,這是釋迦牟尼佛為一切眾生所說的大乘法中,無量壽佛極樂世界的生活環境,無量的美好說之不盡。而且當地的人民一個個都是清淨心、平等心、覺悟的心,是徹底覺悟了的,徹底明瞭了宇宙人生的真相。所以這部經是一部什麼樣的經?用一句話概括,就是教導我們如何求生淨土,往生西方極樂世界作佛的一部真經。這就是我對《無量壽經》的一句概括。

  這部經是誰會集的?是菩薩戒弟子鄆城夏蓮居老師會集各譯的。夏蓮居老居士,是我們大家都比較熟悉的一位佛門大德。《無量壽經》傳來中國,先後是有十二次翻譯,其中有七次翻譯失傳了,現在流傳下來的是五次翻譯,就是五種譯本現在是流傳下來,七種譯本失傳了,這是一件非常可惜的事情。宋朝的王龍舒居士、清朝的魏源居士,曾經對五種譯本做過會集本。但是因為這個會集本就是不能盡善,應該這樣說不能盡善。所以才有了後來的,夏蓮居老居士的這個會集本,這個會集本可以堪稱為最善本,就是我們現在所用的、所學的這個會集本。這個本子是一九三二年到一九三五年,受過菩薩戒的佛弟子夏蓮居老居士會集的,他是依據那五種流傳下來的原譯本會集而成的。這是一九三五年會集而成的,到一九四五年出版流通,中間間隔了十年。

  這部經總共分為四十八品,我們讀《無量壽經》的都非常熟悉。這部經當時流通以後,慈舟老法師曾在濟南講過,很多同修知道,慈舟老法師是那個時候,非常有名的老法師。慈舟老法師曾在濟南講過這部《無量壽經》會集本,並且為這部經作出科判,這是一個。第二個,梅光羲老居士,也就是黃念祖老居士的舅父,梅光羲老居士曾經在中央廣播電台,播講過這部《無量壽經》,這是第二個。此外,還有些大德們在,各地宣講此經。可以這樣說,佛門出家的在家的大德們,都肯定夏蓮居老居士這個會集本,是《無量壽經》最完善的版本。前面我就簡要的介紹一下,《無量壽經》會集本的緣起。

  下面我們接著往下看,看第一品經文,「法會聖眾第一」,法會是指哪個法會?是釋迦牟尼佛講經說法的大會稱為法會,在這裡的法會是專指釋迦牟尼佛,宣講《無量壽經》的這次法會。看聖眾,我們先看聖是代表哪些?這個聖是指聽法會中的聽眾,有聲聞、有羅漢、有菩薩,這些人稱為聖。下面還有個眾,這個眾是指一般的大眾。但是我們讀了《無量壽經》以後就會發現,參加這次法會的聖眾,全是大聖一級的人物,沒有一般的大眾。這我們在整個經文裡,就會體悟到的,這是聖和眾的解釋。那我們現在就說一說,這一品經文它主要是說什麼?主要是說聽法會的大眾們非同一般,也就說聽眾的殊勝,這品經文主要是說這個主題。下面我們往下看,看具體的經文:

  【如是我聞。一時佛在王舍城。耆闍崛山中。與大比丘眾萬二千人俱。一切大聖。神通已達。】

  我們現在就先看這段經文,也對其中一些關鍵的詞語,做一簡單的解釋。首先看,『如是我聞』的「如是」兩個字,如是這兩個字是佛門中一切經的開端。我們大家讀經的都知道,所有經的開端都是「如是我聞」。這個「如」是事實真相的代表字,它代表事實真相這個如。「是」是什麼?是指依真相而說的就叫是。如是就是說出宇宙人生的真相,簡單的說,就是說出事實的真相,就叫如是。從這我們也看出,佛所講的經典,全都是說宇宙人生的真相,沒有假的。佛為眾生所說的,一切無量無邊的經論、法門,就是要為眾生說出宇宙人生的真相。為什麼?因為只有說出真相,眾生才能覺悟,才能開悟,才能離苦得樂。是不是這樣?所以這個如是,不僅是代表釋迦牟尼佛四十九年,三百餘會法會所說的。而且如是,是代表十方世界無量無邊諸佛如來,為一切眾生所宣講的,也不外是如是這兩個字。什麼意思?用簡潔的話解釋一下,就「如是」,是釋迦牟尼佛四十九年為眾生所說的,宇宙人生的真相。而且是十方世界所有無量無邊諸佛如來,為一切眾生所宣講宇宙人生的真相,就是這兩個字。你們說這兩個字重不重要?我們看似簡單的兩個字,說起來意義多麼深刻。就我們淨宗來說,如是這兩個字代表什麼?從淨宗來說,如是這兩個字,代表的就是極樂世界,就是阿彌陀佛。一下子就貼近我們這部經的主題了,是不是這樣?

  下面接著說說,「我聞」,我聞這個我是阿難尊者的自稱。所以這個聞,是指此經是阿難親自聽佛所說的,這個聞在這裡就是親自聽佛所說的。「如是我聞」這四個字,在各個經典裡都有,雖然是都有,但是它的意義深淺廣狹是有不同的,這兩個字含義的深廣,我們無法想像。不單是我們凡夫無法想像,即使是一切諸佛如來盡虛空遍法界也說之不盡。就是這兩個字的深刻含義,不單是我們說不出來、想像不出來,諸佛如來怎麼說都說不盡。你說這兩個字的意義它該深遠到什麼程度!依《觀經》所說的理論來講,《觀經》對這兩個字是怎麼說的?大家都非常熟悉,如就是「是心是佛」,是就是「是心作佛」。這八個字很多同修都是相當熟悉的,「是心是佛,是心作佛」,就是這個如是。「如」是是心是佛,「是」是是心作佛。我們對佛經上講的這八個字,它的真正含義、真正義趣是不是真正懂得?如果我們只聽是心是佛,可能你就死在句下。你就知道是心是佛,這就是死學,不是活學,你這樣認為,你是死在這個句下。

  具體的死在哪個字上?死在「心」上。是心是佛這不有個心嗎?你就死在這心字上。怎麼理解?就是說你錯解了這句話的意思。大家想想,是心是佛,我們再往下推,我說是心是菩薩對不對?我說是心是聲聞行不行?是心是緣覺、是羅漢行不行?所以如果你單純的就把它理解是心是佛,除了這個之外,別的都不是,那就錯了,就是死在句下了。既然是是心是佛,我們想想就是那句話,一切法都是心想生,就落在這句話上了。既然是我們知道一切法都是心想生,你說盡虛空遍法界哪一法不是心想生的?所以是心是佛,是心是緣覺、是羅漢,是心是微塵,往下說沒有不是的。我這麼說,大家是不是很理解?我再舉一個例子,就是佛在《法華經》上講,大家聽這個比較生,《法華經》上是怎麼講的?「如是相,如是性,如是體,如是力,如是作,如是因,如是緣,如是果,如是報,如是本末究竟」,等等等等。

  它要表達一個什麼意思?哪一法不是如是!就是萬法全都是如是。我下面舉個這樣的例子,就是比如說用黃金鑄造一尊佛像,我們看見了心生歡喜,肯定去虔誠的禮拜對不對?因為是佛像,是佛。我們換一個,同樣是用這個黃金,鑄造了一個青面獠牙的惡鬼。你說剛才那尊佛他是清淨的,我們去禮拜;現在鑄造了一尊青面獠牙的惡鬼,你說這個惡鬼清不清淨?他照樣清淨。我這麼說可能有些同修不理解,那惡鬼怎麼還能清淨?是這樣的。為什麼?就像老法師曾經多次說過的,器器皆金,用黃金鑄造一尊佛像,它的本性是不是還是金?鑄造了一個惡鬼,它照樣是黃金,黃金還是它的真如本性,只不過是它的相不同而已。如果說佛是清淨的,我說惡鬼也是清淨的,你不理解,為什麼惡鬼也是清淨的?我可以這樣給你解釋,不是惡鬼不清淨,是什麼不清淨?是我們的心不清淨。你的心看著那尊佛,你就歡喜;你的心看這尊惡鬼,你就不歡喜,你就生煩惱。是你的心不清淨,不是這個惡鬼不清淨。我這麼說能不能聽懂?

  這就扣在我們前面說的,一切法都是由心想生。如果你的心是黃金,就不會是這個樣子。你的心要是黃金,佛也是黃金,惡鬼也是黃金這就對了。那就無一法不清淨,沒有一法不平等。現在我們對佛和對惡鬼,你的心是不是不平等?一不清淨,二不平等。因為啥?你看那尊是佛,你看這是惡鬼。但是我這麼一說,你想一想,是不是它們的本性是一樣的,都是黃金,就是老法師說的器器皆金。同樣的東西,只是做的形狀不同而已,這就代表法法都是平等的,法法都是清淨的。這一段對我們來說,可能比較生僻一些,不太好理解。老法師在這裡告訴我們,「是心是佛,是心作佛」,就這兩句話把佛法的原理原則講盡了,也可以說是講絕了,再用什麼樣的話來說,都超不過這兩句話。佛所說的一切法,就是說的這一事實真相,如是兩個字包括一切佛法,這就是最後的一句總結,如是這兩個字包括一切佛法,這是說的「如是」。

  再說說,「我聞」,在這部經裡我聞,指《無量壽經》是阿難尊者親自聽佛所說的。佛當年在世講經說法,沒有給後世留下什麼著作,這個經典是怎麼來的?經典的由來,是釋迦牟尼佛滅度之後,弟子們結集而成的,佛經的結集是由弟子們集體來做這個工作。結集的過程是非常嚴謹的,是把釋迦牟尼佛當年所講的一切經典,重複講一遍。因為佛沒有留下文字的東西,是後世弟子集體結集的。因為阿難尊者的記憶力非常好,他是聽過一遍之後,永遠不會忘記,這真是一個本事!我們聽完,可能這耳聽、那耳都冒了。佛四十九年所說的一切經典,阿難都是親自聽的,聽了以後他是憶持不忘,憶是記憶的憶,持是持誦的那個持,憶持不忘。因此同學們就推舉阿難尊者,來複講釋迦牟尼佛四十九年所說的經典。參加這個結集的同學有多少人?一共有五百人。這五百人都不是普通人,都是證阿羅漢果以上,最低都是證阿羅漢果的。所以五百個同學參加這個結集,阿難尊者在台上宣講也就是複講。如果這五百個人當中,有一個人提出異議,覺得阿難說這句話,我好像沒聽說,好像不是佛說的。就一個人提出異議,這就要刪掉,不可以流通後世。

  所以從這裡我們也可以看到,佛的經教,經典的結集,真是非常嚴謹,都是如語者、實語者,我們從這裡就可以看出來。你想想,我們現在做什麼事情,是不是有個原則,少數服從多數?大多數同意就可以通過了,三分之二人同意就可以通過了,是不是這樣?當年佛經典的結集,卻不是這個原則,那就是用我們現代話說,一票否決,只要有一個人提出,某句話我好像沒聽佛這麼說,這句話就得刪掉。必須得是五百個人聽了以後,個個點頭,都承認這句話確實是佛說的,才能生效,才能夠在後世流傳。就是這樣,佛經就是這樣結集的。我們現在所讀的這部《無量壽經》,就是阿難尊者複講出來的。我今天上午說,我說這次講《無量壽經》也是採用複講的形式。這種複講大家可以看出來,從哪時候開始?從阿難那個時候開始的。也可以說阿難是複講的第一個人,代代相傳到今天,學生是複講老師的講述,這也是一種訓練。

  這種訓練,老法師說,好處很多,學生因為要複講,所以他就要專心的聽老師講課。大家聽老法師講經的時候經常說,當年他們聽李炳南老師講經,每次要有兩個同學負責第二天進行複講,就這兩個要複講的同學,他聽得是非常認真的,為什麼?他不敢疏忽,一疏忽,老師講的東西沒聽清楚、沒聽明白,第二天他講不出來。而不複講的同修可能就馬虎一些。老法師說那時候李炳南老師跟大家講,第二天複講的同學,他聽老師講經能聽到七、八成,最起碼也六、七成左右,因為他有任務第二天要複講。而第二天不複講的同學,只能聽去一、二成,因為啥?他沒有壓力,第二天我不需要複講,我聽別人說就可以了。所以認真聽和不認真聽,那相距甚遠,真是這樣的。所以為什麼我們學佛有的進步快一些,有的進步慢一些?真是在認真二字上是不是下足功夫了。

  老法師告訴我們,複講它有什麼好處?老法師是這麼說的,複講的好處是與三學三慧相應。大家都知道三學是什麼?是戒定慧。三慧是什麼?是指聞慧、思慧、修慧這叫三慧。就是複講老師所講的東西,你就三學三慧一次完成,所以說這個好處是太殊勝了。老法師告訴我們,說根性利一點的人,他一聽講他就覺悟,他就明理,他就不迷了,他能把自己的過失改過來。老法師曾經給我們舉過一個例子說韋提希夫人,韋提希夫人當年是在皇宮裡,聽釋迦牟尼佛講《觀無量壽佛經》,經才講完韋提希夫人就開悟、就證果了。她證的是什麼?證的是無生法忍。可以說韋提希夫人是三慧成就了,哪三慧?我剛才說了,第一個是聞慧,聞慧是什麼?她聽釋迦牟尼佛講《觀無量壽佛經》,這是聞慧;思慧?她一聽她就明白了,這就是思慧;最後一個是修慧,一部經講完她證果了,所以她一次性聞思修三慧一次成功。你說這是不是太殊勝了!所以老法師告訴我們,複講是一種好方法、好形式,因為它能夠讓三學三慧一次完成。

  自從釋迦牟尼佛以來,歷代的祖師大德都是由複講出身,這個可能有同修不知道,就是所有的祖師大德,沒有不是複講出身的。複講的第一人,剛才我說是阿難尊者,阿難尊者就是用這種方法訓練出來的,自古以來,這種複講的方式,一直傳到今天。我這次準備試講《無量壽經》,我就想我用什麼方法來講?最後我自己先選擇了用複講的方式。然後我向師父報告,我問師父老人家,我採用複講的形式好不好?師父說,好,可以。所以我就用複講的形式,來講這部《無量壽經》。我沒有阿難尊者那麼大的本事,我沒有那麼好的記憶力,所以我就是笨鳥先飛,我用那個笨功夫、笨方法。我這一段時間,因為同修們替我照顧老伴,所以我就倒出了一些時間。我用這一大段時間,是把老法師過去所講的東西,我是該看的看、該聽的聽,是反覆的看、反覆的聽,目的就是要採用這複講的形式,我要盡可能的把老法師講的東西,能夠比較圓滿的複講出來。這是我的願望,也是我的努力方向。關於複講我就跟大家說這麼些。

  下面,我們看經文,如是我聞之後,『一時佛在王舍城』,後面那幾句我就不說,咱們就先說說這個「一時」。所有的佛經裡幾乎都有這個字樣,一時。我們同修可能看佛經,有時候就想,這個一時是哪年哪月哪日?是什麼時間?肯定這個一時是表示時間的,這是沒錯的。在這裡我就給大家說一說,這個一時是指什麼時間,用一句話說,就是佛講這部經的時間。一時在我們這部經裡,就是說佛講《無量壽經》的時間。究竟是什麼時間講的這部《無量壽經》?我們同修們有的像我一樣,好奇心比較強,愛刨根問底。有三個條件,這次因為我要複講,所以我就仔細的研究了這個一時,我自己首先得明白,然後我才能夠跟同修們說明白。老法師特別贊成「一時」這兩個字,老法師說,佛用一時這兩個字用得實在是太妙,老法師說太妙了,它妙在哪兒?它表達的意思,就這兩個字把幾個意思表達得淋漓盡致。這個一時是指什麼?就是眾生根性機緣成熟的時候。簡單的說,我有時候甚至說得比較簡潔,我說根熟眾生,就眾生的根成熟了。什麼樣的根成熟了?成佛的根緣成熟,就是根熟眾生,這是第一個眾生的根緣成熟了。第二個意思是什麼?就是眾生的信願行三資糧同時具足。注意這一個詞「同時具足」,同時兩個字就是信願行缺一不可,三樣一樣不缺這叫同時具足。只有在這個時候,佛才會講這個法門,因為這個法門太殊勝了,太難信了。

  如果眾生的信願行不具足,或者是不全具足,佛是不會說這個的。為什麼?因為你說了眾生不理解,他不接受,你不等於白說嗎?所以一定是這個條件要具足。這個法門眾生能夠深信不疑,那真是不簡單。所以佛說,如果眾生聽了之後他心生歡喜,一心求生,這是什麼?是他的願成就。如果他說聽到這個法門之後,他深信不疑,是他的信成就了;他信成就、願成就了,然後他又不懷疑,去把它落實在生活當中,他這個行也成就了。所以這三個成就同時具足,佛才能說這個法門。如果在眾生這三種不完全具足的時候,佛說這個法門是多餘的,因為眾生不相信,他不接受。這個時候為什麼佛要宣講《無量壽經》?因為佛看到大眾之中,有些人根熟了,就是成佛的機緣成熟了。所以在這個時候,如果佛不說這部經、不說這個法門,佛對不起眾生;因為根熟了,沒人給說法,他成就不了。是不是這樣?所以同修們聽到這裡就明白,這部經不是隨隨便便就可以說出來的。第三個條件是什麼?就是說眾生與諸佛菩薩感應道交了。如果理解不好,就說神通了,不是。老法師是這樣跟我們說的,眾生與諸佛菩薩感應道交之時。

  所以我們概括前面,我所講的這一段話,就是說「一時」,究竟是表什麼意思?三條,概括的說三條。第一條是眾生根熟之時,一個時;第二個,信願行三個條件,同時具足之時;第三個,眾生與諸佛菩薩感應道交之時。這三個之時,三而合一就是佛經裡所說的一時。這回以後我們再看佛經,就不會再問這個一時到底是何年何月何日。佛經是這麼解釋的,這是一時。

  下面,我們再往下看經文,「佛在王舍城,耆闍崛山中,與大比丘眾萬二千人俱,一切大聖,神通已達。」一時佛在王舍城中,這個佛當然還是指釋迦牟尼佛,這裡是指釋迦牟尼佛。後面說「與大比丘眾」,這個大是什麼意思?這個大就是指生大解、破大惡、證大果,這叫大。後面是「大比丘」,這大比丘是什麼意思?我們先來說說這個比丘,比丘這兩個字是梵語,是佛家出家弟子的通稱都叫比丘,這是我們大家還是比較熟悉的。比丘有三個意思,可能有同修不是太了解的,我在這裡說說這三個意思,比丘的第一個意思是什麼?是乞士。乞就是乞討的乞,乞丐的乞,士就是戰士、士兵那個士。乞士是什麼意思?就是說這些人是乞食養身,乞法養心,是兩個乞。這裡的乞士和我們理解的乞丐是不一樣的,這個乞士是指很有道德、很有學問的乞食者,這個乞士是很有道德、很有學問,這是第一層意思。第二層比丘的意思是破惡,破什麼?破貪瞋痴等煩惱惡,這是比丘的第二層意思。第三層意思怖魔,怖是恐怖那個怖,魔是魔鬼那個魔,怖魔。因為什麼?魔的憍慢心理是很重的。魔最怕什麼?最怕別人超過自己。這個時候比丘發心修道,一心希求出離三界,所以魔見了他心生恐怖,所以說比丘有怖魔的功能,就是這個。

  說到比丘我想多說兩句,多說什麼?就是比丘也稱為乞士,這個士在我們中國古代社會,是地位最高的。古代社會它是這麼劃分的,分為四等是士農工商,士是排在第一位的,這個士就我們今天來說,就叫知識分子。那就說在古代的中國知識分子地位最高,最受人的尊重,就是這樣的。所以可以那樣說,古代社會是知識分子的社會,人們尊重知識,尊重德行。乞士和我們現在所說的乞討者完全不一樣,他是很有修行、很有道德的乞食者,社會上對他們是非常恭敬的。所以那個時候佛弟子是接受大眾的供養,那個時候的供養就是四事供養,這個四事供養大家熟悉,就是飲食、衣服、臥具、醫藥,是這樣接受供養的。和我們現在的供養是大大不一樣的。那個時候的佛弟子是日中一食,就是每天只吃一頓飯,而且是過中不食。因為那個時候是日中一食,大眾每天只供養比丘一頓飯就可以。大家可能會問,日中一食能行嗎?因為佛在世的時候,那個時代和我們現在不一樣,生在那個時代的人比較單純。我們就用現代話來說,人比較單純,他心清淨,煩惱少,外面也沒有那麼多的誘惑,所以他消耗的能量就少。

  我記得老法師多次說,我們人的能量百分之九十五是消耗在妄想上,只有百分之五的能量是消耗在一般的情況下。是不是這樣?你想,他們百分之五消耗的能量,和我們現在人消耗的能量那沒法比。我們現在一天別說日中一食,一天三餐還餓,還得吃點夜餐、吃點乾果,我們現在人不都時興這個嗎?那個時候因為他消耗的能量小,所以他日中一食是完全可以的;我們現在如果是妄念少,我們也可以少吃。我就想說說我自己的體會,我是五、六年以前,我就把三餐改為兩餐,我就把晚餐取消了。為什麼把晚餐取消?我不是刻意的我一定要吃兩餐,不是的。因為我感覺可能是年齡大了,這個消化功能也減弱了,吃多了以後就覺得不舒服。尤其是晚上,因為晚上我睡覺比較早,我八點鐘就睡覺了,如果晚上這頓飯吃了,時間不長就睡了,可能消化就不好,就覺得胃不舒服,所以我就把晚餐取消了。我老伴也和我一樣,也吃兩餐了。吃了一段時間我覺得挺好,挺舒服的,那種難受的感覺就沒有了。

  過了大概一年多的時間,我又把兩餐改成了一餐,這個也不是我刻意的要去吃一頓飯,一定要日中一食等等,沒有這個想法。我就想試試,我覺得兩餐這麼長時間挺好的,我再看看一餐。我改成一餐以後,我老伴沒改一餐,他仍然是兩餐,我吃了大約是三、四年的日中一食。但是我不是過午不食,我是這一天什麼時間有工夫,我就什麼時間吃這頓飯,沒工夫我就先不吃。所以日中一食是保證了,但是不是過午不食,吃了這三年多將近四年,我覺得挺好的。我什麼時候又不吃一餐了?就是我二O一七年的四月份去香港這次。在那之前我生病了,到香港以後被師父老人家發現了,被身邊的同修發現,他們就很著急,就想為我調整身體,然後就給我配了一些中藥。這些中藥有的它是飯前吃,有的是飯後吃,大家可能知道,中藥大部分都有這個要求,飯前吃、飯後吃。沒辦法,我就又恢復了一日三餐,但是這三餐,每一餐我都吃得非常少,就跟我日中一食那一餐的量,可能也差不多。但是我是三餐我都吃,就為了應付吃這個中藥。

  一直到我來到這個道場以後,我是去年六月二十日來到這個道場的,那個時候還是一日三餐,因為我中藥沒吃完。等我中藥吃得差不多了我就開始申請,我要申請減成兩餐。結果道場的護法居士堅決不同意,說你必須得堅持三餐,因為你還有藥沒吃完。所以一直到大約是一個多月以前,不到兩個月,我再三的申請,我說我一定要申請減去一餐,後來同意了,所以我現在是一日兩餐。通過我個人的親身經歷和體驗,我覺得一日一餐真的可以。如果是一日一餐不行,一日兩餐是非常非常可以的。我在這裡勸那些年齡比較大的老同修們,最好是一天吃兩頓飯,早晨吃一次,中午吃一次,晚上那次不吃。你試試看,如果要是不行,那你還三餐;如果你覺得真挺好的,我建議老年人吃兩餐最好。如果你能吃一餐那不要強求,一定要順其自然。

  下面再說說「大聖」,這個詞裡不是有個大聖嗎?「一切大聖,神通已達」,這大聖,什麼樣的人能稱為大聖?是已經斷了妄想、分別、執著的人,才能稱為大聖。後面一句,神通已達非常重要,為什麼非常重要?大家聽我來解釋,這兩句話是讚歎大菩薩的,這菩薩前面有個大字,就是「一切大聖,神通已達」,這兩句話是讚歎大菩薩的。意思是說這些參加這次法會的大眾及佛的學生,都是大菩薩、大聖。前面我剛才點了一句沒說透,在這裡明確的告訴大家,就是參加《無量壽經》法會的,這一會的參加者沒有一個凡夫俗子。用白話說就這麼說,全是大菩薩,全是大聖,一般的是不可以這樣稱呼的。那個一切不要忘了,是參加法會的所有人,這個經上明確告訴我們多少人?一萬二千人。就是參加這次法會的一萬二千人,全都是大菩薩、大聖,沒有凡夫就這麼個意思。所以說這兩句話重不重要?再看「神通已達」,這句話重點在哪?在那個達上。什麼叫達?達是圓滿的通達,沒有一點障礙,那叫達。誰能達?只有大聖才能已達。別的人不夠資格,你已達不了,你所謂的圓滿可能有欠缺。而這些大聖,他們所具備的是圓滿的通達,沒有絲毫的障礙。

  所以從這個讚歎上,我們可以看出什麼?可以看出是「一佛出世,千佛擁護」。能不能看出這個問題?釋迦牟尼佛出世,然後給大眾講經說法,多少人在擁護他?他是一佛出世,而下面來參加法會的這個,可以說是千佛擁護。這給我們現代人做出了一個榜樣,什麼榜樣?諸佛菩薩有沒有嫉妒?沒有。如果有嫉妒,釋迦牟尼佛你憑啥成佛,為什麼我還沒成佛?為什麼你講經,我們沒講經?這是我們現代人的做法。而佛菩薩沒有嫉妒、沒有障礙,哪個帶頭都一樣,都擁護,絕對平等,沒有高上,沒有低下。是不是這樣?就像唱戲一樣,這一台戲有主角、有配角,是不是這樣?這場戲誰是主角?釋迦牟尼佛是主角。那誰是配角?就是來參加法會的這些大聖們、大菩薩們,他們都是釋迦牟尼佛這場戲的配角。扮演誰?扮演釋迦牟尼佛的學生。實際上參加這次法會這些大聖們,有的是古佛再來,有的成佛時劫在釋迦牟尼佛之前。你說就這些古佛來扮演釋迦牟尼佛的學生,來支持他這個法會,是不是我們學習的榜樣?

  如果是現在人,可能說我資格比你老,我憑啥給你當學生?古代的佛菩薩,真是他們的目的只有一個,什麼目的?度眾生,這是諸佛菩薩唯一的一個目的。所以他們不會你爭我鬥,不會比你高我低。你為什麼成佛?我為什麼沒成佛?你為什麼早了?我為什麼晚了?佛菩薩是不搞這些的。我現在多次跟大家說,我們佛門弟子不搞你爭我鬥,不搞人我是非,一定要和諧。你說向古佛們學習多好!一個人有成就,大家都讚歎,大家都學習,你說這有多好!要補台,不要拆台。所以古佛給我們做出非常好的榜樣,誰做主角都好,誰做配角都好,都要把自己的角色扮演好,這就是我們要學習的地方。

  下面一句,是「一時佛在王舍城,耆闍崛山中」。我們再往下說,王舍城是什麼地方?耆闍崛山中,耆闍崛山是個什麼樣的山?這兩句就是說,佛講這次法會的地點。前面有時間,然後這有地點,後面還要說,參加的大眾的具體人,剛才只是說了一個大概。因為今天的時間到了,所以下面的王舍城和耆闍崛山,我們就留作下一節課繼續給大家講。感恩大家,阿彌陀佛!

  

  

#