下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第六十八集)  2018/5/24  中國  檔名:56-214-0068

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!這節課我們學習第四十六品經文,這品經文題目是「勤修堅持第四十六」。這品經文是付囑流通,什麼意思?舉個例子說,就像一個家庭,老人在過世之前,要給子孫們留下遺囑,這是非常重要的。佛這次宣講《無量壽經》將要圓滿,對所有菩薩、對所有發願受持這個法門的弟子,殷勤囑咐,囑咐大家要勤奮修行,要堅持遵守本經的教誨,要依教奉行,要發心救護一切眾生。我們看下面的經文:

  【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。我今如理宣說如是廣大微妙法門。一切諸佛之所稱讚。付囑汝等。作大守護。】

  這裡面有幾個詞語,需要和大家解釋一下,無上之法,本經指持名念佛往生淨土之法。如果是在一切大乘教中,則指究竟涅槃為無上之法。『十力無畏,無礙無著,甚深之法』。是諸佛如來所證得的果地圓滿德能。『波羅蜜等菩薩之法』是指一般大乘菩薩法。

  這段經文,如果用白話文來給它說一下,是這樣的意思,佛告訴彌勒,一切諸佛如來無上涅槃大法,以及十力、四無畏、四無礙辯,自在融通,無所著取。諸佛如來的涅槃大法,以及菩薩的六波羅蜜等超出世間之法,不是容易能夠遇得到的。雖有能講經說法的法師大德,對於這些法門也難用語言文字而為開示。若人於此念佛成佛的難信法門,能生堅固深信,這是最難遇到的。我今如理宣說這樣廣大微妙的念佛法門,實為十方一切諸佛所稱讚。我今將此法門付囑給你們,你們要當全力守護本經,依教奉行,為人演說,廣利眾生。白話文的意思就說到這裡。大家注意了,這裡面有幾個非常重要的詞語、詞句,就是後面你們要當全力守護本經,依教奉行,為人演說,廣利眾生。第一個要注意的詞彙是全力,就是告訴大家守護本經要全力,還要依教奉行,還要為人演說,要廣利眾生。這是佛對這些菩薩眾和與會大眾、和他的弟子們的囑咐。

  我們現在先看前半段經文,「佛告彌勒,諸佛如來無上之法,十力無畏,無礙無著,甚深之法,及波羅蜜等菩薩之法」。在這段經文裡,釋迦牟尼佛對念佛成佛的法門,做了三番讚歎,就是三次,咱們這麼說大家比較容易懂,做了三次讚歎。我們先看第一番讚歎,《無量壽經》持名念佛究竟是什麼法門?這不是釋迦牟尼佛一個人的法,也不是阿彌陀佛一個人的法,而是「諸佛如來無上之法」。善導大師說,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。大師沒有誇大,這句話在這個經文裡找到根據,的確是諸佛如來無上之法,是諸佛如來教化眾生的第一法門。我們看看這段解釋,有幾個非常重要的詞語,是哪幾個詞語?大家看前面,這不是釋迦牟尼佛一個人的法,不是這個詞大家記住。下一句也不是阿彌陀佛一個人的法,也不是,而是諸佛如來無上之法,用的是「而是」。往後看的確是諸佛如來無上之法,用的是「的確是」;最後是諸佛如來教化眾生的第一法門。大家看看第一個是不是,第二個是也不是,第三個是而是,第四個是的確是,第五個是是,是什麼?無上之法。我們從這幾個是、也不是、不是、而是,這些是裡就看出是佛對這部經的第一番讚歎。

  看第二番讚歎,「十力無畏,無礙無著,甚深之法」。這是第二番讚歎,十力無畏,無礙無著是個什麼法?就是祖師大德判教稱之為的一乘法。唯獨《華嚴經》、《法華經》才能擔得起十力無畏,無礙無著。除這兩部經之外,其他的經典都擔不起這個說法,哪個說法?就是十力無畏,無礙無著。《無量壽經》是一乘圓滿的大法,黃念祖老居士在註解裡,引用古來祖師們的看法,《華嚴》、《法華》皆是《無量壽經》的導引。由這裡我們可以體會到,《無量壽經》是《華嚴》中的《華嚴》,一乘中的一乘法。一乘法是什麼樣的法?是讓眾生當生成佛的法。我們要體會、認識這部經、這個法門,在佛法裡的整個地位是至高無上的,是獨一無二的,是任何一部經取代不了的。真正能清楚理解這件事的真的不多,正如夏蓮居老居士說,「萬億人中一二知」。我們把第二番讚歎再整理一下,說得更簡潔、明瞭一些,第二番讚歎,重要的話是十力無畏,無礙無著,甚深之法,這是總說。下面說一乘法,大家都知道一乘法是成佛的法。往後看有這麼幾個詞,可以說是至高無上的、至高無上,接著獨一無二的,再接著任何一部經都取代不了的,這就是釋迦牟尼佛對這部經的第二番讚歎。

  看第三番讚歎,一句話「及波羅蜜等菩薩之法」,這是大乘法,是大乘中的大乘,一乘中的一乘,這是第三番讚歎。我們大家看到這裡可以感受到,世尊對《無量壽經》的三番讚歎,可以說讚歎到登峰造極。依這部經來修學,哪有不成就的道理!你把《無量壽經》從頭至尾讀一遍,即是諸佛如來為你灌頂一次。你自己不知道,這種加持叫冥加,就是冥冥中的加持,到你有了感應道交的時候,你真的是法喜充滿。我這次複講《無量壽經》,從網上同修們的留言中可以看到,大家聽了都生歡喜心,對此我感到心裡很欣慰。這是一切諸佛如來在加持。我們每個人都能感覺到一切諸佛如來光明注照,所以,人人皆生歡喜心。每一集聽完後都意猶未盡,尚有餘味,我們才知道這個法門的不可思議。

  這不是我自己個人有什麼能力,能講到讓大家生歡喜的程度,是因為這個法門的不可思議,是諸佛如來的加持。老法師告訴我們,當我們讀誦經典、持名念佛的時候,當我們依照經典修行、憶佛念佛的時候,當我們心裡想佛、思念經義的時候,只要在這些時候,就是一切諸佛如來佛光注照、威神加持之時。這段話你們聽了歡不歡喜?我再讀一遍,當我們讀誦經典、持名念佛的時候,當我們依照經典修行、憶佛念佛的時候,當我們心裡想佛、思念經義的時候,只要是在這樣的時候,就是一切諸佛如來佛光注照、威神加持之時。你要是真正知道這個事實真相,你一定一有空就想念佛,接受諸佛如來的加持;真正知道後,這種加持你會感到愈來愈明顯,這是諸佛如來與我同在,你會知道什麼叫法喜充滿。大家好好品味一下,老法師告訴我們的這段話。

  剛才講了世尊的三番讚歎,世尊的三番讚歎真正不可思議,讚歎到極處。見聞若是不相信,就如前面所講,從惡道中來,對這些人,你不能讓他勉強相信,因為他是從惡道來的,惡習氣太深太重,他不能接受佛法,我們只能用憐憫的心情,同情他們,沒有辦法幫助他。我們要特別留意的,是看看我們自己,是不是從惡道中來的,這個非常重要。如果你是從惡道中來的,你這一生是不會接受佛法的。

  下面三句經文,『非易可遇,能說法人,亦難開示』,這部經不容易遇到。「能說法人」,就是指講經說法的法師大德。「亦難開示」,這是告訴我們這部經很難講,因緣如果不成熟,這部經沒辦法講;即使是因緣成熟,還要諸佛如來威神的加持。講的人蒙諸佛加持,聽的人也要蒙諸佛加持,法會才能圓滿。絕對不是講經的人有能力宣講,也不是業障深重的人都能聽得到、聽得懂的,都需要佛力威神加持。當然佛力威神加持也要有緣分,即是皆是前世曾作佛道,過去的善根、福德,現在得到了因緣,三個條件具足了,就是《阿彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。我們大家想想,我們現在能夠坐在這裡聽《無量壽經》,確實是這個機緣太難遇得到,我們一定要倍加珍惜。

  下面兩句,『堅固深信,時亦難遭』。諸佛如來度眾生的第一法門,難遭遇,遇到之後還要有真正的善知識開導,這個事情更難。遇到善知識開導,你肯不肯堅定的相信?你肯不肯真正發願老實修行?這些難關要是突破,你這一生就圓成佛道了,這真正了不起,這不是別的成就,這是成佛。成阿羅漢、成菩薩都不算是最殊勝的成就。往生到西方極樂世界,即使是下下品往生,也是一生圓滿成佛。這是一生成佛之法,真的不容易遇到,現在被你遇到了,你能不能把這個機緣抓得住?成就的人,諸佛護念,龍天擁護。看下面一句,『我今如理宣說如是廣大微妙法門』。釋迦牟尼佛在這一會為我們宣說這部經,他所講的字字句句都是真實的,無論是理論、無論是方法、無論是境界,都說得恰到好處,不增不減,「如理宣說」,念佛成佛是真正「廣大微妙法門」。

  看下面,『一切諸佛之所稱讚』。諸佛怎麼稱讚?就像釋迦牟尼佛一樣,常常為大眾宣說,一切諸佛如來都為大眾講這部《無量壽經》,就是諸佛稱讚。稱讚西方極樂世界依正莊嚴,稱讚阿彌陀佛自行化他不可思議的功德利益,即是稱讚,這個稱讚就是講經。看下面兩句,『付囑汝等,作大守護』。與會的菩薩、阿羅漢、辟支佛,佛講這部經託付給他們,讓他們來護持。釋迦牟尼佛講的「付囑汝等」,與會的是佛的三乘弟子,還有十方來的菩薩。我們在經文第二品裡看到,「賢護等十六正士」,這十六位都是等覺菩薩。除了賢護,是我們娑婆世界的菩薩,他出生在印度,是釋迦牟尼佛在世的學生之外,其餘的十五個人皆是他方世界來的菩薩,是他方世界的代表。這個付囑非常了不起,不僅是釋迦牟尼佛的三乘弟子,還包括十方無量無邊世界的諸佛菩薩,都接受釋迦牟尼佛的囑咐,要為這部經典、這個法門「作大守護」。大家想想,這還了得!想想看,什麼樣的妖魔鬼怪敢來侵犯。如果你不相信魔就來了,他不怕你。

  現在的社會很不好,妖魔鬼怪非常多,常常有奇奇怪怪事情發生。大家都希望保平安,怎麼樣才能保平安?老法師這樣告訴我們,家裡有這部經典,就是指《無量壽經》,家裡供養阿彌陀佛的聖像,或者是供養西方三聖。另外你對淨土念佛法門,對於經、對於法都深信不疑,妖魔鬼怪自然迴避。如果你雖然供養,但是你心中還有懷疑,這個妖魔鬼怪他不怕你。家裡供養的佛像,須有真實的修持功夫才有感應,如果一念心清淨立即感應道交,我不知道有多少同修有切身感受。老法師告訴我們,家裡供奉佛像靈不靈看什麼?是看你的心誠不誠,誠不是普通的誠,你要真信,真信法這就靈,如果你半信半疑這就不靈。或者是你信這個法門,還信其他的法門,又參禪、又念咒,又搞別的法門,老法師告訴我們,搞多了就不靈,妖魔鬼怪不怕你,你嚇不跑他。因為什麼?因為你學雜了。你要是一念清淨心,妖魔鬼怪他再也不敢惹你。這是老法師傳給我們保平安的「祕方」。這個祕方我用引號把它引起來了。祕嗎?實際一點不祕,你要不接受,對你來說它真的是祕方。這個祕方我學來了我受益,我願意把它介紹給我的同修們,希望我的同修們人人受益。現在我覺得,這些妖魔鬼怪都成我的護法,這就是中國古人講的「誠則靈」。如果你不真誠,妖魔鬼怪欺負你,給你找麻煩;如果你真誠,妖魔鬼怪就當你的護法,他一點也不障礙你。請看下面的經文:

  【為諸有情長夜利益。莫令眾生淪墮五趣。備受危苦。應勤修行。隨順我教。當孝於佛。常念師恩。當令是法久住不滅。當堅持之。無得毀失。無得為妄。增減經法。】

  有一個詞語,長夜,在這裡比喻六道生死輪迴。這段經文的白話文解釋,是為讓一切有情眾生,能夠得到脫離長夜黑暗的利益,不要讓眾生淪墮在六道輪迴中,備受危苦,你們應當勤奮修行,受持讀誦、為人演說,隨順我的教法,應當孝敬於佛,常常感念老師的恩德,應當讓這部經典久住不滅,應當有堅定的信心,持而不失。對於經典的教理行果不能毀損喪失,不能妄自增減經典原文。

  我們下面逐一的往下看,看前半段經文,『為諸有情長夜利益,莫令眾生淪墮五趣,備受危苦,應勤修行,隨順我教』。佛真是慈悲到極處,苦口婆心到極處,為什麼要付囑菩薩護持正法?是為了無量無邊的有情眾生。我們如果了解這個事實真相,我們真的會感動得流眼淚,佛對眾生的照顧超過父母對子女的照顧。「長夜」是黑暗,指在六道裡輪迴沒有辦法脫離。淨土法門是一切眾生的真實利益,可以幫助眾生永脫輪迴。其他的法門有沒有能力?有能力,但是侷限於特定的根性。這句話我再說一遍,其他的法門有沒有能力?有能力,但是侷限於特定的根性,不能普遍的度生。比如說達摩祖師傳到中國來的禪宗,禪度什麼人?六祖大師在《壇經》裡講得很清楚,他度的是上上根人。換句話說,上中根人都不度,上中根以下的那就更沒分,必須是上上根人才有分,這是禪宗。

  再看看我們淨土法門,淨土法門是普度,從上上根到下下根都度,只要你肯信、肯願、肯行,沒有一個不得度的。看下面一句經文,「莫令眾生淪墮五趣」,這裡的五趣就是六道。除地獄道以外,其他四道都有阿修羅,不說六道就是把阿修羅歸到其他四道裡去說。佛囑咐菩薩們守護這部經典,在六道裡度這些受苦的眾生,幫助他們。怎麼個度法?就是弘揚這部經典,把這部經典、把這個法門普遍介紹給一切眾生。這是我們要盡心盡力做的一件重要事情,希望一切眾生都得到最真實的利益。我們是佛陀弟子,應該接受釋迦牟尼佛的付託,真心發心去做。因為三界眾生「備受危苦」,這個備就是具足的意思,凡夫是什麼樣的苦都得要受,哪一樣也避免不了。不要以為我們現在做人還不錯,覺得地獄苦我沒分。應當覺悟你現在沒分,過幾年你就有分,到時候就後悔莫及。我們「應勤修行,隨順我教」,自己要接受佛陀的教誨,依教奉行,也應當盡心盡力去幫助一切眾生。

  往生西方極樂世界,大家都知道要具備三個條件信、願、行。信西方極樂世界真有,不是假想;信真有阿彌陀佛我一定要見他,一定會見到他;相信娑婆世界輪迴是苦,下定決心一定要脫離。要真信,要有真正的願心。這個信願行在這裡又一次給我們點出,我們怎麼個信法叫真信。怎樣修?老法師告訴我們,正行就是執持名號,助行就是讀經,斷惡修善。為什麼說讀經也是助行?因為讀經是幫助建立信願的。真正信願堅固經念不念沒有關係,那不重要,什麼重要?一句阿彌陀佛重要,因為一句阿彌陀佛就是全部的經教。注意這句話,以前聽說過嗎?因為一句阿彌陀佛就是全部的經教。大家想想,念哪個方便?老法師告訴我們,《無量壽經》你從頭至尾念一遍,至少也得半個小時;我念一句阿彌陀佛不要一秒鐘,已經念完,哪個來得快!阿彌陀佛四個字就是全部經的題目,就是全部經的綱領,這一部經所說的就是解釋阿彌陀佛這四個字。

  我們到現在才知道,念一句阿彌陀佛與念一部《無量壽經》,無二無別,沒有兩樣。你一天念十萬聲佛號,就是念了十萬部《無量壽經》,就是十方諸佛如來給你灌頂十萬次。還有比這更殊勝、更真實的利益嗎?講到這段我已經做好了思想準備,準備挨批評、挨批判、挨炮轟。有多少人能夠接受我剛才這個說法?一句佛號頂一部《無量壽經》,你一天念十萬聲佛號,就等於你念了十萬部《無量壽經》,就等於十方諸佛如來為你灌頂十萬次。多少人會不相信這個說法,我想大家就各取所需,你認為哪個對你就採用哪個,我不主張爭論、辯論、討論和解釋。

  看下面,『當孝於佛,常念師恩,當令是法久住不滅,當堅持之,無得毀失,無得為妄,增減經法』。這段經文是佛具體囑咐我們在佛滅度之後,後世的弟子除了修持之外,應當怎樣幫助佛法常住世間,這是四眾弟子的責任。看看我們當前的現實,這個責任我們擔沒擔當起來?因為現在已經是佛的末法時期。現在我們做為後世弟子,一按照佛的付囑,你自己修持了沒有?如果你自己都沒有修持,那後面的就不用說了。如果你自己在認真的修持,佛的付囑你做到了,但是,你不要忘了你還有一個任務,就是幫助佛法常住世間,這是你另外的一個重大責任。這個責任你擔沒擔當起來?有的同修可能問,我就是一個普通凡夫,一個普通的信佛人,我哪有那麼大的能力做這樣的事情?不要灰心,只要你肯做你一定能做,因為你是佛陀的四眾弟子之一。

  往下面看,「當孝於佛,常念師恩」。大家想,佛法歸根到底說的什麼?老法師告訴我們就是兩個字「孝敬」。如果你把這兩句話做到,護持正法,弘傳久遠你自自然然就做到了,這是弘傳的根本法。剛才不說你是一個普通凡夫嗎?你沒有這個能力,在這裡老法師告訴你方法,如果你把孝敬做到,就是在弘傳佛法,就是在幫助佛法常住世間。我們今天接受佛法,是祖師們一代一代傳下來的,對這些老師,我們應當要常念師恩,我們的所作所為能不能對得起老師?我們要時時牢記恩師的教導,時時牢記四眾弟子應當擔當的任務。不要自己劃在圈外,你是四眾弟子之一,你就應當擔當這樣的任務。這是我們報師恩是不是?對於我們的老師大恩大德怎麼報?聽老師的話,照老師的教誨去做。不要忘記你是佛陀弟子,你的言行舉止都代表佛陀弟子,不是你一個人的問題。我們四眾弟子要令佛法久住不滅,這是我們的責任。能令佛法久住,要靠什麼?老法師告訴我們,要靠守法。若是四眾弟子不守規矩,佛法就不能久住,守法在佛門裡來說,就是持戒。老法師告訴我們,五戒是根本戒,無論出家在家都要把五戒十善做到。老法師說如果把這個標準降到最低度,就是最底線,應該做到什麼樣子?就是出家遵守沙彌十戒,在家能把五戒十善做到,就是世間的善男子、善女人。出家人能把《沙彌律儀》十戒、二十四門威儀都做到,你決定能擔當護持正法久住不滅。大家對照一下自己,你屬於哪個層次的?你做到了哪些?還有哪些是欠缺的?如果有欠缺,在今後我們把它補起來。

  下面兩句經文是,「當堅持之,無得毀失」。對佛的教誡一定要堅持,決定不能違犯,毀失就是違犯。「無得為妄,增減經法」。我們讀這兩句經文會有很深的感受,會集本不能隨意改動經文,我們要吸取前人的教訓。王龍舒、彭際清、魏源會集的經本,印光大師都有批評,他們雖然會集卻不能流通,原因就是他們的會集本的經文,把原譯本的字改了。改得好不好?改得是好。為什麼是好又不能改?就是不可以開這個頭,隨意改經,則經傳到後世就會變質,經法就會消滅。讀者縱然有懷疑,你可以加註在經文的旁邊,原文絕不可以改動,明知道它錯了也不能更動,這是規矩。夏蓮居老居士的會集本,沒有改動經文一個字,被公認為《無量壽經》的最善本,得以流通,弘揚正法。一定要按照規矩,不可以隨意。看下面一段經文:

  【常念不絕。則得道捷。我法如是。作如是說。如來所行。亦應隨行。種修福善。求生淨剎。】

  解釋一個詞,捷就是快速的意思。白話文解釋一遍,這段經文說的,佛再一次囑咐說,你們應當常常念誦這部經,要常念阿彌陀佛,不能間斷。果能真實發心念念相續,就能很快的往生不退成佛,我的修行方法就是這樣,所以就如是而說。如來的大願大行,你們也應該隨力隨分去做,要種福修善以這個標準來求生極樂世界,一定能夠得到成就。這一小段經文可以這樣說,它是全經的總結。再說一遍,這一小段經文是全經的總結,也可以看作,是釋迦牟尼佛四十九年講經說法的總結。所以你別看這段經文很少,但是,它的意義很重大,其中的意義非常深廣。

  佛教導我們要『常念不絕』,「不絕」就是不間斷,就是「都攝六根、淨念相繼」,就是不懷疑、不夾雜、不間斷。『得道』是什麼意思?「得道」就是成佛,成就圓滿的佛果,『捷』是快捷。佛為我們宣說的無量法門中,哪個法門成佛最快?我們聽到這裡應該異口同聲的說,淨土念佛法門成佛最快。看下面兩句經文,『我法如是,作如是說』。這兩句話老法師說絕了,用了一個絕,我們深深體會到佛的良苦用心,慈悲至極,佛真正要把我們所有的一切疑惑都斷乾淨。世尊告訴我們,他自己修行證果的就是這個念佛法門。釋迦牟尼佛怎麼成佛的?念佛成佛的,他自己就是念佛成佛的。你說我們對此還有什麼懷疑嗎?今天釋迦牟尼佛把他自己修行證果的法門,為我們說出來。不但釋迦牟尼佛修行證果如是,即使十方世界一切諸佛如來從凡夫修成佛道,也是如此念佛成佛。這部經典、這個法門,是一切諸佛如來度眾生、成佛道的第一法門。這兩句話證實了這點。我們是不是可以把自己的疑惑斷盡,一心一意的信受奉行,這是如來的第一弟子。

  看下面兩句,『如來所行,亦應隨行』。諸佛如來來到這個世間,或者是應化在九法界,佛是存著什麼樣的心?我們要能夠體會,要能夠學習。佛怎樣處事待人接物,佛怎樣教化眾生,怎樣圓成佛道,這些都是我們應當學習的。我們到哪裡去學習?到經教裡去學習。經典所在之處,就是佛所在之處,經典就是老師,佛四十九年所講的經論浩如煙海,分量太多無從下手。楞嚴會上佛教我們一定要求「最初方便」,注意這四個字,最初方便。那最初方便是什麼?楞嚴會上是以觀音、勢至做代表。觀音代表的是禪觀,大勢至代表的是念佛。禪只能接引上上根人,念佛法門則九法界眾生平等得度,這就是最初方便,尤其是念佛方便到了極處。我們要認識清楚,世尊四十九年所說的,方便法門、綱領法門就是這部經。注意,方便法門、綱領法門就是這部經。再說得具體一點,釋迦牟尼佛應化在世間,就是為宣講這部《無量壽經》。我們聽明白,就依這部經修學就得方便,就足夠了。這一段同修們,你們聽懂了嗎?

  下面兩句經文,『種修福善,求生淨剎』。這兩句非常重要,「淨剎」就是西方極樂世界,要以這個做為自己終極目標。為達到這個目標,一定要知道種福,一定要知道修善,用什麼樣的心種福修善?用三心,清淨心、平等心、慈悲心,覺悟就是慈悲。現在我們的同修們能發這三心的究竟有多少?問問你自己,你發這三心了嗎?真的為數不多。佛在本經第三十二品至三十七品,教我們種福修善的標準,我們要認真的修學,認真的落實。這品經文就講到這裡。

  下面看看它的的要點是什麼?第一個要點,佛講《無量壽經》即將圓滿,對受持這個法門的弟子殷勤囑咐,囑咐大家要勤奮修行,要堅持遵守本經的教誨,依教奉行,要發心救護一切眾生。第二個要點,釋迦牟尼佛對念佛成佛的法門,做三番讚歎,第一番讚歎,《無量壽經》持名念佛,究竟是什麼法門?這不是釋迦牟尼佛一個人的法,也不是阿彌陀佛一個人的法,而是「諸佛如來無上之法」,是諸佛如來教化眾生的第一法門。第二番讚歎,「十力無畏,無礙無著,甚深之法」。十力無畏、無礙無著是什麼法?就是一乘大法。唯獨《華嚴經》、《法華經》才當得起十力無畏、無礙無著。這部經是一乘圓滿的大法,在整個佛法裡的地位,可以說是至高無上的,是獨一無二的,是任何一部經都不能取代的。第三番讚歎,「及波羅蜜等菩薩之法」,這是大乘法,是大乘中的大乘,一乘中的一乘。世尊對《無量壽經》的三番讚歎,可以說是讚歎到登峰造極。依這部經來修學,哪有不成就的道理!你把《無量壽經》從頭至尾讀一遍,即是諸佛如來為你灌頂一次。你自己不知道,這種加持是冥冥中的加持,到你有感應道交的時候,那種法喜不可言喻。

  第三個要點,這部經不容易遇到,這部經很難講,因緣如果不成熟,這部經沒有辦法講。即使是因緣成熟,還要諸佛如來威神的加持,講的人蒙諸佛威神加持,聽的人也要蒙諸佛威神加持,法會才能圓滿。絕不是講經的人有能力宣講,也不是業障深重的人都能聽得到、聽得懂的,都是要得佛力威神加持。第四個要點,「付囑汝等,作大守護」。這個付囑很了不起,不僅是釋迦牟尼佛的三乘弟子,還包括十方無量無邊世界的諸佛菩薩,都接受釋迦牟尼佛的囑咐,要為這部經典、這個法門作大守護,這個付囑當然也包括我們在內。大家看看,這還了得,什麼樣的妖魔鬼怪敢來侵犯!

  今天的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  (第六十八集)  2018/5/24  中國  檔名:56-214-006816佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  (第六十八集)  2018/5/24  中國  檔名:56-214-006817

#