下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第六十七集)  2018/5/24  中國  檔名:56-214-0067

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!今天我們學習第四十五品經文,這品經文題目,是「獨留此經第四十五」。這品經文是留經流通顯示出世尊的大慈大悲,在佛法滅後再留此經住世一百年,普度一切罪苦眾生。我們看下面這段經文:

  【吾今為諸眾生說此經法。令見無量壽佛。及其國土一切所有。所當為者。皆可求之。無得以我滅度之後。復生疑惑。】

  這段經文,用白話文來解釋是這樣的,釋迦牟尼佛說,我今天為一切眾生說這部《無量壽經》,就是希望一切眾生能夠見到阿彌陀佛,以及極樂國土中的種種殊勝莊嚴。所以你們應當學習的,就是發願往生,這是大眾都可以求得的。不要等我入涅槃之後,對這部經又生起疑惑。『吾』是本師釋迦牟尼佛的自稱,佛當時說,我今天為一切大眾說這部經,此念佛成佛的法門。不但為我們講經說法,在這個法會中阿彌陀佛與十方一切諸佛皆現身,阿難與當時與會的大眾都看得見阿彌陀佛,見得到西方極樂世界的依正莊嚴。不僅是如此,他們還見到十方無量無邊的諸佛,以及他們的剎土。『一切所有』,是指佛國土的依正莊嚴。『所當為者』,指上求佛道,下化眾生,我們心裡所求的,沒有一樣得不到,真正是有求必應。幫助一切眾生,要具足圓滿的智慧、圓滿的善巧與能力,幫助一切眾生,是學佛人「所當為者,皆可求之」。世尊又囑咐不要等我滅度之後,對這個法門、對這部經典又生懷疑、又起迷惑,那就錯了。我們今天面對這部經典,應當像釋迦牟尼佛當年在世時,為我們講經時的盛況一樣,決定沒有疑惑,這就對了。就是說我們現在的這一會,與佛當年的一會無二無別。

  這一大段經文有這麼幾個重點,什麼重點?就是我們聽了以後,知不知道釋迦牟尼佛為我們講這部經,我們都見到什麼,得到什麼?從經文來說,是阿難及與會的大眾。但是引申意義說,就是我們現在見到什麼、得到什麼。見到什麼?從這段經文裡總結一下,第一,是阿難和與會大眾見到阿彌陀佛;第二,見到西方極樂世界的依正莊嚴;第三,見到十方世界一切諸佛如來;第四,見到十方世界諸佛國土的功德莊嚴。這是在釋迦牟尼佛為大眾講這部經時,大眾見得到的。再一個要點,這句話怎麼理解?就是世尊又囑咐不要等到我滅度之後,對這個法門、對這部經典又生疑惑、又起懷疑,那就錯了。就是等我滅度之後,這個指什麼時間?實際上這句話已經說得很清楚了,我們再把它具體化一點,就是這樣的,這個之後就是指釋迦牟尼佛入般涅槃,指釋迦牟尼佛離開這個世間,佛不在世的時候,這就是我滅度之後,就是指這個時間。下面我們看這一段經文:

  【當來之世。經道滅盡。我以慈悲哀愍。特留此經止住百歲。其有眾生。值斯經者。隨意所願。皆可得度。】

  我們看個詞語,『當來之世』,「當來之世」剛才我解釋了,就是指釋迦牟尼佛示現滅度之後。佛的法運有正法、有像法、有末法三個時期,法運是一萬二千年。這段經文的白話解釋,是將來末法盡時,末法盡時就是指佛滅度後的一萬二千年,這個時候,佛所說的一切經論及學習方法,都會在這個世界消失。那個時候,我以大慈悲心哀憫眾生,又以威神加持,特留此經在這個世間流通一百年。那個時候的眾生,如果遇到這部經典,肯依教奉行,歡喜信願求生極樂世界,都可以得到度脫。

  我們看下面兩句經文,「當來之世,經道滅盡」。這是指釋迦牟尼佛的法運,一萬二千年終了之時,那個時候佛法在這個世間完全消失,所有的一切經典都在這個世間消滅了。這是就我們現在來說,是應該在八千多年以後,離我們現在還相當遙遠。怎麼消失的?我們現在先不要打妄想,因為你想也想不出來。我們一定相信,佛告訴我們的一定是事實真相,那個時候佛經、佛的教學,在這個世間確實是消失了,這是真實情況。下面兩句,『我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲』。佛以他的威神加持,使這部經還可以繼續在這個世間流通一百年;換句話說,就是這部經是所有的經典裡最後消滅的。我們從這段經文,能夠體會到這部經的價值,領略到它確實無比的殊勝,否則怎麼能再流通一百年?經法怎麼會消失?這就像大夫用藥,藥是治病的。假如這個藥用下去不見效果,那你還繼續用嗎?當然不是,得考慮重新調整藥方。假如說眾生的病很重,一切法門的治療都失效了。由此可知,末法的最後階段,八千多年以後的眾生,業障該有多麼重,所有一切法門都治不了。

  大家從這裡可以感受到,八千年以後的狀況,眾生業障之重,要遠遠超過現在的我們。所有一切的法門都治不了,這句阿彌陀佛還能對治,所以留住世一百年。一百年之後不是這個法門沒效,是眾生連這個法門他也不相信,佛雖然慈悲也不能救度,無可奈何。現在我們大家是否已經看到這個跡象了?現在法門眾多,經論眾多,如果是依照那些經論方法修行,的確是見不到效果,這是我們已經看到的。因為我們的病太重,從前用的藥都失效了。老法師給我們講了這樣一件事情,當年他在東方佛學院教書的時候,有一位會性法師非常喜歡開玩笑。有一天會性法師跟大家說,現在人的病重,藥方的分量失效了。從前用藥的分量都是幾錢幾分,現在那些藥方必須加上一倍的分量才能治病,藥的分量不夠沒有效果的。他說的這些話很有味道,想想我們的心病、我們的身病是從哪裡來的?是從染污來的。精神的污染、物質的污染,奇奇怪怪的病,一年比一年多,研究醫藥都來不及了。佛法這帖藥非常了不起,它是萬病通治,大家注意,說的不是百病通治,而是萬病通治,而且是決定有效。你要是不相信、不接受,吃虧的是自己,不是別人,這個問題下面的經文講得非常肯定。

  我們看下面這幾句經文,『其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度』。這是講什麼?是講有緣眾生遇到這部經典,能歡喜受持,依教奉行。每個人的願望不同,有的人想來生得人天福報,他一定能得到;想修行證果的,也一定能夠得到。想證阿羅漢你就得阿羅漢果,想成菩薩成菩薩,想往生成佛就成佛,「隨意所願,皆可得度」。大家注沒注意到,有個前提怎麼樣能夠得到?就是這幾句經文,我再說一遍,「其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度」。就是你能夠遇到這部經典,你能夠歡喜受持,你能夠依教奉行,這就是幾個條件。我們看下面一段經文:

  【如來興世。難值難見。諸佛經道。難得難聞。遇善知識。聞法能行。此亦為難。若聞斯經。信樂受持。難中之難。無過此難。】

  看下面三個詞語,興世是指出現於世,道指修行的理論與方法,善知識指正知正見、如法修行的人,能引導眾生於善道的人,這叫善知識。這段經文的白話文解釋,佛示現在這個世間是很難遇到、見到的,佛所講的經和所講的修學方法,也是很難聽得到的,想要遇到善知識也是很不容易的。即使是遇到善知識的教導,聞法之後而能依教奉行,也很難得。如果聽到這部經,聽到這個念佛往生的法門,能真正相信,歡喜受持,那是難中之難,沒有比這個更難更難的了。這段經文,不是釋迦牟尼佛一個人說的。注意,這段經文不是釋迦牟尼佛一個人說的,而是十方一切諸佛都這麼說。淨土法門是難信之法,難信易行,這個難信不是指普通的人難信,是指聲聞、菩薩都難以相信。

  這其中包括我們世間的所謂知識分子,尤其是高級知識分子更難相信。所以我們不要認為這些知識分子,知識水準高高在上,其實他們的福德因緣反而不如我們。我們在學問上比不過他們,但是對於諸佛如來度眾生的第一法門,我們能接受、能相信,我們能出三界、能成佛。而他們沒有分,他還是繼續搞六道輪迴,這些話全是事實真相。淨土法門殊勝不可思議,依照這個法門修學,真的是有求必應。在世間法裡,大家都知道《了凡四訓》,是改造命運、轉變命運的好範例,其所講的原理、原則、方法跟這部經比較,則此經超過《了凡四訓》是太多太多。那些小方法都能夠改造命運,都能在世間法裡有求必應,何況如此大法!

  如來示現在世間,『難值難見』,值是遇到,不容易遇到,不容易見到。為什麼?因為必須在這個世間,一個地區有多數人的因緣成熟,才能感得佛菩薩的應化。這是一切緣中最殊勝的緣,積德修善之緣。中國古代,差不多與釋迦牟尼佛相去不遠的時代,中國人的本性是仁慈、孝悌,所以感得孔子、老子、孟子出現在中國,這些大聖人的降臨就是感應道交。然而佛為什麼不示現在中國,而示現在印度?同一個時代,不同地區,中國地區的人善根福德沒有印度人深厚。我們從經典上可以看到,當時印度是宗教之國,他們當時學術是自由發達,百家爭鳴,百花齊放,就像我們中國的春秋時代一樣,但是它比我們中國早五、六百年。印度人學術上的成就超過我們,當時我們中國的成就只限於人道,沒有涉及到天道。

  但是印度的這些宗教,在佛出世的時候,已經有九十六種,這是大的派別。他們大多數人都是修定,定功高的能達到非想非非想天。因為他們有定功,天道、餓鬼道、地獄道、畜生道在他們的眼睛裡看得清清楚楚。就是他們的這種能力超過中國人,當時我們中國人沒有達到這個境界,所以佛示現在印度,而不是示現在中國。這些人把六道輪迴的事實看得清清楚楚、明明白白,但是有個問題是什麼?他們是知其當然,不知其所以然。用白話說,就是什麼原因有六道,什麼原因墮六道,什麼原因能夠超越六道,這個他們始終找不到答案。就是情況他們知道,能看到,但是就這三個他們找不到答案。哪三個?就是什麼原因有六道,什麼原因能夠墮六道,什麼原因能夠超越六道,他們始終沒有找到答案,沒有辦法解釋這個問題。但是,他們的心裡有這樣的心願,希望能夠解決這個問題,卻沒有辦法解決,沒有人能解決。佛看到這些人這樣殷切的希望才降生到世間來,幫助他們解決這個問題。佛在印度示現成佛這非常難得,不容易遇到,所以第一難是「難值難見」。

  看下面兩句經文,『諸佛經道,難得難聞』,這是第二難。縱然是見到佛,遇到佛出世,而佛講經說法你有沒有去聽?很難。老法師舉個例子,就是說老法師講經的講堂,天天在講經說法,可是住在隔壁的人都未必來聽。他是值了,也見了,第一難不是難值難見嗎?這些人沒有第一難,他們值了;遇見了,但是不來聽。所以說這些人沒有第一難,他有第二難,不容易!佛出現在當時的印度,也是天天講經說法,都市裡的人不見得都來聽,來聽的人少,不來聽的人多。所以能聽到經法很不容易,尤其是聽到淨土念佛法門,更是難得難聞,這是第二難。

  下面看第三難,是遇善知識難,學佛、修道,很難遇到一位真正的善知識。這裡面有修飾詞,是真正的善知識,他的見解、思想、教學方式都是正確的,沒有錯誤。如果你遇到一位老師,把你的路指錯了,那你可就冤枉。善知識就是我們講的老師,老師可遇不可求,到哪裡去找?要靠緣分,也是福報。大家想想看,我們的緣分好,我們有福報,遇到了上淨下空老法師這樣的好老師,好老師讓我們一生學佛,不走冤枉路。這是第三難,遇真正的善知識難。

  下面看第四難,『聞法能行,此亦為難』。我們聽老師的教導,能不能深解義趣依教奉行?如果不能完全依教奉行,遇到好老師也等於沒有遇到,一定要認真照做,這已經很難了。『若聞斯經,信樂受持,難中之難』。這是第五難,我們遇到這部經,遇到這個法門依教奉行,這五重難關就都超越,這確實是稀有。須知每道難關都要淘汰很多人,淘汰到最後沒剩幾個。我們就是在層層淘汰之下,前四重難關我們都超越了,現在剩最後一關,最後一關是什麼?就是能不能「信樂受持」?如果你能做到信樂受持,就恭喜你,你這一生成佛了。這就是大浪淘沙,沙去金留,你是留下來的金,不是被淘去的沙。

  每當說到這個內容的時候,我都非常替有些老菩薩們著急,著急在哪?就是非常不容易的,前四關都通過,就剩這最後一關信樂受持。如果再通過就成功,可是就這最後一關卻被障礙住了。他不念阿彌陀佛,不念《無量壽經》,改修別的法門去了,甚至有的改修別的宗教去了,這是最可惜的地方。不是說別的宗教不好,別的法門不好,對於這些老菩薩們來說,時間沒有那麼多,你這麼改來改去,把自己成佛的機緣錯過了,這是最令人惋惜的地方。所以有同修說最後剩下的不多,我就能是剩下的那些人當中的一員嗎?我告訴你,只要你堅持信樂受持,這是最後一關,你把最後一關突破了,你一定是留下來的金,不是被淘去的沙,我希望你能夠堅定信心。我們老百姓不說嗎?十八拜都拜了,就差最後一哆嗦了。我們最後這一哆嗦,你能不能把它哆嗦成功,不要失敗?看下面一段經文:

  【若有眾生得聞佛聲。慈心清淨。踴躍歡喜。衣毛為起或淚出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。】

  先看兩個詞語,佛聲指念南無阿彌陀佛名號的聲音,衣毛為起是指全身的汗毛直豎。這段經文的白話意思,如果有眾生聽到南無阿彌陀佛佛號聲音,能生起慈悲心、清淨心,同時他的內心踴躍歡喜,或者是全身寒毛直豎,甚至是感動得流眼淚。有這些現象的人,都是由於前世曾經是念佛修行的人,他不是普通人,你是不是普通人自己衡量一下。這是世尊在大會中告訴我們,若有眾生,聞此法門,深信不疑且受到感動的,這些人不是普通人,這種情形在同修中時有所聞。『慈心清淨』,聽到阿彌陀佛、聽到《無量壽經》生起慈悲心,生起清淨心。我們平常心思往往很亂,妄念很多,聽到念佛法門之後依教奉行,妄念少了,雜念少了,雖然還沒有完全斷除,覺得自己的身心清淨多了,這就是與經文相應。『踴躍歡喜』,就是生大歡喜心,法喜充滿。

  『衣毛為起或淚出者』,「衣毛為起」就是寒毛直豎,歡喜中帶有驚訝,甚至感動得痛哭流涕。初聞佛法時有這種現象是正常的,偶爾有一、二次是正常的。但是這種感應不能常常有,如果你這種現象天天有,這就是不正常的現象,這是什麼?這是你入了魔境,千萬要注意這個事情。我們有的同修真是常常發生這樣的情況,不知道為什麼。這次把原因告訴你,你一定要注意,千萬不要誤入魔境。真正求往生的人,身心世界一定要放下,心裡只有阿彌陀佛,只想阿彌陀佛,只念阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外什麼都不想,什麼都不念,萬緣都放下。不但世間法不想、不念了,所有的一切佛法也不想、不念了,這樣的人一定往生。念什麼?念阿彌陀佛。真正做到大勢至菩薩講的「淨念相繼」,覺明妙行菩薩講的「不懷疑、不夾雜、不間斷」。你做到這幾條,決定往生不退成佛。成佛的祕訣就是專修,如果說有祕訣,這祕訣是什麼?就是專修。其實佛告訴我們哪個法門都要專,不可以雜修,不可以學得很多,愈簡單、愈專愈好。

  這也是老法師在講席中,常常告誡我們的,就是一門精進,長時薰修。因為專才能得到慈心清淨,心清淨則國土淨。往生西方極樂世界,最最重要的條件就是心淨則土淨,這是我們在本經裡見到的。不只是說專修淨土法門,專念阿彌陀佛,專念《無量壽經》,不只是單純這樣說。老法師告訴我們,念其他一切大乘經典,皆能往生,注意這句話,皆能往生。只要你肯迴向就能往生,不迴向不能往生。這幾句話大家一定要記牢,什麼?就是念其他一切大乘經典皆能往生,就是全都能往生。有個什麼條件?只要你肯迴向。如果你不迴向,不能往生,這個千萬要記住,別忽視。可是專修淨土念佛法門,專念阿彌陀佛,專讀《無量壽經》,不迴向也能往生,因為淨土念佛法門是不迴向法門,這兩個區別一定要牢牢記住。

  我們過去生中曾經修學過,為什麼沒有往生去極樂世界作佛?是由於我們對世出世間法還有貪戀,還放不下,所以沒有能夠往生。這一生我們有幸、有機緣又遇到,這一生可萬萬不可以再錯過,不能再犯我們過去曾經犯過的老毛病。大家想一想,佛陀對我們的教導,真的是苦口婆心,怎麼說才能讓眾生明白、才能讓眾生覺悟?說了這麼多,如果我們還聽不懂,還聽不明白,我們真的是辜負諸佛如來的一片苦心。我們這一生遇到這部經、這個法門,是你成佛的機緣成熟了,注意,成熟了。就是你的機緣遇到,而且這個機緣成熟了,所以你才能感動得衣毛為起。這是什麼原因?是因為你『前世曾作佛道,故非凡人』。凡人是普通人,「故非凡人」就是說你不是普通人,是你過去生中曾經修學過,這一生又遇到了,所以心生喜歡,感動得流眼淚。看下一段經文:

  【若聞佛號。心中狐疑。於佛經語。都無所信。皆從惡道中來。宿殃未盡。未當度脫。故心狐疑。不信向耳。】

  這段經文的白話意思,如果聽到南無阿彌陀佛的名號,心中產生懷疑,對於佛經上所講的話都不相信,佛說這一類人都是來自於三惡道,過去的殃習未盡,就是習氣未盡。什麼樣的習氣?殃惡的習氣未盡,他們這一生不能得到度脫。因為心存懷疑,不肯相信念佛往生,不退成佛的法門。我們看下面兩句經文,『若聞佛號,心中狐疑』。若聽到阿彌陀佛佛號心不歡喜,狐疑不信。『於佛經語,都無所信,皆從惡道中來,宿殃未盡,未當度脫,故心狐疑,不信向耳』。佛經上講的話,他不相信,以為這是勸善的,是騙人的,不是真的;你跟他講西方極樂世界,他不能相信,說這是釋迦牟尼佛的理想國,不是真的。遇到這些人,我們該怎麼辦?佛在經裡告訴我們,「皆從惡道中來」。就把他們的來歷給我們講清楚了,他們的前生是在三惡道,是從惡道中來的。所以「宿殃未盡」,在惡道的時間長久,惡道的習氣現在還都帶著,所以你為他說善法他不能接受,如果你講惡法他聽了歡喜。佛說這一類人,「未當度脫」,他們在這一生當中沒有辦法超越輪迴。

  淨土法門雖然是當生成佛的佛法,就在這一生中超越六道輪迴,可惜這些人沒有這個緣分。大家想一想,我們的周圍,是不是也時常能遇到這樣的人?你跟他講佛法,他嗤之以鼻,表示不屑一顧,你再說他就煩了。所以對這樣的人,我們應該怎麼辦?就不要再給他說了。如果你繼續跟他講,只能是讓他多造口業,這樣他將來的歸宿會更加的不好。遇到這些人我們不要著急,我們有的同修心是好的,想度一個是一個。但是我們度人的時候,也得看時機、看因緣,看這個因緣是否成熟?如果這個因緣成熟了,我們就跟他多說幾句;如果我們發現這個因緣不成熟,我們就不要跟他說了。因為這不是我們三言兩語就能把他勸說過來的,佛已經明確的告訴我們,他的前生是在三惡道,他把三惡道的惡習帶過來了,所以他不會聽勸告的,這一生他是得不到度脫的。什麼時候能夠得到度脫?那就看他什麼時候因緣成熟。

  看下面兩句,「故心狐疑,不信向耳」。因為以上的緣故,所以對於淨土法門不能生起信心,不能接受,心有懷疑。這是我們常常能遇得到的,遇到之後我們心裡要明白,哪些人有善根、哪些人沒有善根,有善根及沒有善根,與過去生中有很大關係,不是這一生的事情。剛才我說有些同修很慈悲,看到眾生受苦受難巴不得趕快度他,這是好心。其實你度自己都度不了,你哪有能力度別人?真正慈悲,真正有智慧,是先度自己,自己度脫之後,有能力才幫助別人,才能度化眾生。怎麼樣度自己?老實念佛求生極樂世界,就是度自己。怎麼樣度自己?老實念佛求生極樂世界,就是度自己。西方極樂世界是學校,往生到那裡去不為別的事情,是去留學,充實自己的智慧、德能,然後幫助那些苦難的眾生。

  還有一個理念要跟大家說一下,我周圍也曾經有同修這樣說過,他以為這個世界不好,就說我們現在生活的這個娑婆世界不好,聽說西方極樂世界那個世界好,快樂。他就想這下子可好了,我得趕快去西方極樂世界,幹什麼去?去享樂。存這種心理,你是去不了西方極樂世界的,一天念十萬聲佛號也枉然。因為你這個念頭是錯誤的念頭,這個錯誤的念頭,跟西方極樂世界的宗旨是不相應的。有同修問,西方極樂世界的宗旨是啥?我告訴大家,西方極樂世界的宗旨,是培訓佛菩薩。這回聽懂沒有?西方極樂世界的宗旨,是培訓佛菩薩。佛菩薩培訓出來以後,是要到十方世界去度眾生的,不是在西方極樂世界享樂的。所以我們可以這樣說,淨土念佛法門不消極,西方極樂世界也絕不是我們的避難所。我們一定要把這個理念和認識,把它正過來。佛教我們認識《無量壽經》,所有一切經論、一切法門都救不了的罪障眾生,這部經能夠救。我們這才知道淨土念佛法門、《無量壽經》的殊勝。古大德無不讚歎此經、此法,這是十方諸佛如來度眾生的第一經。從這品經文裡,我們就證實這句話是有根據的,不是隨便說的。哪句話?就是這部經,是十方諸佛如來度眾生的第一經,這個法門是十方諸佛如來度眾生的第一法門,這句話是有根據的。從哪看到?我們從這部經裡就看到了,不是隨便說說的。這品經文我們就講到這裡。

  下面看看幾個要點,第一個要點,這品經文顯示釋迦牟尼佛的大慈大悲,在佛法滅度之後,再留這部經住世一百年,普度一切罪苦眾生。我們要從這裡體會到,這部經典的價值和意義,領略到這部經典的殊勝。第二個要點,我們學佛能否成就,要看我們能不能突破五道難關。這五道難關,「如來興世,難值難見」,這是第一難;「諸佛經道,難得難聞」,這是第二難;遇善知識難,這是第三難;「聞法能行,此亦為難」,這是第四難。「若聞斯經,信樂受持,難中之難」,這是第五難。我們能夠坐在這裡聽《無量壽經》的同修們,你已經突破前四關,就看最後一關,信樂受持你能不能突破?如果能做到信樂受持,恭喜你,你這一生成佛了,這就是大浪淘沙,沙去金留。我真誠的希望我的同修們都不要做被淘去的沙,都要做被留下的金。因為只有你做留下的金,你今生成佛的機緣才不會錯過,希望大家慎重、慎重。

  這節課的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#