下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  悟道法師主講  (第八集)  2004/4/13  澳洲淨宗學會  檔名:WD19-007-0008

  法界衛星空中佛學院,諸位觀眾,諸位同學,大家好,阿彌陀佛。今天是空中佛學院第二屆淨宗課程第一O六集的播出。請大家翻開《佛說十善業道經》,上一集我們講到「復次龍王,若離瞋恚,即得八種喜悅心法」。今天接下來,我們看下面這段經文:

  【復次龍王。若離邪見。即得成就十功德法。何等為十。一得真善意樂。真善等侶。二深信因果。寧殞身命。終不作惡。三唯歸依佛。非餘天等。四直心正見。永離一切吉凶疑網。五常生人天。不更惡道。六無量福慧。轉轉增勝。七永離邪道。行於聖道。八不起身見。捨諸惡業。九住無礙見。十不墮諸難。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。速證一切佛法。成就自在神通。】

  『邪見』就是愚痴。想法、看法完全與自性違背,這就叫痴。愚痴表現在外面就是邪知邪見,是非善惡分不清楚,對的看成錯的,錯的看成對的。這種情形在現代社會更加普遍,不但沒念過書的人有這種情形,甚至念到博士、碩士還是邪知邪見,是非善惡、真妄邪正沒有能力分辨,往往被人欺騙。這個原因就是沒有接受佛菩薩、聖賢的教育,只有接受一般科學技術知識的教育。人文道德聖賢佛菩薩的教育都不曾接觸過,所以對於世出世間一切法,他分不清楚什麼是真的、什麼是假的,什麼是邪、什麼是正,什麼是是、什麼是非,什麼是對、什麼是不對,往往都看顛倒了。甚至利害也分不清楚,將有害的看成有利的,在眼前社會上,比比皆是,使我們看了非常痛心。這就是沒有接受佛菩薩聖賢教育所造成的結果。因此,提倡佛菩薩、聖賢的教育,這是比什麼都重要!要挽救這個世間,這是當務之急。

  遠離愚痴,比遠離貪欲、瞋恚還要困難。這件事情很麻煩,知見錯誤偏差,很難扭轉過來。把不對的看成對的,把對的看成不對的,這件事情很麻煩。一般我們講貪欲、瞋恚,我們很容易分辦。貪心起來,瞋恚心是發脾氣,講我們大家都知道。唯有邪見,沒有真正的智慧,分辨不清楚,很麻煩。佛有一個比喻,比喻斷愚痴好像是藕斷絲連,蓮藕切斷了拉開,那個絲還連著,很不容易斷乾淨。十惡前面九條,只要能夠持戒,身、口就不犯戒;修定,能斷貪、瞋;唯獨痴,一定要開智慧,有智慧才能夠斷除。眾生之所以會起貪瞋,造殺盜婬妄,都是因為愚痴所致。由此可知,開智慧重要!這也是佛法修學的終極目標。

  開智慧,一定要依戒得定,因定開慧,這是十方三世一切諸佛修學的過程,我們也不例外。修行開不了智慧,原因何在?戒不清淨。戒不清淨就得不到定,當然就沒有智慧。沒有戒定的智慧,佛法稱為「世智辯聰」,世間的聰明智慧;儒家講「記問之學」。這是聽得多、看得多、記得多,不是自己自性自然流露出來的,所以不是真實的智慧。儒家講「記問之學不足以為人師」,可見有修、有證才能夠為人師表。所謂有修就是落實自己所學,以佛法來講,落實就是持戒,持戒才能得定。甚深的禪定才能夠幫助我們開智慧,淺的定沒有辦法開智慧。佛法講的四禪八定都沒有開智慧,出不了三界;最起碼阿羅漢所修的九次第定,才能夠超越三界。要想開智慧,不能不放下,不放下是開智慧最大的障礙。放不下這是很大很大的障礙,放下不是做不到,是你不肯去做。這件事情是求自己,自己肯放下,不是困難的事情。因此,自古以來修行人有成就、能開悟、能證果,都是能放下之人。

  你能夠離邪見,『即得成就十功德法。何等為十?』第一,『得真善意樂,真善等侶』。「真善意樂」是真樂,不是苦樂之樂,苦樂之樂,不是真樂。我們世間的快樂,佛法稱為壞苦,那就不是真的。真的就永遠不會喪失,這個樂是真的。真善意樂就是常生歡喜心、常生智慧,所以得真正的法喜、真正的法樂。「真善等侶」就是常親近真正的善知識,與真正的善知識做伴侶。

  第二,『深信因果,寧殞身命,終不作惡』。這唯有具足真實智慧,明瞭真相的人才能做得到。「深信因果」,大家對種善因得善果、造惡因得惡報都知道,可是不肯修善,知道是知道還是不肯修,這就是不能深信因果。因果相信嗎?不能說沒有,但是不深,沒有深入,信心沒有深入。信心要深入,必然對因果的事理要深入去探討、去了解,認識清楚,自然就能夠深信因果。深信因果,寧願捨棄身命,也不肯造惡業。為什麼?造惡業,將來的苦報太長了。我們的身命失去了,只是換一個身。這個身的生命,這個階段失去了,馬上就又換一個身;我們如果沒有造惡業,馬上又換一個比現在更好的身。所以寧願捨棄身命,也不肯造作惡業。這是真正深信因果的人,才做得到。

  第三,『唯歸依佛,非餘天等』。「歸依」就是以佛為老師,隨順佛陀的教誡來修學。諸天善神智慧比我們高,他也能教導我們,我們對他要尊敬。諸天善神多半也是皈依佛的,我們在經典裡看到,大梵天王、忉利天王常請諸佛菩薩到天宮講經說法。真正有智慧的人,遠離邪見,他只有皈依佛,遵守佛陀的教誨。這也就是我們佛門講的三皈依,皈依三寶,以三寶為師,他不會去皈依其他的,以佛為師。我們以佛為師,這些諸天善神絕對不會怪我們,肯定不會見怪,反過來讚歎我們,讚歎我們有智慧,我們所修學的是正確的,他歡喜、讚歎、擁護,絕對不會見怪。

  第四,『直心正見,永離一切吉凶疑網』。「直心」就是《起信論》講的菩提心之體,直心就是真誠到了極處。清朝曾國藩先生在《讀書筆記》裡面,對「誠」下了一個定義說:「一念不生是謂誠」。因此,如果有念頭就不誠。無念就是無妄念,不是無正念,如果連正念都沒有就變成外道的無想定。所以一念不生是無妄念,沒有妄想雜念,這個心就叫做誠心。誠的定義標準在此。我們心如果誠,正知正見,對世間一切吉凶禍福,因果理事全都明白,業因果報清清楚楚,一點都不迷惑,所以能夠「永離一切吉凶疑網」。我們世間人遇到吉祥的事情,遇到凶災,不知道什麼原因造成的,往往心裡會有疑惑。這個疑就像網一樣,很複雜,疑很多,尤其遇到不如意的事情,懷疑就更多,像網一樣,很多,很複雜。這是沒有智慧,知見偏差,對於一切吉凶禍福、因果事理,沒有認識清楚,所以疑網會很多。如果你有正知正見,深信因果,永遠離開一切吉凶疑網。知道吉祥的事情,他是什麼因,有這個果報;凶災的事情,他是什麼因,才會造成這個果,清清楚楚,明明白白,所以遠離一切吉凶疑網。

  第六,『無量福慧,轉轉增勝』。福德、智慧是從善業產生的,我們俗話也說「福至心靈」,福報現前時,智慧也就現前,心思特別靈敏,這是說明福與慧的關係。福慧的根都是善心、善念、善行,如果心行不善怎麼會有福報?不善之人雖然眼前看他享大富貴,他的福報是前生修的,這一生所修的,果報是在來世。所以經典告訴我們,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。決定不是作惡多端的人有福報。我這一生沒有福是前生沒有修善,不能怪別人。真正明白道理與事實真相,決定不會怨天尤人,心是安定的,所謂是心安理得。我們想求福報、求智慧,今生修因來生福慧就現前,因果通三世,這個道理一定要曉得。

  第七,『永離邪道,行於聖道』。十惡是邪道、三惡道。我們起心動念落在十惡,就是行邪道,果報在三途。行十善業道,十善業道是佛道、菩薩道、聖人之道,走這條路,才是真正有智慧,真正覺悟的人。要從哪裡做起?從起心動念處做起。凡夫起心動念都是自私自利,而這個根就是貪瞋痴慢疑,五種思惑,思想的迷惑。疑是懷疑聖人、懷疑聖道、懷疑經典,隨之而起的是貢高我慢,不信聖教,輕慢聖賢,輕慢聖道。十善業道是聖道,你輕慢十善業道,果報在三途。三途果報是自作自受,人天福報、三乘聖果也是自己造作、自己享受。虛空法界誰作主?自己作主,佛菩薩與大聖大賢不作主,閻羅王與上帝也不作主,都是自己自作自受。一定要「離邪道,行聖道」,才是如來真實弟子,諸佛讚歎,天神敬仰。

  第八,『不起身見,捨諸惡業』。邪見就是錯誤的見解。六道凡夫執著身,這個身體是真實的,是我們自己的。佛告訴我們,身不是我的,身無我,是我所有的,不是我。我們看錯了,把身認為是我,執著這個我,如同我們身上穿的衣服,我們穿一件衣服在身上,不能將這件衣服當作是我,衣服不是我,是我所有的,我所穿的。佛經講的我,是永遠不生不滅的,那才是真正的我,才是我們自己本來面目。身有生有滅就不是我,這是我所,像我們身上穿的這件衣服一樣,這個身有生滅。譬如衣服壞了、破了、髒了,你會換一件,破了,再換一件。我們這個身壞了,再換一個身,就像換件衣服一樣。我有沒有身?佛法講法身,法身才是真正的我,才是我們本來面目,真正的自己。所以佛說法身是不生不滅、無始無終,本來就存在。我們現在看到的生滅相,這不是我。但是我們凡夫將這些生滅相,將這個身體當作是我,產生了執著。所以所有造業,都是從我執所引起的。所以才有六道輪迴這個情形。這是遠離身見。第八是「不起身見,捨諸惡業」。你能夠將執著身體是我的,這個錯誤的見解,不起這個錯誤的見解,當然你就會捨諸惡業。我們為什麼造惡業,都是執著這個身是我,這種錯誤的觀念所產生的。你現在不起身見,當然你就不會去造這些惡業。這是第八種的功德利益。

  第九,『住無礙見』。「見」是見解,見解無障礙,對於世出世間法都能通達無礙。清涼大師在《華嚴經疏鈔》裡面講的四種無礙「理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙」,這是我們自性本來具足的。現在我們的見解、思想有障礙,障礙從哪裡來的?十惡業造成的。十惡具足了妄想、分別、執著,所以性德不能現前。經上講的種種不思議的果報,都是屬於我們自性本具的德能,只要離開十惡,性德就能恢復。至於恢復到什麼程度,這是功夫的問題。

  第十,『不墮諸難。是為十』。「不墮諸難」,難就是遭遇到困難,佛經講三途八難,有八種,這叫八難。八難當中除了三途以外,三惡道就是難,佛前佛後,出生在佛沒出世以前,或是出生在沒佛法的時候,這就沒有辦法聞法修行,這遭遇很大的困難。再來就是盲聾瘖啞,這就是身體有缺陷。另外有一條就是剛才說的世智辨聰,世間的聰明智慧,真實的佛法無法理解,這也是八難之一。這都是從邪見來的,能夠遠離邪見,就不墮諸難,這些諸難就能遠離,離邪見有這十種的功德利益。

  『若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,速證一切佛法,成就自在神通』。這一段是總結。「阿耨多羅三藐三菩提」翻成中文意思是無上正等正覺,你要能夠將離邪見的善因,迴向無上菩提,後來成佛,「速證一切佛法,成就自在神通」。佛是覺悟,佛對一切法覺而不迷,無所不知,無所不能;法是一切法。成就自在神通,這是德用。對世出世間一切法,都能夠覺而不迷,正而不邪,淨而不染,你就得大自在,這是自受用。自受用是自在,他受用是神通,你有能力教化一切眾生。因此遠離邪見,不但成就十種殊勝的功德法,如果能夠將功德迴向無上菩提,就能夠速證一切佛法,得大自在,教化一切眾生。修十善業,得到種種殊勝的功德利益,經文到此地已經介紹出來了。

  下面是另外一個段落。請看下面的經文,我先將這段經文念一遍:

  【爾時世尊。復告龍王言。若有菩薩。依此善業。於修道時。能離殺害。而行施故。常富財寶。無能侵奪。長壽無夭。不為一切怨賊損害。】

  以下這一大段的經文,是講十善業落實在菩薩行門之中。因此,我們也能體會到,六度、四無量心、四攝法、三十七道品,種種法門,都是以十善為基礎,沒有十善就沒有佛法。這裡佛又對龍王說,也就是對我們大家說,『若有菩薩,依此善業,於修道時』,「善業」是人天的善業。具足十善,縱然不依照大小乘佛法修行,你修十善業也絕對不墮三惡道。貪瞋痴是三惡道的業因,貪心墮餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴墮畜生,能遠離貪瞋痴,就絕對不墮三惡道,這是人天的根本。在六道裡面,要取得人天的基本條件,不認真修行怎麼行?

  『能離殺害,而行施故』,這就是不殺生而行布施,得『常富財寶』的果報。富貴從哪裡來的?絕對不是從殺生得來的,是前世修積善因,這一生得善的果報。佛說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。這一生得富貴是過去生中種的善因,即使今天用非法的手段得到富貴,也是過去修善因所得的,而這一生所造的業,來生受報,這是事實真相。『長壽無夭』,「夭」是夭折、短命,不殺生是無畏布施,果報是健康長壽。『不為一切怨賊損害』,「怨」是冤家,「賊」是盜賊,過去無量劫來,我們與一切眾生不知道結了多少冤仇,種下惡因,佛說因要變成果,當中要有緣,如果沒有緣,雖然有惡因,惡果不會現前。我們現在遇到佛法,信受奉行,將自己的心行變成純善,惡的緣就斷了,縱然有冤家債主,沒有惡緣,惡果就不會現行。所以轉變果報關鍵在緣,因是過去造的,無法操縱,現在這個緣我們可以控制,我們修一切善緣,斷一切惡緣,怨賊的損害就遠離了。縱然遇到,有一些小的傷害,不礙大事。所以吉凶禍福在自心所轉。因此,決定不能殺生,不但不殺生,傷害人的念頭和行為也不能有,如果一切眾生因為我起煩惱,這就是我的錯誤。再看下面:

  【離不與取。而行施故。常富財寶。無能侵奪。最勝無比。悉能備集。諸佛法藏。】

  『不與取』是盜戒。能「離不與取」,就是持戒布施。『財寶』是通三世的果報,財布施得財富,財也算是寶;法布施得聰明智慧,聰明智慧是法寶;無畏布施得健康長壽,這大家視為第一寶。常行布施的人,要是不離惡業而行布施,將來福報在三惡道享受。現在有很多人養的寵物,你看多有福報,貓、狗、鳥,這些主人侍奉牠們,比侍奉自己的父母還要周到,狗洗澡,還有房子,生病了帶牠去看醫生,死後還有很漂亮的墓。實際上我們看,那個寵物是主人,主人是侍候牠的奴才,福報很大。這是什麼原因?前生修布施,修財布施有福報,但是造惡業,愚痴墮畜生,沒有智慧,雖然修布施,墮到畜生道享福;還有墮到鬼道享福,當鬼神、鬼王,有福德的鬼。三惡道除了地獄沒有享福之外,鬼道跟畜生道有享福的,這就是修布施,不曉得修十善業,所以雖然行布施,果報在惡道享受。

  『常富財寶,無能侵奪』。稱性的財寶,是沒有人能夠侵犯、奪取,是愈布施愈多。所以我們不用怕布施後就沒有了,不用怕,放心大膽的去布施,愈布施愈多。『最勝無比,悉能備集,諸佛法藏』。離偷盜,得福慧兩種福報,真正是無比殊勝。智慧是法布施所得來的。所以,「悉能備集,諸佛法藏」就是智慧,你有真實智慧,諸佛的法藏你都能夠具備。我們再看下面:

  【離非梵行。而行施故。常富財寶。無能侵奪。其家直順。母及妻子。無有能以欲心視者。】

  『離非梵行』就是不邪婬,也能夠來行布施,能夠得到常富財寶,沒有人能夠侵奪。『其家直順』,家庭很和睦、和順。自己的母親、妻子,沒有人以欲心看待,就是不會侵犯,不會侵犯你的家庭,外面的人與她們接觸,都會以尊敬、敬愛之心來對待,絕對不會起婬念、邪念。由此可知,什麼樣的因,就感什麼樣的果報,業因果報絲毫不爽。因此,要想家庭和順,一定要斷惡修善。現在社會出現家庭、青少年嚴重的問題,就是因為家庭倫理道德的破壞。什麼人破壞?是自己造作惡行破壞的。我們自己有慳貪心,所以財富才有人侵犯、奪取。存著佔別人便宜的心,這是偷盜心,所以自己的東西,別人也會打這個主意。對於女色有婬欲之心,家中的女眷也會遭遇許多是非,這樣家庭怎麼能平安、怎麼能和睦?

  過去我們的思想行為不正,應當懺悔。章嘉大師教導我們,懺悔的真實義就是後不再造,改往修來。真善知識重實質,不重形式。形式有什麼用?形式像唱戲一樣,是做給別人看的,希望社會大眾看了這個形式,能生懺悔心。所以,佛家所有的儀規是屬於四攝法,是接引眾生的。自己修行要在心地覺悟,如果不覺悟、不回頭,形式做得再好,也無濟於事,轉不了業報。所以要從內心發願做一個具足十善業的好人、善人,經上所講的殊勝果報,你一定能夠得到。如果心還有十惡、有怨恨、有佔別人的便宜、婬欲的念頭,造作惡業,果報是自己要去承受。再看下面:

  【離虛誑語。而行施故。常富財寶。無能侵奪。離眾毀謗。攝持正法。如其誓願。所作必果。】

  『離虛誑語』就是不打妄語,以真誠心處事待人接物。『常富財寶,無能侵奪』是總說。『離眾毀謗,攝持正法,如其誓願,所作必果』,「離眾毀謗」就是沒有人能毀謗你,而且受到廣大群眾的讚歎。在這一百年當中,得這種殊勝果報的,在佛門當中我們看到印光祖師一個人,我們沒有聽到人毀謗印祖。我們這一生修得再好,即使有人毀謗、侮辱、陷害,也絕對沒有報復之念,逆來順受,這是給我們消業。過去我們自己也有造這個業,現在人家毀謗我們、侮辱我們,正好給我們消業,我們還要感恩、感謝他。因此絕對不可以有妄語,老老實實的修善、修布施,就能夠離眾毀謗。

  『攝持正法』,言而有信,方能攝受。「持」是保持。對古聖先賢的教誨,你能信、能解、能行,就是「攝持正法」。世出世間一切聖賢的教誨,決定與佛的法印相應。佛的法印就是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」。所以我們要擴大心胸,包容一切,如果常與別人對立、對敵,這就造無量無邊的罪業。『如其誓願,所作必果』。每一個人希求的不一樣,有人求作佛,有人求人天富貴,不論你求什麼願望,有求必應,沒有一樣求不到,你只要以真誠心修十善業道,就有願必果。再看下面:

  【離離間語。而行施故。常富財寶。無能侵奪。眷屬和睦。同一志樂。恆無乖諍。】

  這是離兩舌所得的殊勝果報。這一條很重要。家庭是一個基本單位,家庭不和,不但出世間的道業不能成就,世間的事業也不能成就,縱然有成就,也是曇花一現。一時的輝煌,這是過去生中修積的善業,由於家庭不和,果報很快就會消失。家庭所以不和是兩舌造成的。我們不能不注意,四種的口業,這個口業很嚴重。挑撥、離間,在出世法裡面,尤其挑撥離間、破壞道場、破和合僧,這是極重的罪業,決定墮阿鼻地獄。『常富財寶,無能侵奪』是總說。別說是『眷屬和睦,同一志樂』,就是家和萬事興,一家人同心同德。『恆無乖諍』,沒有違背,不會相違背,沒有爭執,一家人真正團結在一起,這樣這個家庭哪有不興旺的道理!道場裡面在家、出家,大眾上下和睦,道場會興旺;如果道場不和,上下有意見,決定衰退。

  【離麤惡語。而行施故。常富財寶。無能侵奪。一切眾會。歡喜歸依。言皆信受。無違拒者。】

  這是不惡口而行布施,所得的殊勝果報。『一切眾會,歡喜歸依』,「眾會」是很多人在一起集會,你與大眾相處的時候,都能夠受到大眾的歡迎、擁護。『言皆信受,無違拒者』,你在大眾中發表談話,大家都能相信、接受,而沒有抗爭、拒絕的。由此可知,做一個領導人,要想得到大眾的擁護,就要從這裡學習,『離麤惡語』。再看下面:

  【離無義語。而行施故。常富財寶。無能侵奪。言不虛設。人皆敬受。能善方便。斷諸疑惑。】

  『離無義語』,這是不綺語。綺語就是很會說話,花言巧語,說得很好聽,但是存心不善,欺騙別人,誘導別人走向不善,過失非常之大。綺語有有意的、有無意的,有意的罪很重,這傷害社會的層面很大,看它影響的時間長短,影響層面的大小。時間長,影響的層面大,罪過就大;影響的層面不大,時間短,罪過就小。不綺語,我們上一集也說過,要遠離,尤其現在一般的歌謠、電視、電影種種的,這些內容都是綺語,我們要遠離,我們要避免,我們自己也不能去造作,這才是「離無義語」。不綺語的果報是『言不虛設』,決定沒有虛妄的言詞。『人皆敬受』,人人都尊敬、接受你。『能善方便,斷諸疑惑』,你有善巧方便,能幫助一切眾生斷除疑惑。以上是口的四種善業。我們再看下面:

  【離貪求心。而行施故。常富財寶。無能侵奪。一切所有。悉以慧捨。信解堅固。具大威力。】

  這是意三業的不貪。『離貪求心』,「貪求」是根本煩惱,三毒裡面最嚴重的。佛教菩薩第一是布施,布施度慳貪。布施能把煩惱的根斷掉,這個根如果不斷,永遠不能入佛門,不能契入佛陀境界。慳貪的範圍很廣,世間法不貪,連佛法也不能貪,這才是真正「離貪求心」。『常富財寶,無能侵奪』,這是總說。『一切所有,悉以慧捨』,「捨」就是放下,這是真實智慧。為什麼世間人不肯放下?沒有智慧。真實智慧是從清淨心得的,智慧開了,世出世間法一切圓滿通達,他自然就放下了。『信解堅固,具大威力』,有智慧的人,對諸佛菩薩所說的都能夠理解,有堅固的信心。「大威力」就是如來果地上十力、十八不共法和四無所畏。他雖然還不是佛果地上這個境界,但是他是菩薩,菩薩也有十力、十八不共法和四無所畏,但是沒有如來果地上那麼圓滿。最重要的還是要能捨,捨十惡就得十善。十善用在菩薩道上是真菩薩,所修學的都是堅固圓滿的德行,我們要認真努力的修學。請再看下面:

  【離忿怒心。而行施故。常富財寶。無能侵奪。速自成就。無礙心智。諸根嚴好。見皆敬愛。】

  這是不瞋。瞋恚最難斷,一般遇到不稱心、不如意的事情,瞋恚的念頭自然就會生起,而且生得非常快,這是說明無始劫以來惡習氣深重。瞋恚是煩惱裡面最嚴重的,果報在地獄。如何降伏忿怒心,這是大學問、真功夫。會用功的人、警覺性高的人,念頭才起,一句「南無阿彌陀佛」就把這個念頭壓下去。所以古大德說,「不怕念起,只怕覺遲」。念就是貪瞋痴這些惡念,自私自利的念頭,這個念一起來,第二念就用一句佛號將它降伏,這個功夫用久了,決定成功。這個念法要念得純熟,隨時隨處都能夠控制煩惱,境界就能轉過來,煩惱輕、智慧就增長,功夫就見效。縱然是弘法利生,利益眾生的事情,也要看緣分。遇不到緣,自度;有緣,幫助別人。緣決定不強求,隨緣而不攀緣。隨緣,心清淨、平等;攀緣,心不清淨、不平等。換句話說,攀緣,生煩惱,不生智慧;隨緣,生智慧,不生煩惱。『速自成就,無礙心智』,這樣才能夠快速的成就,「無礙」是沒有障礙,你的智慧沒有障礙。『諸根嚴好,見皆敬愛』,諸根莊嚴,相好莊嚴,見到的人都非常的敬愛。再看下面:

  【離邪倒心。而行施故。常富財寶。無能侵奪。恆生正見敬信之家。見佛聞法。供養眾僧。常不忘失大菩提心。】

  『邪倒』,「邪」是邪見,「倒」是顛倒,邪見顛倒就是愚痴。「離邪倒心,而行施故」,這就是不愚痴而行布施。『常富財寶,無能侵奪』,這是總的利益。『恆生正見敬信之家』,「恆」是永恆,「正」是正知正見,就是六祖大師所說的常生智慧。「敬信之家」,決定出生在正信佛教家庭之中,因為他具足正知正見,他就會生在正知見的家庭,這是感應。「人以類聚,物以群分」,正見的人歡喜正見,邪見的歡喜跟邪見的人在一起。所以,觀察一個人是正見之人還是邪見之人,看他交朋友就知道,所謂觀友知其人矣,看他交什麼樣的朋友就知道這個人是什麼樣的人。既然正知正見,必定『見佛聞法,供養眾僧』,這是親近三寶。世出世法,親近三寶是大福德之人,也是大智慧之人。『常不忘失大菩提心』,無上菩提心,念茲在茲,落實在生活之中。請再看下面經文:

  【是為大士修菩薩道時。行十善業。以施莊嚴。所獲大利如是。】

  這是這段經文的總結。『如是』就是如前面所講的。以十善業來修布施,所獲得的大利益如前所說。六波羅蜜,布施是細說,菩薩六度第一條布施,佛在《十善業道經》有細說,下面持戒、忍辱、精進、禪定、般若都是簡略的說。這一大段的經文也貫穿後面的五度,譬如持戒,持不殺生戒得什麼利益,持不偷盜戒得什麼利益,持不邪婬戒得什麼利益,一直到不愚痴,乃至後面經文的四無量心、四攝、三十七道品、止觀、方便,無不如是。譬如修止觀,不殺生止莊嚴故、不偷盜止莊嚴故、不邪婬止莊嚴故,每一句都有十條。佛雖然沒有詳細說,我們要能夠舉一反三,落實在生活上點點滴滴,沒有一法不具足十善,這才是止於至善。我們如果能夠不殺生執持名號、不偷盜執持名號、不邪婬執持名號,到不貪、不瞋、不痴執持名號,聲聲佛號皆具足十善業,生到西方極樂世界當然是上善之人。

  這集的時間到了,我們就報告到這裡。下面的經文,我們後面還有兩集,再來繼續為大家報告。謝謝大家收看,阿彌陀佛!

  

  

#