下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  悟道法師主講  (第六集)  2004/04/12  澳洲淨宗學會  檔名:WD19-007-0006

  法界衛星空中佛學院,諸位觀眾,諸位同學,大家好,阿彌陀佛。今天是空中佛學院第二屆淨宗課程一O四集的播出。上一集我們講到《佛說十善業道經》永離偷盜得的殊勝果報。今天接下來是要告訴我們永離邪行所得的果報,請看經文:

  【復次龍王。若離邪行。即得四種智所讚法。何等為四。一諸根調順。二永離諠掉。三世所稱歎。四妻莫能侵。是為四。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。得佛丈夫隱密藏相。】

  佛又對龍王說,假若能夠永離邪行,『邪行』就是指邪淫,在家人夫妻以外,男女不正常的關係就叫做邪行。如果能夠永離邪淫就得到四種智慧所讚歎法。『智』是智人,有智慧的人一定會讚歎你;沒有智慧的人,當然他不懂得讚歎。有智慧的人看到你永離邪行,他會讚歎你。讚歎永離邪行的人,這個人就是有智慧的人。

  有四種的讚歎:第一,『諸根調順』,「根」是根身,用現在的話說就是身體健康。身體健康是所有眾生的第一希求。人縱然大富大貴,大富大貴的人如果身體不健康也是終身的遺憾,尤其人在中年以後健康才是真正的福報。過度的淫欲,決定損害健康。不但邪淫,連夫妻的淫欲也不能超過,過度對身體也一定有損害。年輕的時候不懂事,淫欲過度,到中年以後所有的毛病都出現了。所以古大德教導年輕的人,非常重視這一點。

  戒淫,印光祖師一生也非常慈悲的勸導我們,所以印祖提倡《安士全書.欲海回狂》、《壽康寶鑑》,這裡面戒淫的理論方法境界,古人寫的,依據經典,世間道家、儒家,聖賢的典籍來註解,教我們防範,教我們遠離,要如何遠離邪行。所以這條我們可以進一步去看這些經典。我們可以看《安士全書.欲海回狂》、《壽康寶鑑》,這兩本書我們社團都有供養,如果需要的同學可以寫信到社團請,這裡面就講得更詳細。

  戒淫有什麼好的果報?這裡第一條告訴我們,「諸根調順」,這是第一。諸根就是六根清淨,能夠調和,能夠調順。第二,『永離諠掉』。「諠」是很吵鬧的情形,諠就是吵吵鬧鬧。此地是講家庭夫妻不和,吵吵鬧鬧,為了男女的事情,一天到晚在吵架對罵。男有外遇,女也有外遇,這就引起家庭的吵鬧,嚴重的甚至離婚,家庭破裂。「掉」是身心不安。一個家庭夫妻不和,現在人講有外遇,家庭問題就來了。由於懷疑、嫉妒、瞋恨,口角就決定不能避免,這個影響之大不只兩個人,直接受害的是子女。尤其子女在童年的時候,父母是他心目中的榜樣。如果父母做出不善的樣子,就會影響他的一生,他再影響社會,這個影響逐漸擴大。由此可知,邪行造無量無邊罪業,很少人能夠想到這些問題,了解到這個事實真相。尤其在現在這個時代,很少人知道,也沒有人講這個事情,因此普遍犯到邪行的事情。如果你能夠永離邪行,就能夠家庭和合、夫妻和睦,影響所及就是社會安定,促進世界和平,功德之大不可思議。

  第三,『世所稱歎』,這是世間人所稱讚、讚歎。這是很明顯看得到的,夫婦好合,家庭美滿,不但你的父母、兄弟家人讚歎,親戚朋友、左鄰右舍、社會大眾沒有一個不讚歎,這就是「世所稱歎」。第四,『妻莫能侵』。「侵」是侵犯。侵犯最嚴重的就是離婚、分財產,這在我們現代國內國外常常聽到、看到。永離邪行,就不會發生這種事情。聽說現在中國的離婚率也升高了,西洋人的離婚率更高。但社會大眾認為這是好現象,這是真正民主自由開放,這是西洋人的思想。一個國家離婚的人如果多,這個社會怎麼能不動亂?離婚的人,他們的子女是直接受傷害的人,這些人從小思想、情緒就不正常,缺乏愛心,充滿瞋恨,如此發展下去,後果不堪設想。所以,聖賢人的教育,用一個字做總結,就是「愛」的教育,教我們人與人要互相敬愛、互相尊重。

  本經說:「菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦」。這是什麼法?就是十善業道。「晝夜常念、思惟、觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜,是即能令諸惡永斷」。我們果能如教修行,就能永斷惡業,惡道就沒有了。這一段開示比什麼都重要,一定要落實在家庭夫婦之間,落實在工作上,同事之間,處事待人接物,只記別人的好處、善處,不要想別人的惡念、惡行。縱然別人有惡念、惡行,也不要放在心上,只念他的善,時間久了,惡人會被你感化成善人,這樣你就做了好事。你感化一個人回頭,他的影響力可以使無數的人回頭。由此可知,十善我們必須認真努力去學習,對自己決定有利益。不但自己不犯邪行,還要勸勉所認識的親戚朋友,並且將這個功德利益為他們說清楚。救自己,救社會,救一切眾生,就在這一念之間。一念隨順佛陀教誨,走的路必定是佛道、是菩薩道;違背佛陀的教誨,走的路必定是三惡道。以上四種是智慧人所讚歎,因為他們知道其中利害得失。

  『若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛丈夫隱密藏相』。「隱密藏相」是佛的三十二相之一。三十二相、八十種好是善的果報,果必有因,因緣雖然很多,有無量無邊,但歸納起來總不出這十種,所以十善展開就是無量無邊的善行、善法。為佛弟子要帶頭來做,做出榜樣給人看,別人就會相信,他就會效法,這是成就無量無邊的功德。以上將身三種善業介紹出來了,下面這段經文是說口的善業,請看經文:

  【復次龍王。若離妄語。即得八種天所讚法。何等為八。一口常清淨。優缽華香。二為諸世間之所信伏。三發言成證。人天敬愛。四常以愛語。安慰眾生。五得勝意樂。三業清淨。六言無誤失。心常歡喜。七發言尊重。人天奉行。八智慧殊勝。無能制伏。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。即得如來真實語。】

  這是永離妄語,『得八種天所讚法』。「天所讚法」,天人的讚歎。『妄語』是欺騙人,講話不實在,就是存心欺騙別人,這個罪很重。其次是有意無意的傳播妄語傷害別人,別人包括家庭、社會、國家,乃至整個世界的安定和平。所以妄語結罪的輕重是看這個妄語影響的程度,影響的面有多大,影響的時間有多長,受傷害的人有多少。如果受傷害的人多,影響的時間長,影響的程度很深,影響的面很廣,這個罪就愈重。如果影響小,受傷害的人少,罪就比較輕。因此言語不能不謹慎,在還沒發言之前一定要考慮到,這句話講出去之後會發生什麼後果。所以《發起菩薩殊勝志樂經》中,佛講有兩位比丘講經說法,弘法利生,法緣很殊勝。嫉妒的人以妄語、兩舌,講壞話,使聽眾對法師喪失信心,破壞弘法道場,這個果報在地獄。墮入地獄一千八百萬年,這是以人間的年代來計算,但在地獄中他的感受是無量劫,這是度日如年。造業很容易,幾分鐘的造謠生事,果報如此的悽慘。我們知道果報的慘重,就要小心自己的言行。

  不妄語的功德無比殊勝,佛在此地說「得八種天所讚法」,天是天人,天人、天神讚歎你。第一,『口常清淨,優缽華香』。「優缽華」意思是青色蓮花,優缽華是古印度話,翻譯中文就是青色的蓮花,就是口中常出香氣。對修行人來講,如果口裡面出的氣味很難聞,這也不是不好,為什麼?嘴裡的氣味不好,這可以警策自己,知道自己修得不好,我口業不清淨,應當努力修善。所以,你能夠善護口業,一定得口常清淨,你口中常出青色蓮花的香味。說話發出的氣味難聞,通常自己不覺得,別人感覺就比較明顯。如果真正依照佛法修行,時間久了,一定會轉變,會改變。這是過去我們導師他自己也有這個經驗,他講經說法改變這個情形。講經要天天讀、天天講,如果離開經教就會胡思亂想,離開佛陀的教誨,對名聞利養、財色名食睡的誘惑,決定抵擋不住,肯定會墮落。所以我們等於是在大風大浪中的一艘破船,還能夠不完全沉沒,就是靠佛法天天提醒、勉勵,在境界現前的時候,立刻想到佛陀教誨,才不至於被淹沒。

  我們知道虛雲老和尚一年剃一次頭,一年洗一次澡,他的衣服都不換,領子上一層很厚的油垢,但是聞起來很香,沒有難聞的味道。我們凡夫三天不洗澡,不洗衣服就有臭味。虛雲老和尚他的衣服發出清香,清香就是青色蓮花香。由此可見,老和尚三業清淨,感得如是果報。我們沒有辦法與他相比,這是值得我們警惕、學習。修行要時常勘驗自己的功夫,知道自己的境界,修學就有信心,這樣才能警策自己勇猛精進,確實會得好處。因此,心清淨,身清淨,體質就清淨。能夠依教修行,十善業道可以改變體質,改變我們的容貌,這就是相隨心轉。口裡面的氣味沒有了,轉變成清香,這就是不妄語的第一個好處,也是勘驗我們自己不妄語的第一個標準。經上講的「廣長舌相」,生生世世不打妄語,三十二相之一。如果一個人有三世沒有打妄語,舌頭伸出來可以舔到自己的鼻子。

  第二,『為諸世間之所信伏』。古人說「人無信則不立」,這個人如果沒有信用,講話不誠實,不誠實,沒有信用,沒有誠信,這個人講的話以後人家就不會相信了。所以中國古代對信用非常重視。在外國,像美國用信用卡,在社會上你如果沒有信用,你這個人就沒有前途,以後你說什麼人家都不相信。所以外國人對信用看得是第一重要。我們中國古人對信尤其是重視,淨土宗往生三資糧信、願、行,這不僅是淨土宗,無論修學哪個宗派、法門,都不可缺少。尤其「信為道元功德母」,信是入道的根源,能生功德,所以稱為功德母。可見信之重要!信用就是誠實,如果你講話常欺騙人,講的都是假的,到最後人家知道了,你再講人家也不相信。不妄語的人,他所說的話世間人相信,「為諸世間之所信伏」,因為他不說謊話騙人。

  第三,『發言成證,人天敬愛』。因為別人相信你誠實、不妄語,往往引用你的言語、說法來做證據、做證明,就像我們引用經典、古大德所說的為證明,這是諸天所稱讚。第四,『常以愛語,安慰眾生』。眾生因為迷惑,隨順煩惱、習氣,造作種種不善,所以得的果報也不善,經常生活在苦難之中。苦難不分貧富貴賤,富貴人有富貴人的苦難,不要以為這個人很富貴,他就很快樂,不一定。富貴人有富貴人的痛苦,有他的災難。貧賤人有貧賤人的痛苦,他的災難。所以富貴、貧賤都有他們的苦難,唯有菩薩能幫助,幫助眾生這些苦難。菩薩於世間一無所求,於人無爭,於世無求,因此能以愛語安慰眾生。「愛語」是愛護的言語,愛護的言語不一定是好聽的話,但是這個言語對眾生有真實利益,對他有好處,打他、罵他都是愛護,要他好,這是真正的愛心。

  如今大概只有父母對子女還有愛心、愛語,老師對學生都未必有愛語,朋友之間那就更困難。今天我們生活在一個倫理道德淪喪的悲慘世界,是一個大動亂的時代,還能夠聽聞佛法、發心修行,這是我們的善根、福德,過去生所種的善根福德,非常的稀有,因此我們一定要保護自己這一念的善心。這個世間到底有沒有災難?你們自己看,如果你能夠通達社會的現象,就是古人所講的「審而明之」,吉凶禍福就瞭如指掌。人與人之間果然充滿仁、義、禮、智、信,這個社會、這個時代就有福,就是佛家講的福地,這個地區是福城。如果反過來,這個社會必定有凶災。我們綜觀歷史的興衰,歷史是一面鏡子,拿這面鏡子照我們現前的社會,就能夠清楚這個世間到底有沒有災難。

  社會的治亂、吉凶禍福,根本在家庭,而家庭的核心是夫婦。從前夫婦是道義的結合,有恩、義、情、愛;如今的夫婦,恩、義、情、愛沒有了,只有利、欲的結合,這是多麼可怕的現象。所以今天社會的結合,從基本家庭的組織到整個國家世界,就是利與欲。有幾人能夠看清其中的業因果報?又有幾人能夠回頭?佛家講「回頭是岸」,一個人回頭,一個人得度;兩個人回頭,兩個人得度。大家不知道回頭,我們自己要曉得回頭,才不辜負佛菩薩的教誨。

  第五,『得勝意樂,三業清淨』。「勝意樂」就是法喜充滿。儒家說「學而時習之,不亦說乎」,說就是喜悅,悅就是勝意樂,是從內心產生的喜悅,像泉水一樣,不是從外面來的,這是法喜。這就是我們平常講,常生歡喜心,法喜充滿。這是三業清淨之德,這種喜悅能夠消除一切煩惱、業習,消除一切天災人禍,可見言語非常重要。

  第六,『言無誤失,心常歡喜』。一個不妄語的人,他的言論不會有過失。為什麼?他有智慧,有智慧,他就不會打妄語。常常打妄語是煩惱、習氣做主,所以錯誤不能避免。人誠實,沒有妄語,心地真誠清淨,不欺騙眾生,這個人常生智慧,言論當然就沒有過失。「心常歡喜」,就是佛法說的「常生歡喜心」,這種喜悅是身心健康最重要的因素,古人講「人逢喜事精神爽」。如果人遇到悲傷、痛苦,身心健康就受很大的傷害。多憂愁的人決定多毛病,雜念多的人決定不健康,而健康的人一定是常生歡喜心。

  第七,『發言尊重,人天奉行』。一個誠實可靠的人,他所說的話,大家都相信,不會懷疑。不但人不懷疑,諸天聽到都歡喜、尊敬,也會奉行。佛法講,天有二十八層,高級的天人能力很強。六通之中,他有天眼通、天耳通、他心通、宿命通和神足通,唯獨沒有得到漏盡通。漏是煩惱,因為他的煩惱沒有斷盡,也就是說妄想、分別、執著沒有斷乾淨。我們的妄想、分別、執著太重了,所以根本就不通。妄語是嚴重的煩惱,因此古來祖師大德勸人修行,都是從不妄語開始。其他的煩惱容易斷,妄語不斷,肯定有妄想,習氣一條都斷不了。不但不能斷,天天還在增長,真正是不進則退,這樣修行怎麼會有成就?

  第八,『智慧殊勝,無能制伏』。就是說無礙辯才,無礙辯才不是學來的,它是屬於果報,這個果報是從智慧來的。我們一定要明瞭,煩惱輕,智慧長;煩惱重,智慧少。因此,我們想要開智慧,不能不斷煩惱。「智慧殊勝」,顯示辯才無礙,當然「無能制伏」。無能是哪些人?煩惱、習氣沒有斷的人,他們沒有能力來跟你辯論。因為煩惱沒斷,沒有智慧;斷煩惱的人,有智慧。

  『若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來真實語』。這是如來果地上得的相好,如來的真實語,是從不妄語的業因得來。如果從相上講,即得如來廣長舌相。這個真實語也是就《金剛經》講的,「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」,這就是真實語。所以如來講的話都是真實,沒有一絲毫的虛妄,都是與事實相應。我們再看下面這段經文:

  【復次龍王。若離兩舌。即得五種不可壞法。何等為五。一得不壞身。無能害故。二得不壞眷屬。無能破故。三得不壞信。順本業故。四得不壞法行。所修堅固故。五得不壞善知識。不誑惑故。是為五。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。得正眷屬。諸魔外道不能沮壞。】

  這段經文是我們從初發心修學一直到如來地,都不能離開的重要開示。『兩舌』是挑撥是非、造謠生事,罪業很重。這個造業實在講是虛妄的,造「兩舌」的業,有意無意造了這個業,破壞人與人之間的感情,族群與族群之間的摩擦對立,從兩舌。我們看到眼前社會上發生的這些事情,人與人的衝突,族群與族群的不合、對立,這什麼原因引起的?兩舌。造這個業的人,因果要背很重。所以口業最嚴重是兩舌。兩舌的傷害超過妄語,兩舌小則搬弄是非,破壞人一個家庭的和睦、夫妻的感情,大則挑撥一個國家族群的不和,甚至發生戰爭,傷害很多無辜的人命財產,這個罪重。更大則是挑撥破壞和合僧團,這比挑撥兩國發生戰爭的罪還要重,這是五逆罪之一,墮阿鼻地獄。因為兩國戰爭傷亡的是生命,破和合僧團是斷一切眾生的法身慧命,這個道理與事實真相,業因果報不能不知道。

  兩舌屬於行為,其根本則是三毒煩惱,如果沒有三毒煩惱,身與口決定不會造惡業。由此可知,三業,貪瞋痴是業因,身口七支是業緣。所以古德教我們修行要從根本修。根本就是要轉三毒為戒定慧,三毒是罪果的根,戒定慧是一切善果的根,這是善、惡的根本,這是從根本上修學。『若離兩舌,即得五種不可壞法。何等為五?』你如果能夠永離兩舌的口業,就能夠得到五種不可破壞的方法。哪五種?第一,『得不壞身,無能害故』。「不壞身」就是沒有人能夠傷害你,因為你無我。有我,才會受人傷害;無我,沒有一個我,是誰受傷害?《金剛經》有一段經文,講到忍辱仙人被歌利王割截身體,拿刀子肉一塊一塊的割。忍辱仙人他沒有生氣,他沒有懷恨在心,他得到不壞身,他沒有痛苦,因為他無我,所以他沒有這個苦。我們為什麼有這個苦?因為我們執著這個我,所以受這個苦。「得不壞身,無能害故」,這個不壞身,也就是經典上講的「金剛不壞身」,證得法身,法身是不生不滅,無能害,沒有人能夠傷害。

  第二,『得不壞眷屬,無能破故』。「眷屬」就是家親眷屬,跟你有關係的人。現前的社會夫妻不和,其中有一個重大的因素,就是有第三者在挑撥,自己以為是真的,也不深入去了解,因此兩個人彼此懷疑,彼此不信任,就將整個家庭破壞了。別人離間、挑撥,這是緣,自己曾經造不善業,常去破壞別人,因此果報還是自己要去受。夫婦、家庭如是,社會、國家也是一樣。因果報應是世出世間的定律、真理,菩薩修行成佛,也無法改變因果。而善惡因果也不能互相抵銷,不能說我過去造了很多惡業,我現在做很多善業,可以抵銷,因果是不能抵銷的。

  第三,『得不壞信,順本業故』。「本業」是指我們在世間從事的一種正當行業。意思是說,無論你從事哪個行業,都能夠得到社會大眾的信任與合作,你的事業一帆風順。這就是現在人所說的人緣好、關係好,能夠得到很多人的協助,成就事業。得到很多善友的幫忙,這是緣,真正的因是離兩舌、不妄語。從此地我們能夠看到離兩舌的殊勝功德,確實不可思議。從因果道理來說,我們能夠不破壞別人,自己無論經營什麼事業,也不會遭受別人的破壞,這是必然的果報。

  第四,『得不壞法行,所修堅固故』。「法行」是講修行,這是說你修學佛法不會被人破壞。有一些人學佛很多年,修得也很好,遇到一位知識勸他,勸他改修別的法門,他聽了心動,結果修到最後兩邊都落空。這就是破壞他人的法行,這是惡知識。現前社會很多,正如《楞嚴經》所說的,「末法時期,邪師說法,如恆河沙」。前面講挑撥的人有兩類:一個是有意,一個是無意。無意就是自己本身認識不清楚,把邪法當作正法,把正法看作邪法,自己修了邪法,還勸朋友去信邪法,這就是以盲引盲,自己走錯路,也牽別人去走錯路,相牽入火坑,這是錯誤的。所以,你如果能夠離兩舌,就沒有這個問題,你所修堅固,沒有人能夠破壞。我們自己要得「不壞法行,所修堅固」,決定不能妄語、兩舌。這個毛病不改,菩提道上就不可能一帆風順。所以要將這個根本原因改掉,我們修行就能夠很順利。

  第五,『得不壞善知識,不誑惑故。是為五』。「善知識」是我們的老師,是我們的同學伴侶,對我們學業、道業的成就,關係最密切,可以說是第一重要的增上緣。《阿難問事佛吉凶經》告訴我們親近明師,就是這裡講的善知識。佛講的明是明心見性,真正在修學上有修、有學、有證,縱然沒有證果,也是有修、有學,真修實學的善知識,這樣的老師我們親近決定得利益。你能夠離妄語、兩舌,得到不壞善知識,他指導你修學,絕對不會錯。這是五種果報。「不誑惑」就是不會欺騙你。老師絕對不會欺騙我們,告訴我們的都是真話,我們會遇到這樣的善知識,這都是離兩舌的果報。

  『若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得正眷屬,諸魔外道不能沮壞』。這是將離兩舌的善因迴向無上正等正覺,以後成佛的時候就得正眷屬。「眷屬」是指法眷屬,同參道友,自己的學生。「諸魔外道不能沮壞」,雖然有諸魔外道這些惡緣,但是你沒有惡因,惡緣再多,也不起作用。學佛的人志在無上菩提,以不妄語、不兩舌的功德,作為成佛之正因,將來成佛以後,所得的眷屬都是修習正法、道心堅固的清淨僧團,一切諸魔外道都無法破壞。所以因要正,十善業就是正因。《無量壽經.往生正因》裡面就有講到修十善業。《觀無量壽佛經》淨業三福,第一福也教我們「慈心不殺,修十善業」,這是正因。我們再看下面這段經文,離惡口:

  【復次龍王。若離惡口。即得成就八種淨業。何等為八。一言不乖度。二言皆利益。三言必契理。四言詞美妙。五言可承領。六言則信用。七言無可譏。八言盡愛樂。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。具足如來梵音聲相。】

  此節經文很明顯,義理深遠無盡。如何成就淨業,特別對念佛法門來說,淨業從哪裡修?欲淨其心,先淨其口。《無量壽經》教我們善護三業,第一就是「善護口業,不譏他過」。由此可知,這一段教誨的重要性。『惡口』就是說話粗魯,音聲、態度、講的詞句讓人聽了很難過,所謂用命令的口氣,縱然是你的下屬,表面上服從,心裡是不服,這是失敗。往往在關鍵的時刻,下屬背叛了。為什麼會背叛?必有原因,這個因素決定是少不了平時言語不當。這是世出世間一切事業成敗的關鍵。人與人相處,言語佔的分量極重。言語是德行的表現,一個人德行如何,從言語、表情態度、動作上就能夠一目了然。我們要如何積功累德?佛菩薩教導我們,要柔和愛語。這是救濟眾生必須要的方法,這是我們要修學的。

  我們能夠永離惡口,就能得到八種淨業。第一,『言不乖度』。「度」就是分寸,言語如理如法、合情合理,說得恰到好處。言語如果過分,顯得巴結人;言語如果不夠,讓人覺得很傲慢、瞧不起人,這都不對。因此,說話要說得恰到好處,這必須在日常生活中學習,養成習慣。第二,『言皆利益』。沒有利益的言語,佛法稱作「戲論」,戲論就是開玩笑,對大眾沒有利益。你如果離惡口,你講的話都是對大眾有利益。第三,『言必契理』。「理」是真理,所說的都沒有違背真理。第四,『言詞美妙』。人家聽了很歡喜,我們一般講金玉良言。第五,『言可承領』。「承領」是接受,講的話人家聽了歡喜會接受,第六,『言則信用』。你說的話人家相信。第七,『言無可譏』。你講的話人家不會批評,因為你講得恰到好處,講的話人家愛聽,很能接受。第八,『言盡愛樂』。大家愛聽你說話,喜歡聽你說話。

  『若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,具足如來梵音聲相』。佛的聲音稱作圓音,圓滿的音,佛以一音而說法,眾生隨類各得解。佛的圓音從哪裡來的?從永離惡口來的。這集的時間到了,我們就報告到此地。謝謝大家收看,阿彌陀佛!

  

  

#