下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品疏  (第三十二集)  1986/1  台灣華藏大專講座  檔名:04-001-0032

  請掀開經本八十七面,倒數第三行,「總結大願」。上面我們將十願都講過了,這一段是總結,請看經文:

  經【普能嚴淨諸剎海。解脫一切眾生海。善能分別諸法海。能甚深入智慧海。普能清淨諸行海。圓滿一切諸願海。親近供養諸佛海。修行無倦經劫海。三世一切諸如來。最勝菩提諸行願。我皆供養圓滿修。以普賢行悟菩提。】

  諦閑大師的註解,將這十二句每一句結前面哪一願都註得很清楚、很明白,諸位一看就曉得了。大意我們在此地略說一說,第一句就是「結淨土願」,『普能嚴淨諸剎海』,「嚴」是莊嚴,「淨」是清淨,普遍。雖然每一句裡面結前面的別義,可是我們要曉得總別是一體,我們也可以把它看作修學十大願王,以及前面所說的《十地經》中所講的菩薩十願,都是嚴淨諸佛剎土的行法,向下還要詳細給我們說明。諸佛剎土就是我們自己的清淨心,所謂心淨則土淨,「普能嚴淨諸剎海」,這個意思才能講到究竟圓滿。『解脫一切眾生海』,這是「成熟眾生願」,菩薩發心要幫助一切眾生證得究竟解脫,這是菩薩的本願、菩薩的存心。如果念念不忘這個心願,那就是修菩薩道、學菩薩行,跟我們《華嚴經》裡面所講的完全相符合。

  第三句說『善能分別諸法海』,這是「結轉法輪願」。其實此地一共說了八句,八句每一句都用海來比喻,而八句其實成就一心,一心展開來有八海的作用,你要能從這方面去體會,這個經中的義趣就很容易能夠體會得到。法輪,前面長行裡頭說過,偈頌裡面也談過。世出世間一切法都要能夠圓滿通達,也是一心所現的,所謂心現心變,如果我們自己心果然能一,是自己所現、自己所變,哪有不知道的道理!世出世間一切法都能通達明瞭就是這麼個理由,由此可知,清淨心的重要。我們日常生活當中,待人接物不知道用真心,怎樣勤苦修學都無法成就;果然能夠用真心,一切法沒有一樣不是現成的,法法現成,就是要用真心。

  『能甚深入智慧海』,這句是講「受持」。受持佛法目的就是開智慧,而智慧實在講是本有的,不是從外面來的。正如馬鳴菩薩在《起信論》裡面給我們說的,「本覺本有」,本覺就是無上正等正覺,也就是佛經裡頭常講的般若波羅蜜多,本有的;「不覺本無」,不覺是無明、塵沙煩惱,本來沒有的。這個話是真的,本來沒有的,你現在有了;本來有的,你現在沒有了,我說這個話的意思能講得通嗎?其實不通。本來沒有的現在還是沒有,本來有的現在還是有,並沒有失掉,縱然墮三惡道,本來有的也沒有失掉。所以眾生成佛,成佛之後怎樣?不增不減。大經常說「圓滿菩提歸無所得」,你沒有得,完全是本有的。現在我們本有的好像沒有了,沒有的似乎是有,這就是迷了,迷的相。覺悟的相,那就不一樣。所以實際上只有迷悟之差,沒有得失之事,得失的事沒有,只有迷悟。所以,眾生悟了就是佛,佛要迷了就是眾生。大家聽了我這個話,就怕聽了又起執著,佛迷了就是眾生,成佛還會迷嗎?那這個佛成了有什麼意思?成佛還會迷。告訴你,成佛之後就不會再迷了,這樁事情佛在《楞嚴經》裡面講得非常詳細,成佛就不會再迷。

  第五句是『普能清淨諸行海』。前面一句是根本智,這一句就是後得智,真正能智慧顯現了,就是此地所講的深入智慧,智慧顯現了,你的行為自然就清淨了。為什麼?口之言語、身體造作都依般若智慧,不像我們現在是感情用事,情是迷,智是不迷。其實情跟智是一不是二,諸位要明白這個道理。情悟,就是覺悟的情,也就是不迷的情,就叫做智慧;換句話說,迷了的智慧我們就叫做感情。換句話說,情與智也就是迷悟不同的稱呼,悟了就叫智慧,迷了就叫感情,其實它是一樁事情,不是兩樁事情。所以有很多人學佛他恐懼,這學佛的人沒有感情,不講情,沒有感情,害怕。其實給諸位說,智,換句話說,智是真正的感情。我們世間人講那個感情是完全虛妄的,假的,靠不住的,它會變。智是永恆不變真實的感情。

  『圓滿一切諸願海』。前面講修行,其實修行簡單的說就是把迷惑顛倒修正過來就行了,覺而不迷是修行的總綱領。心地覺而不迷,我們的行為決定不會有過失,也就是說不會造業,不會結業。第六句就是大願,「圓滿一切諸願海」,在本經就是指十大願王,如果通指就是四弘誓願,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。四願也總歸到一心,一心不亂,這四願就圓滿了。所以這四願,實際上就是大菩提心。

  『親近供養諸佛海』,這有「承事、供養」,這裡頭就是有兩願,特別是對初學的人來說。像普賢菩薩,佛在大經裡面給我們說,華藏會上的普賢菩薩是早就成佛了,成了佛之後再退居菩薩的地位,幫助佛接引教化一切眾生。所以這個普賢我們稱他作道後普賢,他已經成道,成道之後又回頭來了,正所謂是倒駕慈航,是這樣的地位。依然還示現,示現初學的樣子,還要事奉如來、事奉善知識,還要供養如來、供養善知識,這個意思我們要深深的去體會。學佛的同修,你們這一生要想成佛,那你就得要真正明瞭佛法的義理,要依照這個方法去修行;如果說違背了,那你決定不能成就。

  昨天晚上我們此地清明法會圓滿,我們邀請明乘法師在此地放大蒙山施食,法會殊勝莊嚴。昨天有一位居士,是明乘法師的皈依弟子,她說她皈依明乘法師二十年了,她看到我,明乘法師就要她,「妳要拜法師」,她不肯拜。為什麼不肯拜?她的先生跟我是同班同學,好像我們地位是平等的,我不應該拜他。她見了師父會磕頭,我說妳那個師父是我的師弟。這是說明什麼?她是皈依某一個法師,她不是皈依三寶,學佛學了二十年,迷惑顛倒,很可憐,對佛法一樣也不通。明乘法師叫她拜,她就說明這個道理。還是要拜。我就告訴她,別說是你先生跟我同班同學,我那個老師周邦道居士,他是我的校長,今年八十八歲了,見到我他還要給我頂禮。那是什麼?那是一個真正懂得佛法的三寶弟子。不但是老師,再給諸位說,父母的兒女出家了,父母見到了也頂禮,也拜。為什麼?他是禮敬三寶,他並沒有想到那是我兒子,我不應該拜他,不是的。你們看看地藏菩薩塑像的旁邊有兩位尊者,一個是道明法師,年輕的,站在左面的;右面的是閔公,就是道明法師的父親。兒子跟地藏菩薩出家,以後爸爸拜他兒子做老師,跟他兒子學。在世俗法裡面他是他爸爸,出世間法裡面他是他的學生,諸位一定要懂這個道理。

  這是我們講親近,承事、供養。尤其是三皈的時候,諸位要明瞭,在佛法裡頭,不但一切法是平等的,一切佛法是平等的,世出世間法無有一法不平等。為什麼?法的本體,就是法性,佛性跟法性是一性,一性無二性。所以一切法平等,無有高下。我們在一切法裡面要生平等心,就與法性相應了。豈不聞大經裡頭常講「稱性起修」,什麼叫稱性起修?以平等心接一切人、應一切事,就叫稱性起修,性是平等的。所以三皈依諸位一定要記住,決定不是皈依某一個人,搞錯了,大錯特錯。你是皈依三寶,出家人不過是給你做證明的而已,你在三寶面前宣誓我要做三寶弟子,我今天真正發心來修學覺正淨,那是給你證明的,不是皈依他的,這點千萬要記住。

  如果你說,「我皈依某個人,某個人是我的師父」,你跟你師父統統要下地獄,為什麼?你是毀謗三寶,你是分化佛法。佛法是團結的、是清淨的,你在裡面起了染污的心,你在那裡分化佛法,使佛法彼此各立門戶,建立派系來鬥爭,搞這個。一家人就不鬥爭,兩家就決定有鬥爭。鬥諍堅固從哪來?就是皈依搞錯了。所以你不皈依還不造這個業,一皈依就要破佛法、滅佛法,幹這個,你造這個罪業,這是阿鼻地獄的罪業。所以諸位要曉得,我們皈依佛,佛是覺悟的意思,皈依佛就是從迷惑顛倒回過頭來依覺悟,覺而不迷,這叫皈依佛;皈依法,法是正知正見,換句話說,從錯誤的思想、錯誤的見解回過頭來,依正確的思想、正確的見解,這叫皈依法;皈依僧,僧代表清淨的意思,我們從一切染污回過頭來依清淨,淨而不染,這叫三皈依。你們在宣誓的時候念誓詞,皈依佛、皈依法、皈依僧,沒有說我皈依某某法師,沒有。

  我們親近一個善知識跟他學道、跟他求學,這是可以的,這就是我們一般稱為和尚、阿闍梨。和尚、阿闍梨都是印度話,和尚的意思是親教師,就是直接教導我的老師,我稱他作和尚。和尚跟我們關係最密切,我們的法身慧命就得自於和尚。所以我們對和尚的看法跟父母沒有兩樣,我們的肉身得自於父母,我們的法身慧命就得自於和尚,和尚是親教師。阿闍梨就遠一點,阿闍梨不一定是親自指導我的,但是他的言行可以做我的榜樣、可以做我的模範,我們應當要效法他,那叫阿闍梨。所以一定要懂得這個意思。因此,我們求受三皈,乃至於出家剃度的師父都不重要,那都是什麼?給你做證明入門的,這個不重要。最重要就是,你要是在家,受過三皈之後,出家剃頭之後,你要找一個真正善知識跟他學,這個重要。不會說我不是他剃度的,我沒有皈依他,他就不教了,沒這個道理。他要是說,你沒有皈依我,我不教你。你不要跟他學,那是假的,不是真的,為什麼?他自己就不通。所以,你真正肯發心親近善知識,善知識沒有不指導的,沒有不盡心盡力來幫助你、來成就你,這裡頭絕對不會有彼此私人當中建立關係,沒有這個關係的。所以這是一定要懂得的。

  可是這個弊端,並不只在今天,今天可以說積習太深了,我們佛法才衰,佛門才鬥諍堅固。我們看蕅益大師,蕅益大師是明朝末年人,你看他在《五戒相經箋要》(就是他簡單的註解《五戒相經》),後面就有很長一段文說明佛教的末法時期的現象,大家破壞僧團,從哪裡破壞?從皈依破壞。在家居士選一個名氣大的去到那邊皈依,「某某大德是我的師父」;而那個法師也把佛法的根本道理給忘掉了,說某宰官、某貴人是我的徒弟,彼此都是這麼說法,完全違反了佛教的教義,這個不得了。所以有許多在我這個地方來發心皈依,要我給他做證明,我都給他說得清清楚楚,你這一發心,兩條路,一個是作佛,一個是下地獄,這兩條路你要搞清楚。因為什麼?將來你墮地獄之後你不能把我扯上,我沒教你墮地獄,你自己要墮地獄,那有什麼法子?我是給你證明,你是皈依三寶的,我沒有說你皈依我。你看我給你的皈依證,後面寫「三皈證明阿闍梨」,我是給你做證明的。你仔細看看皈依證,寫得很清楚,賴不到我頭上。你們將來下了阿鼻地獄,見了閻羅王,你賴不到我頭上。所以我們要護持佛法,真正依佛法修學,要曉得這個道理。別人怎麼做法我們不管,我們沒法子,管不了那麼多,我們自己要做得正,一定要如法的來修學。所以這是親近,承事、供養。「諸佛」,也就包括了一切善知識,後頭意思還非常的深長。善知識,給諸位說,世出世間沒有一個人不是善知識,個個都是善知識,這個意思就深長了。前面說過,後面還會講到。

  『修行無倦經劫海』,這一句就是發長遠心,恆心、毅力。確實我們在此地看到,普賢菩薩給我們做一個榜樣,沒有成佛之前,他修行經歷無量劫,這是沒有話說的;成了佛之後,還退到菩薩位次上,還要來修行,還要從頭再來,這真正是了不起。為什麼從頭再來?做樣子給我們看,所謂是身教、言教,他要做樣子給我們看;換句話說,無論成佛之前、成佛之後,修行永遠沒有中斷。就跟地藏菩薩的大願沒有兩樣,「地獄不空,誓不成佛」,換句話說,地獄不空,他的修行就不中斷。我們現在修行為自己,這些菩薩們修行是為眾生,不是為自己。但是為眾生跟為自己這個意義不相同,修行是一樣的。所以普賢菩薩在此地所示現的也是持戒念佛求生淨土,給我們做一個好榜樣。

  『三世一切諸如來』,我們再看後面這首偈子,這是總結前面成正覺的一願,『最勝菩提諸行願,我皆供養圓滿修,以普賢行悟菩提』。這個前面兩句好懂,要緊的是後頭兩句。我們自己一定要發心,「供養圓滿修」就是要效法諸佛,從近的來說,本師釋迦牟尼佛,如果我們發願求生淨土,阿彌陀佛就是我們的榜樣。阿彌陀佛怎麼樣修行成功的?這些事都記載在大本經中,大本經就是指《無量壽經》,諸位讀《無量壽經》就曉得了。他在因地裡面是個國王的身分,捨棄王位出家修行(那個時候住世的是世自在王佛),他出家發四十八願,多生多劫在修學,願願都圓滿,這是我們應當要效法的。末後一句很重要,我們依普賢行就能夠證得無上菩提,「悟菩提」就是證得無上菩提的意思。再看下面這一段:

  經【一切如來有長子。彼名號曰普賢尊。我今回向諸善根。願諸智行悉同彼。願身口意恆清淨。諸行剎土亦復然。如是智慧號普賢。願我與彼皆同等。】

  科判裡頭說「願同二聖」,二聖就是文殊菩薩跟普賢菩薩。在《華嚴經》裡面,普賢菩薩排列在第一位,以普賢為長子,以文殊為庶男,庶男就是次子,好比佛的兩個兒子,這都是比喻。文殊代表智慧,普賢代表實行。所以,我們看它這種排列,就曉得《華嚴》是重在實踐。但是實踐要依智慧,不能離開智慧,換句話說,要把文殊師利所表的大智慧,圓圓滿滿的應用在我們日常生活當中,就是普賢。所以它是重實踐,重現前的受用,學了現前就能夠離苦得樂。我們發心學佛就要以這兩位菩薩做榜樣,兩位菩薩都是自己,一個就是自己的智慧,一個是自己的修行、行持,從行持上來說就是普賢,從智慧上來說就是文殊師利。『一切如來有長子』,「如來」就是自己的本性,自己的法身本體,法身本體起作用就是菩薩。所以佛代表本體,菩薩代表從體起用,諸位要明白這個道理。一切如來就是指的我們自己,就是指的一切人,一切人的本性,起作用第一就是用普賢菩薩來代表。『彼名號曰普賢尊』,「普賢」的意思前面都曾經說過。

  『我今回向諸善根,願諸智行悉同彼』,我們的智慧、我們的行持要與菩薩一樣。你要問,怎麼樣才能跟菩薩一樣?你就要讀誦這卷經,這個是最低限度的,要把這卷經裡面所講的道理、所講的方法都變成我們自己的生活,你就是普賢菩薩,你就是普賢行了。當然靠這一卷,實在講它的意思是圓滿的,沒錯,可以說與整個《大方廣佛華嚴經》沒有兩樣。我們不能說八十卷經比這個多,這一卷比八十卷少,不能這樣說,裡面所含的意思是不增不減,八十卷說得詳細,這一卷說得簡單,這一卷展開就是八十卷,八十卷濃縮就是這一卷,一定要明白這個道理。如果沒有時間讀大經、讀《大疏》,我們最近此地印的《別行疏鈔》,這一本就非常之好,要細細的去研究,才能夠體會經中的奧義。將這些義理變成我們自己的生活行為,我們的智、行就完全與菩薩相同了。智,剛才跟諸位說過,智就是感情,是理性的感情、不迷的感情就是智慧,行為就跟菩薩沒有兩樣。

  『願身口意恆清淨』,一個覺而不迷、正而不邪、淨而不染的人,他的身語意當然清淨,身語意清淨就是身心清淨。身心清淨,下面講境界就清淨,『諸行剎土亦復然』,境界清淨。『如是智慧號普賢』,這是簡單給你解釋這就叫「普賢」,身心境界無一不清淨就叫普賢。『願我與彼皆同等』,我們修行可以說這是總綱領。用什麼方法來修?本經文殊教善財就是用念佛的方法。念什麼佛?就是念阿彌陀佛。你們看看念佛譜前面那麼長的序文裡頭所寫的,你就可以覺悟到,文殊教善財念阿彌陀佛。我們今天修的法門,念佛求生淨土,就是文殊、普賢他們所用的唯一的妙法。我們果然念佛,這個心定在一心不亂,與普賢行沒有兩樣,完全相符合了。註解諸位自己去看,諦閑法師註得很好。再看底下一段,「雙齊二聖」:

  經【我為遍淨普賢行。文殊師利諸大願。滿彼事業盡無餘。未來際劫恆無倦。】

  這是第一首。

  經【我所修行無有量。獲得無量諸功德。安住無量諸行中。了達一切神通力。】

  這是第二首。

  經【文殊師利勇猛智。普賢慧行亦復然。我今回向諸善根。隨彼一切常修學。】

  註子裡頭說:

  疏【文殊表解,解發願故。普賢表行,能起行故。】

  這在《華嚴》他們所代表的,這個意思是以解為願而修行。如果不理解,我們的願是靠不住的,願是建立在信解的基礎上,如果信解要是有錯誤,那個願就不真實;而行又是以願為基礎,願為前導,願在前面引導你修行。一個有大願的人,跟一個沒有志向的人,他在基本觀念上就不同,必有大願才能夠修大行。世出世間法都一樣,沒有大願的人,教他修大行,難,太難太難了,這個事情是勉強不來的。所以,你看佛在一切大乘經典裡頭,總是勸勉我們要發大願。

  我們在歷史上能夠看到一個很明顯的故事,張良他在國家遭大難的時候,他是戰國時候的人,戰國的後期,所謂戰國七雄,他是韓國人。韓被秦滅掉了,他想報仇,報仇怎麼個報法?找些刺客準備去刺殺秦始皇,結果沒刺中。很僥倖的,他自己能夠逃出秦始皇的掌握,沒有被逮捕到。這種是匹夫之勇,這個做法是錯誤的,不是大勇。所以他以後遇到黃石公,黃石公給他的兵書,其實那個兵書並不是很重要的,而黃石公的折服他,那才是一個關鍵的地方。他是貴家公子出身的,有學問、有才華,黃石公那時候以最傲慢的態度、最無禮的態度對他,他還能忍得住,所以說孺子可教。如果說不能忍,黃石公就不理了,也完了。《金剛經》裡頭佛教給我們,「一切法得成於忍」。其實黃石公教給他什麼?就是教給他忍辱波羅蜜,凡事能忍就能成就。可是真正有大志的人他才能忍,為什麼?他不計較這些小節,他不計較這些,他要留著寶貴的身心去辦大事,不能為這個小事情損壞了自己的身心,不值得。佛菩薩要立大志,要救度一切眾生,這一切眾生當中當然有許許多多剛強難化,我們遇到要能夠忍受得了,不要與他計較,與他計較什麼事情都不能成功。

  真發大心,真有人來考驗你。前面我們不是念過嗎?舍利弗是小乘,迴小向大想學大菩薩,忉利天主就變現一個人來試驗他,就問他你行菩薩道,我今天要化緣,化個藥引,要一個得道阿羅漢的眼睛。他給他一折磨,他馬上就退心了,菩薩道難行,算了,我還是當小乘去,這就是受不了。我們在《金剛經》上看到歌利王割截身體那一段,歌利王割截身體,那個忍辱仙人就是釋迦牟尼佛的前身,他在修菩薩道修忍辱波羅蜜的時候,那也是遇到一個不講理,無緣無故的被割截身體凌遲處死,刀一片一片的割肉,把你割死。菩薩不動心,沒有動一念瞋恨心,他的忍辱波羅蜜圓滿了。所以他倒過頭來禮敬歌利王,為什麼?不是歌利王這樣的試驗,他自己不曉得他的忍辱波羅蜜圓滿了,等於說他考試,經過他考試,滿分畢業了,這個科目畢業了。所以歌利王是忍辱仙人的第一大善知識,沒有他不能成功。你看我們在《法華經》讀到提婆達多,釋迦牟尼佛對他非常之稱讚,他要沒有提婆達多他不能成佛,他之所以能那麼快成佛,要多謝提婆達多的幫忙,大善知識。所以這些地方我們一定要能深深的體會得到。

  所以行一定要依大智、大願,才能夠圓滿成就。所以自己總要把觀念糾正過來,世出世間一切人、一切法無有一個不是我的善知識,就像《華嚴經》的善財童子一樣,我們這一生一定成佛,一定成就。因為你的心行跟文殊、普賢沒有兩樣,經上常講根熟,圓頓根性,根熟的這種善根,那你就是!你能念念都是這樣的想法、這樣的觀法、這樣做法,你就是圓頓根性,而且你就是現在成熟的人,你這一生往生西方極樂世界必定是實報莊嚴土,不會在凡聖同居土、方便有餘土,不會的。我們希不希望在這一生當中能夠生實報莊嚴土?所以要生實報莊嚴土,這一卷經就得下功夫,《彌陀經》幫助你往生,這一部經幫助你提高品位,幫助你上品上生。所以,念佛你就曉得,不聽經不行,不讀經不行。

  所以我出國這個期間,希望我們圖書館每個星期有兩天,就同樣這個法會在一塊念經,像我們這幾天誦經一樣,念一次《彌陀疏鈔》,敲著木魚念,念一次《別行疏鈔》,這兩個本子就夠了,每個星期念一個半鐘點。念的時候,前面也像講經的儀式一樣,三稱釋迦牟尼佛、開經偈,念經,念完之後,念迴向偈,不可中斷。你在家裡面念,一個人有的時候提不起精神來,大家在一起念,在一起念非常非常之好。念經功德很大,念熟透了會開悟,以後我回來再講就不一樣了。以後我回來的時候再講,我要講《別行疏鈔》,《彌陀經疏鈔演義會本》我想我回來的時候也都印好了,大家念熟了,聽講就不一樣了。現在你聽講,聽這麼多遍都不開悟,就是你不熟,你要是念得很熟的話,你聽講哪有不開悟的道理!所以要好好的念。意思明瞭,這個文就不難懂了。

  『我為遍淨普賢行』,「遍」是周遍,清淨莊嚴的普賢行法。實際上這就是我們日常的生活,從早到晚待人接物,就是這些。『文殊師利諸大願』,文殊師利的大願也是求生西方淨土。『滿彼事業盡無餘』,佛菩薩的事業就是教化眾生,幫助別人破迷開悟、離苦得樂,這是菩薩事業。『未來際劫恆無倦』,這是普賢菩薩的精神,你看十大願王每一願都是無有疲厭,不疲不厭。

  『我所修行無有量,獲得無量諸功德』。在一切行持當中成就自己無量功德,功德就是定慧,成就自己無量的智慧、無量的禪定,在佛經裡面叫三昧,就是禪定,也就是一心不亂。『安住無量諸行中,了達一切神通力』。前面兩句是自己的成就,成就自己的功德,後面兩句是教化眾生。在一切行持當中,這講「安住」,一切行為當中;「了達」就是不迷,決定是覺而不迷;「神通」就是示現的能力幫助別人,能夠利益他人。

  『文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今回向諸善根,隨彼一切常修學』。這一首說出自己的願望,我們要同文殊之智、同普賢之行,將自己所修學的一切善根,迴向眾生,迴向菩提,迴向實際;常隨佛學,常隨二聖來修學。

  經【三世諸佛所稱讚。如是最勝諸大願。我今回向諸善根。為得普賢殊勝行。】

  這一段是「結歸回向」。這一首偈,首先給我們說出菩薩行願不可思議,是三世諸佛如來之所稱讚。如果我們將它合在《彌陀經》上看,這意思就更為顯明,《彌陀經》後面六方佛讚歎的一段。所以那個經經題就給我們明白顯示出來,《稱讚淨土佛攝受經》,跟此地所講的『三世諸佛所稱讚』是一樣的說法。『如是最勝諸大願』,這是總結以前,如果狹義的來說,就是指迴向,結前面迴向;廣義的來講,是結前面講的十大願王,總結這個意思。『我今迴向諸善根』,「迴向」跟發願有點不同,前面說過,發願是你還沒有修可以發願,迴向必須自己已經有修學了,我才能拿東西迴向,我要沒有修怎麼迴法?自己一定修了,修了才能迴向。所以迴向跟發願意思有一點不同。

  這就是像前面所講的十大願統統都修了,修了把這些功德全都迴向三處,這個意思就是絕不執著。不迴向行不行?不行。怎麼不行?不迴向,你要求往生西方極樂世界只能生凡聖同居土,你要記住。如果兩個統統都修普賢行的,不迴向的人要求生西方就是凡聖同居土,帶業往生;這一迴向,就是實報莊嚴土。為什麼?因為凡聖同居土裡的人有我執、有能所;實報莊嚴土裡頭不但我執沒有,法執也破了,沒有能所,所以它不一樣。不迴向,功德據為己有:「這我修的功德怎麼可以給別人?給了別人,我就沒有了」,處處還為自己著想,我執打不破。所以,迴向就是破我執、破法執,提升自己的品位,這個自己一定要明瞭。因為我曾經聽人告訴我,他說學佛不能迴向,還來勸我。他說法師,你很懂得經教,你每次講經都迴向,這個不行,迴向之後你自己一點功德都沒有了。我就跟他說,是,我不要功德了。我說,大家有功德就好,我不要功德,大家都成佛,我願意下地獄。他沒話說了,他很關心我,我謝謝他,我說大家好就好了。所以一定要迴向,他說的那個說錯了。底下這一節比較長,恐怕我們時間不夠,大概講不完,我們念一念好了。十大願王偈頌,到此地可以說是一個段落,前面長行文的意思都已經說盡了。以下就是「頌顯經勝德」,特別讚歎這部經殊勝的功德。

  經【願我臨欲命終時。盡除一切諸障礙。面見彼佛阿彌陀。即得往生安樂剎。我既往生彼國已。現前成就此大願。一切圓滿盡無餘。利樂一切眾生界。彼佛眾會咸清淨。我時於勝蓮華生。親睹如來無量光。現前授我菩提記。蒙彼如來授記已。化身無數百俱胝。智力廣大遍十方。普利一切眾生界。】

  這是普賢菩薩發願求生西方淨土的一段文。求生淨土,我們一定要牢牢的記住,必定要先淨心,心淨則土淨。這就是經文裡所說的蓮花化生,蓮花是表清淨的意思,它代表染淨二邊都不染,這才叫真正的清淨。如果你住在清淨上,離染住淨,那個淨也是染污,必須染淨二邊都不住,叫真淨。蓮花根生在泥裡面,泥代表染;根上的莖,在水當中,水代表清淨;花開在水的上面,代表染淨都離了,這才叫真正的淨。喜歡清淨錯了,也是墮到一邊去了。當然喜歡清淨比喜歡污穢要好一點,可是還是不淨,必須染淨雙離才是真正清淨。所以我們要常常想到蓮花表法的義趣。這是講修因,因圓果滿。這個下手的功夫可以身心兩方面同時。但是每個人根性不相同,有的人先從身下手,就是從戒律,行。為什麼?外面境界能影響我們的心理,凡夫心隨境轉,有好的環境就好修行,這對初學人來講是有利的。有一種人,他從心境下手。所以,一般二乘聲聞、緣覺多半是從環境上下手、從身境下手,嚴持戒律,找個清淨的蘭若,清淨之處修行。菩薩,尤其是圓實菩薩,就是圓教、實教的菩薩,他們下手是從心境下手,所以他持的戒叫心地戒品。這就是入門兩種不相同的方式,但是都能夠達到目標。心淨,身、外面境界沒有不清淨的;身淨未必心淨,還要相當一段長的時間來修心淨,必須心淨了才能成就。如果身心不清淨,諸位要記住,念佛不容易往生。

  同時還要記住,人命真的是無常。我有個老朋友,這一、二年身體不好,住在榮民醫院,我回來之後就打個電話給我,要我去看看他。正好我另外也有個朋友,從外國回來,他也住在榮民醫院,我聽說他們兩個住在一起,順便去看看他。前天去看了一次,今天早晨他的女兒打個電話告訴我,她的爸爸已經過世了。我說什麼時候?她說就是你看他的第二天。我去看他,我們還談了很多話,想一想,他還滿有福報的,沒有什麼病苦。他覺得他在榮民醫院費用太重了,還要拜託我去找鄭居士替他想想辦法。說了很多話,哪裡想到第二天就走了,人命無常,我一點都沒有看出來他要走的樣子,沒看出來。他雖然對佛法有信心,但是沒有聽過經,沒有聞過法,在醫院裡還看傳記文學,我帶了幾本經書,他大概沒有看,他就走了,送他幾本書沒看就走了。人身難得,佛法難聞,所以《地藏經》上常勸我們,「聞健自修,分分己獲」,功德利益全是自己得到。我們現在耳目聰明,身體健康,要認真努力來修學,不可以把大好光陰白費,要知道世事無常,一口氣不來就是隔世,這個要明白、要覺悟。小註裡頭說:

  疏【首句願我,改是人,則彌顯矣。】

  『願我』,普賢菩薩自己說的,實際上他用這兩個字也是非常好,給我們做一個榜樣,普賢菩薩都往生淨土,我們怎麼能不去?如果把「願我」要改成「是人」,好像意思就更明顯。是人就是什麼?依照前面方法修行的人,換句話說,人人都有分,『臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎』,「安樂剎」就是極樂世界,那是講依照前面修行的人。所以它這兩個字不同,意思不一樣,我覺得這個意思也非常之好,他老人家給我們做個樣子,來警惕我們。必須依照前面方法來修行,在臨命終時才沒有障礙,才能夠與佛感應,西方阿彌陀佛、觀音勢至、諸上善人前來接引。「即得」,即是見佛的時候,這就跟著佛到西方極樂世界去了,一絲毫障難都沒有,依照前面這個方法來修。註子裡頭還有句話說得很好:

  疏【不生華藏,願生極樂。】

  這很有意思,他為什麼不生華藏世界,他要生西方極樂世界?而且普賢菩薩勸華藏世界那些諸菩薩們,所謂四十一位法身大士,這四十一位是指圓教初住、二住、三住、四住,就是十住,十行、十迴向、十地,這四十位,等覺,四十一位,統統都到西方極樂世界,莊嚴之極。到西方極樂世界幹什麼?圓滿成就無上正等正覺,去幹這個事情的。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#