下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品疏  (第二十一集)  1986/1  台灣華藏大專講座  檔名:04-001-0021

  請掀開經本第四十四面,我們將經文念一遍:

  經【如此娑婆世界。毘盧遮那如來。從初發心。精進不退。以不可說不可說身命。而為布施。剝皮為紙。析骨為筆。刺血為墨。書寫經典。積如須彌。為重法故。不惜生命。何況王位。城邑聚落。宮殿園林。一切所有。及餘種種。難行苦行。】

  昨天我們將註解也念了一大段,今天我們繼續再看註子裡面。我們看布施,在四十五頁倒數第三行,「布施有三」,就是三種布施,財布施、法布施、無畏布施三種。財裡面有內財、有外財,經上舉的以身命布施,這是內財;以『王位、城邑聚落、宮殿園林,一切所有』,這是屬於外財。這三種布施就得三種福報,財布施是得財富,果報是財富,我們今天這個世間有許多擁有資財的人,都是前生修財布施所得到的果報。法布施是得聰明智慧的果報,我們也看到有許多人確實有非常高的智慧,智慧雖高,但是他沒有財富,他的生活很艱苦,這一類就是前生當中他修法布施,沒有修財布施。有很多發大財的,大公司的老闆董事長,小學都沒有畢業,他發了大財,這個億萬的豪富,他就是前生專修財布施,沒修法布施。所以他沒有聰明,沒有念過什麼書,福報大,他底下辦事的可能都是那些博士替他做事,因為那些人是什麼?有智慧,沒有福報,沒有財富。無畏布施的果報是健康長壽。因此我們懂得因與果,實在說這三種布施都要修,福報才算是圓滿。

  底下有很長的一段,後頭還有這麼長,這麼長裡頭講一段因緣,這個因緣也是經裡面所說的,它引用最勝仙人的一段故事來說明內財的布施難行能行。這個故事諸位自己去看,我們不耽誤時間。諸位翻開四十六面倒數第三行,這裡有幾句重要的話我念一下,從第二句開始:

  疏【是故當知,若人能恭敬求法,佛於其人,不入涅槃;法亦不滅。雖在異土,常面見佛,得聞正法。】

  這幾句話很重要,諸位把前面這段因緣讀了之後,這幾句話的意義你就明瞭了。在第二行裡面講觀心的解釋,這個解釋是兩層解釋,前面是「因緣釋」,下面是「觀心釋」:

  疏【觀心釋者,謂觀察此身,若皮若骨,都無定實;舉體全空,無我我所。】

  『謂觀察此身』,這是用智慧去觀照,『若皮若骨,都無定實』,為什麼?是因緣所生法。既是因緣生法,它沒有自性,也就是沒有自體,正是佛法裡面常講的當體皆空。『無我我所』,在五蘊法裡面覓我了不可得,既然我都沒有了,哪裡有我所有?當然我所有也是假的,也不是真的。所以這個我與我所,實在講是一種虛妄的情執,絕對不是個真實的。可是世間人以為是真實的,過失,這可以說是根本的過失,就是在這虛妄的執著。

  疏【雖見似有。】

  這有是假有,佛經裡也稱為妙有,不是真的有。

  疏【如泡如焰,如聚沫,如芭蕉。】

  佛經上有許多的比喻,《金剛經》上把它比作「夢幻泡影,如露亦如電」,說明有沒有這個相?有這個相,是不是真有?不是真有,是幻有。

  疏【既無自體,原同法界。】

  我們要追究,它的確沒有自體,一一法都沒有自體。體是什麼?體就是一真法界,體就是真如本性。的確一切法是同一個根源裡面發生的,就是唯心所現的、唯識所變的,萬法同一個根源。

  疏【如是一一推徵,三諦具足。】

  就是即空、即假、即中。

  疏【依而修之,即成三觀。詮此義時,聞已生解,契圓理機,便是寫經。經是詮表生解義故。如其不觀不推,迷心取相,寫亦奚益哉?】

  寫經又有什麼利益?這個解釋完全是從理上來觀察,可以說是最為深入,真正能夠得佛法的精髓,比因緣的解釋要透闢得太多了。但是這不是一般初學人能夠達得到的,可是我們一定要明白,佛經裡面真正的義趣是在這個地方。這段經文是講寫經,主要提的是寫經,用身命布施來寫經,這就要講到發心的相狀。在《大智度論》裡頭說,如果有人發願,願自己將來作佛,要度一切眾生離苦得樂,這個人就是發了菩提心。可是發了菩提心,他心既然不一樣了,他的言行也就變了。我們曉得,我們的言語、行為都是受心在那裡指揮,所以心清淨,我們的身、口都清淨。心是佛菩薩的心,他的言語、行為沒有一樣不像佛菩薩,會改變的。如果說心發了,言行還沒有改變,那不是真發心;真正發心一定改變,他不一樣,我們可以在行動裡面能看得出來。

  《大智度論》裡面給我們舉了十個例子,舉了十個例子就是說明,發菩提心之後他的態度就不相同,我們今天所謂的是風度、儀表,他自自然然就起了變化,現在也所謂說氣質不一樣、變了,不是凡夫的氣質,是佛菩薩的氣質,不相同。哪十種?第一種,親近善友。他所交往的都是真正的善知識,都是身心清淨、正知正見,他跟這些人往來。當然與這些善知識往來,常常受善知識的薰陶,氣質哪有不變的道理?一定會變的。第二,他知道供養諸佛。供養諸佛不必多說,我們十大願王第三願就是「廣修供養」。第三種就是修習善根。這在前面都說過了,三善根是無貪、無瞋、無痴,再加上大乘的善根,精進,他認真的在修學。第四,他有非常殊勝的志向,他要求最殊勝的法門,這是能夠看得出來的。在一切法裡面哪一個法門最殊勝?這是不言可喻,在《華嚴經》裡面給我們講得非常的清楚明瞭,那是念佛求生西方世界,這是最殊勝的法門,真正發了菩提心沒有不求生西方淨土的。第五是在待人接物當中心地清淨、慈悲、柔和,不會有暴躁的行為。第六,遇到苦難他能忍,決定不會怨天尤人。第七,慈悲深厚,待人接物真正的慈悲。第八,深信平等。這個平等是佛給我們講的,生佛平等,眾生與佛平等,萬法平等。如果你能夠深信佛所講的平等的理,你在一切境緣當中決定不會起貢高我慢的心,謙虛恭敬的心才能夠生得起來。第九是愛好大乘佛法,能夠以大乘佛法幫助一切眾生。第十,求佛智慧,一定是求如來果地上的無上正等正覺。這是講發心的十個樣子,就十種相,我們也應當要知道的。這些在慈舟法師《普賢行願品親聞記》裡面都引用的有,《大疏》裡面是更詳細。我們接著看下面經文,在四十七面:

  經【乃至樹下。成大菩提。示種種神通。起種種變化。現種種佛身。處種種眾會。或處一切諸大菩薩。眾會道場。或處聲聞。及辟支佛。眾會道場。或處轉輪聖王。小王眷屬。眾會道場。或虛剎利。及婆羅門。長者居士。眾會道場。乃至或處天龍八部。人非人等。眾會道場。處於如是種種眾會。以圓滿音。如大雷震。隨其樂欲。成熟眾生。乃至示現。入於涅槃。】

  這一段經文,我們一看,它當中有省略,看一個頭,看一個後面,頭是菩提樹下示現證道,末後是講『入於涅槃』,這是講佛一生所謂是八相成道,就是他一生示現弘化利生的事業,而這個文裡頭特別把弘法的事業說得多,那就是法會。法會就是講經說法,以種種不同的身分,或者是對菩薩說法,對聲聞、辟支佛,乃至於對人非人等,這些小註裡都有,我們不要細說。從這段文裡面我們能夠體會到,佛也像孔老夫子一樣,有教無類,不管是什麼人。孔老夫子教的是人,人裡頭有教無類,不論是什麼樣的人。佛的這個範圍大,他是九法界的眾生都包括在其中,上面到菩薩,下面到三惡道,『人非人等』。這是比孔老夫子教學的範圍要廣大得太多了,也是有教無類。

  需要提一提的就是此地,『處於如是種種眾會,以圓滿音』。這是講圓音說法,經上常說「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,這是不可思議的本領,我們人做不到的。佛在那裡講經說法,大眾很多不同類的人在那裡聽,他都聽得懂,還用不著翻譯。譬如說佛在這裡說法,聽眾裡頭各國的人都有,他們每個人聽的時候,都聽到佛說他自己本國的言語。這個妙極了,用不著翻譯的,佛用神變把他的音聲都能變成聽眾他自己的語言,六道鬼神來聽亦復如是,這個是不可思議,這種音才叫「圓滿音」。其實諸位要曉得,這個能力是我們自己的本能。而我們的本能今天把它喪失掉了,我們今天去學外國語言學得好辛苦。本能不需要學的,真正得大自在。如果大自在裡頭有障礙,諸位想想看,《華嚴》裡面講的理事無礙、事事無礙,我們語言裡頭就有障礙,怎麼說無礙?必須要到這個時候,身心清淨,一切無礙,一切語言不需要學,全都通達。所以我們一定要信,要深深的相信,我們自性清淨心,實在是萬德萬能,一切無礙。要相信,這些能力都是本來具足的。

  『如大雷震』,這是比喻佛說法能夠震動人心。『隨其樂欲』,「樂」是樂好,就是他歡喜的,他愛好的;「欲」是希望,他所期望得到的,他喜歡的。佛所說的法正是他愛好的,正是他歡喜的,所以他能夠接受,他能夠聞法歡喜,這樣才能夠『成熟眾生』。這一段我只跟諸位說這一句,其餘的你們在註解裡面去看,這一段註得很詳細。再看下面經文:

  經【如是一切。我皆隨學。】

  佛是凡夫修成的,我們今天也是凡夫,他能成佛,我們也能成佛,一定要做到見賢思齊。大師註解裡面有兩句話勉勵我們,非常之好,在四十九面,小註的第二行,第二行當中:

  疏【彼既丈夫我亦然,不應自輕而退屈。】

  這兩句話希望我們多念幾遍,要把它記住。『丈夫』,在此地這個「丈夫」不是專指男人,是指真正能夠做到了生死出三界,成佛作祖,這叫大丈夫,女子做到也叫大丈夫,要明白這個意思;也叫做大英雄。你看釋迦牟尼佛,供養釋迦牟尼佛的大殿那個匾額上,「大雄寶殿」,雄就是英雄。什麼人稱為英雄?一般人做不到的他能辦到,這稱為英雄。了生死、斷煩惱、證菩提,不是普通人能做到的,他能做得到,所以我們稱他為大英雄。這是我們應當要效法的,隨學就是效法。再看下面一段「隨諸佛學」:

  經【如今世尊。毘盧遮那。如是盡法界虛空界。十方三世。一切佛剎。所有塵中。一切如來。皆亦如是。於念念中。我皆隨學。】

  這個註解裡我念一念:

  疏【首句,承前結指。意謂,我所以云皆隨學者,如今本師世尊毘盧遮那是也。】

  毘盧遮那佛是我們的本師,就是指的釋迦牟尼佛,因為前面是講學本師,這是我們隨學第一個對象,我們的老師,我們要學他。要像我們老師一樣,這樣的大善知識在十方世界裡面不知道有多少,太多太多了,這都是諸佛世尊。我們要學本師,十方三世一切如來我們統統要學,就像學本師一樣的學,一樣的來隨喜。為什麼要發這個願,要這樣的學習?你不發這個願,不這樣的隨喜,你這個心胸沒有辦法開拓,侷限在一個小範圍之內,這樣子你隨喜的功德不能圓滿。所以華嚴境界說盡虛空遍法界,十方三世,這個心胸多麼的開闊。敬本師毘盧遮那佛,也一樣禮敬十方三世一切諸佛,才能與普賢行願相契合。如果只學本師,不學十方三世一切諸佛,這不是普賢行願,為什麼?不普,雖有行願,不普,這成就就不圓滿。在理上講,這個註解裡頭,註解的第二行最後一句看起,這是解釋「於念念中」,解釋這個。

  疏【言於念念中者。】

  註解的文我把它念一遍:

  疏【須知吾人自心,念念有佛成正覺也。】

  『須知』是必須要知道,我們自己心性當中念念都有佛成正覺,就是示現成佛。你相不相信?你說我不相信,我的心裡哪有什麼佛,心裡胡思亂想,有什麼佛?其實你是搞錯了,你胡思亂想是你的妄心、是你的分別心,不是你的真心,真心裡頭念念有佛示現成等正覺。真心是什麼?真心變現出來的是法界,十方三世無量無邊剎土是我們自己真心所現之物。心太大太大了,心比太虛空大!太虛空無量無邊的諸佛國土,什麼時候沒有菩薩示現成佛?你要明白這個道理,這是真正的事實。所以註解接下就說:

  疏【何以故?】

  為什麼?這是一個徵釋:

  疏【諸佛如來,不離此心,成正覺故。】

  『此心』就是自己一念的心性。

  疏【自心既爾,一切眾生心亦然。】

  一切眾生心跟自己的心是一不是二。

  疏【佛者,覺也。一念覺,即一佛出世;念念覺,即諸佛出世。我念念思惟覺,即念念皆隨佛學也。】

  這個意思不可不知,這是講到真正的隨喜功德,隨喜諸佛。隨喜諸佛裡頭最重要的一點就是念念覺,覺而不迷。可是諸位自己一定要記住,剛才我給你講的十種相,那是覺的相;如果我們沒有前面這十種相,那你是不覺,是迷。再看下面經文:

  經【如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我此隨學。無有窮盡。念念相續。無有間斷。身語意業。無有疲厭。】

  這段文跟前面是一個意思,我們也把它省略掉。

  再看第九願,第九願是「恆順眾生願」。對上,這個常講,所謂菩薩是上求佛道、下化眾生,這叫菩薩。前面一願就是上求佛道,這是常隨佛學;這一願就是下化眾生,你要不恆順眾生就談不上下化。所以一定要學,要修恆順眾生。

  經【復次。善男子。言恆順眾生者。】

  大師此地這一段註子,註得相當的精要,註得很好,我們也念一念:

  疏【言恆順者,恆,常也。順,是隨順。】

  可見得不但要求隨順,而且要求的是恆常隨順。這也是人之所難,所以菩薩道是難行能行。尤其是在逆境逆緣當中,我們暫時的隨順很勉強,忍一忍還能過得去,長時期的隨順不容易。這個長時期,跟諸位說不是一生一世的,而是什麼?生生世世。我們讀《法華經》,讀「提婆達多品」,釋迦牟尼佛敘說他與提婆達多的關係,生生世世的冤家對頭,不是冤家不聚頭,生生世世的冤家對頭;換句話說,釋迦牟尼佛行菩薩道要生生世世恆順提婆達多,這個事情麻煩。所以他才能夠成佛,他才能夠提前成佛,為什麼?他肯「恆順眾生」。

  釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩在因地他們兩個是同學,而且彌勒菩薩是學長,我們本師釋迦牟尼佛是學弟,按照成佛的先後順序,應當是彌勒菩薩先成佛,釋迦牟尼佛後成佛,這個才對的。結果怎麼?釋迦牟尼佛提前了,在彌勒之前先成佛,彌勒反而降下來,做他的後補了。原因在什麼地方?就是釋迦牟尼佛因地修行精進,真正能夠恆順眾生,所以他超越了,他提前了。這些地方也是值得我們學習的。我們來讀這個註子,註子裡頭有說到這些事情:

  疏【眾生種類萬別。】

  真是千差萬別,太多太多了。

  疏【根性千差。】

  每一個眾生根性都不相同。

  疏【若言恆常隨順,不亦難乎?】

  就是太難了,真的不是一個容易事情。

  疏【前科於佛。】

  『前科』,就是前面一段,對於佛來說:

  疏【言隨學。】

  對佛我們要隨學,我們要學佛,為什麼?

  疏【謂諸佛因果之行,可宗可慕;順於真理,故須運心倣學。】

  就是應當要效法。所以,對於學佛、學菩薩這沒有問題,他們是至善之人,我們應當要學習,應當要效法的。可是講到眾生就不然了,眾生固然有善的,但是惡的畢竟是佔多數。

  疏【今於眾生言恆順者,眾生善惡之行。】

  縱然是善他也是迷,造惡固然是迷,眾生修善、修福還是迷。這是什麼?

  疏【不離迷心,粗獷乖道。】

  『乖』是違背。

  疏【非可軌持,故不言學。】

  他不足以做我們的模範,換句話說,不足以效法。正因為這個緣故,所以說『不言學』,不說常隨眾生學,不是這個說法,只叫你恆順。

  疏【然不壞假名,不滅假相;法無自性,一切皆如。常以同體大悲,融通物我,故云恆順。】

  這就把為什麼要恆順眾生的所以然的道理說出來了。你要不明瞭這個道理,你順眾生的時候會感覺得很痛苦,會感覺得很冤枉、不值得,這都是凡夫的情境,凡夫的執著。真正透徹這個道理了,你才曉得恆順裡頭有無量的功德,成就自己,決定是叫自己定慧增長。這就是顯露自己的同體大悲,真正能夠達到平等法界,物我一如。所以恆順眾生是修這個,真正是修自己的性德,顯發自己的性德,你明白這個道理,那怎麼能不修?這個太重要了。

  因此,「恆順眾生」跟「常隨佛學」我們應當平等的重視,這個功德、這種成就絕對不在常隨佛學之下,要明白這個道理。甚至於還有過之,怎麼曉得它有過之?這個十大願王愈是在後,後面能包括前面,前不包括後,它這一願是在常隨佛學的後面;換句話說,就是功德比常隨佛學還要超勝。這是我們很多眾生疏忽掉了,不曉得這個道理。所以我們縱然是學佛都學不好,學佛也沒有成就,也沒有效果,原因在哪裡?不肯恆順眾生。如果肯恆順眾生,你常隨佛學才能真正學得到。不肯恆順眾生,學佛也學不成,那是個大障礙,因為什麼?你心不清淨,你心不平等。

  正如昨天有個同學問我,法達禪師念《法華經》念了三千遍,為什麼不開悟?他就是心不平等,他對佛是很尊敬,常隨佛學,他不恆順眾生,所以他三千遍也枉然。別說三千遍,三萬遍也不行,也不能開悟。由此可知,我們要想讀經開悟、念佛開悟,恆順眾生千萬不能疏忽,比常隨佛學還重要,幾個人能透徹這個道理。不管修哪個法門,不管你如何精進用功,你不能在這個方面下功夫,都不能成就。在這節經文,這節經文長,講得很透徹,有法說、有比喻,真正是普賢菩薩的苦口婆心,教誡我們,點醒我們。我們再看註子:

  疏【在迷執行者。】

  這就是我們凡夫,迷惑、執著。

  疏【我心過堅者,固為難事。】

  我們今天恆順眾生難,難在哪裡?難在我執,迷惑。『堅』,簡單講就是有很深的成見,有很堅固的成見,自以為是,這就很難很難了。

  疏【在悟心大士,見解融通者,誠易易也。】

  真正開悟的人,真正覺悟的人,他不難,他真能恆順。像《金剛經》上舉的歌利王割截身體,那對別人就太難太難了,可是在忍辱仙人他不難,他若無其事。在他是很容易的事情,在我們看起來太難了,難行苦行,他沒有覺得難,他也沒有覺得苦;他要覺得難、要覺得苦,他忍辱波羅蜜功夫還沒到家。由此可知,難易也沒有一定的標準,苦樂也沒有一定的標準,隨著自己的境界,標準就有變化。凡夫與菩薩的標準是迥然不同,這是我們要明瞭、要學習。

  疏【自先以曠蕩虛心,物我無二。】

  就是先要把自己的心量拓開,要能夠容忍,要能夠容物,要能夠像諸佛如來,心包太虛,量周沙界,沒有一樣容不下的。

  疏【自覺真性,凡聖不差。】

  佛能容,菩薩能容,為什麼我不能容?底下說:

  疏【上合十方如來,下同六道含識。】

  是一不是二。『上合十方如來』就是前面一科所講的「常隨佛學」,『下同六道含識』就是這一科所講的「恆順眾生」。在《楞嚴經》上我們也念到,觀世音菩薩自己說,他講他的成就的時候,他說「上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力」,也就是我們前科的意思,常隨佛學的意思;他又說「下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰」,就是恆順眾生的意思。你看看,哪一個菩薩、哪一尊佛他修成的時候,他捨棄了眾生?他沒有修恆順眾生,換句話說,他就成就不了。

  說到這個地方,我就提醒諸位同修,這是《華嚴經》上說的,菩薩不修普賢行不能成佛。你要修成一個聲聞、緣覺,修成一個天人,修成一個權教菩薩,行,不修這個法門,行;你要想修成法身大士,要修成無上菩提,你不修普賢行就不行,沒有法子,任何一個菩薩成無上道一定修普賢行。十大願王是普賢行的綱領,十大綱領,把握到綱領,這個行就有了方向、就有了目標,修行才能夠得力。所以非常非常的重要。在此地我們特別要強調恆順眾生。我們修這麼多年、學這麼多年,一點成就都沒有,毛病就生在不肯恆順眾生。所以不管怎麼苦修,一事無成。縱然你學到一點皮毛知見,我們拿這部經仔細看看,我們所造的業都是三惡道的業報,非常的可怕。好,我們下課。

  

  

#