下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

沙彌律要節錄  (第十五集)  1994/10  美國達拉斯  檔名:11-003-0015

  【五十七、應院作人間法事道場,猶可為之。今為生死捨俗出家,豈宜不修正務,而求工技樂。】

  這一段就是講現在的應付經懺,超度亡人。應付經懺,這個以往在佛門是沒有的。從前佛教是教人如何破迷開悟,與亡人沒有關係。即使救度這些亡人,像《地藏經》就是很好的例子,他也是自己修行,自己修行真正有功,迴向給亡者,他能得到利益。這個地方一段話,如果是『作人間法事道場』,這是可以說得過去的,是可以做的。人間法事道場,就是我們今天講的宣傳佛教,用藝術的工作來宣傳佛教,這可以做。

  『今為生死捨俗出家』,發心出家的目的是了生死、出三界,而不是天天應付經懺,度亡魂。如果每天在經懺法事上面去研究、去下功夫,把光陰、精力都浪費在這上面,這是錯誤的。『求工技樂』,要求對於經懺法事的純熟,把功夫下在這個地方,這是錯誤的,這在佛門叫不務正業。連這個都不是正業,你們去想一想,不是正業的就太多了。為了生死、為出三界、為求生淨土,幫助別人認識佛法,幫助別人發願求生,這是正業。除此之外,都不是正業。幫助大眾破迷開悟、離苦得樂,這個可以,『猶可為之』,若是這個目標,是可以的;如果只是為了度亡,這是錯誤的。

  《地藏經》上給我們的例子,那個度亡人的確是非常有道理。經上告訴我們,發心幫助亡人,不僅是幫助亡人,除了自己,幫助一切眾生,他的功德只能得七分之一,七分之六是自己的。自己若真正得到七分之六,才有一分幫助他。假如自己得不到七分之六,亡者是一點光都沾不上。

  我們在《地藏菩薩本願經》裡面看到的例子,婆羅門女為了幫助她苦難的母親,她母親造作重罪,墮在地獄。她是一個很聰明的人,從因果這些事實去判斷,她的母親決定在惡道,找不出方法救她,以真誠懇切感動了覺華定自在王如來。佛教她念佛,她真幹,一天一夜念到一心不亂。怎麼知道她念到一心不亂?因為她在定中參觀地獄。我們在經上看到,地獄只有兩種人可以進去,其他的人決定見不到。一個是受罪的人,造作地獄罪業的人,地獄境界現前,他墮落在裡面。第二種人就是菩薩,菩薩到地獄幫助這些地獄眾生。如果不是這兩種人,都見不到這個境界。她在定中見到地獄境界。我們在經上看到,地獄鬼王稱她菩薩,所以判斷她決定是得一心不亂。事一心不亂就有能力參觀地獄,事一心不亂是阿羅漢的境界。她自己證果了,諸位要曉得,得一心不亂就是證果。依小乘的位次來說,她等於小乘四果阿羅漢,相當於大乘圓教六信位、七信位的菩薩。

  這時候她自己得到真實的功德,她怎麼幫助她母親?她母親有個好女兒,女兒做了菩薩,人家一看是菩薩的母親,對她格外恭敬,菩薩的母親縱然有罪,也不能讓她在地獄待太久,趕緊把她送到忉利天享福,就是這麼回事情。換句話說,你自己不能成羅漢、不能成菩薩,你的父母在惡道裡,人家還是瞧不起。她的母親是不是有功德?有,有一分功德。為什麼?如果不是她母親墮在惡道,婆羅門女就不會那麼精進,她也就證不了果。她之所以證果,是她母親墮惡道促成的,她有這分功德。你要是把這個事情搞清楚,這的確合情合理。光目女的情形跟她這個是一樣的,但是光目女的功夫沒有婆羅門女高,她是夢中見到的境界。夢中能見到這個境界,這就是我們常講的功夫成片,沒有到一心不亂。一心不亂決定是定中境界,現前境界,夢中境界就差很多,但是還是有效果。由此可知,要不能把自己的功夫提升到相當境界,超度亡人的效果是很少的。

  度亡,從前道安法師在大專佛學講座中跟我們解釋過,但是我們不知道他的根據是什麼,我想老和尚講的話一定是有根據的。是學生問,他答覆。他說,超度亡人這個事情大概是在唐朝開元年間。我們知道開元有安史之亂,安祿山、史思明叛亂,死傷的軍民很多。郭子儀平定內亂之後,國家在幾個大的戰場都建一個寺,這個寺就叫開元寺,在寺裡請高僧大德做追悼法會,超度亡靈。國家既然超度這些死難軍民,所以以後民間老人過世也請法師作超度佛事,他說可能就是從這個地方起源。但是那時候請出家人超度亡靈,大概就是請一個人,念一卷經,念一些佛號迴向,不是像現在這種情形。

  日本的度亡可能還保持唐宋那個樣子。我到日本去參觀,日本法師幫人超度就是一個人,大概就念一卷《心經》,念一點「往生咒」,時間大概只有十五分鐘,這個佛事就做完了。不像中國、台灣,搞得好熱鬧,沒有。他們是莊嚴肅穆,時間很短,可能就是走隋唐那時候的方式。因為日本人相當保守,到中國學回去的東西很少變動,現在變得比較多一點,因為吸收西洋文化。日本人的建築與生活方式都還保持中國古代的風格。過去我們讀《禮記》,很多地方都不懂,一到日本去的時候,日本人的生活方式跟中國《禮記》講的完全一樣,才曉得他們從古代學過去之後,一直保存到今天。這個民族對我們雖然是不利,實在是值得尊敬。日本人保守固有文化的風氣很盛。

  他們的建築,你一看,是漢唐時候的樣子,在中國很少見,在日本就很常見。住的房子,榻榻米的房子,榻榻米的房子是中國的,他們學去了,保留了,中國現在沒有了。席地而坐,全是中國的,連服裝都是。日本的服裝,他們叫「吳服」,就是江蘇的,古時候的吳國在江蘇省,從那個地方學去的。吳服今天還保存著,他們現在叫和服,和服就是吳服。春秋戰國時代,勾踐、吳王夫差、伍子胥的故事,你們都能熟悉,就是那時候的人穿的服裝。大概日本在那時候已經到中國來學習,把中國的東西帶回去之後,還保存到現在。所以我猜測日本的度亡是隋唐時代的方式,這我們要曉得,人家請我們做,要知道怎麼做法。

  在淨宗裡,度亡最重要的是助念,臨終八小時助念的效果非常殊勝,這是幫助他提起正念最有效的關鍵時刻。像打佛七,佛七是人間法事,不是度亡的,是度自己、度眾生的。這個儀軌應當要非常講求,要認真的學習,為什麼?目的是讓參與的大眾都能得清淨心,都能得法喜。如果法器的節拍錯亂,會引起大眾的煩惱,也就是大家在一起課誦的秩序就壞了,不能達到整齊統一,因為法器是整個道場的指揮。

  佛七領眾的這些執事,主七和尚、維那、悅眾這些人,大家一定要曉得,這不是自己修行,是幫助別人修行。參加佛七的清眾是真正在修行的,這些執事是照顧他們的,捨己為人。打佛七不是這些人自己打佛七,是來服務大眾的,是參加佛七的清眾來打佛七。我們一定要把規矩做好,服務大眾。一個道場裡面,哪些是修行人?清眾,這個諸位要曉得,來掛單的這些清眾是修行人。一個道場,從住持到所有一切執事,都是為清眾服務的。道場確實像一個學校,到學校來求學的都是學生,所有教職員都是為學生服務的,這些觀念都要很正確,這是真正發菩薩心。

  所以我們這個道場,我希望大家認真努力用功,希望將來能做到一個月打一次佛七,這是對大眾的服務。平常則著重在自修。因為我們現在的人手不足,做清眾這一分清福已經沒有了,已經沒有這個福報了,要想方法來彌補。一個月打一次佛七是非常必要的,我們報佛恩、報眾生恩就在這七天,為佛法、為眾生服務。平常有時間自己用功,這是在這個時代不得已的做法。

  【五十八、有智之人,觀聲生滅,前後不俱,無相及者。作如是知,則不染著。若斯人者,諸天音樂尚不能亂,何況人聲?】

  這一段是說音聲是無常的,我們聽到的是一個相續相,往往就被這個假相迷惑,在這裡面產生染著就錯了。這是說耳根,其實六根對外面境界都是一個道理,真正有智慧的人、明白人,他曉得六塵都是生滅無常。

  『前後不俱』是什麼意思?我們現在看電影的底片,用這個例子大家很容易了解。我們在電影銀幕上看的那個好像很真實,其實是一張一張的片子,「前後不俱」,前一張不是後一張,後一張不是底下一張,不過它的速度太快,我們眼睛看花了,以為是真的。六塵境界都是這個現象,所以是剎那生滅。前面一個念頭滅了,後一個念生了,這個念頭滅了,底下一個念頭生了,因為它生滅很快,成了一個相續相。一切萬法的真實相就是這種現象,你了解了,對於一切法絕對不會生貪愛,為什麼?假的。《楞嚴經》講:「當處出生,隨處滅盡」,實實在在不可得。這個理很深,這是佛為我們說明宇宙人生的真實相,全是假的。

  佛為我們說「緣生」。「緣」是我們今天講的條件,許多條件具足了,這個現象生起來;條件缺一、兩條,這個現象就消失。緣生緣滅,還是講的相續相,剎那生滅是說明它原本的現象。這個裡頭決定沒有作意,就是沒有一絲毫意思在裡頭,沒有分別,也沒有執著,佛家講「法爾如是」,法爾有一點像我們講的自然,它自然就是這樣子。因為印度外道將「自然」跟「因緣」對立,形成一個相對法,所以佛不說自然這個名詞,叫它做「法爾」;法原本就是這個樣子的,這是事實真相。相續相的變化是緣,「緣」在法相唯識裡講,就是八識五十一心所。產生的緣不同,於是相續的境界就產生變化。總而言之,都不是實在的。

  了解真相,可以受用真相,但是決定不執著這些現象,所以在境界相裡,他的心永遠是清淨的,永遠是不動的。不動的是真心,會動的是妄心。妄心會動,真心不動。什麼是真心?什麼念頭都沒有的時候,那個心是真心,有念則妄。所以「真心離念」,沒有念頭。明白這個道理,『若斯人者』,他有智慧,明白事實真相,天樂盈空他也不會起貪染之心,何況人間的音樂!凡夫聽到,起樂受,有這個受就壞了。凡夫有苦樂憂喜捨這五種受,這就是我們講的享受,佛把所有一切享受歸納成五大類。這五種受,凡夫有,聖人沒有。聖人沒有這五種受,叫「正受」。換句話說,我們凡夫這五種受都不是正受。「正」就是正常的,我們這種享受是不正常的。苦、樂、憂、喜、捨,不正常的。「正受」就是禪定,佛經常講的三昧,三摩地、奢摩他、禪那,名詞很多,意思都一樣,都是正受。正常的享受,清淨無染。

  我們世間人的享受不正常,會被外面境界所轉,這個境界能亂我們的心思,被這個境界污染了,這是錯誤的。被環境染污,所以這個世間才有風水,風水是真的,不是假的。風水是什麼?居住環境、生活環境。我們凡夫對於生活環境的影響,自己做不了主宰,於是對於生活環境、居住環境就不能不講求,希望對我們有好的影響。好的風水,好的環境,這也沒有一定的標準,因人而異。我住這個地方,我很喜歡,這個地方的風水對我就好,另外一個人很討厭住這個地方,對他就不好。所以要請一個人替你看風水,先要看你的八字,先要看你的根性,然後看這個地方適不適合你,因人而異。不是這裡風水好,對每一個人都好。這個環境適合某一類的人,不適合某一類的人,不一定的,這裡面的變化太大了。譬如兩種不同性格的人,有一種人喜歡安靜,有一種人喜歡熱鬧,這個地方山水非常美,山林樹下,喜歡安靜的人,覺得這個地方對他非常好;那個喜歡熱鬧的,這兔子不拉屎的地方,怎麼能住!這就很明顯的說明,兩種不同性格的人,他們的居住環境、生活環境完全不一樣。你明白這些道理,就不會被這些看風水的江湖術士欺騙。

  【五十九、古人用草為座,宿於樹下;今有床榻,亦既勝矣,何更高廣,縱恣幻軀。】

  這是指十戒裡「不臥高廣大床」這一條。修行人,時時刻刻要警惕自己,保持高度的警覺心,這一點非常重要。為什麼?我們無始劫培養成的壞習氣太多、太深。這些習氣若不斷,你修行再用功,都會產生障礙,這個障礙的嚴重就是讓你在這一生當中不能成就,諸位要曉得這個傷害是非常大。這一生不成就,來生再遇到這個殊勝修學的機緣,就不曉得到哪一生、哪一劫了。多生多劫修行,絕對不是一世連到一世的。一世連到一世,很快就成功了。這一世修行,來世完全迷失了,什麼都不知道,這一迷不曉得又迷多少世,然後慢慢才有一次的覺悟,麻煩在這個地方。想要生生世世一世接著一世修行,不可能!你要不相信,你看看現在有一些人想出家,好事情,過去世有善根,家人、親戚、朋友,多少人阻攔,就是出不成,這一世空過了,下一世還是出不成,障礙太多。這些障礙都是自己造的惡緣,你過去障礙別人,今天他來障礙你,你妨害別人的善行,嫉妒障礙,今天就會遭遇這麼多人障礙你,無法避免。什麼事情都有因果,所以提高警覺非常重要,時時刻刻要提高警覺。

  睡眠是昏沈,這是我們自己的業障。不睡眠沒法子,精神提不起來,一定要有好的睡眠。睡眠的時間不要太長,這就是我們昏沈的時間能夠縮短。佛陀在世的時候,那時候的人不會躺下去睡的,需要休息恢復精神時就打坐,我們現在講「不倒單」。打坐是要有功夫的,什麼功夫?心地清淨,妄想少、煩惱少,可以。妄想煩惱多的人,坐不住,坐在那裡還是打妄想,還是打瞌睡。我們看到有很多修禪打坐的人,我一看,不像,怎麼不像?他坐在那裡,頭跟腳已經勾成一團,變成圓圈了。你看佛像,佛坐在那個地方,那個姿勢才叫打坐。所以坐的姿勢,後面的脊椎骨絕對是直的,哪有頭勾到膝蓋的!你再仔細一看,他睡著了,在打呼。

  從前李老師講,坐著睡哪有躺著睡舒服!這是真話。你既然睡覺,躺著睡比坐著舒服多了。坐的姿勢又不好,坐久了就坐成畸形。所以這些事情不可以勉強,不能充門面,充好看,「我有修行,人家都比不上我」,求名聞利養,那就錯了,那個人就行邪道,這是絕對錯誤的觀念。要曉得,現代人跟古人的環境不一樣,體質也不一樣。體質是什麼?從前人煩惱輕,現在人煩惱多,所以不一樣,不可以拿從前的標準要求現代人。

  睡眠用窄床的確很好。我們現在的床鋪多半是買現成的,從前出家人都是自己做。床鋪多寬?我在溫哥華住的那個地方,我的床鋪只有兩呎三吋,比桌子還窄,就這麼寬。很多人去,「法師,你這個床鋪怎麼睡?」我說:「我睡得很舒服」。一般人睡覺會翻身,一翻身就下來了。我睡覺睡得很穩,我不會翻身,所以我睡的床鋪很窄,睡得很舒服。那個是我在溫哥華買木板訂做的,因為我喜歡睡硬床。中年以上的人睡硬床對身體決定有好處。還有坐硬板凳,我們中國從前的人使用木頭硬板凳、硬床,人家健康長壽。外國人睡軟床、坐沙發,看到好像滿舒服,對身體健康沒好處。中國有五千年的文化,經驗太豐富了,所以真正懂得生活的是中國人,外國人不懂。中國擁有的好東西實在太多了,不要看到木頭坐起來不舒服,你坐久了,身體健康,中國功夫就從這裡練出來的。中國人的生活方式跟外國人不一樣,這硬板凳好、硬床好。

  『床榻』,床是臥床,榻是窄的小床,像現在可以躺下來的沙發。在中國大陸,夏天竹子編的竹床,屬於榻,大概也有三呎寬六呎長,比床小,人可以躺下來睡覺。現在有這些,比從前人在樹下一宿好得太多,出家修行人如果再要睡高廣大床,那就過分了。

  【六十、脅尊者,一生脅不著席;高峰妙禪師,三年立願不沾床凳;悟達受沈香之座,尚損福而招報。噫,可不戒歟!】

  『脅尊者,一生脅不著席』,這是少數人,禪定功深,他一生沒有躺下來睡過覺的,這種人已經離開睡眠了。所以,有定功的人不要睡眠。財色名食睡,這叫五蓋,蓋覆我們的本性,這些東西可以去掉的,統統都可以不要的。哪種人不要?有定功的人,這五樣東西都可以不要了。他根本用不著睡眠,他怎麼會躺下來睡!他坐在那裡就是休息,精神體力立刻就恢復了。這五樣東西還不能離開的,這就是煩惱很重,習氣很深。我們常看這些人,自己就生慚愧心,我們比他差太遠了。

  不要說很高的功夫,三界內的色界天人就沒有了。色界天人,最低的初禪天,財色名食睡都沒有了。所以參禪,我不幹,想都不敢想。為什麼?這五樣東西,哪一樣能把念頭斷掉?你心裡還有這五樣東西,那個禪是假的,那種口頭禪我會。必須把五欲真正斷掉,心裡連念頭都沒有,才能生初禪天,你就曉得多難!假如我們有初禪這個能力,要是求願往生,給諸位說,到西方極樂世界是上輩往生,上三品,完全不一樣。要是搞禪,初禪天出不了三界,你就曉得古人講的易行道、難行道,那個難易的差別在哪裡,難易的差別有多大,這要曉得。所以禪門的大德,永明延壽禪師、徹悟禪師,那是在禪宗裡得到高境界的,回頭勸參禪的人要念佛求生淨土,只有求生淨土才能超越三界。不生淨土,總在色界天、無色界天打轉,天福享盡了,還要往下墮落,還是要墮三途,那個麻煩大了,這件事我們要曉得。真正有功夫的人,的確不需要睡眠。

  『高峰妙禪師,三年立願不沾床凳。』這是修苦行,為什麼要這樣做?就是提高警覺,目的就在此地。這是說了一個模範,減少睡眠。古時候的人,為求世間名利,發憤讀書,懸樑刺股,能夠提高警覺,這我們現在做不到。「懸樑」,從前人都長頭髮,屋頂上掛個勾子,把自己的頭髮繫在上面,瞌睡一打,頭立刻就低下去,不叫自己打瞌睡。「刺股」,用針刺身上,為什麼?怕打瞌睡,怕睡眠。世間人為求名利都這樣發憤努力,他的確成就了。

  過去我們在台中,李老師教導我們講經,我們每個人都怕難。李老師說,這難什麼!上台,經本、講義放在上面看著講,這難什麼!你沒見過難的,什麼難的?唱戲難,唱戲不能拿個本子來唱,還要表演,還要配節奏,那個難!怎麼學出來的?打出來的,所以從前的戲班子學戲非常殘酷。好人家子弟絕對不送去唱戲,大多是養不起小孩,沒辦法才送到戲班裡。送到戲班就立下契約,「打死不償命」,一定有這一條。所以一個戲子出來,成就的時候,不知道受多少苦難。打過了,他就記住了。這講經有什麼難處!沒有一個人學不會,就怕你不肯學。他舉許多故事來勉勵我們。

  當然現在不能體罰,打了的時候,到警察局按鈴告狀,馬上就鬧法律糾紛。現在老師也不打人,甚至於老師現在也不罵人,何必跟他結冤仇!你以為你很認真學。從前老師教學生非常嚴格,受學生父母的拜託,你認真管教小孩,父母感謝。現在不行,現在父母要告你,跟從前不一樣,這就是所受的教育不相同,觀念不一樣。

  我在小的時候,小孩都頑皮,被老師打了,罰跪,有過一次經驗,當然哭哭啼啼回家去了。回去父母一問,「被老師打,被老師罰了」。第二天,我的父親買很多禮物去謝謝老師。以後縱然是被罰,回去也不說了。從前是那個教學法,現在沒有了。那時候的老師對學生真愛護,師生真的有感情,師徒如父子,跟現在不一樣。現在師道沒有了,都沒有受過好的教育,沒有受過好的薰陶,天下大亂是必然的現象。

  『悟達受沈香之座,尚損福而招報。』唐朝的悟達國師,他是十世高僧,真的一世一世接著修的,沒有墮落。生生世世用功,沒有懈怠,斷惡修善。到第十世,皇帝尊敬他,拜他作老師,國師。一個人成就不是一生成就的,連續不斷,十世高僧。皇帝送他一個沈香寶座,就是我們現在講的太師椅,沈香做的,非常名貴。他接受之後,生歡喜心,覺得非常的尊貴,傲慢心起來了。這供養過頭,自以為是,傲慢心生起來,招致冤家債主找上身,害了個人面瘡在膝蓋上,幾乎要了命。這在傳記上有,三昧水懺序文裡有。他是被迦諾迦尊者救了。所以接受過分的供養,『損福』、『招報』。

  我們今天自己想想,我們修行的功夫比不上悟達國師。悟達國師十四歲升大座講經,沙彌,沒受比丘戒,比丘在底下恭恭敬敬的聽,這是什麼果報,不必別人說,想想就曉得了。所以出家人接受供養,古德提醒我們「粒米難消」,講的都是事實。我們今天用的什麼心?看別人做一點好事,心裡就難過,就嫉妒,想方法去障礙,造的什麼樣的罪業!所以,經不可以一天不讀,讀經是接受佛的教誨,常常想到經典的教誨,我們應該如何把它做到,把自己的毛病習氣改掉,以經典的標準修正我們錯誤的行為,這叫修行。

#