下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第四十四集)  2018/4/25  中國  檔名:56-214-0044

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!這一節課我們學習第二十九品經文,這品經文的題目,是「願力宏深第二十九」。這品經文,主要是說明西方極樂世界,所有的菩薩自行化他的願力深廣。雖然這些菩薩在西方極樂世界,他們的品位有差別,但他們的願力是沒有差別,菩薩的願力深廣決定一生成佛。這裡的菩薩們,雖然他們在極樂世界,但是他們並沒有忘記他方世界的苦難眾生。十方世界的眾生,如果有哪個動了求生淨土的念頭,佛菩薩必定前來幫助你,來成就你,這是大慈大悲不捨一人。我們看下面的經文:

  【復次阿難。彼佛剎中。所有現在。未來。一切菩薩。皆當究竟一生補處。】

  這段經文,就是世尊為菩薩授成佛之記。我們要特別注意這麼幾個詞語,一個是『所有現在』,這個範圍就是凡聖同居土下下品,直到實報莊嚴土的上上品,全都包括在內了,一個不漏,這是「所有現在」這四個字的含義。『未來』是指誰?「未來」是指還沒有去,但是現在已經真正發心求生淨土的眾生,我們就包括在未來這一類裡。從這裡我們可以看到,雖然我們現在還沒有往生西方極樂世界,但我們在西方極樂世界已經註冊。經文「未來」兩個字,包括的範圍非常廣,十方世界念佛求生淨土的眾生,都在這一句之中。末後就是世尊為這些人授記,包括我們在內,我們是未來菩薩中的一尊。至於你能不能去,是去得了、還是去不了?不要問別人,問你自己。看這句,『皆當究竟一生補處』,「一生補處」加上「究竟」二字,就特別標明是圓教的一生補處,不是別教、不是通教,加上究竟決定是圓教,這即是授記作佛。看下面一段經文:

  【唯除大願。入生死界。為度群生。作師子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自莊嚴。雖生五濁惡世。示現同彼。直至成佛。不受惡趣。生生之處。常識宿命。】

  這個比較生的詞語多一些,我們下面來解釋這些詞語,首先看『生死界』,「生死界」就是指六道輪迴。『作師子吼』是比喻講經說法,『擐大甲胄』,「擐」是穿的意思,「甲胄」是古代戰士作戰時披在身上的鎧甲,在這裡是比喻嚴持戒律,示現勇猛無畏的德相。『五濁惡世』,「五濁」是命濁、眾生濁、煩惱濁、見濁、劫濁,下面簡單介紹一下五濁的內容,命濁,是眾生因為煩惱叢集,身心交瘁,壽命短促,這叫命濁。眾生濁,是世人有惡習,身心不淨,不通達義理;煩惱濁,是世人貪於愛欲,瞋怒、爭鬥,虛誑不已;見濁是世人知見不正,不行正道,異說紛紜,莫衷一是;劫濁是亂世惡苦時代,飢餓、疾疫、戰爭等災難相續而起,生靈塗炭,永無寧日。「惡」是指眾生造十惡業因,故感此五濁惡世的苦報。這段經文是說,西方極樂世界菩薩們的修行,這裡面也包括前面所講的,現在、未來一切菩薩在內,並沒有把未來菩薩排除在外,他們也包括在其中。這裡面包不包括我們?當然包括。為什麼?因為在前面佛已經為我們授記,我們在西方極樂世界已經註冊了。

  下面說,『大願』,「大願」就是效法阿彌陀佛的弘願,廣度一切眾生。比如說我們修學淨土念佛法門,得到了殊勝利益之後,一定要把這個法門介紹給別人,讓更多的人受到利益,得到真實的利益。否則就不能報佛恩。佛什麼都不要,佛對我們的期望,就是希望我們自己這一生能往生淨土,能把念佛法門普遍的介紹給一切有緣眾生,這就是代佛弘法。只有這樣才能夠報佛的深恩!那我們是不是應該這樣去做?我們自己得到利益之後,一定不要忘記,十方世界還有那麼多苦難眾生,需要我們去救度。「入生死界」,生死界是六道輪迴,菩薩到六道裡去就是為眾生示範、表演說法,這是「作師子吼」,這師子吼就是比喻說法。「擐大甲胄」,比喻嚴持戒律,為眾生做榜樣、做模範,度化眾生。不單要言教而且要身教。其實極樂世界的菩薩們,和華嚴會上的菩薩們一樣,都已經證得無障礙的法界。《入不思議解脫境界普賢行願品》是理事無礙、事事無礙,入到了這個境界,是任何障礙都沒有的。可是菩薩們到六道來示現,還要學著處處有障礙,其實是沒有障礙,這是菩薩遊戲世間,在給眾生看的。而且這演戲還要演得逼真,不能露假,這就是身教。

  『以宏誓功德而自莊嚴』,這句不僅是形容菩薩的示現,像《普門品》裡所說的,應以佛身得度者,即現佛身而為說法;應以菩薩身得度者,即現菩薩身而為說法;應以餓鬼身得度者,即現餓鬼身而為說法;應以畜生身得度者,即現畜生身而為說法。菩薩是隨類化身,沒有一定的身相,這就是「以宏誓功德而自莊嚴」。佛法貴在契理、契機,我們接觸廣大群眾,要想真正的把佛法介紹給他們,並且使其得到利益,首先要學會觀機,要有智慧。比如你遇到保守一點的、固執一點的,你對他說法,穿著就樸素一些,舉止大方得體。人家一看你像個學佛人的樣子,對你很尊敬,他就願意接近你,聽你說法。如果你遇到的是自由派、開放型的,他們看到學佛人這也不能,那也不能,所以他們就覺得學佛法太約束人,因此他們就不學了。那對於這些思想開放自由的人,我們應該怎麼辦?我們就要學習活活潑潑的大乘。他穿著時髦,你比他更時髦,這樣他看了歡喜,他想學佛原來是自在快樂的,學佛不難,他就樂意來學佛。這樣用不同的方式,保守的、自由的不同類型的人,他們就都得度。

  佛法在世間的運用是活活潑潑的,「經云:無有定法,如來可說」。我們看見菩薩隨類化身運用得那麼自由自在,所以是見人說人話,見鬼說鬼話,人、鬼都得度。如果你當人說鬼話,你度不了人;你當鬼說人話,你又度不了鬼。所以就是見啥人說啥話,這樣才能廣度眾生。而我們自己做為菩薩則是逢場作戲,無住生心,是表演給別人看的,用意是在利益眾生,是純利他的。因此因地、因人、因事剎那剎那都在變化,這是以宏誓功德而自莊嚴。佛法是智慧,是高度的智慧,真實的利益。不但自己得真實的利益,也要讓一切大眾都能夠得到真實的利益。我們學了這一段經文的解釋,應該明瞭了,我們怎麼樣能度眾生?就是隨機說法,不要把佛法學得死板板的,見什麼人都說同樣的話,那是不行的。這裡不說嗎?讓我們見人說人話,見鬼說鬼話,這個一聽可能還有點彆扭,但是你仔細想想是不是這樣?你當鬼說人話,你能度鬼嗎?你當人說鬼話,你能度人嗎?我們要把活潑的佛法學到手中,這樣才能有利於我們度化眾生。

  下兩句經文,『雖生五濁惡世,示現同彼』。這個「五濁惡世」是指六道,濁是染濁。現在這個世界已經染濁到了極處,特別是心理、心靈上的染污尤為嚴重。這個惡是指惡業,由貪瞋痴三毒引發無量無邊的罪業,身心染著,廣造惡業,你的前途自然可悲,必定墮三惡道,現在雖然還沒有去,你已經在三惡道註冊了。極樂世界的菩薩們念念覺正淨,所以我們非去極樂世界不可。因為什麼?我們往生到西方極樂世界,再回來你就不迷了,就不會受染污,也不再造惡業,你有這種能力。這種能力是彌陀本願功德加持的,你無論到哪一道「示現同彼」,就是一直到將來成佛都不會再迷惑,不會再起惡念,不會再被染污。這樣殊勝的功德利益,正如李炳南老師說的,要不是愚痴,要不是狂妄,不可能不動心。動什麼心?動求生淨土的心。如果我們在這一生不往生西方極樂世界,就是我們的願力再大,還要再生生世世在六道裡輪迴。話是說得很好聽,在六道裡一轉眼就迷惑顛倒了。有的人說我在六道裡照樣能度眾生,老法師告訴我們,你在六道裡輪迴,就像剛才說的,一轉眼你就迷惑顛倒,就像泥菩薩過河,自身難保這句話說得一樣,你自己都自身難保,你怎麼能談得上弘法利生?肯定是不可能的。如果我們到西方極樂世界去報到,打個轉我們再回來,那就大不一樣,我們就不再受惡趣的果報。

  不僅如此,『生生之處,常識宿命』。雖然是隨類化身,他在西方極樂世界,天眼、天耳、宿命的能力也不再喪失,他都知道。為什麼看他好像是不知道?他是裝作不知道,不是真的不知道。這一點我們大家一定要正確理解,因為菩薩們要和眾生和光同塵。舉這樣一個例子來說,比如說印光大師,一直到晚年才有人知道,他老人家是大勢至菩薩再來的。你看,他也裝作跟我們世間人一樣,而且裝得很像,我們現在才了解他是假裝的,他不是真的不知道,其實他老人家是樣樣都知道。我們從跡象上看印光大師的一生,他是個平凡的普通人。而且他給我們是這樣示現的,他年輕的時候排斥佛法、毀謗佛法造作罪業,他的惡果是什麼?他的雙眼幾乎是失明。他給我們示現的,是造作惡因必得惡報,他給我們示現是這樣的法。這些都是唱戲、都是表演,哪裡是真的?但是他裝得很像。印光大師裝得沒有神通,其實他的神通是太大太大了!你要是從西方極樂世界來,你也會假裝,這就是平凡中的極不平凡。看下面一段經文:

  【無量壽佛意欲度脫十方世界諸眾生類。皆使往生其國。悉令得泥洹道。作菩薩者。令悉作佛。既作佛已。轉相教授。轉相度脫。如是輾轉。不可復計。】

  我們看這個詞語,泥洹就是涅槃的意思。看下面幾句經文,『無量壽佛意欲度脫十方世界諸眾生類,皆使往生其國,悉令得泥洹道,作菩薩者,令悉作佛』。這段經文,可以說是彌陀大願的結歸,阿彌陀佛建立西方極樂世界,他的目的就在這裡,就是我剛才說的這段經文。所以佛弟子,尤其是阿彌陀佛的弟子,必須建立相應的弘願,來參與讚歎阿彌陀佛化育眾生的大業。這是阿彌陀佛了不起的偉大事業,我們非常榮幸能夠參與,是我們的榮幸。念佛法門不可思議,所以感到十方一切諸佛的讚歎,一切諸佛協助。每一尊佛都勸眾生念阿彌陀佛,學習《無量壽經》,而且每尊佛都講《無量壽經》。佛不但為我們講《無量壽經》,還做出樣子來給我們看。諸佛皆念阿彌陀佛,何況我們?釋迦牟尼佛念佛的時候,「色身諸根,悅豫清淨」,阿難是佛的侍者,都從來沒有看見過。佛的三十二相八十種好,已經是非常莊嚴的了,佛再念佛,得到阿彌陀佛的加持,十方諸佛的加持,相貌變得格外的好、格外的殊勝。

  大家要相貌好、愛漂亮,靠化妝美容是沒有用,那是假的。用什麼方法?用念佛的方法。念佛能把你的相貌變成三十二相八十種好,因為相隨心轉這是真的。你的心變成佛心,你的相貌就變成佛相。我在這裡可能不太謙虛,我自己覺得就是個實際例子,我七十多年沒有用過任何化妝品。得紅斑狼瘡病以後,臉上、身上都是長滿厚厚起層的那種紅斑,當時的面相是醜陋到極點,我為什麼不出門?因為我怕嚇著別人。我自己照鏡子一看都覺得嚇人,所以我那幾年就是在家裡貓著。給我治病的教授說,你這個樣子病到這種程度,你的命能保住,能多活幾年那就相當不錯了。但是老大夫告訴我說,你這麼嚴重的這個紅斑是不會掉了的。當時我記著還和老大夫開玩笑,我說不掉就不掉了,反正也不搞對象了,就這麼著吧。老大夫說,妳的心態真好,一般外貌變得這麼個程度,人的精神上是難以承受了。

  但是我不單承受,我還把它改變了,現在十七、八年過去了,因為當時最嚴重的時候是二OOO年,現在十七、八年過去了,我就變成了現在這模樣。我是那樣想的,我現在這個模樣算不上漂亮,但是還算說得過去,最起碼不嚇人了。怎麼變的?我真實告訴大家,念佛變的。因為這麼多年,我是不能用藥的,不能治療,那你說我的面貌怎麼變成現在這個樣子?真是念佛念的。我們大家說,現在的美容化妝品副作用都很大,有毒,這個我們不能不知道。現在年輕的孩子們美容化妝,你現在還不覺得怎麼樣,隨著年齡的增長,一些副作用就突顯出來了。所以我勸孩子們,你們要美容、化妝一定要慎之又慎。你們為什麼不從心理上改變、從體質上改變?學佛就是改變體質、改變心理,從這個地方下手就對了。什麼美容效果最佳?清淨心、慈悲心,美容的效果是最佳的。

  現在社會上奇怪的事情很多,尤其是最近幾年就更多、更嚴重了。什麼怪事?著魔,就是我們大家所說的,眾生附體。現在妖魔鬼怪纏人的事,實在是太多太多,而且情況是愈來愈嚴重,怎麼來的?自己感召來的。可能我這樣說,有很多同修不服氣,你怎麼說我自己感召的?我也沒感召他。我是這樣跟你們解釋的,你仔細想想,如果不是你感召的,他怎麼偏偏附你的體?老法師對於這個問題,曾經講過多次,心地不清淨,魔鬼就附身。因為跟他相應,他的心不清淨,你的心不清淨,兩個一拍即合是不是這樣?你不覺得老法師說得有道理嗎?你是真正的念佛人,這些妖魔鬼怪他不但不敢惹你,而且他還敬重你,有的還成為你的護法。就是他不來護持你,他也躲得遠遠的,決定不敢來招惹你,哪裡還敢附體,為什麼?因為你是真正的念佛人。真正的念佛人,你的身體是放光的,你那個常光就比一般人大,那個妖魔鬼怪看見光就害怕,他不能靠近你。而且真正的念佛人,是十方諸佛所護念的,是一切護法善神所護佑的,就是這個道理。所以我剛才說,妖魔鬼怪之所以附你的身,是你自己感召來的。怎麼感召來的?心不清淨感召來的。

  我說到這裡,大家想想,老法師說的這些,我說的這些,你相信嗎?你不相信。我每次都是苦口婆心的勸大家,好好念佛、老實念佛,淨念相繼。有幾個人真的老實念佛?有幾個人做到淨念相繼?一出問題,被附體、被折磨得痛苦不堪的時候,就一招趕快找劉老師,劉老師慈悲,她能救我。我在這裡跟大家說,我承認我慈悲、我心軟,反正我這個慈悲不說家喻戶曉,也差不多了,要不怎麼都找我?可是我實實在在的告訴你們,我也是肉體凡胎,我不像你們所想像得那麼神,我跟你們說的都是真話、實話。為了幫助眾生解決這個附體的問題,我這樣跟你們說,我真的都拼命了,因為我不忍心你們受折磨。凡是解決這個問題,必須得先溝通,那大家想,就像老師教學生一樣,這個班的學生他水平不是一樣的。這眾生也是這樣,有的你一勸說、一溝通,他就聽明白,想通了,他就離開了。那也有個別生,你怎麼溝通他也不聽,我就是來折騰他,有的直接說我就是來索命的。你說碰見這樣的問題,你得勸一次、勸兩次,甚至五次、十次都不止,最後還勸不動的,我怎麼辦?我只好跟他們商量,你離開他,跟著我行不行?一般都是到最後,這也是我不得已而採取的一招。

  因為溝通不了,勸說不動,我要不用這一招,他還繼續折騰你。這點我確實有慈悲心,我不忍心看著你們被折騰,所以就都招到我這裡來。我可以告訴大家,這幾年為什麼我經常受傷?為什麼經常出現一些意外的情況?我自己心裡清楚是怎麼回事。但是我不敢跟我的護法居士說,因為我知道,他們對我的這種做法,早已經是氣鼓鼓的,有老大意見。所以有遇到這些情況,我都是默默的在做,不讓我的護法居士們知道這種情況。我現在跟大家說這些,我不是跟你們訴苦,更不是跟你們邀功,就是要把事實真相告訴你們,目的只有一個,勸大家老實念佛,求生淨土。我希望我的同修們,這一生不要空過,我們到西方極樂世界去做同參道友,親近阿彌陀佛,做阿彌陀佛的好學生,你看那有多好!有些同修喜歡神通,喜歡他就求神通,把神通求來了,那不是真正的神通,你把妖魔鬼怪都求到你身邊了,你自己還不知道。等被所謂的神通折磨得死去活來的時候,後悔已經來不及。所以我曾經多次的勸告大家,千萬不要求神通,求神通你求來的麻煩太大了,太難解決。

  你們把希望寄在我身上,如果我能解決,我一定盡百分之百的努力。但是我如實的告訴大家,有些問題也不是我能解決得了的,那不是我沒有慈悲心,是我力所不及。有些人老說我念佛功夫這麼多年,為什麼一直不得力?已經多次回答大家這個問題了。我們這樣說,老法師把這個問題,已經給我們說得再清楚不過了,是什麼?就是說我們的妄念太多,就是我們有些人想的東西都怪異,我用這個詞都很怪異,離奇古怪。比如我們說,阿彌陀佛希望一切眾生往生西方極樂世界,我們一這麼說,你說有錯誤嗎?沒有。阿彌陀佛確實是希望所有眾生,都能往生到西方極樂世界。這個時候有人就提出懷疑了,西方極樂世界的人口,豈不是要爆炸了嗎?西方極樂世界有多大?能容納得下這麼多人嗎?你說這是不是一個凡夫在打妄想?打妄想就是不老實。這在幹什麼?在自作障礙。你自己給自己設立這麼多障礙,你那念佛功夫怎麼能得力?他要得力那倒成了怪事,不得力是正常現象。

  對於這樣的問題,老法師已經給我們講清楚了,西方極樂世界,它是法性土。我在這裡再強調一遍,西方極樂世界是法性土,它和我們地球是不一樣的。我們這裡的國土有大有小,極樂世界沒有大小,它的境界是不可思議解脫境界,這回聽明白!不是我們的境界所能理解得了的。我們自己入不了那個境界,別人怎麼講你也無法體會,只有親證才能理解。我現在沒有親證,沒有入那個境界我講不出來,但是有一條,我對阿彌陀佛說的話,沒有絲毫的懷疑。我想等機緣成熟了,我自然會親證的。怎麼樣能夠親證?老實念佛就是親證,愈念愈相應,念到功夫成片是初步的相應,念到一心不亂就見到了。不要說理一心,念到事一心不亂,你就見到了,可見這是真實的境界,絕對不是虛妄的。

  阿彌陀佛希望大家往生西方極樂世界作佛。還有這樣一類人,有這樣奇怪的想法:大家都念佛往生西方極樂世界,那地球上不就是沒人了嗎?可笑不可笑?大家想一想,大家都念佛,這世界沒人種田,豈不是沒飯吃?這就是這些提出問題的人,他們的擔心。他們的操心,你說多不多?老法師說這個問題有兩個答案,一是根本不可能。不信你去勸勸看,這個世界上有幾個人能聽你勸就念佛,你這不是打妄想是什麼?這是一種。再一種可能,假設這個世界的人都念佛,這個世界當下就跟極樂世界一樣,心想事成,衣食資具隨念現前,還用得著有人去種田嗎?這回這兩個答案我又說了一遍,同修們聽明白沒有?你以後還提這樣的問題嗎?舉一個例子來說明,唐朝的時候終南山有一位道宣律師,持戒精嚴,感得天人供養,他自己不用燒飯,到時候天人就給他送供養來。

  在同一個時代,作《華嚴經合論》的李長者,傳記有這樣一個記載,在他寫《華嚴經合論》的時候,有一段很長的時日也是天人供養,他的感應不可思議。他寫《華嚴經合論》,他想找個清淨的地方來寫,有一天他走進深山,路上遇到一隻老虎,他就跟老虎說:老虎,我要寫《華嚴經》註解,你替我找個清淨的地方。老虎很聽話走在前面給他領路,他就跟在老虎的後面,老虎把他帶進一個山洞,這個山洞非常理想,石洞很寬敞像個房子一樣,但是裡面住著一窩老虎。他去了之後,領他路來的那隻老虎,就搬家了,就把這個石洞完全倒給了他住。這個石洞的外面有個小池塘,他住在那裡以後,每天有兩個女孩子從池塘裡出來,照顧他的日常生活,為他打掃,供養他文具以及所需要的東西,飲食也為他準備好,早晨來,晚上就不見了。李長者因為專心寫大經的註解,雖然他每天看到兩個女孩子在為他服務,但是從來沒有說過一句話。一直到這個註解完成了,他想對這兩個孩子表示一下謝意。但是兩個女孩子再也沒有來過,後來才知道這是天人供養,這種感應是不可思議的。

  阿彌陀佛希望大家往生西方極樂世界作佛,「悉令得泥洹道」,就是希望眾生們都得涅槃,而且是大涅槃,這是如來果地上所證的。「作菩薩者」,不是指西方極樂世界的人,西方極樂世界的人都是菩薩,在這裡作菩薩者,是指他方世界的菩薩,就是四十八願最後的五願,佛是為十方世界菩薩們發的。前面所講「皆使往生其國,悉令得泥洹道」,是阿彌陀佛的本願功德。「作菩薩者,令悉作佛」,這是說四十八願的最後五願。看下面兩句,『既作佛已,轉相教授』,這些人成佛之後,「轉相教授」,十方世界有不少諸佛如來,都是在西方極樂世界成佛的,成佛之後立即就以念佛法門教化眾生,這叫轉相教授。下面看,『轉相度脫,如是輾轉,不可復計』。佛門常講轉法輪,這是怎麼回事?是什麼樣子?這三句經文描繪得非常具體,這就是轉法輪。法輪要隨時轉、時時轉、處處轉、念念轉,就是現代人講的機會教育。看下面一段經文:

  【十方世界。聲聞菩薩。諸眾生類。生彼佛國。得泥洹道。當作佛者。不可勝數。彼佛國中。常如一法。不為增多。所以者何。猶如大海。為水中王。諸水流行。都入海中。是大海水。甯為增減。】

  看下面幾個詞語,『一法』,是一真法界。『十方世界,聲聞菩薩,諸眾生類』。這三句經文,這是十方世界中的,九法界眾生都說盡了,上自菩薩,下至眾生。下面兩句,『生彼佛國,得泥洹道』,「彼佛國」即是指西方極樂世界,生到西方極樂世界就得「泥洹道」。下面兩句,『當作佛者,不可勝數』,阿彌陀佛所度的眾生,在西方極樂世界,證大涅槃的、成佛的數量無法計算。就是在西方極樂世界證得大涅槃的菩薩,這個數量無可計算。下面幾句,『彼佛國中,常如一法,不為增多。所以者何,猶如大海,為水中王,諸水流行,都入海中,是大海水,甯為增減』。下面我們說說這段經文的意思,是告訴我們西方極樂世界是法性土,所以「彼佛國中,常如一法」。十方世界的眾生都往生到西方極樂世界,也不會看到人口增加;西方極樂世界的菩薩們,常常到他方佛國度化眾生,也沒有看到西方極樂世界的人口減少。法性土的世界是不增不減,佛比喻說如大海一樣,所有河流的水都流入大海,海水沒有增加。我們聽這個例子應該聽明白,西方極樂世界是法性土,是不增不減,就像大海的水一樣。看下面一段經文:

  【八方上下。佛國無數。阿彌陀國。長久廣大。明好快樂。最為獨勝。本其為菩薩時。求道所願。累德所致。無量壽佛。恩德布施。八方上下。無窮無極。深大無量。不可勝言。】

  我們看下面的幾個詞語,『八方上下』,「八方」是指四方、四維再加上上下,合在一起是十方。『佛國無數』是指諸佛國土無量無邊,就是指太空中有無量的星系。佛在當時沒有說地球是圓的,沒有說地球是懸在空中的,但佛講經時,這些意義都包含盡了。所以佛講我們這個世界也講十方,東南西北再加四維、再加上下,這就說明地球是在虛空之中。下面四句經文,『阿彌陀國,長久廣大,明好快樂,最為獨勝』,這是西方極樂世界,和其他諸佛國土不一樣的地方。諸佛國土都有成住壞空,諸佛國土的人都有生老病死;西方極樂世界的人沒有生老病死,也沒有成住壞空,是常如一法,所以這個世界是非常特殊的世界。「明」是光明,極樂世界是他方一切世界,所不能比的,所以是「最為獨勝」。不但是勝而且是獨勝,就唯一的,沒有第二個,勝是殊勝,獨是沒有相類的。阿彌陀佛的世界為什麼這麼好?為什麼其他一切諸佛國土都比不上?一句話「一切法從心想生」。因為其他諸佛都沒有想到這一層,唯獨阿彌陀佛想到,因此他現在的這個境界,就如同他所想的一樣,所以就扣上了,剛才我說的那一句,一切法從心想生,是阿彌陀佛想出來的。

  下面三句,『本其為菩薩時,求道所願,累德所致』。這三句經文,就是總說「德遵普賢」、「大教緣起」、「法藏因地」、「至心精進」、「發大誓願」、「必成正覺」中,所講的因行果德。下面三句,『無量壽佛,恩德布施,八方上下』。這三句經文是說,阿彌陀佛的恩德,即使是諸佛如來異口同聲的讚歎也說不盡,阿彌陀佛對十方世界一切眾生,真正是大恩大德。下面三句,『無窮無極,深大無量,不可勝言』。這三句是釋迦牟尼佛講的,佛都無法說盡、無法讚歎,何況是我們?現在我們信受奉行《無量壽經》,參與讚歎彌陀大業,幫助一切眾生認識西方淨土,明瞭西方淨土,接受西方淨土,修學西方淨土,求生西方淨土,我們對於這品經就沒有白學。最後一段非常重要告訴我們,我們信受《無量壽經》,參與讚歎彌陀大業,幫助一切眾生認識西方淨土,明瞭西方淨土,接受西方淨土,修學西方淨土,求生西方淨土,如果我們做到了,我們對於這一品經文就沒有白學,我們現在所做的就是這樣的工作。

  這一品經文講完了,說說它的幾個要點,第一個要點,這品經文是說明往生到西方極樂世界,所有的菩薩自行化他的願力深廣。他們雖然品位有差別,但願力沒有差別。如果我們的願力、和阿彌陀佛、和西方極樂世界菩薩們的願力相同,這是往生西方極樂世界的必要條件,也是往生西方極樂世界的憑證。第二個要點,要把佛法活活潑潑的運用到我們現實生活中來,讓眾生切身感受到,佛法的真實利益不是可望不可及的,是看得到、摸得著的。如來無有定法可說,佛說法是契理契機,應機說法。菩薩們是隨類化身,把佛法運用得自由自在,見人說人話,見鬼說鬼話,人鬼都得度。當人說鬼話度不了人,當鬼說人話度不了鬼,見啥人說啥話,才能真正廣利眾生。希望同修們對這段話,能夠有一個正確的認識和理解。佛法是智慧,是高度的智慧,真實的利益,不但自己得真實的利益,也要讓一切大眾都得到真實的利益,這是我們佛陀弟子應該做到的。

  這一節課的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#