下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第六十一集)  2018/5/21  中國  檔名:56-214-0061

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!我們今天學習第三十八品經文,這品經文的題目是「禮佛現光第三十八」。這品經文是兩大導師,阿彌陀佛和釋迦牟尼佛慈悲加被一切與會大眾,普令與會的大眾親見極樂世界的依正莊嚴,這在三轉法輪中稱為作證轉,因此,我們要深信西方極樂世界確實存在。我們這個世間確實是亂了,這是事實。李炳南老師在他往生前幾天,跟他的學生們說,這個世間一年比一年亂,將來的動亂還不止是現在這個程度,還不知要加深多少,眾生非常苦。李老師說真正能救自己的,只有堅定信心念佛求生淨土。人在這個世間生命非常短促,尤其是亂世意外的災害非常多,誰也不能保證自己還能活多少年。因此一定要提高警覺,有一天的時間,就老老實實念這一句阿彌陀佛,認真斷一切惡,修一切善,這樣才能在這個亂世當中消災免難,真正能幫助我們自己在這一生中得生淨土,這才是最最重要的事情。請大家看下面的經文:

  【佛告阿難。若曹欲見無量清淨平等覺。及諸菩薩阿羅漢等所居國土。應起西向。當日沒處。恭敬頂禮。稱念南無阿彌陀佛。】

  佛告訴阿難,你們想不想見阿彌陀佛,以及西方諸菩薩、阿羅漢等所居的國土?如果你們想見就應當面向西方,也就是太陽下山的方向,恭敬頂禮,一心稱念南無阿彌陀佛的名號。這就是這段經文的意思。

  我們先看前面的幾句,『佛告阿難,若曹欲見無量清淨平等覺,及諸菩薩、阿羅漢等所居國土』。先看到這裡,這幾句經文是佛告訴阿難,也是提醒與會的大眾,你們想不想見「無量清淨平等覺」?這個無量清淨平等覺就是阿彌陀佛的別名。無量壽是漢譯,梵文就是阿彌陀佛,這是西方極樂世界本師的德號。從這個德號裡可以得知,我們應該怎麼樣學習才能與阿彌陀佛相應?那就是我們的心要清淨,我們的心要平等,我們的心要覺而不迷,這樣我們的心行,就和阿彌陀佛的心行完全一致。看下一句,『及諸菩薩、阿羅漢等』,這裡的「諸菩薩」和「阿羅漢」是指阿彌陀佛的學生。學生的人數無量無邊,無法計算,他們所居的國土就是西方極樂世界。這句經文裡有正報、有依報,佛與菩薩是正報,國土是依報,西方極樂世界是依正莊嚴,你們想不想見?想見一定能見。

  『應起西向,當日沒處』,這是佛在教大眾怎麼樣能夠見得到?首先把方向指示清楚,因為當時大眾都是坐在那裡聽經,佛告訴大眾,要想見阿彌陀佛,要起來向西方極樂世界阿彌陀佛致敬。所以佛叫大眾先起來,然後面向西方,就是太陽下山的方向。『恭敬頂禮』,這句經文裡的關鍵字,就是「恭敬」,這兩個字很不容易做到。我們今天學佛,將來能不能往生決定是什麼?決定你對阿彌陀佛有沒有恭敬心?是不是真正有恭敬心?有沒有恭敬行?這兩個要求,你對阿彌陀佛有沒有恭敬心?有沒有恭敬行?什麼是恭敬的心行?概括一下跟大家說,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」。這二十個字你做到了,你對阿彌陀佛恭敬心、恭敬行就圓滿了。『稱念南無阿彌陀佛』,古人云「誠則靈」,真誠就有感應。當時與會的大眾,禮拜稱念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛立刻就現在他們的眼前,這就叫至誠感通。大家說那我們今天怎麼拜、怎麼念,阿彌陀佛為什麼不現前?為什麼?因為我們的心不誠,再加上我們的罪業深重,這是得不到感應的原因。看下面一段經文:

  【阿難即從座起。面西合掌。頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事。種諸善根。頂禮之間。忽見阿彌陀佛。容顏廣大。色相端嚴。如黃金山。高出一切諸世界上。又聞十方世界。諸佛如來。稱揚讚歎。阿彌陀佛種種功德。無礙無斷。】

  無礙無斷,在此是指十方諸佛如來演四無礙妙辯,所以說無礙;這樣的讚歎盡未來際沒有間斷,所以說無斷。我們看下面幾句經文,『阿難即從座起,面西合掌,頂禮白言,我今願見極樂世界阿彌陀佛,供養奉事,種諸善根』。大家都知道,阿難很聰明,他的根性很利,聽見釋迦牟尼佛這句話他趕緊就站起來,就向西方恭恭敬敬的禮拜稱念,「我今願見極樂世界阿彌陀佛」。見佛幹什麼?「供養奉事,種諸善根」,這兩句是阿難所求。『頂禮之間,忽見阿彌陀佛,容顏廣大,色相端嚴,如黃金山,高出一切諸世界上』。阿難頂禮拜下去,頭抬起來的時候,阿彌陀佛就現在他的面前,現的是什麼身?現的是廣大身,在虛空中色相端正莊嚴。佛身是金色的,所以形容「如黃金山,高出一切諸世界上」。『又聞十方世界,諸佛如來,稱揚讚歎,阿彌陀佛種種功德,無礙無斷』。前面說阿彌陀佛的身相,高出一切諸佛世界,阿難同時也看到十方世界,諸佛如來和他們的佛國土。他這麼一念,本來他只想見阿彌陀佛,但是因為他這一念,極樂世界顯現出來,十方一切諸佛世界,也同時顯現在他的面前,都現前了。現前以後怎麼樣?有個比較。

  阿彌陀佛的極樂世界,在一切諸佛剎土裡是第一莊嚴的;阿彌陀佛的身相,跟一切諸佛如來相比,也是第一莊嚴的。同時阿難聽到十方諸佛如來,對阿彌陀佛的稱揚讚歎,諸佛稱揚讚歎阿彌陀佛的種種功德,諸佛對阿彌陀佛的讚歎,跟本師釋迦牟尼佛對阿彌陀佛的讚歎無二無別,就是告訴我們,一切諸佛如來都讚歎阿彌陀佛。「無礙無斷」,無礙是說十方諸佛都在他們自己的道場,宣講《無量壽經》,諸佛都講,彼此沒有障礙;無斷是從來沒有間斷過,一直在繼續。如果我們現在說,釋迦牟尼佛的《無量壽經》大法會,這一會到現在仍在進行,你能聽得懂嗎?用現在的話說,這就叫今在說法,《無量壽經》這一會至今都沒有間斷過。說到這點有同修不解,他們可能會說,佛講《無量壽經》至今沒有中斷過,那佛還講不講別的經?會有這麼樣一個疑問。在這裡告訴同修們,佛同時講一切經,一切經都沒有中斷過,這個很奇妙,很不可思議。這個境界真的不太好理解,古代人可能對這就更不理解。現在我們打個比方,我們收聽、收看電視廣播全世界有多少個頻道?一天二十四個小時我們打開它有沒有中斷過?每個頻道都沒有中斷過。佛不思議的神力,能同時宣講無量無邊的法門永遠不中斷,這就是無礙無斷。這回聽明白了?看下面一段經文:

  【阿難白言。彼佛淨剎。得未曾有。我亦願樂生於彼土。世尊告言。其中生者。已曾親近無量諸佛。植眾德本。汝欲生彼。應當一心歸依瞻仰。】

  阿難向佛說,極樂世界的清淨莊嚴,都是我從來沒有見聞過,我也願意、喜歡求生極樂世界。這就是阿難向佛表態,他也願意求生極樂世界。世尊告訴阿難,凡是生到西方極樂世界的眾生,都是曾經親近供養過無量諸佛,都是培植眾德本的人。你想生到西方極樂世界就要怎麼辦?就要一心歸依瞻仰阿彌陀佛。這是佛傳給阿難求生淨土的方法,也是傳給我們求生淨土的方法,我們應該好好學習。這個方法是什麼?就是一心歸依瞻仰阿彌陀佛。

  看下面四句經文,『阿難白言,彼佛淨剎,得未曾有,我亦願樂生於彼土』。可能同修們有的好奇心強的會有這樣的疑問,阿難尊者他現在在哪裡?老法師在這裡告訴我們,阿難尊者現在在西方極樂世界。他是在無量壽會上見到了西方極樂世界,發心發願求生淨土,所以阿難尊者現在是在西方極樂世界。阿難尊者跟我們的緣分非常深,如果不是他把經典結集以後傳到後世,我們哪裡能知道這麼多事情。我們往生西方極樂世界的時候,西方極樂世界阿彌陀佛來接我們,觀音、勢至隨著阿彌陀佛來接我們。有同修可能問,既然阿難在西方極樂世界,他來不來接我們?告訴大家,一定來。這個很多人不知道,阿難也會隨同西方三聖一起來接我們。阿難要給我們現身說法,一切諸佛剎土他都看到過,他說「彼佛淨剎,得未曾有」。阿彌陀佛的淨土跟其他諸佛國土相比較,西方極樂世界殊勝。阿難願生西方極樂世界,他把西方極樂世界告訴我們,希望我們也求生西方極樂世界。

  『世尊告言』,阿難因為他的發願純正,佛聽了以後非常歡喜,不但佛歡喜,一切諸佛都歡喜,因為阿難的選擇純正,一點都沒有錯。世尊告訴他,『其中生者,已曾親近無量諸佛,植眾德本』。因為阿難發願往生,希望見佛,希望供養奉事種諸善根。所以世尊就告訴他,凡是生到西方極樂世界的人,在這裡要強調一點,沒有說哪一土哪一品,所以在這裡是圓滿包括,從實報土到凡聖同居土的下下品,全都包括在這裡面。就凡是生到極樂世界的人都已經親近阿彌陀佛,每天接受阿彌陀佛的教導,不退成佛。大家有沒有這種感覺,我們今天學佛很難,難在哪裡?老法師告訴我們,難在我們的善友少、惡友多。惡友天天在教你增長貪瞋痴,這樣的人太多,教你念佛求生淨土的人太少。這是我們的人事環境不好,社會的物質環境也照樣不好,這個物質環境天天都在誘惑你,幾個人能不受誘惑?在這個紛紛擾擾的花花世界裡,有幾個人能不動心?真是太難了。西方極樂世界的人事環境好,物質環境也好,這是個平等的世界,在那裡能真正「植眾德本」,這個德本是指無上菩提。沒有到達西方極樂世界之前,我們講植眾德本就是執持名號,發菩提心,一向專念;到了西方極樂世界,德本就是無上菩提。

  『汝欲生彼,應當一心歸依瞻仰』。世尊在這裡教阿難求生淨土的方法,也是教導我們大眾,「欲生」是發願往生極樂世界,就是發菩提心。動個真正求生極樂世界的意念,這一念就是無上菩提心。「應當一心歸依瞻仰」就是一向專念,歸是回頭,依是專依阿彌陀佛,專依這句阿彌陀佛的名號。「瞻仰」是仰慕,沒有別的願望,只希望見佛,希望見到西方極樂世界。看下面一段經文:

  【作是語時。阿彌陀佛即於掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國。皆悉明現。如處一尋。以阿彌陀佛殊勝光明。極清淨故。於此世界所有黑山。雪山。金剛。鐵圍。大小諸山。江河。叢林。天人宮殿。一切境界。無不照見。】

  我們先來看這段經文,『作是語時,阿彌陀佛即於掌中放無量光,普照一切諸佛世界,時諸佛國,皆悉明現,如處一尋』。當世尊把修學的方法說出來之後,阿彌陀佛的掌中立刻放光,普照一切諸佛世界。在彌陀光明的普照之中,讓與會大眾看得清清楚楚,而且看得很近。「如處一尋」,這個一尋就相當於八尺,就像面對面的看那麼清楚。這是世尊和阿彌陀佛的神力變現的,按現在的話說,就像電影的特寫鏡頭,把這個景象移到你的面前,讓你看得清清楚楚,看什麼?看十方一切諸佛世界。『以阿彌陀佛殊勝光明,極清淨故,於此世界所有黑山、雪山、金剛、鐵圍,大小諸山、江河、叢林、天人宮殿,一切境界,無不照見』。這一段經文就是說的六道眾生的情況,在佛的光明中,六道的狀況也都現在大眾面前,我們肉眼是看不見的。看下面一段經文:

  【譬如日出。明照世間。乃至泥犁。谿谷。幽冥之處。悉大開闢。皆同一色。猶如劫水彌滿世界。其中萬物。沉沒不現。滉瀁浩汗。唯見大水。彼佛光明。亦復如是。聲聞菩薩。一切光明。悉皆隱蔽。唯見佛光。明耀顯赫。】

  我們看看這段經文,它的字面意思是什麼?佛的光明就像日光的湧現照亮整個世界,『乃至於泥犁、溪谷、幽冥之處』。都能夠照見,都是金色,好像是劫水彌滿世界一樣,一切萬物都『沉沒不現,滉瀁浩汗』,只見無邊無際的大水。阿彌陀佛的光明,就像這比喻一樣,佛光所照之處都是金色的。而且佛一放光,一切聲聞、菩薩的光明都顯現不出來,只見佛光照耀,光明無比。這個意思很清楚,就是佛光一照,其他的光都顯現不出來。「泥犁、谿谷、幽冥」,看這三個詞語,泥犁是地獄道,谿谷是畜生道,幽冥是餓鬼道。就這些地方,佛光一照全都能照得到,劫水,這是佛經上講的大三災之一的水災。那大三災是哪三災?火災、水災、風災。

  看下面幾句經文,「譬如日出,明照世間,乃至泥犁、谿谷、幽冥之處,悉大開闢,皆同一色」。這幾句經文是以日光做比喻,好像太陽照著一切萬物。如果沒有太陽我們看不見,太陽一出來我們就看得非常清楚。這個時候佛光普照娑婆世界,使六道裡的情況,我們都能在佛力的加持下,清清楚楚的看到,這是見到大千世界。「泥犁」是地獄道,「谿谷」是畜生道,幽冥是餓鬼道。這段是講的所照。『猶如劫水彌滿世界』,剛才我說,「劫水」是佛所說的大三災之一。這個大三災,如果是火燒到初禪天,那整個小千世界就毀滅了,這是火災;如果是水災淹到二禪天,那二禪天也就沒有了,也就毀滅了;第三個風災,風災摧毀三禪天,三禪天都有災難。這不是四禪嗎?就是前面的一禪天、二禪天、三禪天都有災難。四禪天沒有災難,所以四禪天被稱為福天,有大福報。初禪天是三災統有,就是火災、水災、風災在初禪天它是都存在的;二禪天沒有火災,它有水災和風災;到了三禪天,它只有風災,沒有火災和水災。這裡講劫水,是藉此比喻佛光如水光能照世界。前面講的是所照,這段講的是能照。

  「其中萬物,沉沒不現,滉瀁浩汗,唯見大水」。這幾句經文是形容佛的光明如劫水一樣,所有一切萬物在佛光的照耀下,我們看得清清楚楚,但是萬物的光明都沒有了,萬物的光明、光彩都沒有了,因為這個光彩都被佛光佔去,佛光一顯現,其他的光彩都不見了。比如我們在黑暗的時候,點一支蠟燭你會覺得很亮,很有光彩;但是蠟燭在電燈光下,它就顯得沒有光彩。再明亮的電燈,在白天陽光下,也顯現不出來它的光彩,就是一比較就非常明顯了。這是形容佛光的偉大,形容佛光的不可思議,什麼樣的光都不能與佛光相比。

  『彼佛光明,亦復如是』。這兩句是合喻阿彌陀佛的光明,其實這個比喻,也只能比喻個彷彿,佛的光明比這個不知道要超勝多少倍,怎麼比喻也說不出來,實在是沒有辦法形容,也沒有人能把它說得出來。『聲聞菩薩,一切光明,悉皆隱蔽,唯見佛光,明耀顯赫』。聲聞有光,菩薩的光明,要超過聲聞。我們每個人也都有光,可以這樣說萬物都有光,只是光的大小不同、顏色不同。身體的光明是自性般若之光,因為我們有煩惱、有妄想、有執著,所以我們自性的光明透不出來。佛透出來的光明是金色的,金色是一切色中最好的色。西方世界的羅漢、菩薩,十方世界的羅漢、菩薩,在彌陀的光明之下他們的光都不顯赫,就像太陽底下的蠟燭一樣,充分顯示出,彌陀的光不可思議。看下面一段經文:

  【此會四眾。天龍八部。人非人等。皆見極樂世界。種種莊嚴。阿彌陀佛。於彼高座。威德巍巍。相好光明。聲聞菩薩。圍繞恭敬。譬如須彌山王。出於海面。明現照耀。清淨平正。無有雜穢。及異形類。唯是眾寶莊嚴。聖賢共住。】

  在這個法會中,四眾弟子、天龍八部以及護法的鬼神等,都見到極樂世界的種種莊嚴。他們看見阿彌陀佛坐在蓮花台上,威德巍巍,相好光明。又見到佛陀的弟子,聲聞、菩薩恭敬的圍繞在阿彌陀佛的周圍,『譬如須彌山王,出於海面,明現照耀』。而且清淨安穩,寬廣平正,沒有雜穢及異形類,這裡的物質環境都是眾寶所成,住在這裡的是聖賢共住。這是這段經文的字面意思。看看下面的幾個詞語,四眾是指比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。天龍八部是指天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽,這是天龍八部。須彌山王,須彌山高出眾山,所以在這裡稱為須彌山王。異形類指人道以外的餘道,不同的身形。

  看下面這五句經文,『此會四眾,天龍八部,人非人等,皆見極樂世界,種種莊嚴』。我們佛法講感應道交,這種感應道交,實在是非常快速又顯著,感應一定是如理如法的修學。這部經有這段經文,這三轉法輪就圓滿了。佛有示相說、有勸修說,今天阿彌陀佛與十方世界諸佛菩薩,現身為大眾做證明。當時不僅是阿難尊者一個人見到,與會的四眾、天龍鬼神和六道眾生,皆得世尊、阿彌陀佛威神的加持,將西方極樂世界的依正莊嚴看得清清楚楚。『阿彌陀佛,於彼高座,威德巍巍,相好光明,聲聞菩薩,圍繞恭敬』。這六句經文是形容阿彌陀佛的相狀,就是他的相貌,阿彌陀佛坐在蓮台上,第三、第四這兩句是形容佛的威德、光明、相好。又看到阿彌陀佛的弟子們聲聞菩薩圍繞恭敬,看到佛在說法,大眾在聽經,這就是當時的具體情況。

  『譬如須彌山王,出於海面,明現照耀』。這幾句經文是比喻佛的相好莊嚴,無法形容,「須彌山」是四寶所成的寶山。寶有光明,照耀海面,用這個來形容佛的相好莊嚴。『清淨平正,無有雜穢,及異形類,唯是眾寶莊嚴,聖賢共住』。在我們這個世間找不到任何比喻,來形容西方極樂世界的依正莊嚴,只好說須彌山,拿這個來做比喻。這個須彌山它不在我們這個地球上,這個地方我們見不到。是釋迦牟尼佛把須彌山介紹給我們的,我們是聽佛說的。誰能見到?阿羅漢以上的聖者能夠見到須彌山。天人他只知道有須彌山的存在,但是天人見不到須彌山,阿羅漢以上的聖者是親見此境。西方極樂世界的佛菩薩他們的境界,只有佛菩薩們自己能知道得那麼清楚,我們是怎麼想也想不出來,西方極樂世界諸佛菩薩們的境界。這個四土皆是「聖賢共住」,最後這一句話很重要,西方極樂世界有四土,都誰在那居住?「聖賢共住」。看下面一段經文:

  【阿難及諸菩薩眾等。皆大歡喜。踴躍作禮。以頭著地。稱念南無阿彌陀三藐三佛陀。】

  大家想想看,阿難和與會的大眾們,見到阿彌陀佛和阿彌陀佛的極樂世界,能不生大歡喜心嗎?所以大家都非常踴躍的,以最恭敬之禮,五體投地稱念南無阿彌陀佛。大家想想,見到阿彌陀佛和他的西方極樂世界,哪個不禮拜、哪個不歡喜!這是我們大家都能感悟得到的,我們現在講到這都心生大歡喜。在這裡也告訴我們,稱念南無阿彌陀佛,十方世界諸佛菩薩全念到了,因為一即一切。看下面一段經文:

  【諸天人民。以至蜎飛蠕動。睹斯光者。所有疾苦。莫不休止。一切憂惱。莫不解脫。悉皆慈心作善。歡喜快樂。鐘磬琴瑟。箜篌樂器。不鼓自然皆作五音。諸佛國中。諸天人民。各持花香。來於虛空散作供養。】

  我們看這幾句經文,『諸天人民,以至蜎飛蠕動,睹斯光者,所有疾苦,莫不休止,一切憂惱,莫不解脫,悉皆慈心作善,歡喜快樂』。這段經文,是說佛光對於大眾加持的利益,從天人一直到六道眾生。在這裡只講畜生,「蜎飛蠕動」是畜生道,凡是蒙佛光注照,都得到殊勝的利益。在佛光的注照下業障消掉,所有的痛苦沒有了。由此可知,一切疾苦都屬於業障,業障消除,痛苦自然就沒有了。「一切憂惱,莫不解脫」。就是說心裡的憂慮、煩惱,蒙佛光注照,這些眾生也因此破迷開悟,離苦得樂。因為他們的憂惱都沒有了,這個時候他們就和諸佛菩薩一樣,「慈心作善,歡喜快樂」。『鐘磬琴瑟,箜篌樂器,不鼓自然皆作五音』。這幾句經文是講天樂供養,佛的威神,不單能感動有情眾生破迷開悟,離苦得樂,無情眾生也皆受感動,這正說明,依報隨著正報轉。

  『諸佛國中,諸天人民,各持花香,來於虛空散作供養』。這幾句經文講的是諸天供養,在這裡是雙關語,下面我們說說,為什麼說這幾句經文是雙關語?因為佛的神力,把十方諸佛世界顯現給大家看,讓他們看到這裡的狀況。這個雙關語表達了兩層意思,第一層意思是什麼?是十方所有世界天人都供養他們的本師,這是一層意思。我再說一遍,十方所有世界的天人,都供養他們的本師。舉個例子,比如說像我們娑婆世界,我們供養釋迦牟尼佛,就是我們娑婆世界的天人,供養釋迦牟尼佛;西方極樂世界的大眾,供養阿彌陀佛;東方琉璃世界的天人,供養他們的本師藥師佛。這是一個意思,各供養各的本師。第二層意思,是天人得到佛的威神加持,過去生中的善根成熟了,使他們在這一生中也能見到阿彌陀佛,那這些天人轉過來又供養阿彌陀佛。這種盛況,與會大眾在光中全都能清清楚楚的看得到。這是雙關語的兩層意思。看下面一段經文:

  【爾時極樂世界。過於西方百千俱胝那由他國。以佛威力。如對目前。如淨天眼。觀一尋地。彼見此土。亦復如是。悉睹娑婆世界。釋迦如來。及比丘眾。圍繞說法。】

  此時的極樂世界,距離我們有十萬億佛國土那麼遠,但是以佛的威神之力加持,就像我們面對面一樣清清淨淨,看得那麼清楚。就像用清淨的天眼觀看一樣,就像一尋地那樣的清楚明瞭。極樂世界大眾看我們這個世界也是清楚明瞭,他們見釋迦世尊以及在會的比丘眾等,圍繞聽佛說法的狀況。

  看下面這幾句經文,『爾時極樂世界,過於西方百千俱胝那由他國,以佛威力,如對目前,如淨天眼,觀一尋地』。「百千俱胝那由他國」,就是《阿彌陀經》講的「十萬億佛國土」。西方極樂世界雖然離我們這麼遠,「以佛威力,如對目前,如淨天眼,觀一尋地」。大眾得到佛的威神加持,所看到的百千俱胝那由他國就像面對面一樣。「一尋地」就是八尺,大家想一想,八尺這個距離是很近的距離,能看不清楚嗎?這八尺還不到一丈。在這個境界裡顯示的是我們的本能,我們的本能確實如此。『彼見此土,亦復如是』。「彼」是指阿彌陀佛,西方極樂世界的菩薩、聲聞,乃至十方諸佛世界的佛菩薩,見到這個地方也都是看得清清楚楚。『悉睹娑婆世界,釋迦如來,及比丘眾,圍繞說法』。這幾句經文,是說釋迦牟尼佛在這裡講經說法,有二萬多人在場,他們也看得清清楚楚。這品「禮佛現光」的經文就講到這裡。

  看看這品經文的幾個要點,第一個要點,這品經文是兩大導師,阿彌陀佛和釋迦牟尼佛慈悲加被一切與會大眾,普令與會大眾親見極樂世界的依正莊嚴,用作證轉的方式,令一切大眾深信西方極樂世界確實存在。並教導我們,應該怎麼樣修行才能與阿彌陀佛相應,告訴我們心要清淨、要平等、要覺而不迷,這樣我們的心行,就與阿彌陀佛的心行相應。第二個要點,阿彌陀佛的極樂世界,在一切諸佛剎土裡第一莊嚴,阿彌陀佛的身相,跟一切諸佛如來相比也是第一莊嚴。諸佛稱揚讚歎阿彌陀佛種種功德,跟釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛無二無別。十方諸佛都在自己的道場宣講《無量壽經》,從來沒有間斷過。釋迦牟尼佛《無量壽經》這一會仍在進行,這就是今在說法。第三個要點,阿難尊者現在西方極樂世界,當我們往生的時候,阿難尊者隨同西方三聖一起來接引。他和我們的緣分很深,是阿難尊者把佛的經典結集以後傳到後世,我們在這裡要深深的感恩阿難尊者。

  這節課的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#